[法語] 淨界法師 佛說觀無量壽佛經導讀10 下

作者: creative88 (create)   2021-08-26 07:52:55
  【58】十六觀之七——華座觀(二)
  再看蓮華上的種種莊嚴,我們看經文:
  臺上莊嚴
  釋迦毗楞伽寶,以為其台;此蓮華台,八萬金剛甄叔迦寶、梵摩尼寶、妙真珠網、以
為校飾。
  幢上莊嚴
  於其臺上,自然而有四柱寶幢;一一寶幢,如百千萬億須彌山;幢上寶幔,如夜摩天宮
;復有五百億微妙寶珠,以為映飾。
  珠光德用
  一一寶珠,有八萬四千光;一一光,作八萬四千異種金色;一一金色,遍其寶土,處處
變化,各作異相;或為金剛台,或作真珠網,或作雜華雲;於十方面,隨意變現,施作佛事

  此說明蓮華臺上有三種莊嚴:首先看第一個臺上莊嚴:釋迦毗楞伽寶,以為其台。釋
迦是能勝的意思,釋迦毗楞伽寶是說這個寶特別的尊貴殊勝、晶瑩剔透,來當作蓮華台。
所以我們說蓮華是清淨義,連台座都特別的晶瑩剔透。這個蓮華台,有八萬金剛的甄叔迦
寶,紅色的寶石、清淨透明的摩尼寶,以及美妙莊嚴的珍珠網,在蓮華台周圍的邊緣,來
做點綴裝飾。
  再看臺上的幢上莊嚴:於其蓮華臺上,自然而有四柱寶幢。這個寶幢,古德解釋:表
示四無量心,是說菩薩在因地的時候,一念清淨莊嚴的心性,以慈、悲、喜、舍四種願力
,來攝受眾生,所以叫做四柱寶幢。一一寶幢,有百千萬億須彌山,這個寶幢就像百千萬
億須彌山這麼高大。其次,看寶幔的莊嚴:幢上寶幔,如夜摩天宮。寶幢是比喻菩薩的四
攝法,當他付出行動的時候,菩薩的調柔猶如寶幔──有佈施、愛語、同事、利行,四種
方便來攝受眾生。這個寶幔就像夜摩天,夜摩天是欲界的第三天,它的光明特別殊勝,形
容就像夜摩天宮的寶幔這麼的莊嚴。
  第三個、寶珠:復有五百億微妙寶珠,這個寶珠是比喻菩薩的波羅蜜妙行,除了有四
無量心、善巧的四攝法,還有實際的利他行動。就是在這個寶幔當中,鑲了很多很多的微
妙寶珠來做裝飾。
  簡單說:極樂世界的蓮華台上面有寶幢,寶幢旁邊掛了很多寶幔,寶幔上面鑲了很多
的寶珠,有這三種莊嚴。那麼,這麼多的寶幢、寶幔、寶珠,有什麼好處呢?先解釋它的
德用──這每一個寶珠有八萬四千光明,每一個光明,有八萬四千種不同的顏色,每一金
光處處變化,各作奇異之相,以下舉出三種:能夠變出金剛台、或是變現出真珠網、或是
變現各式各樣的華雲。於十方世界,隨眾生的歡喜而變現,來施作佛事,宣揚菩薩的佈施
、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧種種波羅蜜,顯現給眾生看,令發無上道心;換句話說
,就在寶珠的光明當中,來宣揚菩薩的種種佛事。這是極樂世界蓮華台的莊嚴相貌,跟它
的功能德用。
  總結觀名
  是為華座想,名第七觀。
  這個叫第七觀華座觀、華座想,也是正報的前方便。
  結示本願
  佛告阿難:如此妙華,是本法藏比丘願力所成。
  那麼,這個蓮華座的微妙莊嚴,是怎麼來的呢?它是法藏比丘願力所成就的。
  這一段的總結經文,在《阿彌陀經》有出現過四次─極樂國土成就如是功德莊嚴,是
由無量功德之所莊嚴出來的。極樂世界的莊嚴,當然是彌陀本願所成就的,這個沒有話說
。因為,沒有阿彌陀佛因地的發願、塵點劫的實踐,就沒有極樂世界的莊嚴,我們也就得
不到祂的攝受。但關鍵是:阿彌陀佛所成就的功德莊嚴,是祂老人家自己受用;身為一個
凡夫,我們比較在意的是:怎麼跟祂的功德相應?也就是如何轉他成自呢?在《阿彌陀經》
當中,蕅益大師解釋三力,其中佛力不可思議,這個沒有話說,由於阿彌陀佛的發心,才
能幫助我們末法眾生去惡生善,如果沒有阿彌陀佛發心,修行必須完全靠自己的力量,那
是一種漫長辛苦的菩薩道,所以我們感恩彌陀的發心,帶給我們一個希望!
