[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)129(下

作者: summertrees (夏天樹)   2020-03-01 01:52:53
一、往生極樂世界,成就自己,就廣度眾生
  海賢告訴我們西方真有極樂世界,真有阿彌陀佛。阿彌陀佛四十八願接引眾生一點都
不假,只要你專,你懷疑就完了,你夾雜別的法門也錯了。老和尚一生持戒念佛。戒是什
麼?清淨心是戒,持戒的目標是得清淨心,得清淨心,持戒圓滿了。清淨心再提升平等心
,清淨心裡頭沒有染污,持戒叫你放下染污。平等心裡頭沒有分別,你還有分別心,我戒
律好,就盯在戒上。你有沒有持戒?沒有。你心不清淨。清淨心現前,持戒圓滿,往上再
提升,沒有分別是平等心,比持戒的功夫高。
  海賢老和尚就一句佛號,戒定慧三學圓滿,他的心清淨,沒有分別,平等心現前,他
的心覺悟,智慧開了,覺而不迷,正而不邪,淨而不染,人家做到了。清淨心是功夫成片
,有功夫成片就決定能往生,「現前當來必定見佛」,見阿彌陀佛,現前是你沒有往生之
前,佛來告訴你信息。新加坡居士林陳光別老林長,往生前三個月在紙上寫日期,寫了十
幾個,就是那一天走的,一點都不差。海賢老和尚念佛念了九十二年,他說好幾次要求佛
帶我走,佛不肯答應,說我修得不錯,做個好樣子給念佛人看看,就是表法。臨終前幾天
告訴老同修們,阿彌陀佛已經來了兩次,告訴他,他可以往生。為我們證明,極樂世界真
有,阿彌陀佛真有,信願持名,求生淨土,是真的,不是假的。淨宗能普度,人家不相信
。所以廣學多聞為度眾,一門深入是成就自己。往生極樂世界,成就自己,就廣度眾生。
二、頓根一聽就覺悟,漸根的人要慢慢來
  「拯者,救也,助也。萌者,芽也」。「群萌」就是指六道一切眾生。「諸如來(諸
佛如來)以大悲為體,欲救一切眾生,故曰欲拯群萌」。佛、菩薩,法身大士,在十法界
現身,說法教化眾生,依然上供諸佛,下化眾生,不休息,樂此不疲。《會疏》說,「漸
頓各稱所宜,隨緣皆蒙度脫,故云拯群萌。」漸頓是指眾生的根性,頓根是頓超的,絕頂
聰明,他一聽就覺悟,就明白了。漸根的人要慢慢來,他煩惱習氣很重。漸教就是八萬四
千法門,選擇一門幫助他。頓教就不需要了,禪是頓教,淨土是頓教。
  淨土的頓教是過去生中修學這個法門,供養無量諸佛,成就深厚的善根福德,他一聽
他就相信,不懷疑,他就真幹,像海賢老和尚一樣。這個人不是頓根,但是他善根深厚,
他真幹,老實、聽話、真幹,這種人好教。一句佛號念了九十二年不拐彎。諦閑老和尚的
徒弟鍋漏匠也具備這個條件,念佛三年,站著往生,預知時至。現在人不老實、不聽話,
不肯真幹,這種人這一生不會有成就,肯定還是搞六道輪迴。如果要做錯事情,那他就墮
三途去了,最嚴重的是勸別人放棄念佛,修他的法門,這是斷人法身慧命,這是地獄業。
三、真正保證你能超越的就這一句佛號
  「又曰:欲,指釋迦大悲所願」。欲拯群萌,也就是他的願望。「然此一字,通上下
,含二義:一謂欲拯群萌,諸如來以大悲為體,欲願未度者令度,未安者令安。光闡道教
皆為之也」。完全看眾生的根性,一點都不勉強,佛永遠恆順眾生,不會起心動念,不會
主動一定要求你什麼。自己知道自己是六道眾生。執著放下,清淨心現前。
  「二謂欲惠真實之利」。惠是給予,佛菩薩非常樂意把真實的利益教給眾生,沒有比
這個更真實的了。真實的利益是什麼?是幫助你離苦得樂。六道是究竟苦,極樂世界是究
竟樂,只有大善根大福德的人能接受如來真實的利益,他聽了相信,真肯放下。放下不容
易,誰能把名聞利養放下?我們這一生只聽說來佛寺這三位,他們真放下了,往生自在。
三個都不生病,說走他真走,神識離開身體,乾淨俐落。一句佛號做到的。
要出離十法界,一定要大徹大悟,沒有見性(明心見性)出不了十法界。真正保證你
能超越的就這一句佛號,誰能相信,誰不懷疑,誰真念,念念相續,他決定成就。二謂,
