[法語] 淨界法師 初學者如何安排解門行門

作者: creative88 (create)   2022-01-08 22:26:22
【學員提問】 請法師慈悲開示,法師上課提到大乘菩薩的修法,是先修戒、再修慧、再
修禪定。請問想修大乘的行者是否應先修戒、後修解門、再修行門?
【師父答疑】 這個解門跟行門,你不能這樣子分開。因為你說你都不行門,你不拜佛,
你心靜不下來,你解門也讀不下去。所以我不同意說,把解門跟行門好像切開,這段時間
完全解門,這段時間完全行門。其實這樣的分法是不對的。你可以不成就禪定,但是你要
成就寂靜的力量。如果你完全沒有行門,完全看書,我看你身體也受不了,沒多久高血壓
,因為你這個看書都是分別嘛。所以我覺得你應該也要有行門,因為行門它是安定。你要
拜佛、持咒,都是無分別、安定,而且它這當中有佛力的加被。你看你念佛跟阿彌陀佛感
應道交,念〈大悲咒〉有不可思議的加持力,這個都可以滅罪。一個人如果不從行門上作
懺除罪障、積集資糧,你修習解門,你身體的病痛障礙特別多。光是你自己的障礙你就沖
不過去,不要說度化眾生。所以我覺得解行不能分開,解行是不能切割的。
禪定跟智慧是可以有次第。我們剛開始偏重智慧,這是對的。如果你沒有智慧,遇到禪定
你就迷惑,它那個誘惑力太大。你雖然修智慧,但是你這個智慧也要有一點寂靜的力量,
就是行門的定課。我再強調,行門的定課不是寂靜而已,如果只是寂靜那跟外道差不多。
這當中有不可思議的三寶加持力!你在拜佛、念佛的時候,有三寶的滅除罪障的力量,有
增加福報的力量,那個是我們所有的佛弟子的根本,就是皈依。如果你對於念佛、持咒產
生的不可思議的加持力你都不相信,你連三皈依都不具足,那你連佛弟子都不是。佛法是
重智慧,但是它這智慧剛開始要帶一點宗教情操,就是對三寶的皈依,你相信三寶有不可
思議的加持力。
所以我認為,行門跟解門是不能分開。而且初學者行門的時間要多於解門的時間,你妄想
那麼重,你聽佛法也聽不懂。
...1/1貼過的段落...
其實佛法是這樣。我自己讀佛學院讀了三年半,佛法跟你讀世間的學問不同。讀世間的學
問,你讀科學,你一本書要讀到通。佛法你讀一句算一句。你說我這一堂課都是打昏沉,
突然醒過來聽到一句,誒,不錯。明天要是打瞌睡,醒過來又聽到一句,也不錯。誒,這
個點點滴滴的累積,聽個十年下來,你也開悟了。
為什麼開悟呢?因為我打妄想昏沉掉舉的時候,我總有空檔,我不可能一天到晚打妄想,
總有空檔,那麼這個佛法就在空檔的時候滲進去了。你要知道,佛法的善根不可思議。你
只要讓它滲進去,它就永遠不會出來。三寶的力量就不可思議,叫金剛種子。只要你在妄
想的空隙有佛法的力量進去,就不可思議,它就慢慢增長。你就會慢慢覺得,誒,我這樣
做是不對的。所以我剛剛講,一個人要改變,一定要自己覺悟。我昨天這樣做不對,我應
該要調整一下自己。誒,你就慢慢地進步。為什麼進步呢?就是那個觀照力慢慢現前。什
麼觀照力呢?你就是打瞌睡醒過來的時候聽到幾句話。
所以你修學佛法不要太急躁。一定要說,哎呀,好像每一堂課都聽得懂。不用!我今天聽
兩句、明天聽三句,點點滴滴,不思議熏,不思議變,不可思議。佛法的善根不可思議,
它永遠不會退失。
所以說,剛開始先拜佛、修懺、修習福報。聽聞佛法也是需要,但是行門可以比解門稍微
多一點,這兩個都必須要。
淨界法師 攝大乘論講記問答

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com