[法語] 禪秘要法研究(12:白骨觀和淨土)

作者: kissung (天堂鴉)   2019-09-25 01:23:37
《禪觀正脈研究》(白骨觀)12節 白骨觀和淨土
我們再從淨土宗的觀點來看看,這壹觀法,是了伍濁惡世裡的哪壹濁呢? “命濁”。修
持白骨觀,如果把了命濁這壹步觀想觀成了,壹念淨土,沒有不往生的,百分之百的把握
,而且現生會淨土現前。象這些都是“禪秘要法”的奧秘所在。
我平常告訴大傢現實的經驗,很多朋友念佛念了幾十年,最後送到醫院,上了氧氣,在這
緊要關頭,再叫他念佛,念不起來了。所以修持淨土法門的朋友們要注意了,在這本“禪
秘要法”裡,也有你們想要的淨土法門。
這步觀法,從“命濁”開始了之後,接著“見濁”,“煩惱濁”,“眾生濁”也都隨之而
了,淨土現前,當然“劫濁”也因此而了。此身心貳者化腐朽為神奇的奧妙,非過來人就
不得而知了。
這本經典、修持方法被埋沒了壹千多年。大傢都把它認為是小乘早期的修法,是用來接引
那些沒頭沒腦的“小乘種性的人,壹千多年來看也不看,修也不修,所以後世就學道者如
牛毛,證道者如麟角了。而且滑稽了,越是認為自己聰明的人,越是不肯修,叫我坐在那
裡想自己又爛又臭又膨脹幹嘛!本來人死了就會爛。這個我早就知道,打起坐來我要任運
自在的,還想這些?這些妄作聰明的人等到病了、死了,就知道。哈,任運不自在哪!
在座還有許多學佛的男居士,女居士們,勸他們好好放下吧,趕緊修持啊!他們總是情不
得已的說,唉呀!我還有壹點事情沒了,等這些事情了了,我就好好修了!好,等膨脹膿
血來找你的時候,你再看看還有什麼事要了,那時候你再來修看看,沒得你修了,連骨架
都散了,白骨也不白了。現在你們還有這個好依靠,這副骨架子。密宗法相裡,許多菩薩
手裡都拿著骷髏杖。 (骷髏杖在顯教裡,就演變成錫杖。)“杖”就是依靠的意思,以
白骨觀為修持的基礎。嗬,你們沒想到吧?不要說學顯教的朋友們不知道,就是學密宗的
,也沒幾個人知道。
現在你們還有副白骨可以依賴,可以修持,趕快修啊!如果說,沒關係,大不了等中陰身
時再修,那時候沒有了臭皮囊,沒有這肉體的束縛,就好修持了。嘿!那時候沒有了這副
白骨架的依靠,你作不了主了,隨風飄盪,隨著業力的吸引,就像我們前面所說,象吸鐵
石壹樣,因緣會遇時,那麼壹吸,你就又鑽進壹個新的臭皮囊裡去了。
所以“佛告阿難,汝持是語,慎莫忘失此不淨觀及易想法”。 “爾時阿難聞佛此語,歡
喜奉行。此想成時,名第肆膨脹膿血及易想觀竟”。
https://i.imgur.com/WNm06o0.jpg
作者: dakudai (止水澄波)   2019-09-25 17:09:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com