[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)63(上

作者: summertrees (夏天樹)   2019-08-30 23:04:17
一、淨土法門沒有末法,淨土宗是純正正法
  「丙二、別釋眾成就」。第一段聲聞眾。「標類辨數」。請看經文:
  【與大比丘眾。】
  這是標類,聲聞眾。下面是辨數。
  【萬二千人俱。】
  參加這次法會,來聽佛講《無量壽經》的人有一萬二千人。這個會非常殊勝,能夠體
會到這個法會的重要性。這都是莊嚴道場,不是普通的比丘,大比丘。『與大比丘眾萬二
千人俱』。「本品獨標比丘眾及菩薩眾,第二品末廣標餘三眾」,其餘的三眾弟子,「及
諸天眾」。「又有比丘尼五百人,清信士七千人」,在家居士,男居士七千人,「清信女
」,女居士五百人。「欲界天、色界天,諸天梵眾,悉共大會」,應該來參加的全都到了
。不同的品類都有代表參加,說這個法門無比殊勝。凡是與會的,將來全都是念佛往生極
樂世界,沒有一個會漏掉的。
  本經末後,「則云:諸菩薩、聲聞、天龍八部,一切大眾,聞佛所說,皆大歡喜,信
受奉行」。釋迦牟尼佛說法,這麼多人聽;有念佛的,就是有修行的人,有往生的,就是
有證果的人,換句話說,淨土法門沒有末法。其他的宗派有正法、像法、末法,唯獨淨土
宗沒有。淨土宗是純正正法,有說經的人,有聽經的人,念佛就是修行的人,往生是證果
。那我們就知道,淨土宗自始至終都是正法。
  佛法滅的時候,《無量壽經》最後滅。還有人講、聽《無量壽經》,還有念佛求往生
。法滅了,經教沒有了,還有南無阿彌陀佛六個字在世間,又住一百年。這一百年沒人講
經,沒人聽經,但是有念這一句南無阿彌陀佛的,臨命終時,阿彌陀佛會接引他到極樂世
界。你看,有修有證。到那時候講經,就勸人念阿彌陀佛,說法就說一句阿彌陀佛。海賢
老和尚做了榜樣,法滅盡了,像老和尚這樣的法師出來,勸人念佛,人聽了真歡喜,真肯
念佛,求願往生,個個能往生。法滅之後,淨宗正法還要住一百年,這個法門太殊勝了。
二、正信,正知正見,是入道必備條件
  道場莊嚴,道場真正莊嚴是聽眾,聽眾裡面有真修行的人,有乘願再來的人,這是真
正莊嚴,實質的莊嚴,不是表面的莊嚴。而且人數這麼多,能看見的把人數告訴你。欲界
天、色界天,諸天梵眾,肉眼看不見,肯定比看得見的人要多,就曉得這個道場的莊嚴。
  「可見說經時,會中有諸大菩薩,聲聞」,阿羅漢,「比丘、比丘尼、清信士、清信
女,直至諸天梵眾、天龍八部,咸來聽法」,全都到齊了。這是六種成就裡的眾成就,聽
眾。這六種缺一都不可,缺一就不能成就。第一個信成就,信心比什麼都重要,沒有信心
一切都不能成就。真誠的信心、清淨的信心、恭敬的信心,就能感動,眾生有感,佛菩薩
就有應,感應道交。如果沒有信心,不能感動佛菩薩,誰來應?妖魔鬼怪。他看到你心裡
有欲望、瞋恨、懷疑。他來幫助你成就你,成就你的惡業,幫助你墮三惡道,你還非常歡
喜,你還把他當好人,這個問題嚴重。
  所以正信,正知正見,是入道必備條件。如何辨別邪正?與經典百分之百相應,正法
。百分之九十九說的跟佛差不多,只有一分跟佛講的不一樣,你立刻就要警覺到那是邪法
,那就是妖魔鬼怪。正法的人迷惑,那一分沒什麼關係。關係大了,那一分就把你帶到無
間地獄去。古德說,醍醐裡頭不能加毒藥,一杯醍醐,滴一滴毒藥,喝掉都送命了。一滴
不能摻,純正之法。魔弟子講佛經,裡頭有毒藥。佛弟子講經,決定不能用自己的意思。
用自己的意思解經,錯下一字轉語,墮五百世野狐身,說法要負責任。
三、十善是性德,圓滿的性德
  十善業道展開無量無邊,歸納起來就十條。佛像畫的都有個圓光,上面有三個字,「
唵阿吽」。意思就是十善業道,是說成佛了,十善業道圓滿了。唵是身業,不殺、不盜、
