[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)86(上

作者: summertrees (夏天樹)   2019-10-30 18:30:55
一、佛法就是一切法,宇宙之間世出世間一切法從自性生
  八相成道第七,「轉法輪」。分兩大科,第一個「總相(師資道合)」。這又分兩科
,第一科「請法(能感)」,第二科「說法(所應)」。轉法輪,轉是啟動,用輪來代表
圓滿。佛法是圓滿法,圓滿就是包容一切,沒有一法不在佛法當中,佛法就是一切法。惠
能大師見性了,性是什麼樣子,自性是我們的真心,真心是平等的,我們這個心跟釋迦牟
尼佛的心,跟阿彌陀佛的心,跟毘盧遮那的心,跟一切眾生的心,是一個心。所以禪宗說
「若人識得心,大地無寸土」,這也就是圓融了,全都包了。「何期自性,能生萬法」,
萬法是什麼?萬代表圓滿。宇宙之間世出世間一切法從自性生,我們真心生的。真心不可
思議,這是說它起作用,前面說它的體,清淨,「何期自性,本自清淨」,它沒有染污。
  本性是清淨的,現出來的現象也是清淨的。本性不生不滅,但是現象生滅,生老病死
、生住異滅、成住壞空。海賢老和尚見性了,他曾說過:我什麼都知道。如果沒有明心見
性,說這句話是大妄語,罪是無間地獄,不能往生極樂世界。他到極樂世界了,可見不是
妄語。他的明心見性,在淨土宗裡頭叫理一心不亂。他最難得的,老實、聽話、真幹。凡
是這樣的人,具備這三個條件,沒有不成就的,決定成就,而且成就得很快。得功夫成片
,阿彌陀佛一定透信息給他,他會見佛,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。心裡只有
阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,他沒有妄念、雜念,什麼念頭都沒有,這叫成片。
二、不是佛法不靈,是我們沒有具足學佛的條件
  海賢老和尚具足老實、聽話、真幹,態度又好,學佛真誠、清淨、恭敬。師父就傳他
一句阿彌陀佛,教他一直念下去,沒妄想、沒雜念,於人無爭,於世無求。他什麼都知道
,見性了,明心見性。在這個時代,用這種方式,平平安安,修行、證果一帆風順。教化
眾生完全用身教,不用言教,身分不暴露。他表法,告訴我們,真有西方極樂世界。他曾
說:「我好幾次要求阿彌陀佛帶我到極樂世界去,老佛爺不肯,說我修得不錯,要我表法
,做個好樣子給大家看。」多次見佛,多次見到極樂世界,不說。他透的信息,極樂世界
真有,阿彌陀佛真有,信願念佛往生淨土是真的不是假的,給念佛人十足的信心、願心。
於人無爭,於世無求,平等對待,和睦相處,天下就太平了,他做出來了,我們要學
習。只要好好跟他學,走這條路子,他能明心見性,你也能明心見性,只要具備老實、聽
話、真幹。現在人,男女老少心浮氣躁,三個條件沒有,不老實,不聽話,不肯認真幹,
不是佛法不靈,是我們沒有具足學佛的條件。
三、整個宇宙,是你自己真心生出來的、現出來的。自性能現,自性怎麼會不明瞭?
  理一心,不可思議的境界現前了,無量的智慧、無量的德能、無量的相好。「一切眾
生皆有如來智慧德相」,是從自性裡頭向外流出來的。每個人都有,大家平等,所以說一
切眾生本來是佛。為什麼變成眾生?三種煩惱把你的性德障礙了、扭曲了,把智慧變成煩
惱,把德能變成造業,把相好變成六道輪迴,扭曲了。如果覺悟了,自性能量智慧完全恢
復,不是新得的,是你本有的。心外無法,一切法從心生,「何期自性,能生萬法」,萬
法就是整個宇宙,是你自己真心生出來的、現出來的。自性能現,自性怎麼會不明瞭?
