[法語] 大安法師 徹悟禪師語錄12

作者: creative88 (create)   2021-03-15 01:37:06
好,下面我們再來看一下,切願之相:【若赤熱鐵輪,旋轉頂上,不以此苦,退失往生之
願。若輪王勝妙五欲現前,亦不以此樂,退失往生之願。此逆順至極,尚不改所願,況世
間小小逆順境界,豈能引轉哉。能如是願,其願可謂切矣。信深願切,是謂重心。而修淨
業,淨業必強。心重故則易純,業強故則易熟。極樂淨業若熟,娑婆染緣便盡。果得染緣
已盡,則臨終時,雖欲輪迴境界再現在前,亦不可得。果得淨業已熟,則臨終時,雖欲彌
陀淨土不現在前,亦不可得。】
好,請看這一段。對於一個淨業行人來說,堅固他往生之願,也要受到種種的考驗,這種
考驗來自於順逆、苦樂兩種。如果有種考驗,就是赤熱的鐵輪啊!一塊圓形的鐵,把它燒
成赤熱、火紅,然後旋轉在自己的頭頂上,這是非常苦的。為什麼?我們頭頂的神經元最
多,最敏感,感受疼痛是最直接。有個赤熱的鐵輪在那兒旋轉,就很苦啊。這時候就面臨
一個選擇,如果你放棄往生之願就不受這個苦;你要堅持你往生之願,你就永遠受這個苦
。在這種情況下,怎麼辦?這個苦,可能一般的人,不一定體會得到鐵輪旋轉頭上的苦。
我們有些出家比丘,有過一次體驗,就是燃頭頂的香疤。我也燃了一下,原來以為是小菜
一碟,沒什麼問題。結果一燃發現,哎呀!很疼痛啊!燃的時候非要唱南無釋迦牟尼佛,
要兩個人把肩膀抱住,要不都會逃跑啊!或者這個彎著的身子就痛得躺到地下去啊,這麼
疼痛啊!那個灼熱的感覺,疼痛、灼熱得一天不能睡覺。在頭上,那個灼熱的感覺,原來
是非常不容易的。所以才發現為什麼菩薩戒要求一個受菩薩戒的人一定要燃臂、燃香、燃
指啊!一方面是供養諸佛,另一方面是破除身見,它是很有作用的。我們多生多劫的身見
,是受不了這個肉體上的苦的。但你超越不了這個肉體上的苦,你自性的東西就不能出來
,你就很難為了眾生能夠舍身。碰到一點苦,經不起一點考驗,你就會退回來,意志力上
不來啊。所以要通過種種善巧方便,燃臂、燃指、燃頂,來把這種身見衝破。你燃幾個戒
疤、幾根香都會覺得很痛,更何況是赤熱的鐵輪在頭頂旋轉,那是什麼痛苦?就在這樣的
痛苦當中,不以這樣的劇苦退失自己往生淨土之願。這是第一種,這是用苦來把我們嚇回
去。
還有一種用軟性的微妙的五欲,來讓我們汩沒進去。這裡提出輪王勝妙五欲現前,輪王就
是轉輪聖王,轉輪聖王由他福德的大小分為金輪王、銀輪王、銅輪王、鐵輪王,分別統治
一四天下,四洲,三洲,兩洲,一洲。那麼輪王,四種輪王福報大小、壽命不一:人壽平
均八萬歲的時候是金輪王顯現世間;人壽平均六萬歲的時候銀輪王現前;人壽平均四萬歲
的時候銅輪王現前;人壽平均兩萬歲的時候鐵輪王應世,他們都是以十善業道來治理國家
。由於轉輪聖王多生多劫修十善業,就感得有自然的七種寶:第一金輪寶,他有一個金輪
,像飛碟似的,他要統治一四天下,四大部洲,他的金輪寶一天就能夠巡視飛行;第二是
象寶;第三是馬寶;第四是女寶,他的夫人是容貌德行第一;第五是摩尼寶,他有一個摩
尼珠,如意摩尼珠,想要什麼這裡面就有什麼,資生用具都能夠從摩尼寶珠裡面流現出來
;第六個就是主藏寶,主藏寶就是財務大臣,很有福德,給他掌管財富,用不完,而且這
個主藏寶還有神通,特異功能,能夠兩眼看到哪個地方有金礦銀礦,可以挖掘出來;第七
個就是主兵臣,就是國防部長,他能夠懂得韜略,運籌帷幄,保護他的輪王的境內不受到
損傷,這是武力。他自然就感得這七寶現前。七寶現前,他所享受的是色聲香味,財色名
食睡,這樣微妙的五欲,那是世間第一了,這樣的富貴。
轉輪聖王的位置是一切凡夫眾生所渴望所追求的,這些東西現前,這種快樂如果跟我們作
個交換呢?你作為念佛求往生的人,如果你把這個往生的願放下,就給你轉輪聖王的位置
做,幹不幹呢?你不要交換,你不要被他所迷惑,轉輪聖王雖然很享福、很富貴、很有威
德,但是他還沒有解決輪迴問題,跟往生西方極樂世界相比,他差得太遠,我們往生更殊
勝。不以轉輪聖王的快樂來退失我們往生淨土之願。
