[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)129(上

作者: summertrees (夏天樹)   2020-02-29 02:08:17
一、學佛就是學放下、學看破
  科題「真實利生」:
  【光闡道教。欲拯群萌。惠以真實之利。】
  真實利益一切眾生。念老註解,『光闡道教,欲拯群萌』,「光者,明也,大也,廣
也」,有這三個意思。「闡者,開也」。「道教,指正道實教」,真實的教誨,「即諸佛
之教化」,一切諸佛示現在十法界、六道教導一切眾生,都包含之中,「總指世尊一代時
教」,釋迦牟尼佛出現那一個時代。依古大德記載,佛滅度到今年是三千零四十一年。時
分、方分都不是真的,所以不必去考據,最重要的是經的義理要真正透徹明瞭。世尊十九
歲放棄王位繼承權,捨棄宮裡榮華富貴的生活,這個表演就是放下煩惱障。所有的宗教他
學過,所有的學派他也親近過,學了十二年,不能解決問題,於是把它放下了,這是放下
所知障。去入定去了,在畢缽羅樹下入定,萬緣放下。放下煩惱障,清淨心現前;放下所
知障,平等心現前。用清淨平等心去修定,在畢缽羅樹下大徹大悟、明心見性。見性就是
開悟,就是「覺」,徹底覺悟了。自覺之後才能覺他,自己沒有徹底覺悟怎麼能教別人?
煩惱沒斷,所知障沒破,就開始教化眾生,把眾生教得迷惑顛倒,無所適從。
  釋迦滅度之後一千年佛教傳到中國。第二個一千年是像法時期,隋唐是像法。正法時
期戒律成就,像法時期禪定成就,末法時期淨土成就,這是佛在《大集經》上講的。我向
章嘉大師請教往後的佛法,老師告訴我,興衰不是法,是在人,人心善,佛法就興,人心
不善佛法就衰。關鍵還是在教育,諸佛之教化。迷悟的關鍵在放下,你為什麼不悟?名聞
利養、五欲六塵、貪瞋痴慢沒放下,七情五欲還在作祟,這就是你不開悟的原因。放得愈
多,你所悟的就愈深愈廣。所以學佛就是學放下、學看破。最重要的是放下,放下才能看
破,看破幫助你再放下,從初發心到如來地,這就是成佛之道。看破不放下等於沒看破。
二、在這一部經上修定
  世尊一代時教,沒有一天不講經、不說法,天天講,講經三百餘會,說法四十九年。
「八萬四千法門」,「法門平等,無有高下」,每一門都能幫助你成無上道。所以它是平
等的,關鍵就是你會不會用。佛教我們的理念是一門深入、長時薰修,隨便哪一個法門都
行,但是就是一門深入,不能搞二門、三門。你只能從一門進來,不可能同時從二門、三
門進來。今人不如古人,今人學得太多太雜了。古人教學的目的是得三昧,今人是所謂廣
學多聞,常識很豐富,記得很多。記得、知道再多,沒有定功,沒有開悟,不能為人師。
心不定沒有悟處,心只有定下來他才會開悟。一生就學一部經,不必學第二部經。為
什麼?在這一部經上修定,從小定到大定,一直到自性本定,大徹大悟、就明心見性。所
以八萬四千法門,平等法門,沒有高下,每一門都能幫助你明心見性,見性成佛。你的定
功愈深,對經教解釋就愈透。沒有講過的經,一聽就明白就懂,一經通一切經通。佛要度
無量眾生,那就得用無量的法門,無量法門是這個意思。學只要學一樣,不要學兩樣。
  戒律是紮根,沒有這個根你沒有定,因戒得定。戒是叫我們放下,放下萬緣,清淨心
才能現前,放下一切法,你心才平等。終極的目標就是大徹大悟、明心見性。不放下,永
遠不能開悟。我們對佛的教學一定要懂,不懂,你學一輩子都入不了門。
三、信解行證,一生不改變,一句佛號念到底,沒有一個不成功
  「故知光闡道教,即廣宣如來經法」。要記住,釋迦牟尼佛在世天天講,沒有一天不
講。佛教怎樣才能夠興?講經就能興,不講經就不會興旺。學佛的目標是要開悟證果。信
解行證,單單信,不理解,這是迷信,能完全理解,叫真信;有了信之後還要行,依教修
行,不行,你就不會有證,所以依教修行之後就證果。學佛的人聰明,我借這個假身體,
我修真的。真的是果位,須陀洹、斯陀含、阿那含、阿羅漢是真的,借假身體來修真。所
以教、理、行、果,我們要發真誠心去學習,希望得到果報。正法、像法容易,末法往後
去一代不如一代。
  八萬四千法門,任何一門都要斷煩惱證菩提,確實沒把握,煩惱習氣很重,斷不了,
如來以無盡的慈悲為我們開一個特別的法門,就是信願持名求生淨土。只要你具足信願行
,你就能成就。《彌陀經》說「不可以少善根福德因緣,得生彼國」。一生往生了,那就
說明你有深厚的善根福德因緣,這是前世、無量劫修得的,這一生果報現前,不是偶然。
這個法門是著名的難信之法,你怎麼會相信?所以真正能相信,真正肯發願,真正肯念佛
求生淨土,這個人是經上所說的大善根、大福德、大因緣。一生不改變,一句佛號念到底
,沒有一個不成功。
南陽來佛寺三位往生的大德,海慶和尚、海賢和尚的母親、海賢老和尚,自然往生,
說走就走,誰能做得到!海賢老和尚做樣子給我們看,白天幹一天活,整地、拔草、澆水
,做了一天,晚上走了。自己走,晚上念了一夜佛,真走了。這個光碟把它當作《無量壽
經》來看,那是《無量壽經》的總結,《無量壽經》點點滴滴他統統做到了,那個光碟是
活的《無量壽經》。學老和尚一生一句佛號,預知時至自在往生。
==
迷悟的關鍵在放下,你為什麼不悟?名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢沒放下,
七情五欲還在作祟,這就是你不開悟的原因。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2020-02-29 09:11:00
南無阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2020-02-29 10:17:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-02-29 21:45:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2020-03-02 11:43:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com