[法語] 《妙法蓮華經觀世音菩薩普門品淺釋》32

作者: loby1234 (天策四象)   2021-04-15 21:36:40
5-24.【經】妙音觀世音 梵音海潮音 勝彼世間音 是故須常念
【解】「妙音觀世音」:前邊的偈頌「真觀清淨觀,廣大智慧觀,悲觀及慈觀,常願常瞻仰」,即是講「觀」字。現在是講.「音」字。這「音」是妙音觀世音。觀世音的「音」是微妙的音,這個微妙的音聲就是觀世音。
  「梵音海潮音」:觀世音菩薩的聲音,不但微妙,而且清淨,猶如海寂靜時的潮聲。海到一定時候便發出海潮。觀世音菩薩清淨的音聲,猶如海潮音。
  「勝彼世間音」:觀世音菩薩的音聲,超過世間所有音聲。
  「是故須常念」:因為這個緣故,所以我們每一個人要常念觀世音菩薩。
5-25.【經】念念勿生疑 觀世音淨聖 於苦惱死厄 能為作依怙 具一切功德 慈眼視眾生 福聚海無量 是故應頂禮
【解】「念念勿生疑」:我們念觀音菩薩的時候,千萬不要生疑心。不要這樣想:「念有什麼用呢?念觀世音菩薩豈不是沒有什麼意思?」天天念觀世音菩薩,你就生出懷疑心。最要緊的是不要生疑心。一念之中也不要生懷疑心,要生信心。
  「觀世音淨聖」:觀世音菩薩這位清淨的聖者。
  「於苦惱死厄」:在你有痛苦煩惱之時,或者面臨危險將要死的時候。厄即是厄難。
  「能為作依怙」:這時,觀世音菩薩能作你的保護者。你可以將你的身心性命交給觀世音菩薩,他一定會幫你忙。
  「具一切功德」:觀世音菩薩具足一切神通妙用,沒有不具足一切種種功德。所有不可思議的神通妙用皆不缺。
  「慈眼視眾生」:觀音菩薩總以慈父之眼視看眾生。眾生無論有過錯,沒有過錯,有罪業,沒有罪業,他都一樣來慈悲救護眾生。
  「福聚海無量」:因為觀音菩薩以這種平等大慈來普度眾生,故所修的福報像海那樣大,無量無邊,深不可測。
  「是故應頂禮」:因為觀音菩薩的功德完全都具足,所以我們每一個人應該頂禮觀音菩薩。現在已把所有偈頌講完。我們有機會能聽到全部的法華經,真是難遭難遇。現在不要說美國,就是在中國也不容易聽到全部的法華經。在香浩、台灣或者有這個機會,但是也是很困難。現在我們在美國生活這樣安定,而能聽到這部法華經,真是幸運。你來聽經無形中便是幫助這個世界。我們這兒一講經,世界到處皆充滿吉祥瑞氣。凡是有講經法會,天龍八部皆來擁護道場。我們有這種機會,皆是有大善根的人。如果沒有善根,想要來也來不到。想要來時,不是這魔障生,便是那魔
障生。總而言之,令你沒有法子來聽經。我們現在能以聽經聞法,這個功德是無量無邊,不可窮盡。來聽經,每一個人皆會有功德。
5-26.【經】爾時持地菩薩。即從座起。前白佛言。世尊。若有眾生聞是觀世音菩薩品自在之業。普門示現神通力者。當知是人功德不少。佛說是普門品時。眾中八萬四千眾生。皆發無等等阿耨多羅三藐三菩提心。
【解】爾時,是當爾之時,即是釋迦牟尼佛講完偈頌之後。持地菩薩即是楞嚴經所說的持地菩薩。這位菩薩在無量劫以前,是一位沒讀過書,不認識字的人。雖然沒有學過佛法,但他的行為和佛法很接近。此人雖沒有讀過書,不認識字,但他的力量很大。他這個力量不但大,而且還無窮無盡。一般人拿不動的東西,他可以拿。一般人挑不動的東西,他可以挑。一般人做不到的事,他可以做。他做什麼呢?即是修平道路,填舖道路。有時又修橋。有時車子過橋,向上走,走不上去,他便幫忙推車。有的人挑東西辛苦了,他便幫那人挑東西。但是他不求代價,不求工錢。他一向