  但是,我們怎麼契入祂的功德,跟祂感應呢?這個地方,就有兩種差別──《阿彌陀
經》是強調名號功德,它是從音聲契入。本經也有講到在臨命終時,如果你真的無法觀想
了,那就提起音聲。但是你真的想要消除重大罪障、增加品位的話,相狀是很重要的!你
看後面的九品往生,九品的分判啊,從相狀契入的,是品位比較高的。當然,我們也知道
阿彌陀佛是法界身,能夠入一切眾生心想中,可以從音聲契入、也可從相狀契入,當然也
可以兩個兼修。雖說這個蓮華是阿彌陀佛成就的,但是我們在觀想的時候,我們也可以成
就我們自己的蓮華;就在我們觀想蓮華的時候,也念念成就自己的蓮華,是這個意思。這
個地方有佛陀的蓮華跟我們眾生的蓮華,這兩層意思。
  好,看最後的總結:
  重顯觀儀
  若欲念彼佛者,當先作此華座想。作此想時,不得雜觀,皆應一一觀之,一一葉、一
一珠、一一光、一一台、一一幢,皆令分明。如於鏡中,自見面像。
  結觀成益
  此想成者,滅除五萬億劫生死之罪,必定當生極樂世界。
  辨觀邪正
  作是觀者,名為正觀;若他觀者,名為邪觀。
  這是說我們要憶念阿彌陀佛功德之前,要先做蓮華觀,這是觀正報之前的準備。所以
在作觀的時候呢,不能夠混雜其他的觀想,要很專心而且注意它的次第,什麼次第呢?
  先觀蓮華的華瓣,每一華瓣當中有寶珠,每一顆寶珠都放光明,那麼蓮華觀完之後觀
華台,寶臺上有四個寶柱,寶柱旁邊有華幔,華幔上有很多的寶珠。你要一個一個都觀得
很清楚,就像照鏡子看到自己的顏面一樣,那麼清楚分明。有什麼好處呢?能夠滅除五萬
億劫的生死重罪,而且臨終必定往生極樂世界。依上所說而觀,與經文相符者,就叫正觀
;否則,那就是邪觀。
  【59】你的心態不同,結果就不同!
  關於佛陀的法身,下一段馬上講到,事實上跟小乘人的法身不一樣。前面有講過,小
乘法是以空性的無常觀成就了法身,也叫清淨法身,但是阿羅漢的清淨法身啊,叫素法身
,吃素的素,他不能夠他受用,也不能救拔眾生。佛陀的法身叫做妙法身,祂是一一理性
具足莊嚴,一一莊嚴全體理性,有救拔眾生的力量。
  我們講一個小故事,來比較一下,凡夫功德跟佛的功德,到底有什麼差別:佛在世的
時候在舍衛國,有一位大富長者,生了一個女兒,這個女兒生出時很奇怪,她的頭頂上長
了一顆寶珠。這顆寶珠白天看沒有什麼特別,一到晚上就放光,而且越晚放光越明顯。所
以大富長者,就取這個女兒名字叫寶光。當然這個是善業力,而且這個女兒善根很強,父
親去聽法的時候,她就跟在身邊,長大之後,就要求出家。她也是屬於那種善來比丘,根
本不用佛陀剃度的根性。佛陀說:善來比丘尼!鬚髮自落,袈裟披身。她自然能感得戒體
,所以在修行當中很快證得阿羅漢果。
  那麼,弟子們就問佛陀說:這個寶光比丘尼,為什麼一出生,頭上就有一顆寶珠呢?
乃至於出家之後,那顆寶珠都還在呢?佛陀回答說:這個比丘尼啊,毗婆屍佛入涅盤後,
到了末法時代,她是一個在家女居士,有一天到大殿拜佛,禮拜毗婆屍佛的佛像,拜下去
,便非常感動痛哭流涕,拜完之後,就把身上非常喜歡的一顆寶珠,供養毗婆屍佛的佛像
,而且還咒願:願以此佈施的功德,生生世世,出生在尊貴家。她因為這種供佛和咒願的
力量,感得生生世世都出生在天上,或是人間的大富長者家,而且頭頂上都有一顆寶珠放
大光明。
  我們要說的是:凡夫依止有所得的心,以善業力、咒願力,所創造出來的這種寶珠莊
嚴,它本身沒有自在力!
