[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)169(下

作者: summertrees (夏天樹)   2020-06-27 01:53:07
一、三惡道的業因是貪瞋痴
  「此道亦遍諸趣」,鬼在哪裡?五道統統有。「有福德者作山林塚廟神」,山神、土
地神。沒有福德的就是餓鬼,有福德的,山神廟、土地廟,初一、十五有人去祭祀拜拜。
鬼道一天是人間一個月,鬼的壽命長,人間壽命短。地獄壽命就更長,地獄一天,人間千
萬年。所以這些地方去很容易,出來很難,你要真正搞清楚、搞明白,決定去不得。你要
不相信,依然造這個業,就錯了。不能有貪心,貪心變餓鬼。沒有福德的,「居不淨所,
不得飲食。常受鞭打,填河塞海,受苦無量」。居住很骯髒的地方,沒有福報,得不到飲
食,還要常常受鞭打。有些鬼王,有福德的,奴役這些沒福報的。像人間富貴人家奴僕很
多,奴僕沒有福德。還有填河塞海,把這些鬼道眾生用來填河塞海。《輔宏記》裡說,「
下品五逆十惡者感之」。上品最重,下品是輕的,「指惡逆中之最輕者」,墮餓鬼道。
  畜生道,新譯「傍生」,傍生就是畜生道。「《新婆沙論》」,《新毘婆沙論》,「
云:其形傍故行亦傍」,牠的形狀不端正,所以牠所行的也不端正,「以行傍故形亦傍,
是故名傍生」。傍,「橫也」,不正。「《會疏》云:此道遍在諸處,披毛戴角,鱗甲羽
毛,四足多足,有足無足,水陸空行,互相吞啖,受苦無量」。《輔宏記》說,「作中品
五逆十惡者感之」,墮畜生道。三惡道的業因是貪瞋痴,貪欲墮餓鬼,瞋恚墮地獄,愚痴
墮畜生。這個地方講全是造五逆十惡,最嚴重的地獄去了;造得重是瞋恨心深重,不孝父
母,不敬長輩,沒有倫常道德,果報都在三途。這個地方把地獄、餓鬼、畜生介紹了。
二、淨土宗是永遠是正法,四種都有,講經、聽經、念佛、往生
  五逆,殺父、殺母、殺阿羅漢(阿羅漢代表老師)、出佛身血、破和合僧。真正是和合
僧團,四個人以上這小團體,不能毀謗,它代表正法。正法的標準是什麼?有講經的、有
聽經的、有修行的、有證果的,四個具足,這正法。有講經、有聽經、有修行,沒有證果
,像法;有講經、有聽經,沒有修行,末法;講經、聽經都沒有,就滅法了。淨土宗沒有
末法,為什麼?它容易、簡單。淨土宗裡有講經、有聽經、有念佛的人、有往生的人,往
生就是證果;換句話說,淨土宗是永遠是正法,四種都有,講經、聽經、念佛、往生。這
個法門不可思議,肯定維持到釋迦牟尼佛法運末期,釋迦牟尼佛的法運一萬二千年。標準
,信、解、行、證具足,正法;信、解、行,沒有證,像法;沒有行,末法;沒有信,現
在快到沒有信了,學佛的人對佛不相信,有懷疑,修淨土的人對極樂世界、阿彌陀佛四十
八願有懷疑,這就滅法了。
  前面這一願,極樂世界沒有三惡道,往生到極樂世界,永遠擺脫三惡道。如果不能往
生的話,不管你念不念佛,學不學佛,來生大多數果報都在三途,餓鬼、地獄、畜生。從
習氣看。習氣是什麼?不知不覺你的貪瞋痴慢疑出來了。貪瞋痴慢疑,佛說地獄五條根,
有一條,它就把你拉到地獄去,五條都有,那還得了!有沒有?真有。怎麼辦?念佛求往
生。極樂世界很容易去,只要你真正肯相信,真正發願求生,你就決定得生。
三、極樂世界沒有三惡道
  下面第二段,「庚二,永離惡趣,不墮惡趣願」。極樂世界沒有三惡道:
  【所有一切眾生。以及焰摩羅界。三惡道中。來生我剎。受我法化。悉成阿耨多羅三
藐三菩提。不復更墮惡趣。】
  後面是總結。
  【得是願。乃作佛。不得是願。不取無上正覺。】
  阿彌陀佛在老師世間自在王如來面前發的誓願,我的願要兌現了、成就了,我才成佛
;如果這個願不能成就,我決定不成佛,『不取無上正覺』就是不成佛。他現在成佛了,
換句話說,四十八願願願在極樂世界都兌現了,法藏成佛了,阿彌陀佛。
  「焰摩羅界者,指焰摩羅王之世界」。「焰摩羅」有很多不同翻譯,「又作炎摩」,
「琰摩、閻摩、閻摩羅等」,都是說一樁事情。「譯為縛」,繩索捆綁罪人的意思。「焰
摩羅王,義譯為平等王」,他斷案子公平,沒有冤枉人的。「此王登錄、治理世間生死罪
福之業,主守地獄,八寒八熱及其眷屬諸小獄等。決斷善惡,役使鬼卒,於五趣中,追攝
罪人,捶拷治罰,更無休息」。《地藏經》上有閻王殿,十殿閻王,每個閻王專門管一些
事務。人死了之後,造作罪業,都要通過閻羅王的懲罰,這是因果報應。
四、閻羅王有,是你的不善念頭所感,他就來了
