Re: [法語] 地藏王菩薩本願經

作者: kissung (天堂鴉)   2020-03-01 18:11:31
宣化上人:我們無量劫以來都受過地藏菩薩的恩惠
  【光目聞說。知母無疑。哽咽悲啼。而白婢子。既是我母。合知本罪。作何行業。墮
於惡道。婢子答言。以殺害毀罵二業受報。若非蒙福。救拔吾難。以是業故。未合解脫。
光目問言。地獄罪報。其事雲何。婢子答言。罪苦之事。不忍稱說。百千歲中。卒白難竟
。光目聞已。啼淚號泣。而白空界。願我之母。永脫地獄。畢十三歲。更無重罪。及歷惡
道。十方諸佛。慈哀愍我。聽我為母。所發廣大誓願。若得我母。永離三塗。及斯下賤。
乃至女人之身。永劫不受者。願我自今日後。對清淨蓮華目如來像前。卻後百千萬億劫中
。應有世界。所有地獄。及三惡道。諸罪苦眾生。誓願救拔。令離地獄惡趣。畜生。餓鬼
等。如是罪報等人。盡成佛竟。我然後方成正覺。發誓願已。具聞清淨蓮華目如來。而告
之曰。光目。汝大慈愍。善能為母。發如是大願。吾觀汝母。十三歲畢。捨此報已。生為
梵志。壽年百歲。過是報後。當生無憂國土。壽命不可計劫。後成佛果。廣度人天。數如
恆河沙。佛告定自在王。爾時羅漢福度光目者。即無盡意菩薩是。光目母者。即解脫菩薩
是。光目女者。即地藏菩薩是。】
  “光目聞說”:光目女聽見這個婢女的兒子對她這樣說話。“知母無疑”:知道這一
定是她母親,一點疑惑都沒有。“哽咽悲啼”:哽咽就好像喉嚨有什麼東西塞住了似的,
說話也說不出來,哭也哭不出聲來。被這個氣堵著,好像要斷氣的樣子,這時要哭又哭不
出來,要笑又笑不出來,也不知是哭、是笑,這叫哽咽。是悲哀到極點,所以有這種情形
。“而白婢子”:就對婢女的兒子說。“既是我母,合知本罪”:既然你是我的母親,就
應該知道你本來造的是什麼罪業啊?“作何行業”:你在沒死之前,都造了什麼罪業?“墮
於惡道”:令你墮到惡道裡邊。
  “婢子答言”:這個婢女之子聽光目女這樣問他,他就回答說,“以殺害毀罵二業受
報”:殺害,就是殺魚子,歡喜吃魚鱉,多吃其子,或煮或炒,這種殺害的業是很重的。
毀罵是毀謗三寶,罵詈一切眾生,這兩種都是很嚴重的罪業,要受這種果報。“若非蒙福
,救拔吾難”:假設要不是得到你做功德來超拔我,救度我這苦難。“以是業故”:以我
所造的這種業,“未合解脫”:是不應該脫離苦難的。“光目問言”:光目聽見這話就問
她,“地獄罪報其事雲何”:造罪在地獄受果報的事情怎麼樣呢?你可以告訴我嗎?
  “婢子答言”:婢女之子答覆光目說,“罪苦之事”:這個造罪受果報的事情,“不
忍稱說”:我沒有法子講得出來,我不忍心說。你看有人坐在這兒聽經,就說是痛苦,如
果要下地獄,到那個地方,你說那怎麼辦?你在受苦,說:“我不要在那裡受這個罪了!”
那也不可能,沒有法子逃得出去。你的罪若不了,你想不在地獄受苦,那是不行的。所以
,要是能在人世間受點痛苦時,就想:“哦!這比在地獄受的苦是好得多了,地獄比這個
苦得更厲害。”要是能這樣想,那不論在什麼地方都是快樂的,沒有哪一個地方是苦的。
你就是腿痛也不會覺得苦,你看,在地獄裡,被鬼用叉往身上一叉,然後放到油鍋中,你
說那苦不苦?如果你說:“哎喲!我受不了,你不要把我往油鍋裡放。”他不會聽你的,沒
有人情講的,你說你苦嗎?嘿!那他把你炸多一次,再來一次,叫你苦多一點。“百千歲中
”:即使經過百千萬歲的時間,“卒白難竟”:卒是終了,百千萬歲也說不完這種痛苦。
  “光目聞已”:光目女聽完之後,“啼淚號泣”:你看地藏菩薩在因地時,也沒有法
子,就只有哭的本領、哭的能力了,其余的能力都沒有。所以啼淚悲泣,號啕痛哭,大喊
大叫。啊!怎麼辦哪?“而白空界”:因為他沒有辦法,就對空中說了,說什麼呢?“願我
之母,永脫地獄”:只要求我的母親永遠都脫離地獄的苦啊!幸好光目女的母親生了這麼
個孝順的女兒,如果沒有孝順女,恐怕在地獄裡也不容易出來的,因為她殺生很多,罵人
也很多,所以要在地獄裡受苦。但是她有這麼一個孝順的女兒發願:願她的母親永遠脫離
地獄的痛苦。“畢十三歲”:等到十三歲,壽命終了之後,“更無重罪”:她這個重罪都
沒有了。“及歷惡道”:也不再墮落到惡道裡邊去了。歷,是經歷。
  “十方諸佛慈哀愍我”:我叩求十方諸佛菩薩慈悲哀憐、愍念我。“聽我為母所發廣
大誓願”:請十方諸佛都來證明我為母親所發的廣大誓願。“若得我母永離三塗”:假設