行這種苦行很久了。有一次,遇到浮舍盧佛問他:「為什麼你要修平這些道路呢?」他說:「我修平道路是令來往行人方便。」浮舍盧佛說:「你平道路是捨本逐末,這是在末梢上用功夫,只在皮毛上修行。」持地菩薩說:「那麼怎樣才不是在皮毛上用功夫呢?如何在內裡用功夫?」浮舍盧佛說:「你想要修平這條道路,應該先平心地。為什麼這條道路不平呢?世界有高山、有平地、有大海,就因為人的心沒有平。人的心裡有高山,所以地也不平。你的心地若是平了,世界就沒有不平的地方了。」持地菩薩聽了浮舍盧佛教化之後,便修心地法門,去平心裡的這一塊地,修成
證果,得到菩薩果位。於是他就稱為「持地菩薩」。菩薩,在前面已講過了。即是覺有情,覺悟有情眾生。亦是眾生中一位覺悟者。這位持地菩薩即從他自己所坐的座位起身,向佛說:「世尊!假設若有眾生聽到觀世音菩薩品自在之業,而普門去示現他的三十二種應現、四無畏這種神通力,應該知道這個人的功德不少,他能聽見普門品的功德是不可限量。」不少即是多,沒有數量,無量無邊。在釋迦牟尼佛演說法華經,講到普門品時,在大眾中有八萬四千眾生,皆發無上正等正覺阿耨多羅三藐三菩提心。
  什麼是「八萬四千眾生」?這八萬四千眾生也就是我們的八萬四千煩惱。我們每一個煩惱,就是一個眾生。再者,在我們每一個人身裡面,都有八萬四千微生物,這微生物即是菌。在我們每一個人身上皆有蟲子。我們人是個大蟲子,在蟲身裡有小蟲子,在血裡、肉裡、五臟裡,蟲子不知有多少?我們人怎樣生存呢?也就是大蟲子養這一些小蟲子,小蟲子幫助大蟲子。你以為人是什麼?在身體裡面,有無量無邊那麼多的微生物。一個微生物,就是一個眾生。那麼有多少微生物呢?有數不盡那麼多。總而言之,有八萬四千那麼多。其實不只八萬四千,或者十萬八千也不一定
。這是我們每一個人自性裡,具足八萬四千眾生。可是由外邊講,這世界的眾生,豈只八萬四千。在這法會中八萬四千眾生,也就是每一個心裡邊的八萬四千種念。這種念念生滅,念念不停,念生就是一個眾生,念滅也是一個眾生。生生滅滅有八萬四千眾生,不離開自性。八萬四千眾生皆發無等等,沒有可以等於的心,沒有可以比的心,即是阿耨多羅三藐三菩提心。
  阿耨多羅三藐三菩提,是梵語。阿譯為無,耨多羅譯為上,三譯為正,藐譯為等,菩提譯為覺。合起來即是無上正等正覺。「無上」,沒有比它再高上。「正等」,正等於佛。「正覺」,是佛的覺悟。正等於佛覺悟的果位,也就是發成佛的心。有八萬四千眾生發成佛的心。發成佛的心,然後才得到果位。在該法會上八萬四千眾生聽見普門品,皆發無上正等正覺菩提心,這是很殊勝的因緣。
  現在我們講普門品,在佛教講堂有二十多人來聽經。這二十多個人,每一個人皆有八萬四千眾生。你算算有多少萬?但這多少萬是不是都發無上正等正覺心呢?我相信雖然沒有發這種心,大多數也發心想成佛。在這法華會上,聽見妙法蓮華經的人,將來都是成佛有分。我們現在能聽見觀世音菩薩的普門品,皆是在過去種植無量無邊的善根,所以現在也有一這種因緣聚會在一起研究佛法,這是妙不可思議的境界。
