[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)194(下

作者: summertrees (夏天樹)   2020-09-17 01:06:25
一、生活從早到晚,工作、待人接物,這就是菩薩學處,戒定慧全在其中
  我早年講經講了好幾十部,講到《楞嚴》、《法華》、《華嚴》,才真的明白斷煩惱
太難了。文殊、普賢菩薩發願求生淨土,善財童子五十三參展現出專修淨土。第一個善知
識吉祥雲比丘,修般舟三昧,九十天不睡覺,一句佛號不斷。最後第五十三參,普賢菩薩
十大願王導歸極樂,我們就明白了,善財自始至終就是一句佛號。一門深入,長時薰修,
得根本智,明心見性。五十三參成就圓滿的後得智。從早到晚生活、工作、待人接物就是
五十三參。六根接觸六塵境界,練不分別、不執著、不起心、不動念,戒定慧全在其中。
「戀德禮辭」,修菩薩道的人根本的德行,我們沒做到。見人家行好事,讚歎幾句,
見人家做得不好還得批評,我們的起心動念起來了,沒放下,分別執著沒放下,依舊造輪
迴業,自己還不知道。五十三個善知識代表社會男女老少、各行各業,有善有惡,他統統
參訪、參學,他沒有分別執著,平等心,禮敬相同,對善知識、惡知識相同,不同在哪裡
?善的,與德行、戒定慧相應,讚歎;與戒定慧不相應,不讚歎。有禮敬,沒有讚歎,謙
虛恭敬,沒有批評。批評就錯得太離譜了。生活從早到晚,工作、待人接物,就是菩薩學
處,真正學佛在這裡學。學用真心,不用阿賴耶妄想分別執著,用真誠,真誠到極處。一
味真誠,你才能成佛,才能成就。常常受環境影響,六道凡夫,幾時能出得去?
二、把我的恭敬心、覺正淨提起來,這個功德就大!
  念老的話,「以聖智斷盡此煩惱,稱為漏盡」。聖智是指小乘,小乘初果斷了見惑。
見惑第一個是身見,真正知道身不是我,是我所有,像衣服一樣。要把身看作衣服,身的
生死就好像衣服髒了換一件,換一個身體。最好是往生極樂世界,別再換身體了,換身體
就是搞輪迴。人要真正身見破了,不會有自私自利,對待一切眾生肯定是平等、真誠。六
道輪迴自己造的,自作自受,與任何人都不相干。第二,邊見,講得淺顯就是二邊,就是
對立。邊見破了,沒有對立,跟一切人不對立,跟一切事不對立,跟天地萬物不對立,不
對立就是一體。一體裡面,自自然然那種慈悲就流出來,你能愛人。「凡是人,皆須愛」
,這裡頭沒有等差,對這個特別好,對那個薄,沒有,平等的。平等恭敬對待一切眾生,
自己要謙虛,不能批評,沒有必要批評。其實他沒做錯,我們了解的深度不夠。所以要虛
心先成就自己,才能成就別人。怎樣做人、修行、處事、待人接物,盡善盡美,沒有絲毫
缺陷,給眾生做最好的榜樣,那就是利益眾生,真正的利益眾生。
無論做什麼事,大公無私,念念利益眾生,言行一致,是一切眾生最好的榜樣。所以
經天天要讀、要學,自己的信心、願心會天天成長,不會退墮。我們屬於中下根人,一天
經教都不可以離開,保持著我們不退轉。修行就在六根門頭上修,修覺而不迷、正而不邪
、淨而不染。皈依佛,佛是覺悟,從迷惑回過頭來。自性佛,自性本自清淨。法是正知正
見,是佛的經典,聖人留下來的教誨。皈依僧,僧是六根清淨,看到出家人,馬上六根清
淨,一塵不染,就浮起來了。把我的恭敬心、覺正淨提起來,這個功德就大!
