[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)176(下

作者: summertrees (夏天樹)   2020-07-18 01:41:15
一、清楚了,不留戀了,放下了
  「善導大師於四十八願中,稱定成正覺」,就是第十二願,「光明無量」第十三願,
「壽命無量」第十五願,「諸佛稱歎」第十七願,與「十念必生」第十八願,這五願「為
真實願」,是最重要的大願。「視為四十八願之心要。可見此願,實是彌陀宏誓之心髓」
,四十八願的心髓。「彼佛本懷」,這是說阿彌陀佛,「只是為一切眾生決定成佛。為實
現此願,乃有十念必生之殊勝大願」,眾生依此最簡單、最容易、最圓滿、最頓極,這是
徑路,「念佛往生」,就決定成佛。念佛的人很多,幾個人相信?為什麼不信?他認識不
夠。為什麼認識不夠?業障深重,天天念,他不理解,不懂,沒有人給他詳細說明。念老
慈悲,晚年病魔纏身,還是完成這部註解。他跟阿彌陀佛一樣,希望眾生因這個法門一生
得度。都是慈悲到極處,沒人認識。淨宗,法門裡的徑路,「念佛往生,則皆可成佛」。
  「願文中,分別者,思量識別諸事與理曰分別」。這是第六識起作用,思量分別。「
以虛妄之分別為體性」,這個虛妄的體性是什麼?是阿賴耶,是前七識所依。「即妄於無
分別法之上,而分別我與法,故稱之為分別之惑」,迷惑。「斷此分別之惑,謂之無分別
智。《唯識述記七》曰」,玄奘大師著作,「言分別者,有漏三界心心所法,以妄分別為
自體故。」就是第七、第六、前五,統統是依第八識。分別者,有漏三界心,漏是煩惱,
煩惱習氣沒斷;六道凡夫心心所法,八識五十一心所,把這個東西認為是我,錯了。「願
文中遠離分別,即捨除分別之妄惑」,就是把八識五十一心所放下。妄惑就是無明,它根
本不存在。
這種幻相在我們面前,我們一絲毫覺察都沒有。彌勒菩薩說一秒鐘二千二百四十兆波
動,六根所接觸六塵境界全是這個波動產生的幻相。佛看到了,佛有定功。佛說清楚了,
「相由心生」、「色由心生」、「一切法從心想生」,整個宇宙物質現象從念頭產生,惠
能大師說「何期自性,能生萬法」,整個宇宙這一切法從哪來的?自性變現出來的。自性
是真心,阿賴耶是妄心,真心迷了就叫妄心。一念不覺,真心變成阿賴耶,阿賴耶把一真
法界變成十法界、六道輪迴。佛初成道時把整個宇宙給我們講清楚了。清楚了,不留戀了
,放下了,不會起心動念要佔有它、擁有它,不需要了。
二、修道人在今天,萬緣放下,比什麼都重要
  修道人在今天,萬緣放下,比什麼都重要。把貪心斷掉,把萬緣放下,自他都能成就
。也做個好樣子。釋迦牟尼佛一生不建道場,把人留戀道場這個念頭斷掉了。樹下一宿,
日中一食,這表法表得多好!如果還貪圖世法裡的享受,這個念頭就是輪迴心,你出得了
輪迴嗎?天天在製造、加強,怎麼出得了六道輪迴?你那個出六道輪迴是口裡說的。世尊
表的法出六道了。
  海賢老和尚在今天這個世界裡,為我們表法,他做到了。他茅蓬裡平常只有二、三個
出家人,一、二個居士,沒有信徒、供養,他沒有佛事。早晨三點鐘起床,拜佛、念佛、
繞佛,吃完早飯後下田。收成好,用的之外他不賣,他去救災,哪個地方水災、旱災、意
外災難,人沒有糧食他送去,一生佈施救人不止幾萬。老人家把六波羅蜜,六和、三福、
三學、普賢十願統統做到了,這是個真正修行人。阿彌陀佛讓他來表法,極樂世界真有,
阿彌陀佛真有。初祖慧遠大師一生四次見到極樂世界,別人問他極樂世界像什麼樣子?他
告訴人,跟《無量壽經》上所說的一模一樣。
三、極樂世界真有,阿彌陀佛真有,你要相信,要發願求生
  善導大師說,這五願是真實大願,是真實願裡最重要的五願,憑著這五願,我們就得
一切放下,念佛往生淨土。「定成正覺」,往生決定成佛。「光明無量」,光明是智慧。
「壽命無量」,壽命是福報。贏得「諸佛稱歎」,沒有一尊佛不講淨土三經,不宣揚淨土
殊勝的。為什麼?只有這個法門度眾生最快速。叫我們斷疑生信。末後第十八願,「十念
必生」。上個月潮州謝總父親往生,一念。這是斷惡修善、積功累德的人家,他父親一生
不信佛,臨命終時,他勸他爸爸,極樂世界真有,阿彌陀佛真有,你要相信,要發願求生
。他爸爸點頭,然後帶著他念南無阿彌陀佛,就念一聲就斷氣了。很多人看到不可思議的
瑞相,大蓮花、蓮花放光,還拍記錄片。全身柔軟,比活的時候還柔軟。人家手上一捏,
都呆了,個個都相信了。一念就往生,這麼容易!
