[分享] 達賴喇嘛尊者:無常、苦、空、無我

作者: ykkdc (ykk)   2023-04-13 07:36:34
摘自:達賴喇嘛尊者講授《入菩薩行論》2016年5月10-13日
https://www.youtube.com/watch?v=ombQM0IHrBM
現在我們講到「無常、苦、空、無我」,最主要是根據自己身心的苦蘊,來說到無常
、苦、空、無我。不是以瓶、柱為例,當然,瓶柱上有所謂的無常、苦、空、無我,但最
主要是以我們現在的五蘊(無明凡夫相續所攝的五取蘊),來說到無常、苦、空、無我。
無常每一剎那變化的性質,最主要由因力所生的緣故,因此可知,一切果都是受到因
的牽制,都是隨因所轉。(無常是剎那轉變由因生果的有為法。)
我們現在的這個苦蘊(無明凡夫相續所攝的有漏近取五蘊),它既然是每一剎那都在
轉變,是隨因所轉的話,那這個的因是什麼呢?這個因就是無明。
我們現在(此世)的這個苦蘊身心,是被無明所轉,你不覺得這是一種痛苦嗎?
(十二緣起支當中,由過去世的無明造業,引生此世異熟果報的有漏取蘊。這樣的異
熟果報,不只是我們的色身,包括我們內心的苦受、樂受乃至捨受,都具有苦諦的本質。
十二緣起支所攝三世因果的生死流轉,即「無明緣行」乃至「純大苦聚集」的生死流
轉,這樣的苦諦,稱作行苦,是苦諦的真實義。)
我們很珍惜的這副身心蘊體(我們異熟果報的有漏近取五蘊),它被什麼給控制呢?
受無明控制。這就是一種痛苦啊!你不覺得這很強而有力嗎?
(凡夫有漏身心的無常,是隨無明而轉的無常,受無明控制的無常,有漏皆苦。)
「由無常(無明控制的無常)知苦,由苦知無我」。在此的「由苦知無我」,就比較
細了。
《四百論》(提婆菩薩《中觀四百論》)提到不同解讀,我覺得或許搭配滅諦一起思
惟可能更好(滅諦是心續中斷除無明的離繫,即由通達無我的智慧斷除無明證得滅諦)。
如方才所說,如果從粗分的無常來思惟,我們的苦蘊每一剎那一直變化。
那關於「我」,因為認為是「常、一、自主的我」緣故,蘊體每一剎那都在轉變,那
跟這個蘊體無關的「我」不會改變的話,那「我」就不會有所謂老化或年輕的時候。
我們只能說,在蘊體上面說到了有老的時候、年輕的時候,但是在「我」上面,就沒
有辦法所謂的老的時候、年輕的時候了。
外道認為「我」是同一個「我」,但「我的身體」就不一樣了,
(外道說)我年輕時候的身體、我中年時候的身體、我老年時候的身體,身體是不一
樣的,可是,在這三個時段所周遍的這個我是同一個我,隨著身體而說到了我是否舒適?
我的身體是否舒適?但是舒適的我,和不舒適的我,都是獨立的異者(完全與五蘊無關的
我)。
仔細去想的話,如果我是遠離身心以外(如果我是與自己的五蘊身心完全無關的異者
,離於五蘊身心之外,獨立存在常一自主的我),世間則有很多說法都自相矛盾啊。
「我沒有快樂的時候」要不要這樣講?「我沒有年輕的時候,我的身體有年輕的時候
」難道要這樣講嗎?這樣的話,會違背很多名言呢!
所以這是由粗分的無我來思惟無我這個概念,也就是說沒有身心以外常一自主的我。
(認為有個與自己的五蘊身心完全無關、與自己的五蘊身心完全異體的常一自主之我
,屬遍計我執,外道才有這種遍計我執。這種我是完全不存在的,即常一自主之我空。)
以細微的無我來講的話,我是依賴著蘊體施設而有的一種體性而已,所以控制身心的
這個「我」是不存在的。
(認為在自己的五蘊身心背後有個控制者的我,好像有個獨立實體有的我控制著身心
,即補特伽羅能獨立實體有的我執,屬俱生我執。這種我是完全不存在的,即補特伽羅能
獨立實體有之我空。)
首先,先思惟「補特伽羅之獨立實體空」,粗分的人無我(破除我是能獨立實體有的
粗品俱生我執,其中"獨立"的意涵包括"常一自主",所以也破除常一自主的遍計我執)。
之後,再思惟(最)細微的人無我(補特伽羅自性所成之我空,破除細品的俱生人我
執),那就搭配法無我(補特伽羅施設處蘊體自性所成空的細品法無我)去思惟了。
這樣的話,就是無常、苦、空、無我。
所以,空、無我("無常、苦、空、無我"的"空、無我"),可以針對粗分(補特伽羅
常一自主空、補特伽羅能獨立實體有空)和細微(補特伽羅自性所成空)的兩種層次。
>>>>>
[1] 《釋量論》:「由無常故苦,由苦故無我。」(因無常而知苦,因苦而說無我)
無明凡夫具有生老病死等無常,何以故?因為無明凡夫具有苦諦的有漏近取蘊。為什
麼會有苦諦的有漏近取蘊?根本原因在於,無明凡夫心續中具有無明我執,不明白空、無
我的道理,由無明我執(惑)產生煩惱,由煩惱造作有漏業,引生具有苦諦的有漏近取蘊。
因無明我執而有苦蘊生死流轉,反之,要斷除苦蘊,就要通達與我執正相違的無我慧
。無我慧正對治我執,由通達無我的智慧斷除無明我執獲得滅諦,不再引生有漏的苦蘊。
[2] 有說,不去緣外境,就能夠把貪愛的煩惱斷了。並非如此。
例如,外道不去緣外境,外道修緣心定,能夠壓伏欲界的貪愛煩惱,獲得上二界色界
、無色界的四禪八定,可是,外道有沒有真正斷除貪愛的煩惱,並沒有。
佛教說,貪愛的根源,來自無明我執,也就是,若沒有斷除集諦的根源

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com