不淫;阿是口業,不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口;吽是意業,不貪、不瞋、不痴。十
善是性德,圓滿的性德。佛說的一切經法,什麼最重要?我們就曉得十善最重要。
  十善展開八萬四千法門,門門都以十善為基礎,這個東西沒有,怎麼會成就。根之根
是什麼?孝敬,孝養父母,奉事師長,這是大根大本。淨業三福頭一句「孝養父母,奉事
師長,慈心不殺,修十善業」,十善業的根就是前面三句,前三句紮下去,這個根牢靠。
《弟子規》是什麼?孝親尊師。《感應篇》是什麼?因果教育。真正明白因果,你不會傷
害別人,你會愛護一切眾生。傷害眾生這個念頭不會生起來了,佛法才有根基。
四、淨宗完全是正法,只要你真修
  這個大會有菩薩、有聲聞,阿羅漢、辟支佛,這是聖眾,佛的大弟子,有成就的弟子
。另外諸天,色界、欲界天。天上,佛菩薩常常在裡邊講經教學,現在看到佛在講這部大
經,當生成就的佛法,超越世尊法運的正法。其他法門宗派有正法、像法、末法,淨宗沒
有,淨宗完全是正法,只要你真修。你不真修,有末法,你不能往生。念一輩子佛,不能
往生,為什麼?對這個世間放不下,那是你個人的事,不是佛的。佛法裡頭沒有末法,你
自己身上有,你自己得要小心,要清楚。你在淨宗是淨宗的正法、像法還是末法?
  「與此界」,這是人道,「四眾弟子二萬人同聞」,「非是阿難獨聞。是可證信」,
我們能信得過,有這麼多人參與這個法會,聽釋迦牟尼佛介紹西方極樂世界。
五、乞士、乞食、乞法
  下面,「與大比丘。與者,共同之義」,這麼多人天大眾。「表佛與大眾共在會中」
,佛也在場。「比丘是梵語」,這個名詞裡含了三個意思,第一個「乞士」。士是從事於
文化工作者,讀書,教化眾生。但是這個讀書人是乞丐,他乞討維持生活,「乞食」。乞
丐貧賤,貧是沒有財富,賤是沒有地位,這是社會最低的一層,讓你把傲慢嫉妒這些煩惱
習氣斷乾淨!世間乞丐都有傲慢,出家人沒有傲慢。一定要表演在生活當中。
  第二,「乞法」。他們吃完飯沒事情,聽佛講經教學。宗教是最好的教育,它有倫理
教育、道德教育、聖賢教育。我們提倡宗教是一家,《華嚴經》上講主伴圓融,主伴不是
獨一的主,每一個人都可以做主,每一個人都也可以做伴,看在什麼場合你扮什麼角色,
主伴圓融,這叫真平等,這叫真正的合作。
  所以乞法,絕不能批評,我比你高,你不如我,這個觀念是絕對錯誤。法沒有高下,
高下是你的程度。你的程度高,看的法就高,你程度低,看的法就低,是自己程度,不是
法。法是平等的,法門平等,無有高下。我們自己智慧、德行有高下,所以看起來好像有
高下,實際上沒有高下。乞法。
==
孝敬,孝養父母,奉事師長,這是大根大本。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2019-08-30 23:57:00
是法平等,無有高下。南無阿彌陀佛
作者: column (言語道斷,心行處滅)   2019-08-31 08:02:00
阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2019-08-31 19:48:00
南無阿彌陀佛
作者: dxdx58 (^^)   2019-09-01 00:57:00
阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-09-01 15:28:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-09-01 21:38:00
阿彌陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2019-09-04 10:03:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com