  阿耨多羅三藐三菩提,這是最高的果位,即是佛的覺位,翻譯成無上正等正覺。正覺是說人開悟,有了正覺。二乘羅漢得到正覺開悟,但未得到正等。那麼什麼人得到正等?菩薩是得到正等又得到正覺。正等於佛,故稱為等覺。正覺是羅漢,正等是菩薩。菩薩可以成正等,但不可以成無上。羅漢是可以成正覺,但不可以成正等。因為菩薩是有上士,在他的上邊還有比他高的。佛叫無上士,即是沒有再比他更高的。無上正等正覺,即是圓滿菩提,歸無所得,得到三覺圓,萬德備,沒有再比他高上的這種正等正覺。只有佛才有資格稱這個名號。其餘的菩薩、羅漢皆無能比,
所以這是最高的果位。這個最高的果位是怎樣成就呢?是不是從最高處成就呢?不是的。最高的果位是從最低處成的。你修道的時候,切記不要有一種自滿的心,貢高我慢的心,這就是從最低處來成就最高的果位。老子道德經說:「上善若水,水善利於萬物而不爭,處眾人之所惡。」上善的人好像水一樣,善於利益於一切萬物而不爭。物是指飛潛動植,所有四生(胎卵濕化),皆需要水培養灌溉。可是水自己本身並不存這樣想法:「喔!你們這些萬物皆需要我來利益你們,由我來幫助你們。」不爭什麼?不爭即是不居功,不向人宣傳:「這件好事是我做的,這個功德是我成
就的,那間廟是我修的,那座橋是我造的。」永沒有這種心。它既不自私,又不自利,所以老子才說上善人應該學習水的樣子。水善利萬物而不爭,不居功、不爭名、不爭利。「處眾人之所惡」,水是居在下邊,不在上邊。有人說:「水怎會不在上邊?下雨時,水都是從上邊來的嘛!」不錯,你講的真是有道理,下雨的水是從上邊下來的。那麼,它是怎樣到上邊去呢?它是從底下到上邊去的,不是原來就在上邊。它在上邊還是要下到地面上。下到地面上,又流到海裡、河裡、江裡,還是往下流。不過暫時在上面而已。故水處眾生之所惡處,住在人所不喜歡住的地方。修道人
為什麼不住漂亮的房子,一天到晚住山洞?也就是學習水的樣子,住在低下處。因為水處眾生之所惡,故合乎道。你想成無上正等正覺亦如此,也是要從低下處向上去。不是從上掉下來,亦不是一生下來就得到無上正等正覺。你想要成佛,先要把眾生做好。怎樣做好眾生?就是無論做什麼事,都要往善的方面去做,不要向惡的方面去做,所謂「擇善則從,不善則改」。善的道路,就要去做;不善的路子,就改了它,要改過自新。是道則進,非道則退;合乎道就向前進,不合乎道就向後退。這樣才能得到阿耨多羅三藐三菩提。
  普門品的妙處是無窮無盡,不是在很短的時間能完全講完。等到將來有機會,再深一步的研究。這個禮拜六是觀音菩薩成道日,我們現在聽完普門品,知道觀音菩薩的神通妙用,到那天大家發心來供養觀音菩薩、念觀音菩薩,和拜大悲懺,求觀音菩薩顯示不可思議的妙用。有人如有什麼祈求,可以在自己心裡默默求觀音菩薩加被,相信觀音菩薩一定會令你遂心滿願。法華經是成佛的法華,有人聽過法華經便成佛有分,故這機會是難遭難遇。
轉自:https://reurl.cc/R6j01z
心得:普門品的妙處是無窮無盡

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com