[法語] 大安法師 徹悟禪師語錄11

作者: creative88 (create)   2021-03-14 03:44:12
好,請看下面:【何為重心。我輩修習淨業,信貴於深,願貴於切。以信深願切故,一切
邪說莫能搖惑,一切境緣莫能引轉。若正修淨業時,倘達摩大師,忽現在前,乃曰,吾有
直指人心見性成佛之禪,汝但舍置念佛,吾即以此禪授汝。但當向祖師作禮,謂我先已受
釋迦如來念佛法門,發願受持,終身不易。祖師雖有深妙禪道,吾則不敢自違本誓也。縱
或釋迦如來,忽爾現身,謂曰,吾先說念佛法門,特一時方便耳。今更有殊勝法門,超於
彼者。汝當且置念佛,吾即為說勝法。亦只可向佛稽首陳曰,我先稟受世尊淨業法門,發
願一息尚存,決不更張。如來雖有勝法,吾則不敢自違本願也。雖佛祖現身,尚不改其所
信,況魔王外道,虛妄邪說,豈足以搖惑之耶。能如是信,其信可謂深矣】
好,請看這一段。那麼剛才講生死關頭,這種重心和重業是非常重要的。那麼平時我們就
得訓練有素,訓練這個重心。那麼這個深重的心是什麼呢?就是深信切願。深信切願,我
們常常會聽到看到,那什麼叫深信之相?什麼叫切願之相?可能我們不一定很清楚。下面
呢,就是談深信之相和切願之相。重心就是我們這些淨業行人,修行念佛往生的法門,這
個信一定不是淺信,不是浮泛之信,不是暫信暫不信,若存若亡,這些都是忌諱的。它所
可貴的是深信,深心裡面產生的信心。願,不是今天願這個,明天願那個,一定要懇切,
一定要專一。如果信深願切了,那麼其他的法師、善知識乃至外道的邪說,來想動搖我們
,我們就不會受他動搖,也不會被他迷惑,這是非常重要的。教內有種種法門,也不是說
其他法門不好。
但是我們已經接觸了念佛法門的時候,你再聽到說這個法門很殊勝,那個法門更好,馬上
心就動搖了,「哎呀,它那麼殊勝,好像自己的不如它,我是不是放下念佛去修那個」
。甚至還被那些外道邪說所動搖,碰到基督徒跟你講上天堂如何如何好,也覺得「哎呀,
那是啊!西方極樂世界沒有女人,天堂還有女人,可能更好一點」 。受他動搖了。如果
你深信切願,就不會受他動搖。深信切願是般若智慧之相,就不會被世間的五欲六塵把心
引導過去,轉到那兒去:我人生的目標就是得到五欲六塵,得到功名利祿,賺多少錢,當
多大官,被那個吸引過去。深信切願都能把那些阻斷。
好。那麼信心之相是怎樣的呢,當我們在修行念佛法門的時候,倘若達摩大師,達摩大師
是西天禪宗的第二十八代祖師。來到中國,拿著衣缽來中國找傳人,成為中國禪宗的第一
代祖師。傳給慧可、僧璨、道信、弘忍、慧能,以後是一花開五葉,在禪宗,在中國,非
常興盛,達摩大師對我們中國佛教界的恩德甚深甚大。那麼達摩大師忽然現在我們念佛人
面前,對念佛人說,「我有直指人心、見性成佛的圓頓之禪,你只要把念佛法門放下,我
就把這個見性成佛的禪傳授給你。」這個很有點誘惑力,很有點挑戰性啊!這時候怎麼辦
呢?如果平時你深信切願沒有解決,這時候趕緊磕頭如搗蔥,「好好好,我趕快放下,你
趕快傳給我見性成佛的禪吧!」如果是這樣,你就是決定信心之相不具備。那麼要怎樣呢
?你這時候要向祖師表示恭敬,你可以向祖師頂禮。但是,你要怎樣說呢?說「我已經首
先接受了釋迦如來傳授的念佛法門,曾經發願盡形壽受持不改變。你老人家雖然有甚深微
妙的禪道,但是我不敢違背自己原來的誓願。」不放下自己的念佛法門,不受動搖,這是
達摩祖師。
