[法語] 制心ㄧ處

作者: kissung (天堂鴉)   2022-11-18 09:42:41
人往往被自己的思想情緒這條急流所淹沒,要學會「香象渡河」
——南懷瑾先生
有一般人解釋《金剛經》,說般若是講空,因此不可得,就把它看得很悲觀。空,因為不
可得,所以不是空,它非空,它不斷地來呀!所以佛說世界上一切都是有為法,有為法都
不實在。但是有為法,體是無為,用是有為。所以我們想在有為法中,求無為之道,是背
道而馳;因此一切修持都是無用。並不是把有為法切斷了以後,才能證道;有為法,本來
都在無為中,所以無為之道,就在有為現象中觀察,觀察清楚才能見道。
有為法生生不已,所以有為不可限,生滅不可滅。如果認為把生滅心斷滅了就可以證道,
那都是邪見,不是真正的佛法。所謂緣起性空,性空緣起的道理,就在這個地方。這是《
金剛經》中心的中心,也是一切人要悟道中心的中心;這一點搞不清楚,往往把整個的佛
法變成邪見,變成了斷見的空,就與唯物哲學的思想一樣,把空當成了沒有,那可不是佛
法!
佛講過去心不可得,並沒有說過去心沒有了,佛沒有這樣講吧?對不對?佛說過去心不可
得,「不可」是一種方法上的推斷,他並沒有說過去心不「能」得,現在心不能得,未來
心不能得。這一字之差,差得很遠,可是我們後世研究佛學,把不可得觀念認為是不能得
,真是大錯而特錯。所以啊,佛說過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得,是叫你
不要在這個現象界里,去求無上阿耨多羅三藐三菩提,求無上的道心,因為現象三心都在
變化。
高明的法師們、大師們,接引眾生往往用三心切斷的方法,使你瞭解初步的空性,把不可
得的過去心去掉,把沒有來的未來心擋住,就在現在心,當下即是。當下即是又是一個什
麼?可不是空啊!也不是有!你要認清楚才行;要先認清自己的心,才好修道。
佛經形容人的思想念頭如同一條急流,人往往被自己的思想情緒這條急流所淹沒。學佛要
像「香象渡河」截流而過,不管河水多急多深,從中截斷水流,就是說把前念停掉,把所
有的思想煩惱都停掉,後念不讓它起來,中間就空靈了,這才叫作修止。
我們學佛學了很多法門,為什麼沒有效果呢?就是因為心行不能得止。不管是出世法或是
入世法,沒有不修止而能成就,修止是共法,沒有做到「止」這一步,學佛都是白費功夫
。所以佛告訴我們,如果要想成佛,先要修如來奢摩他行。
奢摩他是梵語,翻成中文是「止」的意思。止是把心專一起來,止又稱專一瑜伽,瑜伽是
身心互相感應協調而達到專一。
但是,專一很難。心不能專一,是散亂的緣故。有些人外表看起來很寧靜,其實他腦子里
思想沒有停過,所以,奢摩他行之專一對一般人而言非常困難。
釋迦牟尼佛說過:「制心一處,無事不辦。」只要把心集中於一點,沒有做不成功的事,
想要修成佛,就會修成佛。佛說的話那麼簡單,可是誰都做不到,心不能專一,因此又說
請很多方法,如念佛、持咒、觀想......等等各種功夫,其目的在於求得專一。
https://i.imgur.com/9PlM7nt.jpg

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com