  佛教教學理念是「一門深入,長時薰修」,方法是「讀書千遍,其義自見」,自見就
是開悟,要不要人教?不需要。佛所說一切經,誰教他的?《華嚴》、《法華》哪個人教
的?十九歲出家,放棄王位,為我們表法放下煩惱障。出去參學十二年,完全放下,放下
所知障,所知障礙自性,不能見性,放下。畢缽羅樹下入定,大徹大悟。見性之後,所說
的一切法從自性流出來的。大乘佛法,終極的目標就是見性。八萬四千法門,門門都是以
見性為目的,所以法門平等,無有高下。
四、這個世界什麼都是假的,萬緣放下,極樂世界你就得到了
  修行在哪裡修?眼在色上修,耳在音聲上修,鼻在香臭裡頭修,舌在嘗味裡面修,沒
離開生活。海賢老和尚在生活當中,在六根對六塵境界當中,修什麼?修不起心不動念。
所以他眼目當中什麼都好,沒有一樣不好,好的好,不好的也好,沒有分別。沒有分別就
沒有執著,那是行菩薩道、修菩薩行。待人接物那麼圓滿,那是性德自然流露。
  今天懷疑的人多,評論的人多,錯了。彌陀慈悲,讓賢公表法,堅定我們對這個法門
的信心、願心。這個世界什麼都是假的,六道是假的,十法界是假的,萬緣放下,極樂世
界你就得到了。如果在這個世界還有貪戀、希求,去不了。不能著相,不能有絲毫貪求,
記住老和尚說的,什麼都是假的,沒有一樣是真的。阿賴耶變現的就是假的,阿賴耶是生
滅法。我們一心念佛,決定要念到有把握往生。要持戒,要不怕吃苦,以戒為師,以苦為
師,就能夠表法。別人不能捨你能捨,別人放不下你能放下,要表這個法。
五、我法甚深,難解難知。一切眾生縛著世法,無能解者
  法輪,圓滿的法、究竟的法就叫法輪,就是教化眾生。八相成道,證到佛果之後幹什
麼?教化眾生,轉法輪就是四十九年講經教學。釋迦牟尼佛身行、言教,他教的他全做到
了,不是只說不做,做了再說,大家相信,大家歡喜跟他學習。經文:
  【天人歸仰。請轉法輪。】
  「暨以下諸句,為第七相」。「天人者,天道中人。歸者歸敬,仰者欽仰」,仰慕。
「《智度論》云」,《大智度論》上說,「今是釋迦文佛得道後,五十七日寂不說法」。
「自言,我法甚深,難解難知。一切眾生縛著世法,無能解者,不如默然入涅槃樂」。大
乘經教裡面說,釋迦牟尼佛示現成佛之後,為四十一位法身大士宣講《大方廣佛華嚴經》
。這部經就是惠能大師的五句話二十個字,這五句話要是細說,就是《大方廣佛華嚴》;
《大方廣佛華嚴》要是濃縮,就是這二十個字。言語有簡繁,意思是圓滿的,可深可淺,
得大自在,看說法對什麼人。甚深,難解難知,難在哪裡?難在他有煩惱,他有業障。如
果煩惱、業障都消除,都放下,都化解了,那很容易。佛教重實質不重形式,這個話我只
聽章嘉大師給我講過。
  實質,海賢老和尚表演的實質。形式假的,但是宣傳佛教需要形式,形式是表演,給
觀眾看的。外面隨緣,恆順眾生,隨喜功德,裡面清淨,一塵不染。一定要懂得看破、放
下。了解諸法實相叫看破,對於事實真相了解。譬如老和尚常說「什麼都是假的」,這就
是看破,知道是假的就不會放在心上。念佛成佛是真的,這是大事,要放在心上,其他統
統不可以放,假的。「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」,你明白了
、覺悟了,六道就沒有了,像做一場夢醒過來,夢中境界痕跡都不著。執著就錯了,執著
你醒不過來,你貪戀夢中境界,你就醒不過來。這對學佛造成嚴重障礙。
==
像做一場夢醒過來,夢中境界痕跡都不著。執著就錯了,執著你醒不過來,
你貪戀夢中境界,你就醒不過來。這對學佛造成嚴重障礙。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2019-10-30 21:41:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-10-30 21:41:00
阿彌陀佛!
作者: creative88 (create)   2019-10-31 01:45:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-10-31 21:58:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2019-10-31 22:04:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com