那麼縱然或者是釋迦牟尼佛,忽然現身在我們的面前,因為這個念佛法門、往生法門也是
釋迦牟尼佛說的。我們對釋迦牟尼本師,是崇拜得五體投地的。哎,本師現前,他說:「
我原先所說的念佛法門,只是當時的一個方便之說,現在我有更殊勝的法門,超過念佛往
生淨土的法門,你現在暫且把這個念佛往生的淨土法門放下,我跟你說更殊勝的法門。」
這時候怎麼辦呢?這都是考驗哦!這時候對一個深信切願的念佛人來說,也只是向釋迦如
來頂禮,向他老人家恭敬陳白,說:我已經稟受了您老人家教給我的淨土法門,也發願,
曾經發願,只要我還有一口氣存在這個世間上,我就不會改變往生淨土的信仰。您釋迦如
來雖然有更殊勝的法門,但我卻不敢違背我原來的誓願。這時候你能夠這樣陳白,你有深
信切願之相。所以雖然是佛陀,是祖師,現在面前,讓我們舍棄念佛一法,也都不改變自
己原先的信仰。連佛祖現前都不改變,那些其他的善知識,甚至其他外道魔王,虛妄的邪
說,就更不可能動搖我們,迷惑我們,讓我們放棄念佛一法了。能如是這樣的信,你可以
說信心是深的,具有堅固信心之相,堅固如金剛,這樣就是重信。
那麼我想對任何一個念佛人來說,在他修淨土法門的過程當中,都會碰到這樣那樣被人牽
引動搖的種種考驗。我就碰到過一次,我還在東林寺,在我這個崗位上,專門念佛的,都
有人到這裡來說,「密宗多麼殊勝啊,有個上師是什麼什麼來的啊,我是看到你善根深厚
,才悄悄跟你說,都有材料的,希望你來修密宗啊!」哎!我說:「我這兒都念佛呢,我
在這裡怎麼修密宗?」他說:「沒有關係啊,你就悄悄地修密宗,你表面上還念佛嘛。」
他還來跟我講這個。我說:「好了,好了」。
由於我本人原來對《徹悟禪師語錄》都讀過,忽然就想到這段話。你看看,佛祖現前我們
都不改變自己所信,更何況你講一點其他的,說他那個上師又是什麼,又變了,又是什麼
轉生,什麼轉生,都是很有迷惑性的。但你不要受他動搖,不要受他動搖。我想現在有些
念佛人,之所以被動搖,就是因為信心沒有堅固。你看前兩年有個小冊子,我也看了一下
,說有個咒如何、如何的殊勝,勸導很多很多念佛人說,「你們念佛不能得力就是業障太
重,業障太重怎麼辦?先給你持一個咒,通過持咒你消掉業障再來念佛,才能夠有效果。
」哎,一聽好像也有道理,於是很多人嘩啦一下把念佛都放下來了,放下念佛去持咒,等
消了業障以後再來念佛。
那麼這句佛號就不能消業障嗎?如果佛號不能消業障,它 「方便中第一方便,了義中無
上、第一了義,圓頓中至極圓頓」又如何體現呢?每一聲都消八十億劫生死重罪,它消業
障的能力不是更大嗎?龍樹菩薩在《大智度論》講,很多人修這個三昧那個三昧,這個是
能消很多業障,但是很難消誹謗大般若的業障,唯有修念佛三昧才能消誹謗大般若,摩訶
般若的罪業。這些祖師大德菩薩,都這樣講念佛法門消業障無與倫比的功效。你怎麼到現
在,還要等我消了業障再來念佛呢?通過這些我們就能看到,他平時的信心都是很淺顯的
,願力也不是很堅固的。這是講我們的深信之相。
作者: Iamboy183 (新)   2021-03-14 16:50:00
南無阿彌陀佛
作者: minpanda   2021-03-14 18:10:00
阿彌陀佛!
作者: dakudai (止水澄波)   2021-03-14 21:40:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com