  我們必須把凡夫的業感緣起,跟佛陀的法界緣起,作一個說明:事實上,佛陀在因地
修行的時候,也一定施捨過寶珠,乃至於施捨過祂的身體。但是為什麼祂的功德有自在力
呢?而且能夠隨意變現、施作佛事呢?因為佛陀的心是依止菩提心、空正見,祂是以無所求
的心去做佈施,所以所成就的莊嚴,我們看經文就知道──處處變化,各做異相,或為金
剛台,或作真珠網,或作雜華雲,於十方面,隨意變現,施作佛事。同樣一件事情,比方
說你現在去做一個財佈施,你用有所得的心態去做,來生所感的福報是固定的,是一顆寶
珠永遠就是寶珠了,而且別人看到它,也不可能生起滅惡生善的效果,頂多起歡喜心,甚
至起貪心,想要偷你的寶珠都有可能。如果你是以無相的菩提心──以無所求的心去做,
而且發願上求佛道、下化眾生。那你以後得到這個寶珠,那是不可思議啊!每一個人看到
都會起歡喜心、都能夠生起滅惡生善的善根、都能夠施作佛事。
  我們要知道:同樣一件事,你的心態不同,結果就不同!我們現在除了仰仗佛力來幫
助我們之外,也要知道為什麼佛陀都有這種功德。其實觀經雖然是他力的加持法門,但從
某種程度來講,也是提醒你──自己要發心!所以觀經還講到──托彼依正,顯我自性,
就是說:自性功德我都已具足,為什麼不把它開顯出來呢?所以我們在觀想極樂世界依正
莊嚴的時候,雖然要生起皈依之心,但是也有自我勉勵的意思。
  這個就是講到蓮華的莊嚴,這種莊嚴能夠起各種變現,而且在變現過程當中,能夠宣
揚佛陀的功德,讓眾生能滅惡生善、施作佛事。
  【60】十六觀之八——佛菩薩像觀(一)
  辛二、第八佛菩薩像觀
  這一科是一個總像觀,是把佛跟菩薩合起來觀。到下文再把它分開來,做個別的、微
細的觀察。我們看經文,先看前面三段的總說:
  結前啟後
  佛告阿難及韋提希,見此事已,次當想佛。
  想佛緣由
  所以者何,諸佛如來是法界身,入一切眾生心想中。
  結歸一心
  是故汝等心想佛時,是心即是三十二相,八十隨形好,是心作佛,是心是佛,諸佛正
遍知海,從心想生。
  這段經文很重要!在修觀時,如果這段經文不懂,你就沒辦法修了,這個道理非常重
要!
  我們依經文解釋一下。佛告阿難及韋提希:見此事已,你能夠把極樂世界的蓮華座觀
,觀想成就之後,就可以觀想佛了。當然是觀想佛坐在蓮華座上。所以者何?為什麼要觀
想阿彌陀佛的身相莊嚴呢?
  諸佛如來是法界身,入一切眾生心想中。這是講到佛陀的身-以法性為身。這裡,再
解釋一下,佛陀的救拔有兩種:一種是應化身的救拔,一種是法性身的救拔。
  什麼叫應化身的救拔呢?比方說,諸位有幸生長在佛陀時代,能夠親自看到佛陀,整
天跟在佛陀的身邊,這個時候佛陀就可以主動救拔我們,而且是無條件的救拔,這個叫做
為諸眾生不請友。
  諸位可以看看佛弟子得到佛陀的加被,即便他在打妄想,佛陀都有辦法去改變他,而
且不用你去祈請佛陀救拔你,只要善根成熟,佛陀就主動救拔你,所以叫做為諸眾生不請
友。但是有一個條件:你要生長在佛世,只要你有善根,佛陀可以毫無條件、主動積極的
救拔你,這是應化身的救拔。但是,等到佛陀一期的應化結束了,佛陀涅盤了,這個世界
上已經沒有佛陀了,這時候剩下法身。法身的救拔跟應化身的救拔有所差別,是有條件的
救拔,祂有一定的道路,必須跟祂的道路相應,佛陀才有辦法救拔你,所以佛陀滅度之後
,祂就不能主動救拔你。
  但是:諸佛如來是法界身,這是針對像法、末法時代來說的,就是我們出生的時候,
佛陀滅度了,那怎麼辦呢?沒關係!還有希望。因為佛陀應化身滅度了,佛陀的法性身──
遍一切處,恒常存在。
  而佛陀的法性身有什麼好處呢?入一切眾生心想中,關鍵在這個“入”。智者大師解
釋說,就是一種自在力。
  其實我們凡夫也會造一些功德,對不對!我們也曾經佈施、持戒、作很多慈善事業,
那麼這些功德我們想要輸送給我們的親友。比方說你的父母親、你的子女,你要怎麼做呢
?只能夠回向,是不是?你不能說:某某人啊,你在美國,沒關係,你觀想我的形狀,我就
能夠入到你的心中哦,我們做不到。他觀想你的形狀,他還是依舊苦惱,因為我們不能入
眾生的心中!所以我們凡夫的功德,只能夠透過回向來輸送,當然這中間的過程,障礙重
重,問題就比較多,因為彼此之間的因緣淺深都有問題。
  
但是:佛陀的力量很大,即便佛陀滅度了,剩下法身,都能夠入於眾生的心想當中,
所以即便佛陀沒有在我們身邊,我們還是可以跟佛陀感應道交!為什麼?因為佛陀的法性身
,祂有能入的功能,能透過我們的妄想,進入到我們的心中,產生一種感應加持的力量。
  
但是,這個地方要有條件,我們說過佛陀滅度之後,佛陀對我們的救拔,是有條件的
救拔,不是無條件的救拔──必須我們準備好了,佛陀才能夠產生入的力量。怎麼準備呢
?這個地方說來話長,我們等下一堂課再來說明。總而言之,生長在末法時代,讓我們感
到很遺憾,雖然得到人身,佛卻滅度了;我們還有很多的煩惱、很多的業障在,誰來幫助
我們呢?其實,雖然佛陀應化身已經滅度了,但是佛陀法身還在,只要你有正確的方法,
就可以達到跟正法時代一樣的效果、得到佛陀的加被,而這個方法當然就很重要了!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com