  放下妄想、分別、執著,「了達真如即萬法、萬法即真如。」了是明瞭,達是通達,
真正明瞭通達,整個宇宙就是真如。萬法是幻相,真如是理體,能生萬法。真如就是自性
,自性能生萬法。所以萬法跟自己一體,諸佛自性跟我的自性是一個性,一性無二性。中
峰禪師講得好,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心;此方即淨土,淨土即此方」,
真講透了!
四、人事環境、物質環境都不要放在心上,心就寂靜了
  「寂靜者,離煩惱曰寂,絕苦患曰靜,即涅槃之理」,涅槃的理體就是寂靜,寂靜就
是涅槃。寂是寂滅,煩惱放下叫寂,靜是安靜。一切苦難、憂患沒有了,心回歸到清淨平
等覺,清淨平等覺就是寂靜的意思。「《資持記》曰:寂靜即涅槃理也。又《往生要集上
》曰:一切諸法,本來寂靜,非有非無。」一切諸法的真相是什麼?就是二千二百四十兆
分之一秒的念頭波動現象所產生的幻相。這是事實真相,諸法實相。所以本來寂靜,寂靜
是真的。寂靜最簡單的說法,就是人事環境、物質環境都不要放在心上,心就寂靜了。凡
夫起心動念、分別執著全放在心上,在阿賴耶裡面形成種子,這個種子永遠不會滅,將來
遇緣它就起現行。所以,阿賴耶識裡別種種子就沒事了。用粗俗的話說,決定不要放在心
上,心永遠保持清淨平等覺,這就對了,就是說你保持一個真心。
  真心,體是寂靜的,相是無量智慧。寂靜是定,定生慧,慧無所不知,什麼都知道。
佛法的修學就是戒定慧,十方三世一切諸佛成佛都是走這條路,因戒得定,因定開慧。所
以持戒為什麼?為得定,為寂靜。戒律持得很嚴,一天到晚批評、輕視、瞧不起別人,別
人戒不如他。結果他不能得定,不能開智慧。批評人、輕慢別人造罪業,果報都在三途。
人家縱然做錯了都要原諒他,不要跟他結冤仇。一念傲慢、一念批評,就造三途罪業。
  「一切諸法,本來寂靜,非有非無」,這是事實真相,就在我們眼前。剎那生滅,念
念不住,速度之快我們不能感觸,一秒鐘二千二百四十兆。二千二百四十兆分之一秒所出
現的幻相,你怎麼能把它當真。「諸法實相」,一切諸佛如來所說一切經就這一句話,一
切法的真相。寂靜是非有非無,他看到了;自性他看到了,自性一念不覺變成阿賴耶他看
到了;阿賴耶把一真法界轉變成十法界、六道輪迴他也看到了,清清楚楚、明明白白,所
以他告訴你真相,一切法非有非無,體相用都得不到,全是一念不覺產生的幻相。
  「諸根者,眼、耳、鼻、舌、身、意等六根」。六根對六塵,「同歸寂靜」。知道它
全是非有非無,徹底放下,再不放在心上。這一放下就是明心見性,大徹大悟。沒有開悟
是沒放下,放下就開悟了。就一念,迷悟是一念,這一念就是二千二百四十兆分之一秒。
這一念悟了念念悟,這一念迷了念念迷,念念迷就是阿賴耶,念念覺就是回歸自性,就成
佛。迷悟在一念間,人修行就是修這一念。怎麼修?寂靜,寂靜是自性般若放光的祕訣。
==
修道人在今天,萬緣放下,比什麼都重要。把貪心斷掉,把萬緣放下,自他都能成就。也
做個好樣子。如果還貪圖世法裡的享受,這個念頭就是輪迴心,你出得了輪迴嗎?
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2020-07-18 21:44:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2020-07-20 02:46:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com