三、善緣惡緣、順境逆境,全是修行的大道場
  永遠要修謙卑,要懂得尊重、敬愛別人,他縱然有錯,我們以至誠心對他,他會感悟
,他會回頭。不能批評,批評他不接受。也許他是菩薩再來,我們不知道。怎麼辦?個個
都是佛菩薩,就好了。看每個人都是佛菩薩,看每個人都是好人,三人行必有我師,外緣
會用都是善緣,不會用全是惡緣,無有定法可說。所以善緣惡緣、順境逆境,全是修行的
大道場。成菩薩成佛的道場,不在寺廟裡頭,在日常生活當中,從早到晚。
  「六神通中前五通為有漏通」,四果阿羅漢見思煩惱斷盡,這叫「無漏通」。「煩惱
斷盡之比丘,稱為漏盡比丘,即阿羅漢。法藏菩薩」,就是阿彌陀佛,「願彼國眾生受樂
無極,且於所受快樂心無染著」,這就是極樂世界高明的地方。心無染著就是「如阿羅漢
」。極樂世界真樂,有沒有人把這些樂放在心上?沒有,放在心上的還是一句阿彌陀佛。
「於諸世法不執不著,故云猶如漏盡比丘,以喻受樂而無樂想。義寂名此為受樂無染願;
憬興名之為受樂無失願」,受樂無染,沒有染著,受樂無失,智慧、德能沒有失掉。
四、我學佛了。最低限度要往生極樂世界,來生不再搞輪迴了
  第三十一願,「不貪計身願」。經文:
  【若起想念。貪計身者。不取正覺。】
「無起想念貪計身者」,他不會起心動這個念頭,貪著身體。我們這個世間為這個身
體造無量無邊的罪業。殺盜淫妄、貪瞋痴慢,都是為了這個身。「凡夫修行,多墮身見」
,墮身見就是貪著身體。「身見乃見惑之首,見惑不斷,則不能入聖流,勢必常淪生死,
欲出無期」。這幾句,句句都是真話、老實話,我們要牢牢記住,要常常能夠警覺到。底
下念老的話,「謂執有我身而貪著計度也」。計度就是想,如何讓這個身生活得很舒適,
天天想這個;想吃什麼穿什麼,日常生活如何消遣尋樂,天天想這個,他沒有想別的。所
以他的思想是輪迴心,他的身口造輪迴業,怎麼能出離輪迴?這是事實真相。
  「《會疏》曰:於自身妄執」,這個執著是虛妄的,身根本不存在,剎那生滅。佛問
彌勒,「心有所念」,起了個念頭,這個念頭裡頭有幾念?微細的念頭,有幾相?幾識?
「心有所念,幾念幾相幾識耶。」相是物質,識是八識五十一心所,都是從念頭生的。彌
勒菩薩回答,「拍手彈指之頃」,時間很短,「三十二億百千念」,一彈指三百二十兆個
妄念,「念念成形,形皆有識」,形,就是相,就是物質現象。凡是物質現象都有識,識
就是受想行識。一粒再小的微塵,極微之微,現在科學家叫微中子,統統有受想行識。
所以我們以真誠心待人,不要管別人用什麼心對我,我要用真誠。為什麼?我學佛了
。最低限度要往生極樂世界,來生不再搞輪迴了。如果還用妄心,顧自己的名聞利養、享
受,這一生極樂世界去不了。地獄還有出頭的時候,六道輪迴沒出頭的時候,決定不能搞
。我們用真心就跟佛接近,用妄心就跟六道眾生接近,就這麼回事情。要把世緣從根拔除
,於世間沒有貪愛,沒有好惡,隨緣度日,什麼都好,這個問題才能解決。
五、修淨土的人起心動念就一句佛號,這一句佛號是無量無邊的功德
  「《會疏》曰:於自身妄執」,這個執著是假的。「計」,計畫,就是思考;「愛」
,你喜歡的;「憎」,你討厭的。順著你的煩惱,違背你的煩惱,你的煩惱是什麼?貪瞋
痴,這叫「貪計」。貪計是不善的心、念頭,貪而無厭。「是所謂我執也」,這個東西是
輪迴的根。「貪執計較,愛護倍至,順則生愛,違則生瞋」,愛是貪(貪愛),違是瞋恚
,得到了就愛,得不到就瞋恚,它的根就是愚痴。愚痴是不知道事實真相,不知道人生是
個夢。《金剛經》念到要能起作用,常常想到「凡所有相皆是虛妄」、「一切有為法,如
夢幻泡影」。《般若經》,「一切法無所有,畢竟空,不可得」。真正明白了,修淨土的
人起心動念就一句佛號,這一句佛號是無量無邊的功德。它叫你能在這一生當中了生死、
出三界,往生極樂世界,一生成佛,達到究竟圓滿。沒有一個法門能比。「種種分別貪著
,舉體墮於煩惱」,像這些話都要常常放在心上。
  「《往生論》云:遠離我心貪著自身」,這個心是妄心、阿賴耶,貪著自身,不知道
自身的真相。「遠離無安眾生心」,自己成就之後,看到還有很多迷惑顛倒的眾生,我們
要幫助他得到安穩,這是悲心,拔一切眾生苦。換句話說,我們必須要有安眾生的心,這
是慈悲。做一切善,心裡頭根本沒有,像沒做一樣。念佛人好,無論斷惡修善,心裡只有
一句阿彌陀佛,我們的路絕對走極樂世界,不會再搞輪迴了。
==
不要管別人用什麼心對我,我要用真誠。為什麼?我學佛了。最低限度要往生極樂世界,
來生不再搞輪迴了。如果還用妄心,顧自己的名聞利養、享受,這一生極樂世界去不了。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2020-09-17 04:08:00
南無阿彌陀佛
作者: minpanda   2020-09-17 07:18:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-09-17 17:25:00
阿彌陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2020-09-17 18:14:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2020-09-17 22:11:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com