[法語] 淨界法師 佛說觀無量壽佛經導讀13 下

作者: creative88 (create)   2021-09-05 04:18:41
【77】十六觀之十——觀音觀(四)
  結示觀名─是為觀觀世音菩薩真實色身相,名第十觀。
  這一段做個總結。是為觀,觀是指觀想,你要把觀世音菩薩的相狀放在心中現出來,
觀想觀世音菩薩色身相,這不是假想,這是觀世音菩薩的真實色身,祂就是真實的千手觀
音。
  彰功勸觀─佛告阿難:若欲觀觀世音菩薩者,當作是觀。作是觀者,不遇諸禍,淨除
業障,除無數劫生死之罪;如此菩薩但聞其名,獲無量福,何況諦觀。
  佛陀告訴阿難,若欲觀想觀世音菩薩者,當作以上的如實觀想。這樣觀有什麼好處呢
?第一個不遇諸禍,第二個淨除業障,而且能消除無始劫來的生死重罪,這些重罪都是三
惡道的業因。
  在古德的批註上說:普通的一般罪,你只要拜懺、或者是持咒、念佛,大概就可以消
除。但是對於特別重的罪業,除了身業的禮拜、口業的加行還不夠,一定要三密相應──
身業禮拜、口念佛號或持咒,還有意業的本尊功德現前──意業的觀想。就是說:如果你
要滅除五逆十惡重大的罪障,那一定是要三密相應。所以這地方講:若欲滅除重大的罪障
,如此菩薩但稱念祂的名號,尚且獲無量福德,何況是能夠觀想祂的色身呢?你不但身業
禮拜、口業稱念,還加上意業的觀想,那個滅罪力量更大啊!
  所謂的滅罪,我們解釋一下。其實消除災難跟淨除業障,是兩件事情。一個沒有學佛
的人,都有可能因為一念的信仰,在痛苦當中而稱念觀世音菩薩,那麼這個時候,也可以
把一時的災難給消滅掉,不需要所謂的道前基礎,但是如果你想要淨除業障,那就不容易
了。
  我們先談一談佛菩薩能夠做的是什麼、不能做的是什麼,這件事情我們要先弄清楚:
  所謂諸佛如來是法界身,入一切眾生心想中。佛菩薩能夠進入到我們的心中,祂做得
到。但是祂進入到你的心中──祂可以引導你,卻不能改變你!祂不能主動改變你,祂可
以現很多相狀來啟發你,讓你自己去改變。所以《大智度論》上說:佛菩薩可以把祂的福
報,釋放給我們、跟我們分享,祂的福德送一點給我們,讓我們消業障、增福報,可以。
但是祂的善根不能輸送給我們,好比說把祂的菩提心送給你,不可以!你想要有出世的道
心、菩薩的波羅蜜,佛菩薩可以從相狀來引導你,讓你慢慢的進步,祂可以讓你藉相修心
──現出光明相,提醒我們要保持智慧;現出水相,提醒我們要保持柔軟心;現出珠寶相,
提醒我們心要像寶珠一樣充滿莊嚴;但是祂不能主動改變我們,不可以!
  所以:你希望能夠淨除業障,那你在持念觀世音菩薩、觀想觀世音菩薩的時候,你本
身就要具足懺悔的心,才可以達到業障消除的功德。只要跟解脫道、生命的改變有關係的
,這些都沒有人可以幫助我們。如果你念觀世音菩薩,讓你消除災障,但是你的個性沒有
改變、思想也沒有改變,那還是生死凡夫。如果你稱念觀世音菩薩,並且依止菩提心、空
正見,不斷的迴光返照,那你稱念觀世音菩薩就能得解脫,你是假藉觀世音菩薩的因緣來
幫助你前進。所以菩薩不能把善根輸送給眾生,這個要注意!不是說我念觀世音菩薩,善
根就增長了,不是這樣,福報增長這是對的,但善根必須要你自己去栽培。
  【78】十六觀之十——觀音觀(五)
  重顯觀儀─若有欲觀觀世音菩薩者,先觀頂上肉髻,次觀天冠;其餘眾相,亦次第觀
之,悉令明瞭,如觀掌中。
  這是說:如果我們想要觀觀世音菩薩,它的次第要從上面觀起,先觀祂頭頂上的肉髻
,然後再觀祂的天冠帽子,天冠上面有一尊阿彌陀佛立像,然後循著頭部的天冠往下觀是
手臂,手臂當中有蓮華的光明,串成瓔珞;再看祂的手指頭放出光明來接引眾生;再觀祂的
腳足等等。總之,應當要按照經文的次第觀之,悉令明瞭,如觀自己手掌一樣的清楚明瞭
。最後,佛陀做總結:
