[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)48(下

作者: summertrees (夏天樹)   2019-07-12 13:22:14
一、對極樂世界的信、願、行是非常難培養出來的
  我學佛這麼多年明白了、覺悟了。到八十五歲真正覺悟回頭,為什麼?不能了生死,
沒有把握往生。徹底放下,一部經、一句名號。我去極樂世界要緊,別的都是假的。我沒
有能力,我自己很清楚,只有這個法門我會成就。真搞明白了你會死心塌地,心再不會動
搖,這就是念佛三昧,就是清淨心、平等心出現了,我們把目標、方向找到了。
  《寶蓮佛光品》,「一一諸佛,又放百千光明,普為十方說微妙法。如是諸佛,各各
安立無量眾生於佛正道。上第六門中已明一一光中出三十六百千億佛是微細相容門,彼乃
一重之相即相入。更徵其前後之經文,則可廣顯重重無盡之相即相入之妙義」。華藏世界
好比新加坡,極樂世界好比新加坡的烏節路,比華藏世界還要莊嚴,是華藏世界的核心。
我們不搞清楚、不搞明白,對極樂世界那種熱情生不起來。就是強烈的欲望,我就想到極
樂世界去。對極樂世界的信、願、行是非常難培養出來的。海賢老和尚這片光碟,一天看
三遍,一天一萬聲佛號,一年不中斷,那直種對極樂世界熱戀的心情就生起來了,真相信
了,真願生了,一點折扣都沒有了;換句話,對現前身心世界你放得下了。
二、安立無量眾生於佛正道
老和尚不認識字,一生沒有念過一部經,聽過一次經,就是一句佛號,一生沒有換題
目,無論在什麼境緣當中,他的佛號不中斷。一百一十二歲往生,整整念了九十二年。為
我們示現,依照他的方法修學最安全,沒有嫉妒、障礙,平平安安過一生。名聞利養邊都
不沾,自食其力。鄉下小廟沒有法會經懺,沒人供養,全靠自己農耕。開荒一百多畝,絕
大多數都拿去救濟貧苦。地方上的好事遇到他一定參與,修橋補路,為我們做出最佳榜樣
。依照這個修行,沒有一個不往生。佛菩薩無盡的慈悲,他是奉佛命做榜樣給我們看。
「一阿彌陀佛國中,有無數寶蓮華。一一華中放無數光,一一光中有無數佛。一一佛
放光說法,安立無量眾生於佛正道」,在七寶池蓮花當中,相即相入,重重無盡。「如是
則極樂國中,有無數蓮,蓮放光,光現佛,佛現國土,土中又有無數蓮,蓮復放光現佛。
每一蓮華喻一帝珠」,因陀羅網裡面一粒珠子,「如是蓮華周遍佛國。可見本經正顯《華
嚴》因陀羅網重重無盡、事事無礙之玄門」。
三、無上菩提在哪裡?六根接觸六塵境界
  第八,「托事顯法生解門。由上之重重無盡,故塵塵法法皆是事事無礙法界。故可任
就一塵一事,顯此法界全體」,跟禪宗手法非常類似。「如《大疏》云:立像豎臂,觸目
皆道。」無上菩提在哪裡?六根接觸六塵境界,哪一法不是?會的,覺悟了,大徹大悟,
明心見性;不會的,著相了。經上教我們,「離一切相,即一切法」,問題能不能離?有
堅固執著的人只能在佛門裡結一個善緣,如果修得不錯,來生在人天;有過失,三惡道去
了。雖然去了三惡道,佛法種子永遠不壞。從這個角度上看,佛普度眾生。
  真正離開六道輪迴要緣熟,肯放下,能看破,知道這一切是假的不是真的。只有這一
句佛號是真的,除這句佛號之外全是假的,經書也是假的,佛法也是假的,不能執著。《
金剛經》把佛法比作過渡的小船,達到彼岸就要捨掉,你要不肯捨你上不了岸。佛法是幫
助你了生死出三界的工具,千萬不要貪著,不要去分別,它不是真的。連佛法都能捨,何
況其餘?你就曉得,執著佛法的人他在迷,他沒有悟。
四、在極樂世界,一塵一毛都能觸動你的機緣
「經中《菩提道場品》」,「又其道場,有菩提樹。復由見彼樹故,獲三種忍:一音
響忍。二柔順忍。三者無生法忍」。參考資料,「音響忍,由音響而悟解真理者」,就是
見性,明心見性。聽講經說法也是音響。第二種,「柔順忍,慧心柔軟,能隨順真理」,
比前面深一層,能做到恆順眾生,隨喜功德。什麼境界才能到柔順、音響?他的心已經得
到清淨、平等,忍就是覺。心不清淨、心不平等,話聽不懂,音響聽不懂;心清淨、平等
了,不但說話聽懂了,風吹樹木,雨打芭蕉,水滴在岩石,甚至別人唱歌,不定什麼緣一
接觸,大徹大悟,明心見性。怎麼開悟的?每個人開悟都不一樣。
  「無生法忍」,這個境界高了,「證無生之實性而離諸相」,離一切相,即一切法。
