[法語] 淨空法師:一萬個念佛人,大概是一、二人

作者: stockeye (stockeye)   2021-04-14 17:37:01
https://youtu.be/Mgx_i7Z5QZA
極樂世界希有的莊嚴美好,是十方一切諸佛剎土都不能比的。也就是說,阿彌陀佛從自性
當中,把究竟圓滿的性德顯示在這個地方,讓大家來看。誰能看到?法身菩薩看到。二乘
權教只是聽說,沒有見到。現代人重視要見到了才相信,不是親自見到的很難接受,縱然
接受,或者是接受很多年,實質上還是半信半疑,對於往生淨土的願不切,當然往生的人
就不多。所以古德常說,念佛的人多,往生的人很少。
早年我在台中求學,李老師告訴我,以台中蓮社為例子,不談別的道場,自家道場。老師
常說,不止說一次,時時刻刻提醒我們,念佛同修,一萬人當中,真正能往生的不過三、
五個而已。換句話說,真正念佛往生,占念佛同學萬分之三、萬分之五。這是六十五年前
,李老師會下,我有幸參與。那六十五年後的今天,你要來問我,一萬個人念佛,有幾個
能往生?我老老實實告訴你,大概是一、二個人。六十五年前有三、五人,現在只有一、
二人,為什麼?善根福德,跟一甲子以前的人比退轉了,比不上那個時候的人。
實際狀況,我們不能不了解,怎樣真正保證自己往生?第一個,對於極樂世界要有詳細明
瞭認知,第二個,要有堅定信願,真想去。想到什麼程度?時時刻刻想去,對這個世間沒
有絲毫留戀。這不是消極,不是逃避,在這個世間要隨緣度日,幫助一切大眾,有緣要盡
心盡力去做,把這個功德迴向求生淨土,好事!斷惡修善,積功累德,為什麼?為往生極
樂世界,到極樂世界品位向上提升。往生條件,記住,真信切願,沒有絲毫懷疑,這一點
重要。往生極樂世界的品位高下,蕅益大師在《要解》講得好,那是看你念佛功夫的淺深
,關係品位。那我們要問問,蓮池、蕅益大師,這是明末最令人敬仰的二位淨宗大德,都
通宗通教顯密圓融,不是一般大德,著作留下來了,蓮池大師全集,蕅益大師全集,蕅益
更是著作等身。我們跟著他們走,接受他們的指導,不懷疑,不懈怠,認真努力,依教奉
行,那就是萬修萬人去,一個都不會漏掉。
心得
現在依教奉行的多少???
光是彌陀第18大願給很多人無法進入其他淨土者希望
但也擋住五逆以及喜歡誹謗正法的
要比較淨土適合不適合是可以
但也好歹看經書
一萬個只剩兩個可以進去
那兩個應該是真的在念佛
至於9998為何進不去????
信願行不真切
當然直接擋住
第十八大願
設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。
唯除五逆,誹謗正法
作者: MerleauPonty (知覺現象學)   2021-04-16 01:49:00
我雖然也覺得正德有些爭議,但是要論爭議度淨空法師有比較低嗎?比如他說佛跟耶穌是同一位神的的不同展現,又或說自己是天閹出家,這些都具極爭議只怕「爭議團體」的定義本身就很有爭議。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com