[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)138(上

作者: summertrees (夏天樹)   2020-03-31 20:15:26
一、遍法界虛空界就是真如,有現相的真如
  「以下分釋十號」,佛十種通號。這十種通號表究竟圓滿的性德,十號佛有,眾生都
有。從事上講,諸佛如來的性德沒有任何障礙,完全現前,六道眾生迷得太久太深,雖有
不能現前。把障礙除掉,讓性德圓滿顯示出來,這人成佛了。由此可知,迷悟是一念,眾
生跟佛也是一念,一念覺眾生成佛,一念迷佛成眾生。
  一般把「如來」擺在第一。「如者,真如也。乘真如之道來成正覺,故名如來」。什
麼叫真如?「真」就不是假。凡所有相皆是虛妄,假的,包括諸佛如來實報莊嚴土。六道
輪迴是心現識變,阿賴耶識把它變化了。變成十法界、六道,全是阿賴耶的事情。如果放
下阿賴耶識,那個世界就是實報莊嚴土,無量壽,沒有生滅。生滅,彌勒菩薩跟釋迦牟尼
佛對話,佛問,「心有所念」,凡夫心起了個念頭,「幾念幾相識耶」。一句話問了三樁
事情,有幾個微細念頭,幾個物質現象,有哪些精神現象(識就是精神現象,相是物理,
識是心理)。彌勒菩薩回答,「一彈指有三十二億百千念」,三百二十兆,一彈指。物質
現象、精神現象、自然現象,是生滅法。實報土只有隱現不同,有緣現相,沒有緣相就不
見了。隱的時候不能說它無,現的時候不能說它有,隱現一如,不二,這才是事實真相,
這叫真如。「如」是完全相應的意思,圓滿究竟相應。遍法界虛空界就是真如,有現相的
真如,十法界六道帶著阿賴耶,變幻的真如。大徹大悟、明心見性的人,他見到了。
二、唯有定的功夫跟自性本定相應
  《大學》說「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善」,明德就是真如。明德的
相(明德是體,真如是體),相是什麼?親民,慈悲,愛。它的作用,止於至善。佛法講
體相用,一而三,三而一,一體。真如變現,「何期自性,能生萬法」,萬法是整個宇宙
。佛教說整個宇宙緣起。緣起憑什麼?憑自性,自性法爾如是。自性不生不滅,沒有過去
現在未來,它是真的,永恆不變。它還是定的,「本無動搖」,如如不動,自性本定。佛
教主張修定,唯有定的功夫跟自性本定相應,回歸自性,這就是如來所證得的大定。定生
慧,慧是對萬法通達明瞭。無量的智慧、德能、相好統統是自性本來具足。
  我們今天都是向外求,錯了,要回過頭來向內。向內怎麼發現?修定。起心動念叫無
明煩惱,像水一樣,一動它就渾濁、起波浪,照見的功夫就失掉了。不起心不動念是自性
本定,自然開智慧。八萬四千法門,無量法門,統統是修定。修定簡單說,就是放下起心
動念、放下分別執著。放下執著,阿羅漢,六道輪迴沒有了。六道是一場夢,醒過來了,
六道不見了。眼前現四聖法界,聲聞、緣覺、菩薩、佛,是釋迦牟尼佛的淨土。六道是釋
迦牟尼佛的穢土,造善惡業變現出來的;四聖法界裡頭沒有善惡業,還有染淨。
三、試試看,把煩惱習氣斷掉,你就知道它難
證得阿羅漢果,清淨心現前。跟西方極樂世界帶業下下品往生比?不如。為什麼?阿
羅漢不能得阿彌陀佛威神加持。凡聖同居土下下品往生極樂世界,都得到阿彌陀佛四十八
願、無量劫修積功德加持,立刻提升到阿惟越致菩薩。我們在這個世界,初果須陀洹都沒
分。第一個身見,不再執著這個身是我,把這個身當作一件衣服,是我所有。衣服髒了換
一件,身體壞了換一個。我們不行,我們認真把身體當作我。這個功夫你能不能做到。
  遇到這個法門太難得了。這個法門修學容易,相信難,太難了,難信之法。難信能信
,是過去無量劫來修學這個法門累積的善根,而且得諸佛如來的加持。以供養無量無邊諸
佛如來功德,這一生遇到能信。信心堅定,願意往生,一向專念,一生成就。捨棄這個法
門,這一生不能成就。這是老實話。試試看,把煩惱習氣斷掉,你就知道它難。
  所以他乘真如之道來成正覺,像釋迦牟尼佛。真如沒有現象,性相一如,只有契入這
個境界他明瞭。六道凡夫、聲聞、緣覺、權教菩薩都不知道,全迷了。真如無處不在,是