它用這兩種,受苦的逆境,用赤熱的鐵輪旋轉,旋轉在頭頂上所受的苦,這是苦的極點。
那麼享樂的順境,轉輪聖王的享樂也是極點,最高。這兩方面都不能使我們改變往生淨土
之願。更何況在世間生活當中一點小小的順逆境界,怎麼能引轉我們往生淨土的願呢?有
時候看世間人念佛發願,挺有意思的,這段時間沒得錢賺了,身體也不大好了,哎呀!趕
緊念念佛,求往生吧!他還好像有點發願。等到過段時間,身體也健康了,事業也發達了
,各方面也很風光了,就把往生的願拋到九霄雲外去了。你叫他再提起這個,「哎!我沒
有時間,我沒有時間,我還有很多事情要做的。」世間一點小小的順逆境界都能把他引轉
,這說明他的願切之相,還是沒有成就,不容易的。所以當上面那樣的順逆境界現前,都
能不受引轉動搖,這樣的願就可謂懇切了。於是這個深信之相、願切之相成就了,才稱為
重心。以這個重心來執持名號求生淨土,這樣念佛號的力量也必然會強大,增強。
那麼我們以深信切願去念佛,由於深信切願的心重,於是念佛的功夫就容易純一。由於我
們能念的佛號的力量,這個淨業的力量強,那麼就使我們的功夫容易熟。我們說功夫的成
熟、成片、一心不亂,都要從深信切願這裡首先發端的。那麼這樣的功夫,帶著深信切願
念佛,極樂世界就在跟我們薰習,薰習,薰習當中變得越來越親切了、熟了。原來我們很
生疏,一念佛呢,我們的念頭開始都是念五欲六塵。你讓我們去念佛,要非常勉強的才會
提起這句佛號,很生疏。對娑婆世界五欲六塵、人我是非,他馬上就想得出來,馬上脫口
而出。對西方極樂世界種種莊嚴,種種美妙,一概不清楚,甚至有時候覺得虛無飄渺,「
是不是真的啊?」馬上就容易生起這樣的疑團。之所以我們對念佛往生淨土很生疏,就因
為我們對五欲六塵、世間東西很熟悉。
那麼現在我們要通過深信切願這樣的重心作一個轉換,轉換什麼呢?使我們對淨土由生疏
變熟悉。對這個世間的五欲六塵由熟變成生,要有這樣的一個轉換。那麼極樂的淨業如果
成熟了,娑婆世界的染緣就容易遠離,甚至完全給它根除。這裡面確實是此長彼消的關係
。不是說一方面念佛,信願很懇求,另一方面對世間五欲六塵留念執著也很猛利,這兩者
它是不兼容的。就像光明和黑暗不能兼容一樣,有光明就沒有黑暗,有黑暗就沒有光明。
你真有往生淨土這種堅定的信心,那麼自然對五欲六塵就會淡、就會疏遠。如果你對五欲
六塵非常猛利的留戀、纏繞。那你必然會對往生淨土疏遠、淡忘,此長彼消。就像《易經
》裡的陰陽魚——你白的那一塊多,黑的這一塊就會少;你黑的這面多,白的那面就會少
,此長彼消。所以我們要使淨業的成熟度加大,使娑婆的染緣慢慢淡化。
那麼娑婆世界五欲六塵的污染之源淡出之後,那麼臨命終時,你想輪迴也不可得。因為你
的因,已經在因地當中使娑婆世界五欲六塵、三界輪迴的信息非常弱,而西方淨土的信息
能量非常大。所以大的種子現前,你想再得輪迴境界現前也是不可得的。如果我們念佛往
生淨土這個淨業已經成熟了,那麼臨命終時你想不讓阿彌陀佛淨土現前,那也是不可得的
。這裡面的因果是法爾自然的,就像前面講的那顆大樹、大牆,已經向西面傾斜了,它這
個勢已經成就了,你不讓它向西面倒是不可能的。於是我們平時就要有向西方的心理定勢
,用它的重心修淨業,一定要使它的定勢形成,它就必然會倒向西方極樂世界。
作者: chathamcat (chathamcat)   2021-03-15 02:44:00
阿彌陀佛
作者: Iamboy183 (新)   2021-03-15 16:38:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2021-03-15 17:13:00
阿彌陀佛!
作者: minpanda   2021-03-15 20:36:00
阿彌陀佛!
作者: mikehale (窗外正暴雨)   2021-03-16 07:16:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com