[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)63(下

作者: summertrees (夏天樹)   2019-08-31 16:29:26
一、乞食養身,乞法養心
  下面,「乞食謂,既出家已,乞求自活,不事經營,無所貯積。萬緣俱放,一意清修
,故曰,乞食養身」。每個人出去托缽,回來把所有飯菜統統放一起,調和一起,吃多少
自己拿。所以佛家講,一缽千家飯,吃的是平等,空缽的回來還是吃飽。多餘的布施給小
動物,供養鬼神,一點都不糟蹋。讓真正修行人能夠真正做到不事經營,沒有儲蓄,萬緣
放下,一意清修。你的心都在道上,所以他有成就。
  下面,「乞法者,參師訪道,露宿風餐,詢求妙法,期成聖果,故曰,乞法養心」。
修行修心,不是修別的。古時候住山、閉關的是老師。老師都是大徹大悟,明心見性。老
師一生謙卑,社會齊整莊嚴。一有了名聞利養,就有嫉妒障礙,莊嚴道場就受了損害。所
以佛做得很乾淨,養身乞食,養心乞法,都是用最謙虛的心。學東西三心最重要,真誠心
、清淨心、恭敬心。沒有這個心態,佛菩薩來教你都是枉然,你得不到。參師訪道很辛苦
,趙州八十猶行腳,為什麼?沒開悟。開悟就不必了,悟入的境界是相同的,各人教化一
方,互相讚歎,沒有毀謗的。
有學生來參學,跟老和尚親近幾天後,老和尚告訴他,你的緣不在我這裡,在某某人
那裡,你到那裡一定會得真正的利益。果然沒錯,在那個老師會下證果了。為什麼在這個
老師下不行?能不能學到東西,是你的誠敬心足不足,你對那個大德尊敬的心態在我之上
,我一定把你推薦到那邊去。並不是老師方法、智慧不一樣,是學生那個誠敬心。印光大
師說,「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」,沒有誠敬心,老師再高明沒用處
。沒信心怎麼可能成就?他最尊敬的人,我們幫助他把誠敬心提升、增長,利益就大了。
二、見思煩惱斷了,這是學佛第一個成就
  比丘第二個意思「破惡」。「正慧觀察,破煩惱惡,見思惑盡,超出三界」,這就證
阿羅漢果,就是小乘畢業了,見思煩惱斷了,這是學佛第一個成就。欲界、色界、無色界
,有見思惑就有三界六道,見思惑斷掉了,輪迴不見了。輪迴是一場惡夢。這個夢從哪裡
來的?就是兩種迷惑。
  見是我們的見解錯了,錯誤的見解說不盡,佛歸納為五大類。第一大類,身見。每個
人都把身體當作我,結果就是六道輪迴,這個見解不放下,你就出不了六道輪迴。身不是
我,佛家教學終極的目標就是把我找回來,有我。我不生不滅,身體不是我,身體是我所
有的,像衣服,衣服髒了,換一件,它是生滅法,死了壞了,再換一個。換身體,怎麼換
都出不了六道輪迴,在裡頭捨身受身,就把身當作我。無論哪一道,覺悟了,身不是我,
好辦了,你修行功夫才得力。要認清楚,真的不是我。
  一般說靈魂是我,身體有生滅,靈魂不生滅,靈魂又去投胎了,又換個身。靈魂是不
是我?不能說是我,也不能說不是我。靈魂永恆存在是我,但是它迷惑顛倒,它沒覺悟。
所以魂不靈,孔子說「遊魂為變」,《易經》講,「精氣為物」。這兩句是明心見性菩薩
的境界。魂覺悟了,不再迷惑了,不叫它做靈魂,叫靈性。人之初,性本善,本性本善。
三、遍法界虛空界跟自己是一體,這叫成佛,這叫真正把事實真相搞清楚
  真我在哪裡?整個法界就是一個真我。佛法把靈性比喻作大海,整個大海是我,整個
宇宙是我。遍法界虛空界,就是一個我,除一個我之外什麼都沒有。我沒有物質的身體,
沒有起心動念的現象,不是物質現象,不是精神現象,也不是自然現象,整個宇宙確確實
實是我現的。「何期自性,能生萬法」,萬法就是自性,自性就是萬法。
  一切眾生都是自性變現出來,跟我什麼關係?一體。比一家人還親。成佛之後知道,
遍法界虛空界跟自己是一體,這叫成佛,這叫真正把事實真相搞清楚、搞明白了,大慈悲
心自然生出來了。自性裡面第一德,大慈悲心,無緣,無條件的愛護眾生;同體大悲,看
到眾生受苦,知道他就是我,我就是他。幫助一切眾生離苦得樂叫大慈悲心,大菩提心。
  菩提心是真心,禪宗所謂「父母未生前本來面目」,這就是自性。淨土宗講常寂光,
常寂光就是自性。常是不生不滅,有生有滅叫無常;寂是清淨,不但不染,而且如如不動