一切法的本體,好比屏幕裡面現相,一真法界、十法界、六道輪迴,那是畫面。畫面沒有
離開屏幕,屏幕沒有離開畫面,看畫面的時候,真妄一體。屏幕上一無所有,它所現的相
是假相,剎那生滅。一秒鐘二千一百兆次生滅,根本就沒有我的存在。相似相續,念念不
可得。「凡所有相皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」。有為法就是我們現前面對
的現相,現相是我們自性變現出來的。自性有別業有共業,別業共業本來是相通的,因為
我們現在有執著、有分別,它不通了。分別執著放下,自然就通了。
四、諸佛安穩道來,更不去後有中,為度眾生說十二部經,故名如來
  「又如諸佛安穩道來,此佛亦如是來,更不去後有中,故名如來」。後有是六道輪迴
的現象,更不去後有,他不在輪迴當中,他超然了,這叫如來。第三個意思,「如諸佛而
來,故名如來」。今佛如同古佛之再來。自性總是感應,眾生有感它自然就應。感的人有
念頭,有起心動念、分別執著;應的人沒有,所以叫乘如實道而來應,應以什麼身得度就
現什麼身,沒有絲毫障礙,幫助成就眾生,把眾生送到極樂世界,圓滿功德。諸法的生起
,第一個起心動念,從起心動念生分別心,從分別心裡面生執著心,一個比一個嚴重。佛
的隱顯是自在的,沒有起心動念,所以叫如來。
  「又《合贊》曰:《涅槃梵行品》曰:云何名如來?如過去諸佛所說不變。云何不變
?過去諸佛為度眾生說十二部經,如來亦爾,故名如來。」十二部經是說佛經十二種不同
的體裁,如長行、偈頌,十二部經佛所說一切經教。佛到世間幫助一切眾生離苦得樂,這
是佛的本懷、本願,用什麼方法?教學,「今現在說法」。做出榜樣給他看,讓他覺悟,
給他講清楚、講明白,身行言教。有沒有辛苦?沒有。我們有苦,為什麼?有身,執著這
個東西是身,這才有苦。沒有身哪來的苦?你看海賢老和尚好像一生很辛苦,他一點苦都
沒有,身見破了,每天歡喜快樂。還有辛苦勞累,都是因為有身,身見沒破。
五、如來義有三:謂法身、報身、應身
  「又《會疏》曰:如來義有三:謂法身、報身、應身」,統統是如來。無論是應身、
報身、法身,都沒有起心動念,妙就妙在此地。「《金剛經》云:無所從來,亦無所去。
此法身如來也。」法身遍一切處一切時,所以現身說法是當處出生,隨處滅盡,沒有過去
未來、此界他方,時間空間全沒有了,就在當下。《轉法輪論》說「第一義諦名如,正覺
名來。此報身如來也」。報身如來在哪裡?到極樂世界就看到了。極樂世界同居土、方便
土、實報土所看到的阿彌陀佛,全是報身如來。第一義諦叫如,諦是真實,第一真實,完
全講的是自性。自性是第一義諦,能生萬法,一太重要了。我們能守住一,任何一個法門
你一生守住不改變,沒有不成就的。成就明心見性,大徹大悟,這叫如,第一義諦叫如。
正覺叫來,他的覺悟是正確的,是自性本具的,不是從外學來,本來具有的智慧現前。
  《成實論》「乘如實道來成正覺,故名如來。此應身如來也。」釋迦牟尼佛示現這個
境界,乘如實道。如實道就是第一義諦,就是法身,從法身變現出應化身。住世時間久暫
完全是感應,眾生感應時間長,他住世時間就久;眾生不耐煩了不想學了,他就走了,示
現滅度。釋迦牟尼佛住世八十年,應該得度的(就是機感相應),凡是成熟的都成就了,
至少也是阿羅漢。證得羅漢,證得菩薩,大部分的,善根成熟的,都往生到極樂世界,他
度化階段圓滿了,示現入般涅槃。這是應身如來。
==
一太重要了。我們能守住一,任何一個法門你一生守住不改變,沒有不成就的。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2020-03-31 20:21:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-03-31 21:46:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2020-04-01 23:27:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com