[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)56(上

作者: summertrees (夏天樹)   2019-08-03 01:49:40
一、這部經真正暢佛本懷
  念老註解,「說者,悅也。悅所懷也」。佛說,「說」是喜悅。世尊的期盼、願望緣
成熟了,無比的歡喜。佛期望什麼?期望眾生得度的緣成熟,佛可以來幫助他,可以來成
就他。對佛說的經教能誠信而沒有懷疑,能理解、接受、依教奉行,這就是緣成熟了。佛
決定不會捨棄他,佛氏門中不捨一人,真正具足信、願,肯依教奉行,佛不會捨棄你,佛
一定現身幫助你。這是悅所懷的意思。
  「佛說二字,顯此經是世尊金口所宣,非餘人之說也」。這部經是釋迦牟尼佛親口說
的,金口。金銀銅鐵錫,唯獨金不會氧化,始終保持顏色,七寶當中第一。金表不變、真
實,佛的話是真話,決定沒有妄語,決定不欺騙眾生,所以稱為金口。宣是宣說。除佛之
外,佛的弟子也講經,這個經不是弟子說的,不是仙人說的,也不是變化人說的,是釋迦
牟尼佛親口說的。這部經真正暢佛本懷,「佛以度生為願」。凡夫出現在世間是業力,前
世行善,身語意三業都善,感得的果報是天人,上品善生天,中品生到人道。所以凡夫是
業力。佛,業消盡了,消得乾乾淨淨,回歸到常寂光,圓滿的法身。
二、「父母未生前本來面目」,本來面目是常寂光
  常寂光裡面沒有物質現象,也沒有精神現象,精神現象是念頭,沒有起心動念的現象
,也沒有自然現象;換句話說,它什麼都沒有,所以叫空。這個空不當作無講,這個空性
就是自己的真如本性,就是自己,「父母未生前本來面目」,本來面目是常寂光。常是形
容不生不滅,沒有生滅;寂,從來沒有染污、動搖;光,無處不在、無時不在,光明遍照
。法身是一切法的本體,一切法依它而顯現,沒有它,一切法就沒有了。一切法的關係說
明白了是一體,諸佛跟我們是一體,一切眾生、花草樹木、山河大地、所有現象跟我們自
己都是一體,這才是事實真相。
  惠能大師描繪自性是什麼樣子,第一句他說「何期自性,本自清淨」,自性是清淨的
,經題清淨平等覺,第一個清淨。第二句「何期自性,本不生滅」,自性沒有生滅,除了
自性之外,都有生滅的現象。量子力學家發現,整個宇宙發生在波動現象,如果波動停止
了,宇宙就沒有了。這個波動,佛法稱為念頭、心想,一切法從心想生,色由心生,境隨
心轉。所以有生滅的念頭是妄心,有生滅的身體是妄相、幻相,凡所有相皆是虛妄。學佛
首先對這樁事情要相信,不能懷疑。原本就是這個樣子,只是迷了沒覺察到,覺悟之後明
白了,自然就回歸自性,圓滿菩提。
  第三句,「何期自性,本自具足」,具足什麼?「一切眾生皆有如來智慧德相」。所
以,不能向外求,佛教我們,一切都向自性當中求。學佛求明心見性,只要一見性就本自
具足,智慧、神通、道力、相好、光明統統具足,外面求不到,要向內求。第四句「本無
動搖」,自性是不動的,遍法界虛空界,無處不在,無時不在。自然現象、心理現象、物
質現象,全是波動,只有自性不動。用電視屏幕比喻,畫面好比是法界虛空界,屏幕是我
們的真心、本性,它不動。我們要見性就見到這個不動的,動中見不動就恍然大悟了。動
不礙不動,不動也不妨礙動搖,不妨,彼此都不妨礙。
三、念頭是假的,所以對於這一切念頭要放下
  自性本自空寂,所以不能執著、不能分別、不能起心動念,起心動念錯了。現象動的
頻率多高?彌勒菩薩告訴我們,一彈指三十二億百千念。一秒鐘波動的頻率是二千一百兆
。一個念頭,就是一次振動,二千一百兆分之一秒,我們有沒有感覺?這事情就在眼前。
我們從早到晚面對著這個境界,毫無所知。這是事實真相,諸法實相,就這個樣子。所以
它不可得。你要想得到,錯了,這是妄想,這生煩惱了。包括我們身體存在也是在二千一
百兆分之一秒,完全不知道。
  佛告訴我們,八地以上的人全看到。所以相,假的,根本就不存在。每個頻率是一個
畫面,從來沒有重複,各個都是獨立,所以相是假的,不是真的。因為第二個念頭出現的
相跟第一個不一樣,相似相續相。念頭不斷,前念滅、後念生。念頭一斷就成佛,現象就