謂欲,這個欲是惠真實之利。「謂如來欲願眾生入彌陀海故。」每一尊佛、每一尊法身菩
薩,希望眾生信願持名,老實念佛,求生淨土,這是諸佛菩薩共同的願望。只有這一門簡
單明瞭,上到等覺菩薩,下到地獄眾生,沒有一個不得度,這是真實之利。前面講的真實
不是究竟圓滿的真實,這個法門是究竟圓滿的真實。
四、學鍋漏匠,學海賢法師,把這句佛號當作命根
  「諸佛之所以出興於世,欲說彌陀願力,惠救萬眾生,將為本懷故。」真有大善根、
大福德,遇到這個法門,得諸佛菩薩威神的加持,對淨宗法門一聽就歡喜、就接受,沒有
絲毫懷疑,一句佛號念到底,世出世法全放下,一生決定成就,成就不可思議。一句阿彌
陀佛證得無上菩提。《彌陀經》講善根福德因緣,善根福德有欠缺,遇到了也相信,但是
還有懷疑,對其他法門還歡喜,捨不得放下,這就是善根福德不足,輕易放棄,這一生不
能成就。「《甄解》則於上說,結歸後義曰:諸佛之所以出興於世,欲說彌陀願力,惠救
萬眾生,將為本懷故」。
  『惠以真實之利』,「惠」是惠施,就是給人,恩賜的意思,對眾生賜予真實利益。
「真實之利者,按善導大師意,指彌陀誓願為真實之利」。四十八願願願都是為眾生的。
第一大願就是平等,身體相貌跟阿彌陀佛完全相同,八萬四千相,每一相有八萬四千隨形
好,每一好放八萬四千光明,每一道光明有十方諸佛如來在講經說法作佛事,無比殊勝莊
嚴。紫磨真金色身,具足無量智慧、德能。我們遇到就是有緣,但是緣不足,還有懷疑,
學鍋漏匠,學海賢法師,把這句佛號當作命根。老和尚說,「阿彌陀佛是我老和尚的命根
子」。這句佛號日夜不間斷,像鍋漏匠,念累了休息,休息好了接著再念,不分晝夜。把
你的善根福德補足。不懷疑、再沒有兩個主意,補足了,一心一意就求生淨土,沒有第二
念,證明你補足了,證明你決定得生。這是我奉勸同學的。
五、什麼是真實利?這一句名號是真實利
  「大師偈云:如來所以興出世,唯說彌陀本願海。」這個大師是善導大師,告訴我們
,十方世界諸佛出現在世間,就是為介紹阿彌陀佛本願海,介紹西方極樂世界,介紹阿彌
陀佛給大家。這是真實利益,真實中的真實,教你一生圓滿成佛。「《甄解》讚曰:此今
家」,日本人稱善導大師為今家。「獨步妙釋」,解釋得太好了,「他人所未談也」,之
前沒聽人這麼說,「如來所以興出世,唯說彌陀本願海」。生在這個時代,八萬四千法門
,門門都是難行道,唯獨這一門是易行道。易行道為什麼這麼難?難信。
「順此祖釋」,隨順善導大師的解釋,「以彌陀本願為真實利,則可以八萬四千法門
為光闡道教,其義明矣。」八萬四千法門到最後統統歸淨土。修八萬四千法門的人,修成
了往生到華藏世界。到華藏世界之後,遇見文殊、普賢,普賢菩薩十大願王導歸極樂,到
極樂世界才叫證得究竟圓滿。轉好大的彎,還是轉到極樂世界。所以真正能相信,大善根
、大福德、大因緣,這種人值得尊敬。鍋漏匠、南陽來佛寺的三聖。
  「又《甄解》引《六要》曰:真實利者,指此名號,即是佛智也。」什麼是真實利?
這一句名號是真實利。這一句阿彌陀佛誰不會念?自己就不肯念,認為這句阿彌陀佛比不
上八萬四千法門。錯了,真錯了!這段的意思很深。
==
什麼是真實利?這一句名號是真實利。這一句阿彌陀佛誰不會念?自己就不肯念,
認為這句阿彌陀佛比不上八萬四千法門。錯了,真錯了!
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2020-03-01 12:52:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-03-01 21:42:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2020-03-03 11:55:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com