Re: [分享] 倫珠梭巴格西:大乘道的所修、所斷及所證3

作者: ykkdc (ykk)   2022-09-05 18:19:32
: 摘自:<綻放心中的蓮花>倫珠梭巴格西/翁仕杰譯
: 但是大乘道修習的真正過程,在某些方面不易被通則化,因為大乘宗派當中,唯識宗
: 和兩派中觀(中觀自續派及中觀應成派),對此的解釋都有重要的差異存在,每派都有特
: 屬自己不同的大乘道修行細節。例如:
補充:佛教內道大乘宗義,斷除煩惱障、所知障的時位差別
摘自:《宗義寶鬘》見悲青增格西教授
隨經部自續派認為,「煩惱障」和「所知障」是一起斷的(從大乘見道位初地開始
,透過現證空性的無間道、解脫道,煩惱障和所知障一起斷),可是煩惱障比較好斷,八
地就斷除了(到達大乘修道位第八地時,煩惱障完全斷除了,剩下所知障未完全斷除)。
也就是,大乘修的是實有空(自續派而言,二種無我當中,大乘主修實有空的法無我
),直接對治的是實有執(自續派而言,實有執屬法我執、所知障),同時貪瞋癡等煩惱
障會被間接斷除(直接對治實有執的法我執、所知障,間接也能對治人我執的煩惱障),
不僅(人我執的煩惱障)會被間接斷除,而且斷得很快,八地時就斷完。(剩下實有
執、法我執的所知障還未斷完,八地至十地繼續斷所知障,十地最後斷完所知障成佛。)
八地斷完煩惱障後,就跟聲聞阿羅漢、獨覺阿羅漢涅槃有相同之處(聲聞、獨覺的涅
槃是斷除煩惱障的涅槃),所以佛陀才要勸請(避免落入聲聞、獨覺的行列)。
隨瑜伽自續派認為,煩惱障和所知障都是一起斷,十地最後心(即十地菩薩最後續流
的現觀空性根本智無間道)會同時斷煩惱障與所知障。
但是他們(隨瑜伽自續派)還是要解釋一下,佛經所提佛陀勸請八地菩薩一事。他們
說,初地到七地的煩惱障猶如胎垢,是煩惱障中最粗重的,而八地、九地、十地斷的煩惱
障是比較輕的煩惱障。
因為八地時,已經斷除了七地以下粗重的煩惱障,輕微的煩惱障根本不用花什麼力氣
就可以斷,若加以對治,馬上就可以斷除。佛陀擔心八地菩薩馬上去斷煩惱障,如此就證
悟了涅槃,所以就勸請(避免落入聲聞、獨覺的行列)。
總之,在大乘中,有認為煩惱障是在八地時完全斷除,有認為煩惱障和所知障要到十
地才能同時斷。而且即使說煩惱障要到十地才斷的宗派,也要區分出七地以下的煩惱障是
粗重的,七地以上的煩惱障是輕微的。
這些說法,都是圍繞佛陀勸請八地菩薩一事而有的。(隨經部自續派)除上述的不同
特點外,此派(隨經部自續派)有關根、道、果的建立,大體上與瑜伽行中觀自續派一致。
>>>>>
[1] 佛陀遮止第八地菩薩入寂滅涅槃的想法

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com