  辨觀邪正─作是觀者,名為正觀;若他觀者,名為邪觀。
  關於觀世音菩薩,祂在諸多菩薩當中,有兩個特點:
  第一個、祂跟我們娑婆世界的因緣特別的深。在四大菩薩當中:觀世音菩薩、地藏王
菩薩、文殊、普賢菩薩,觀世音菩薩因地是在娑婆世界修道而成就的,所以跟我們娑婆世
界眾生特別有緣。你看家家彌陀佛,戶戶觀世音,民間很多人供奉觀世音,不要說佛弟子
,甚至連外道都供奉觀世音菩薩。
  第二個、觀世音菩薩度化眾生的善巧方便很特別──普門示現。《法華經》二十八品
,全部都是在讚歎菩薩的功德。《楞嚴經》是告訴我們怎麼攝用歸體──迴光返照把心帶
回家;《法華經》是找到家之後,怎樣用福德、智慧來方便莊嚴這一念心。所以《法華經
》全部在讚歎佛菩薩的功德,而佛菩薩功德的最高境界就是普門品──普門示現。
  這裡,我們講觀世音菩薩普門示現的一個公案,給大家作參考:
  在隋文帝的時候,終南山有一位道士,這位道士他定期下山來賣仙丹,然後就跟人家
說:你吃這個仙丹就可以成仙了!事實上很多人吃了仙丹之後,就在晚上的時候跑到山上
去,然後就失去了消息,一去不回。大家就覺得很奇怪,為什麼吃了仙丹,上山之後就沒
有下山了呢?於是三、五個人集合起來上山去找;就在深山裡面找到一個山洞,原來那是一
個大蟒蛇的山洞,叫做毒龍。其實毒龍就是大蟒蛇,也就是蟒蛇修練成就之後變成精,就
化成道士來誘騙眾生,雖然大家知道後很恐懼,也沒辦法。
  直到有一天,有一位老比丘來到山上,受居民的乞請到那個山洞去,就用慈心三昧把
大蟒蛇調伏了,大蟒蛇就離開了。之後這位老比丘就住在山洞裡面,直到六月十九號那一
天,突然間山上放大光明,村民跑上去看,原來這位老比丘要入滅了。這位老比丘就坐在
山洞前面,入火光三昧,用三昧火把自已的身體燒掉。就在火燒的過程當中,火光上面現
出一尊觀世音菩薩騎著一隻龍,騎龍觀音就是這樣來的。這是一尊白衣觀世音菩薩腳踏一
條龍的相狀,這時候大家才知道原來他是觀世音菩薩的化身。
  就是說:觀世音菩薩在度化眾生時,祂是恒順眾生的因緣,既然這只大蟒蛇現出道士
的樣子,那麼觀世音菩薩就現出一個比丘身──應以比丘身得度者,即現比丘身而為說法
,令其解脫。這是說明觀世音菩薩普門示現的功德。
  【79】十六觀之十一——勢至觀(一)
  辛五、第十一勢至觀
  我們知道菩薩的功德,基本上都是以祂的相好光明,特別是以光明來做代表。我們看
前面觀世音菩薩的光明,基本上是比較慈悲、調柔,代表大悲。但大勢至菩薩的光明比較
偏重在智慧這方面,是比較剛強、調伏的,所以懺公師父念大勢至菩薩時,稱南無大力大
勢至菩薩,多了一個大力,表示這是一種智慧的調伏。
  總舉觀相─次觀大勢至菩薩。
  重辨觀相─此菩薩身量大小,亦如觀世音。
  正明圓光─圓光面各百二十五由旬,照二百五十由旬。
  光益有緣─舉身光明,照十方國,作紫金色,有緣眾生,皆悉得見。
  觀世音菩薩跟大勢至菩薩的身量一樣,比阿彌陀佛矮一點;此菩薩的圓光,每一面各
百二十五由旬,祂的光明能夠照二百五十由旬;舉身的光明,可以照十方國土,作紫金光
色,只要有緣的眾生,皆悉得見。
  那麼,見到此光有什麼好處呢?
  從光立名─但見此菩薩一毛孔光,即見十方無量諸佛淨妙光明,是故號此菩薩名無邊
光。以智慧光,普照一切,令離三塗,得無上力,是故號此菩薩名大勢至。
  只要見到大勢至菩薩一毛孔的光明,就能夠見到十方無量諸佛淨妙的光明,所以號稱
此菩薩名無邊光,又稱為無邊光菩薩。為什麼叫大勢至呢?因為祂能夠以智慧的光明普照
一切眾生,令一切眾生遠離三塗之苦,成就無上的威德勢力,是故號此菩薩名大勢至。就
是:祂能夠調伏眾生的罪障,遠離三惡道,所以叫做大勢至。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com