 朱鏡宙老居士的老岳丈章太炎先生,曾經做過東嶽大帝的判官。親眼所看,親耳所聞
,肯定了統統是自己業力變現的。不是哪個人創造的,是你自心裡面有這些不善的業,自
自然然變現出來的。閻羅王有,是你的不善念頭所感,他就來了,你就看到他的宮殿,你
就看到他的刑罰。所以名號平等王,絕對不會冤枉一個人。他管轄地獄,地獄不是他造的
,是受報的人業力變現出來的。
  念老舉《三啟經》,「將付琰魔王,隨業而受報,勝因生善道,惡業墮泥犁」,泥犁
是地獄。命終之後,到閻羅王那去了。為什麼你會去?你的業報。受報,閻羅王來判斷。
「又譯雙王」,焰摩羅王也翻譯為雙王,為什麼?「兄及妹」,兄妹都是地獄王,「兄治
男事,妹理女事」,所以叫雙王。「焰摩羅界」,焰摩羅王所管的世界。《俱舍論》說,
「琰魔王國,於此贍部洲下,過五百踰繕那」,踰繕那就是由旬,「有琰魔王國,縱廣量
亦爾。從此展轉,散居餘處」。地獄有在地下的,有海邊的,山林的,還有在空中的,罪
愈來愈輕,可是時間很長很長。《長阿含經.地獄品》說:「閻浮提南」,說我們地球,
「大金剛山內,有閻羅王宮,王所治處,縱廣六千由旬」。焰摩羅王的宮殿,他在那個地
方管轄一切眾生善惡的賞罰。
  「三惡道,又名三惡趣,又名三塗」,這都是佛經上常常看到的。「為一切眾生造惡
所生之處,故名惡道。地獄、餓鬼、畜生三道,名三惡道。《法華經.方便品》曰:以諸
欲因緣,墜墮三惡道。蓋謂眾生如內有貪求欲樂之念,是為因;外攀緣欲境,是為緣;以
此因緣,起念造惡,終墮惡道」。《法華經》講得很清楚,三惡道是以一切欲望因緣而變
現,這三道都不是真的,整個六道十法界,都不是真的。海賢老和尚說,「好好念佛,成
佛是真的」,往生到極樂世界就是成佛,這是真的,「其他全是假的」,六道輪迴十法界
是假的。迷了,像作夢,他沒醒過來,醒不過來。痴迷了,把夢境當作真實,在裡面造無
量業。不管你造善業惡業,統統出不來,不造業就出來了。斷惡修善,不把它放在心上就
不造業,放在心上就造業。
五、信、願、持名,求生淨土,這是究竟方便
  佛法大道至簡,不複雜,不難。只要你日常生活當中,什麼都不要放在心上,心上只
有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,你這一生決定往生成佛。海賢老和尚告訴我們
這真的。身體在這個世間,還沒有離開,那就要懂得隨緣,不攀緣。隨緣,恆順眾生,隨
喜功德,永遠隨順眾生。我們表演給他看,隨順眾生裡面斷惡修善,斷惡行善也不放在心
上,你就往生極樂世界去了。不再搞輪迴,不再搞十法界,永遠超越。這是正道,這是正
法。達不到這個目的,那都是邪道,不是正法。
  「本章國無惡道願,及不墮惡趣願」,「其下第一願曰:無有地獄、餓鬼、禽獸、蜎
飛蠕動之類」,這是畜生道,禽獸跟這些小畜生。「乃國中無有三惡道願。此正表彌陀大
悲心切,故首兩願唯願眾生無苦。三惡道乃苦中之極也」。這真苦,佛菩薩慈悲,幫助我
們離苦得樂。三惡道是究竟苦,如何能夠脫離三惡道,就是六道輪迴。密教說:「大悲為
根,菩提為因,方便為究竟。」這離苦!諸佛如來用的是大悲心、菩提心。大悲是憐憫眾
生,不忍心;菩提是覺悟,覺而不迷叫菩提。所以,菩薩有大悲心,菩薩有覺悟的心,能
自度,能度眾生。方便為究竟,隨緣就是方便,方是方法,便是便宜,也就是最恰當、最
殊勝、最巧妙的方法,都叫方便。究竟方便無過於持名念佛,世尊教導我們的,信、願、
持名,求生淨土,這是究竟方便,不是一般的方便。「又《華嚴經普賢行願品》曰:諸佛
如來以大悲心而為體故,故願國中永無惡趣」。
==
貪瞋痴慢疑,佛說地獄五條根,有一條,它就把你拉到地獄去,五條都有,那還得了!
有沒有?真有。怎麼辦?念佛求往生。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2020-06-27 02:46:00
南無阿彌陀佛
作者: column (言語道斷,心行處滅)   2020-06-27 08:28:00
阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2020-06-27 15:37:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-06-27 21:36:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com