[法語] 大安法師 徹悟禪師語錄16

作者: creative88 (create)   2021-03-19 00:08:48
好,我們請看下面:【今且知佛以大慈大悲,於念念中憶念攝化於我,則我今者深感佛恩
,故應念佛。一向長劫枉受眾苦,欲求脫苦,故應念佛。已造之業,無可如何,未來之業
,可更造乎,生慚愧心,故應念佛。同體心性,既曰本有,即今豈無,只欠悟證耳,求悟
心性,故應念佛。以求悟心念佛,念佛必切;以慚愧心念佛,念佛必切;以畏苦心念佛,
念佛必切;以感恩心念佛,念佛必切。】
好,我們來看這一段。今生借助宿世的一些善因,知道了阿彌陀佛以他的大慈大悲,於念
念中憶念、攝受、教化於我。這個「今且知」 ,我們是不是當下就已經了知、相信了這
個事呢?可能還不一定,不是所有的人。何以故?這個末法眾生的一個特點就是不知恩、
不報恩,有這麼一個特點。不知恩是由於沒有智慧;不報德是他沒有德行。確實,要我們
對阿彌陀佛這種同體的大悲、無緣的大慈這一點,從內心深處感知到、接納到、要信解這
一點,還不是很容易的。我們還會覺得「佛是佛,我是我,阿彌陀佛跟我有什麼關係,他
憑什麼要關心我呀?或者他關心我,他真的就能幫助我嗎?」 內心會不期然地隱隱約約
地出現這些疑點。所以我們熏習這個聖言量,要讓我們去了解阿彌陀佛,首先就得要了解
他的大慈大悲。大慈大悲是什麼?就是佛心啊!我們要了解佛心可不是容易的事情。就好
像一個小孩要了解父母的心,你說容易嗎?
原來我在高校當老師的時候,有一個學生寫一篇作業,談到他小學的時候非常頑皮,常打
架,很傷父母的心,他也不在乎,他的父母真的為他操碎了心。結果有一天他又跟同學打
架了,被老師罰站。然後老師把他的母親叫到學校去,還訓了他母親一頓說,「你怎麼教
育小孩的,這麼頑皮,怎麼怎麼……。」他的母親這時真是……就一個獨生子女,獨生的
兒子,把他帶回家,也沒有打他也沒有罵他。就握著他兒子的手,在那裡默默的,就這麼
母子倆握著手,坐了三個小時。到了第三個小時的時候,這個頑劣的小子才感覺到「哎呀
,我真的不能這樣做了,我真的把我母親傷害得太厲害了!」三個小時之後,他才猛地有
這一念出來,原來都滿不在乎的。所以他母親,以她悲哀的、快要操碎心的母愛,用三個
小時的握手讓他才醒悟了一點點。
他開始改變了頑劣的習慣,開始認真讀書,考上了大學。他考上大學以後,還總是想到那
三個鐘點對他心靈的震撼。有很多人會對父母終身後悔,由於他在少年期間、中年期間,
不了解父母的心,甚至還會覺得父母親怎麼怎麼他。我有時候碰到我家族的一些年輕人,
他跟我埋怨他的母親對他不好。怎麼不好啊?說他母親對他很苛刻,「我的鉛筆都寫斷了
,她都不給我買。」諸如此類的。他不知道父母對他是多麼的疼愛,只是由於家庭經濟比
較困難,讓他節儉一點而已,他都會埋怨。所以你說世間的子女理解父母的心都很困難,
而往往是等他做了父母的時候才能夠了解父母的心。
那麼我們一個凡夫眾生要去了解阿彌陀佛的心,會容易嗎?不能了解阿彌陀佛的大慈大悲
心,又怎麼可能會對淨土法門產生死心塌地的信心呢?所以這都是一些難點了。祖師大德
在這方面不斷地給我們灌輸、滲透、教化。佛菩薩是以大慈大悲心,每個念頭都在念著我
們,都在攝受我們,都在教化我們,我們有一點進步他都很高興。我們在這裡背性、背覺
合塵,造種種惡業,他就會難受啊!當然佛心不會像我們情感性地難受,就是悲憫,哀其
不幸啊!會有這種心。你看韋馱菩薩在護法,他護法也是很有苦心的。他知道這個南閻浮
提眾生修道,都得要有很寬容的精神去護持。只要他有一念的善根,有一件善事,就不計
他的諸惡。如果說韋馱菩薩護法很苛刻,你必須持戒很精嚴,各方面道德都很好,我才護
你的法。你如果持戒不怎麼怎麼樣,我就不護你的法,如果這樣他就沒有幾個人可護法了
。他是哪怕你有一點優點就護你的法,其他的缺點都可以抹掉不看。這樣他工作業務才比
較多啊!