。光,光明遍照,用光來形容它無處不在,無時不在。我們的常寂光在,所以佛看到我們
,說一切眾生本來是佛。佛跟佛的光融在一起,像房間裡十幾盞燈都開了,光跟光融在一
起,分不開你的光、我的光,只好說一個光。這一個光就是本體,遍法界虛空界都在這個
光裡頭出生,都在這個光裡頭顯現。雖然顯現,一定要知道它不可得,這叫妙相。
四、經教產生很大的力量。一門深入,長時薰修
  極樂世界是最難相信的法門,諸佛如來都稱難信之法,但是它很容易修,最難信,最
容易修,最容易成就。遇到的人真正是大善根、大福德,就看他能不能相信。過去生中善
根福德深厚,這一生一接觸,他就相信了;過去生中沒有深厚的善根,遇到了他懷疑。讀
誦經教可以幫助斷疑生信,經教產生很大的力量。一門深入,長時薰修。把這部《無量壽
經》念上一千遍,他就相信了。念到三千遍,信心生起來,智慧也現前,肯定煩惱輕,智
慧長。有信有願,老實念佛,沒有一個不往生。這個法門當生成就,是如來永恆的正法。
  經教太雜、太亂,會愈搞愈糊塗,疑心愈重。一部《無量壽經》,一部黃念祖居士的
註解。經念三千遍,註解先看三十遍,看一百遍,心定下來了,就有開悟的可能,你會相
信。遍數多的好處是什麼?清淨心、平等心現前。好好的念下去,沒有念錯字,沒有念漏
掉,每一念都是恭敬心、真誠心,這是修定。一定要讀到開悟,千萬不要放下,因為你已
經達到成熟階段,放下太可惜了。功夫再加上去,就會大徹大悟。悟有小悟、大悟、徹悟
,愈讀愈有味道。今天的體會契入比昨天高、比前天好,就產生法喜,法喜充滿。
五、我們要為整個佛法想,我們跟諸佛的願就同一個願
  修行人有一類善根深厚者,那就是老實、聽話、真幹。遇到這樣的人一定要幫助他這
一生作佛,這個功德大了,決定不能輕慢。諦閑老和尚幫助鍋漏匠,鍋漏匠老實、聽話、
真幹。往生站三天的只有他,沒聽說第二個。那是善根最深厚的人。如果再有真誠、恭敬
這種態度,勸他一門深入,將來在經典上開悟,做講經說法的大師。他的成就就是我們的
成就,我們要為整個佛法想,我們跟諸佛的願就同一個願,自自然然得到加持。
  海賢老和尚給我們活生生的好榜樣,他沒有念過書,沒有讀過、聽過一次經,但是他
全做到了,經上所講的理、事、方法,他全在生活當中落實了。他用身教行動來教,用日
常生活、每天勞作來教,讓看到、聽到的人更深刻、更佩服敬仰。人規規矩矩、老老實實
,和睦可親,無論什麼人接觸你都尊重你,都喜歡你,這教就能發揚光大。
  得人身第一樁大事是回歸自性,圓滿成佛。「人身難得,佛法難聞」,得人身,聞佛
法,就要作佛去,這就完全對了。我們今天成佛道就是淨宗法門,無量劫的煩惱習氣,來
生到哪裡自己不知道。所以不能等,不能指望來生,這一生決定要成就。有緣,利益眾生
的事要做,妨礙眾生的事決定不做。認真努力,沒有名聞利養的念頭,就不妨礙往生。
==
人規規矩矩、老老實實,和睦可親,無論什麼人接觸你都尊重你,都喜歡你,
這教就能發揚光大。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2019-08-31 19:32:00
南無阿彌陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-08-31 21:10:00
娑婆世界極苦~西方淨土極樂~念佛發願往生~阿彌陀佛
作者: dxdx58 (^^)   2019-09-01 00:53:00
南無阿彌陀佛
作者: mrwrong (風起)   2019-09-01 13:46:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-09-01 21:52:00
阿彌陀佛!
作者: creative88 (create)   2019-09-01 22:50:00
阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-09-02 14:43:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2019-09-02 16:20:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com