Re: [法語] 倉忠仁波切:「煩惱障」、「所知障」定義5

作者: ykkdc (ykk)   2022-07-28 12:06:36
(續前..「煩惱障」與「所知障」摘自課本:《佛教四部宗義.見解明釋集》倉忠仁波切)
(二)所知障:主要障礙證獲一切相智(佛果一切種智)之障。
「諦實執習氣」(煩惱所留存的習氣)及由彼(煩惱所留存的習氣)引生的諸種「二
顯錯亂」之分,彼等是能障礙證獲一切相智之障,故是所知障。
以修行的究竟果位而言,所知障是:障礙證獲一切相智(佛果一切種智)之障。
從另一角度來說,所知障是:障礙同時現證二諦之障。因為能障礙同時現證所知上的
二諦(所知上的二諦:如所有性的勝義諦,盡有所性的世俗諦),故稱為所知障。
(註:所知障是煩惱留存的習氣,導致我們的內心意識無法同時刻現見諸法所知的如
所有性與盡所有性。佛的內心斷除所知障故能於所知的如有所性與盡所有性同時遍知。若
斷盡所知障,則不是只證得聲聞獨覺的解脫,而是證得佛果一切相智的大菩提、大解脫。
《大般若經》:「永斷一切煩惱、所知二障麁重習氣相續,證得無上正等菩提,乃名
如來、應、正等覺,得一切相智,超過一切聲聞獨覺智慧境界,無所不見、無所不聞、無
所不覺、無所不識,於一切法見一切相。」佛的意識成就一切相智的大菩提、大解脫。)
何謂「諦實執習氣」?
雖然已斷除二種我執(人我執及法我執),相續中仍有二種我執(人我執及法我執)
所餘留的習氣,二種我執的習氣(諦實執習氣)就是所知障。
例如,補特伽羅自性成立之執(屬細分人我執)的習氣、法自性成立之執(屬細分法
我執)的習氣。
以譬喻來說,瓶中裝有蒜頭,經過一段時間之後將蒜頭取出,雖然瓶中已無蒜頭,但
仍餘留有蒜頭的氣味。此中,以「蒜頭」譬喻二種我執(人我執及法我執),以「餘留的
蒜頭氣味」譬喻二種我執的習氣。
>>>>>
[1] 補特伽羅心續中,斷除煩惱障之後,才斷所知障。因為,所知障是煩惱餘留的習氣,
沒有斷除煩惱,也就沒有斷除煩惱之後煩惱的餘習,所以先斷煩惱障才能斷所知障。
大乘補特伽羅抵達八地時斷盡煩惱障,所謂斷盡煩惱障,不僅斷除了煩惱的現行,也
斷盡了煩惱隨眠的習氣種子。八地以上開始斷除所知障,即斷除煩惱所留存下來的習氣。
(註:煩惱不現行時,煩惱隨眠的種子習氣屬煩惱障,不是所知障,應清楚差別。)
[2] 八地以上的聖者菩薩心續中,已斷除了人我執及法我執的煩惱障,但還有過去因為二
種我執的串習,即使斷除了煩惱障之後,還有二種我執所餘留下的習氣,即所知障。
八地至十地菩薩心續中,已斷除執著自性有的煩惱障,但因為無始以來串習自性有的
執取積習深重,即使已完全根斷了煩惱的習氣種子,心識仍還會有自性有的顯現,此分自
性有顯現與實際狀況不符故稱二顯錯亂,屬所知障,逮得佛果斷盡所知障成就一切種智。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com