所有一切法都是生滅法,生滅是相、是用,體不生不滅。在生滅裡頭見到不生不滅,這叫
無生法忍。「佛告阿難:如是佛剎,華果樹木,與諸眾生而作佛事」。極樂世界花果樹木
能幫助眾生大徹大悟,明心見性,這叫佛事。「一見彼樹,可證無生,是正為托事顯法生
解之玄旨。華果樹木,皆作佛事,亦復如是」。在極樂世界,一塵一毛都能觸動你的機緣
,讓你大徹大悟,證得佛果。
五、一百年就是幾分鐘的時間而已
  第九,「十世隔法異成門。此門表延促無礙」,延促無礙是時間是假的不是真的,前
面講空間,現在給我們講時間。所以說「以上八門橫示圓融之相」,橫示講空間的圓融無
礙。這一門要講豎,過去、現在、未來,這個東西也不是真的。「十世者」,過去、現在
、未來,三世。「每世又各有過現未三世,於是成為九世。九世互入,為一總世。總世與
前九相合,而為十世」,這十世的意思。「此十世隔歷之法,同時具足顯現,是曰隔法異
成。別異之法俱時成就,謂之異成」。過去、現在、未來你同時能看到,十世沒有障礙,
十世全在眼前。時間也是假的,不是真的,過去、現在、未來全在當下,統統看到。
  「晉譯《華嚴初發心功德品》」,「知無量劫是一念,知一念即無量劫」,念劫圓融
,這是事實真相。時間、空間是我們心裡頭產生出來抽象概念,佛法常講就在當下,不是
過去也不是未來,不是此界也不是他方,時空不存在。所以無量劫是一念,一念就是無量
劫,這時間沒有了。「又《普賢行願品》曰:盡一切劫為一念,我於一念見三世」,在一
念當中看到過去、現在、未來。「延促同時」,延是把時間拉長了,一念延長為無量劫;
促,把無量劫變成一念。「三際一如」,這是事實真相。「故《大疏》曰:若一夕之夢,
翱翔百年。」像「黃粱夢」,一百年就是幾分鐘的時間而已。這個秀才夢醒覺悟了。
六、一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電
  所以要記住什麼都是假的,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電」,對人、對事
、對物都不要認真,認真就造業,就感得不如意的果報。佛的話是真的,原諒就是修福;
不能原諒,福就沒有了。不善的事情你會處理,修福;不會處理,造罪。海賢老和尚,收
電費的年輕人打他兩耳光,老和尚說出家人修忍辱波羅蜜,打我算是替我搔癢,吐我一臉
唾沫等於給我洗臉。這是修福報。打他的人自己造罪業。這個世間什麼都是假的,何必計
較?吃虧是福,難得糊塗,裝糊塗。吃虧上當甘心情願,絕不放在心上。一生斷惡修善,
積功累德,只求往生淨土,真正智慧,真正大福。作佛之後教化眾生,不迷惑顛倒了。
  「大教緣起品」說,「能於念頃,住無量億劫」;「德遵普賢品」,「於一念頃,遍
遊一切佛土」,為什麼?能現無量無邊身。「《歌歎佛德品》云:於一食頃,復往十方無
邊淨剎。同顯此第九玄門」,就是時間沒有了,時間是假的不是真的。
==
一生斷惡修善,積功累德,只求往生淨土,真正智慧,真正大福。
作佛之後教化眾生,不迷惑顛倒了。
南無阿彌陀佛。
作者: Panasonic (ideas for life)   2019-07-12 14:08:00
感謝分享 阿彌陀佛
作者: creative88 (create)   2019-07-12 15:27:00
南無阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2019-07-12 17:00:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-07-12 17:02:00
阿彌陀佛!
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-07-13 09:44:00
南無阿彌陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-07-13 23:47:00
人身難得~看破放下~念阿彌陀佛~發願往生西方極樂淨土
作者: ackino (常勝不敗)   2019-07-16 14:10:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com