[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)118(下

作者: summertrees (夏天樹)   2020-02-03 01:38:58
一、往生無量清淨阿彌陀佛國。是為真實之開善門也
  「又開善門者,《會疏》曰:大慈德」,幫助我們離苦是大悲,讓我們得樂這是大慈
,「善門則菩提涅槃之門也」,這善門。真信真願,決定要相信極樂世界真有,阿彌陀佛
真有。東晉慧遠大師,一生四次見到極樂世界,最後一次是往生,極樂世界現前,他告訴
大家,佛來接引我,蓮社比他早往生的人,都在阿彌陀佛的身邊來迎接他。海賢老和尚說
他很多次見到阿彌陀佛。我們念佛人要接著他表法,做榜樣給念佛人看,讓念佛人統統生
起信心,那就要真幹。信願持名,萬緣放下,一心專念。對這個世間不能有絲毫留戀,徹
底放下,世間事要不要管?當然要管,怎麼管?我們做榜樣給他看。他們樣樣都要有,放
不下,我們樣樣都放下,就表這個樣子給大家看。放下多自在、多快樂,沒人知道,你放
下你才知道。你說我放下了,我不快樂,你沒有真放下,你是很勉強的放下,實際上念念
都牽掛在心上,所以你的心不快樂。難在放不下,這個道理要懂,不肯放下虧可吃大了。
  最後為我們表僧讚僧這個榜樣,是彌陀無盡的慈悲,不和總不外乎嫉妒障礙,自讚毀
他,這犯了重戒,千萬不要毀謗出家人,那是破和合僧,這個罪是無間地獄。別人毀謗我
可以,他造業,我絕不能毀謗他;說幾句難聽的話要嘔氣幾天,這不能往生;順境逆境都
是好境界。逆境不生怨恨,順境不生貪戀,功夫上升,真的法喜充滿,常生歡喜心。忍辱
波羅蜜,忍者心安,這心安是多麼大的享受。現在世間人心不安,生活在恐慌、不安,心
浮氣躁。你心安理得,得大自在,這是現前的受用,這就是菩提涅槃之門。
  「本經《壽樂無極品》曰:必得超絕去,往生無量清淨阿彌陀佛國。是為真實之開善
門也。」你能這樣修行,必定超絕六道輪迴、十法界,到極樂世界去了。
二、整個夢境是我心變現的
  下面『於諸眾生,視若自己』。「表同體之悲」,這一句話很重要。諸佛菩薩心目當
中的眾生,都看作跟自己一樣,是自身,同體大悲。學佛菩薩就要從這裡學,他是誰?他
就是我,他有難就是我有難,他不正常就是我不正常。幫助他的心念念不忘,幫助他的事
要有智慧觀察他能接受多少,不要讓他生煩惱。這個心態好,這是菩薩心腸,菩薩看整個
宇宙是一體。「何期自性,能生萬法」,整個宇宙從哪裡來的?自性生出來的。自性是一
體,所以遍法界虛空界一切法,人事物(今天所說的動物、植物、礦物)、虛空法界,都
是自己一體。
  佛最常喻作夢。夢中境界從哪裡來的?心現的,整個夢境是我心變現的,所以《金剛
經》末後,「一切有為法,如夢幻泡影」,一場夢。既然是一場夢,希望你做美夢不要做
惡夢,菩薩從惡夢中把你轉變回來,作夢中佛事,沒有放在心上。「無我相、無人相、無
眾生相、無壽者相」,是聲聞緣覺的境界,脫離六道輪迴。要脫離十法界要破四見,不但
不著相,念頭都沒有了,「無我見、無人見、無眾生見、無壽者見」,念頭都沒有了,平
等心現前,超越十法界。
三、認真去修行,就是教化眾生
一句佛號是究竟圓滿,所以叫大總持法門,總一切法,持一切義,無量法門沒有一門
不在其中。《華嚴經》修行,善財做榜樣、表法,他表的是念佛法門。第一個善知識德雲
比丘修般舟三昧,專修持名念佛的法門;最後普賢菩薩十大願王導歸極樂。這什麼意思?
自始至終,善財就是修念佛求生淨土。五十三參歸一門,一門就是念佛法門,妙!這一句
阿彌陀佛始終沒斷,統攝一切法門,五十三代表無量法門、八萬四千法門。善財參訪樣樣
都學,「百花叢裡過,片葉不沾身」。會看的人讀了五十三參,死心塌地老實念佛。念佛
人一法都不漏,一句佛號統攝了。
  所以你真正想往生西方極樂世界,「於諸眾生,視若自己」,宇宙真的是一體。有這
個意念、認知,他自自然然就有使命感。這個使命感裡,肯定有眾生無邊誓願度,無邊的
眾生跟我是一體,他受苦就是我受苦,他有難就是我有難。我的病治好,他的病就沒有了
。美國修.藍博士說的是真的,不是假的。他用同體大悲治病。所以念佛人,海賢法師的
師父幫人治病,不管什麼病,他拈一點草叫他去吃,不管什麼病都好了,
  「人所寶愛,莫過自身;今視眾生,如同自己,故能救度群生,心不暫捨」,這是真
正菩薩,真正學佛人。信願持名,一向專念阿彌陀佛求生淨土,決定得度。我們認真去修
行,就是教化眾生,做出最好的榜樣給大家看,將來預知時至,人看到都相信了,他就會
真幹了,你這一方眾生就得度了。香港何世禮一家信基督教,老媽媽念佛,媽媽往生時開
往生大會,記者都來訪問,時間到了,告訴大家,我走了,真的走了。何世禮看到,全家
學佛了,全家都念佛了。決定不要勸人改變宗教,但是告訴他,把修行的功德,迴向求生
西方極樂世界,信願持名,只要臨命終時那口氣沒斷,發願就能成功。能不能往生是最後
一念,最後一念是念阿彌陀佛求生淨土,個個成就、個個圓滿。
==
順境逆境都是好境界。逆境不生怨恨,順境不生貪戀,功夫上升,真的法喜充滿,常生歡
喜心。忍辱波羅蜜,忍者心安,這心安是多麼大的享受。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2020-02-03 08:26:00
是心是佛,是心作佛。南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-02-03 16:34:00
阿彌陀佛!
作者: creative88 (create)   2020-02-03 22:52:00
阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2020-02-04 07:47:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2020-02-04 16:33:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com