比如有這樣一個故事:有一位禪師,好像是高峰禪師,他想開悟。為了對治昏沉,他就坐
在懸崖峭壁那個凸出的地方,只要一昏沉就栽到山底下去。他把自己置於一個死地,只要
昏沉就要栽下去,粉身碎骨。古人道心很切,寧可這樣他也要對治昏沉。就在那打坐,打
坐打坐,真的昏沉來了,真的就一下子栽下去了。這一栽下去,就在他還沒有落地的時候
,被兩隻巨手托住了。托住了以後他就沒有死,他就問「這是誰呀?」 「我是韋馱菩薩
。」這時高峰禪師就有了一念傲慢心,「哎呀,是韋馱菩薩護我的法,說明我還很有道德
。」他就問「這個地球上像我這樣有道心的人有幾個啊?」
韋馱菩薩一聽就說:「就由於你這一念傲慢心,我不護你的法了。」高峰禪師這下就很慚
愧,「是啊,自己昏沉掉下去,人家救了我的命,我還覺得自己很有道德,還這樣問。」
他就生起大慚愧心,覺得自己業障太重了。他又繼續在那裡坐,坐著坐著,坐了一段時間
又昏沉,昏沉又掉下去了。這回掉下去他想:「這下完蛋了,肯定死了,沒有人護法了。
」誰知道等到要掉下去的時候又被托住了。托住了,他就問:「又是誰托住的?」 「韋
馱菩薩。」「你不是說不護我的法嗎?」韋馱菩薩說:「你一念慚愧心、改過心,那我就
又再護你的法。」所以你看,這些都是同體大悲、無緣大慈,對我們眾生的呵愛、關顧真
是無微不至啊。
所以我們再看四十八大願,每一願都是針對眾生的困難而發的。讓我們順利地到達西方極
樂世界,到西方極樂世界順利、快速地得阿鞞跋致,得一生補處,快速成佛。他這五大劫
的思惟願力都是出於他的大慈大悲,觀察眾生種種的根機來加以施設的。所以我們現在真
的是阿彌陀佛念念在憶念我們,念念在攝受、教化於我們。當我們知道這個,我們就該深
感佛恩。為什麼我們感恩的心出不來?是由於我們不了解佛心的大慈悲的特點。就好像一
個子女對他父母的孝心出不來,是不理解他的父母在他身上付出了多少的心血,那種無條
件的仁愛。那麼我們深感佛恩,就應該要懇切地念佛,當下念佛,念佛才是最好的報答佛
恩的方法。
何以故?順應佛願故,順應佛心故,阿彌陀佛就是懇切地慇勤地希望我們念佛嘛!我們孝
順就是要順,順著佛心來做才是最好的報恩。所以說供養,什麼是最好的供養?如法修行
供養,是最高的供養。佛很希望我們修行,我們就聽佛話去修行,佛就高興,這就報了佛
恩了。所以「今者深感佛恩,故應念佛」 。我們不僅是一般的感恩,是深感。深心內了
知這樁事情,深心裡去念佛,深心裡報答佛恩。什麼叫真正的報佛恩?我們要了解佛心、
佛願、佛意所在,我們才會去順應,去念佛,這是感佛恩念佛。
作者: Iamboy183 (新)   2021-03-19 15:34:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2021-03-19 16:42:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com