沒有了,現象還存在,說明念頭沒斷。要曉得,念頭是假的,所以對於這一切念頭要放下
,不能有佔有、控制的念頭,甚至不能分別、執著。佛教我們對現相不要起心動念、不要
分別執著,完全對了,為什麼?相是幻相,空的,不是真的。
  本體是真空,沒有現象,所以統統不能執著。起心動念就迷了,就錯了。六根接觸六
塵境界不起心、不動念,就稱作佛陀。佛在哪裡?各各都是佛,只要他不起心、不動念。
所以,佛看一切眾生本來是佛。佛把事實真相給我們講清楚、講明白,希望我們放下起心
動念、分別執著。財色名利全是假的,你要是堅固的執著,就是三惡道,輕微的執著,三
善道,不執著就超越輪迴,輪迴就沒有了。輪迴是假的,是一場夢,夢醒了,痕跡都找不
到。十法界,輕微的夢境;六道輪迴,深重的夢境,不容易醒過來。真正醒過來,十法界
、六道全沒了,了無痕跡。這就是告訴我們,六道、十法界要用什麼樣的心態?完全覺了
它是假的,它是一場夢。所以,佛常說這是夢境,可別當真。夢境,你可以享受,不可以
執著,不可以著相,不可以當真,你在這個裡面就得大自在了。
四、西方極樂世界真有,阿彌陀佛真有,信願持名決定得生淨土
  海賢法師給我們做了最好的榜樣,二十歲出家,出家九十二年,一句佛號。佛號幫助
你放下,讓我們的心從早到晚,從初一到臘月三十,只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼
也沒有。這就是把妄想、分別、執著統統放下,這就成功了。佛說他修得好,離一切相,
即一切法,而且是即相離相,就在相中離相。生活的相中,不執著生活的相,不分別生活
的相;農耕不著耕作的相,念佛不著念佛的相。這是什麼境界?這是極樂世界。極樂世界
就在此地。所以他每天快樂笑咪咪,歡喜。他說我看這個世間沒有一樣不好,沒有一樣不
歡喜。這是什麼?平等心看世界,覺悟的心看世界。他在妄相裡面看到真相,真相就是諸
佛所證的境界;換句話說,他已經到諸佛所證境界,實報莊嚴土。
  佛就一個願望,度眾生成佛道。淨宗信願持名是佛度眾生第一個法門,叫難信之法,
只要能信,佛絕對不講第二個法門。佛不希望你麻煩、浪費時間,希望你快快成佛,我們
不著急他著急。佛一生講那麼多經論,那是對淨土法門念佛往生懷疑的人講的;沒有懷疑
的人,不必。像海賢老和尚,老實、聽話、真幹,一句南無阿彌陀佛念九十二年,沒有放
下,沒有拐彎,沒有改變,成功了。
西方極樂世界真有,阿彌陀佛真有,信願持名決定得生淨土。一定要發心,不為外面
一切境界風所動,死心塌地一門深入,我們的問題就解決了。
  「今眾生機熟」,眾生的根機成熟了,「堪受淨土大法」,對於極樂世界阿彌陀佛、
信願持名往生不懷疑,能接受了,佛就宣講。「究竟解脫」,這個淨土大法究竟解脫。「
故今樂說」,非常喜歡,「以暢本懷」,佛的心願達到了。
==
西方極樂世界真有,阿彌陀佛真有,信願持名決定得生淨土。一定要發心
南無阿彌陀佛。
作者: creative88 (create)   2019-08-03 21:30:00
阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-08-03 21:43:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-08-03 21:54:00
阿彌陀佛!
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-08-03 22:15:00
南無阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2019-08-03 22:19:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2019-08-04 15:34:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com