我的母親永遠都離開地獄、餓鬼、畜生這三惡道──即刀塗、血塗、火塗,這三塗的痛苦
。“及斯下賤”:和這個由婢女所生的下賤身。“乃至女人之身,永劫不受者”:不但沒
有下賤的身,而且也永遠不做女人。“願我自今日後”:我發願從今天到將來。“對清淨
蓮華目如來像前”:我面對清淨蓮華目如來的畫像前。“卻後百千萬億劫中”:卻後,就
是從現在到將來,到百千萬億劫那個時候。“應有世界”:應該有的世界。“所有地獄及
三惡道”:所有地獄和三惡道──地獄、餓鬼、畜生。“諸罪苦眾生”:所有地獄、餓鬼
、畜生這三惡道裡頭罪苦的眾生,我“誓願救拔”:我發願來救拔他們。
  “令離地獄惡趣、畜生、餓鬼等”:令他們都離開地獄的苦、餓鬼的苦、畜生的苦,
等等的苦。你們要知道,如果不是地藏王菩薩發這麼大的願,相信我們現在或者也在地獄
裡受苦;或者也在餓鬼裡受果報;或者也在畜生裡受苦。我們現在所以能作人的原因,這都
是地藏王菩薩在無量劫發這一個大願,把我們從地獄裡救出來;從餓鬼裡救出來;從畜生裡
救出來。不過我們現在都沒有得到宿命通,沒有得到天眼通,也不知道我們以前受過地藏
王菩薩多少的好處?多少的慈悲?他對我們的這種利益和恩澤,我們都不知道。如果不是地
藏王菩薩早發這麼個大願,我們危險得很。所以我們現在時時刻刻都應該抱著要報答地藏
王菩薩的恩情這麼一個心哪!“如是罪報等人盡成佛竟”:這一些人都成佛了之後,“我
然後方成正覺”:然後我才成佛。
  “發誓願已”:發這種的誓願完了之後,“具聞清淨蓮華目如來而告之曰”:在當時
就具聞──聽得清清楚楚的,不是馬馬虎虎、似是而非的,也不是迷迷糊糊好像作夢似的
。她清清楚楚地聽見清淨蓮華目如來告訴光目女說,“光目,汝大慈愍”:你呀!真是太
慈悲了,你這種願力真是令我歡喜,這是贊歎光目女。“善能為母發如是大願”:你呀!
誰教導你的?誰告訴你的?你能為母親盡孝道,而發了這樣的大願!這我從來沒聽過,沒有
眾生肯發這麼大的大願──為了救自己母親而發願救度一切眾生。這真是難得!難得!真是
最好了,你真是最好的一個女孩子。
  “吾觀汝母”:我現在用佛眼來觀察你的母親。“十三歲畢”:你的母親在十三歲時
,壽命終了之後,“捨此報已”:捨了這個報之後,“生為梵志”:因為你現在發這種大
願,所以你的母親等十三歲壽命終了之後,來生就作梵志。梵志就是婆羅門教,也就叫淨
裔,淨裔就是修清淨行的後人。“壽年百歲”:他那時可就不同了,他生去作梵志,能活
到一百多歲。“過是報後”:過這一個果報之後,“當生無憂國土”:他應該生到無憂國
土──就是極樂世界。“壽命不可計劫”:生到極樂國土之後,他的壽命不可計劫。“後
成佛果”:然後就成了佛果。“廣度人天”:他廣泛的去度人間的人和天上的人。“數如
恆河沙”:數目有恆河沙那麼多。
  “佛告定自在王”:釋迦牟尼佛就告訴定自在王菩薩說。“爾時羅漢福度光目者”:
這個福度眾生,為光目觀察她的母親墮落到什麼地方的羅漢,你知道他是誰呀?我告訴你
,“即無盡意菩薩是”:就是這個無盡意菩薩,他在清淨蓮華目如來時做羅漢,現在就是
無盡意菩薩。“光目母者”:這個光目的母親,你知道是誰呀!“即解脫菩薩是”:就是
現在這個解脫菩薩。“光目女者,即地藏菩薩是”:當時的光目女,就是現在的地藏菩薩

https://i.imgur.com/lM3udvK.jpg
作者: dakudai (止水澄波)   2020-03-01 21:48:00
南無地藏菩薩摩訶薩!南無阿彌陀佛!
作者: babypot (恰恰恰)   2020-03-02 01:13:00
南無大願地藏王菩薩摩訶薩 阿彌陀佛
作者: eudamonia4u (賊寇)   2020-03-02 05:24:00
南無阿彌陀佛
作者: swi1919 (crystal)   2020-03-02 21:43:00
南無地藏王菩薩摩訶薩
作者: tzboy (tzboy)   2020-03-03 19:20:00
南無大願地藏王菩薩摩訶薩 orz
作者: newman2001 (mgs)   2020-03-04 11:44:00
南無大願地藏王菩薩
作者: k2345678 (歐海)   2020-03-05 23:48:00
南無地藏王菩薩

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com