[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)26(上

作者: summertrees (夏天樹)   2019-05-11 00:22:05
一、十法界依正莊嚴是阿賴耶所變的,它變的基礎就是實報土
  「實報莊嚴土乃法身大士之所遊居。別教初地,圓教初住以上諸大士,始得生此,破
一分無明,證一分法身,方生此土。」一切諸佛都有實報土,娑婆世界釋迦牟尼佛的實報
土叫華藏世界;密宗裡面大日如來本尊,他有報土,叫密嚴土。佛佛道同,報土無論是身
是土,都是法性變現出來的。我們這個身、土實在講也是實報土變現出來的,實報土是根
本,實報土是心現的,真心所現,心現再加個識變,就變成我們這個世界,這個世界叫十
法界。十法界依正莊嚴是阿賴耶所變的,它變的基礎就是實報土,沒有實報土它就沒法子
變;換句話說,這個變化是把實報土扭曲了。
因此,法相唯識宗修學的理論依據就是轉八識成四智。只要能轉過來,那我們這個地
方也都變成淨土了。怎麼轉法?看破、放下,看破了解事實真相,放下一切虛偽,真的自
然就現前了。真沒有消失,就在面前,但是我們看不見、摸不到,得不到受用。轉識成智
說起來容易,做起來很難。相宗有五重唯識觀,這五重唯識觀要依一般狀況來修行,過去
李老師說過,大概需要二百五十年左右,不容易!但是往生到西方極樂世界,在蓮花裡面
他就轉識成智了,可能他自己還沒有發覺到,自然轉了。什麼原因?全靠阿彌陀佛本願威
神加持。我們得感恩阿彌陀佛,這是阿彌陀佛幫助我們轉的,我們是靠他,不是自力。
  這朵蓮花在蓮池裡面什麼時候開花,每個人都不一樣。這就是蕅益大師在《彌陀經要
解》裡所說的,品位高下完全在念佛功夫的淺深。念佛功夫深的人,花開得很快,念到理
一心不亂的人,到極樂世界花就開了。所謂的時間,都是我們這個地球上時間去算的,極
樂世界沒有時間,也沒空間,就是沒有過去現在未來,沒有距離。佛在經上說,娑婆世界
跟極樂世界的距離是十萬億佛國土,這是從我們世間人心目當中的觀察,有這麼遠的距離
,西方極樂世界看起來就在眼前。所以極樂世界非常奇妙。
二、你本來是佛。修學淨宗的人對這句話要完全接受
  「此土大士,色心自在,身土互現」,身中有佛剎,在身中就能見到十方諸佛剎土,
身土互現。我們讀《觀無量壽佛經》,世尊告訴我們,阿彌陀佛在實報土現報身,幫助這
些法身大士。阿彌陀佛的報身,身有八萬四千相。三十二相八十種好是釋迦牟尼佛應化身
的相,報土的身非常莊嚴,我們無法想像。身有八萬四千相,每一個相有八萬四千隨形好
,每一個好放八萬四千光明,每一道光明裡面都見到十方諸佛如來在講經教學教化眾生。
我們往生到極樂世界,花開見佛是什麼身?跟阿彌陀佛同樣的身,這個不可思議,無法想
像,太殊勝了。所以這個法門叫難信之法。
世尊在《觀經》上說了一句話,「是心是佛,是心作佛」,這是淨土宗依據的理論。
第一個,是心是佛,你本來是佛。《華嚴》上佛根據這個理論告訴我們,一切眾生本來是
佛,這個話是真的不是假的。你本來是佛,你現在迷失了自性變成凡夫,你現在要作佛,
哪有不成佛的道理!你不是佛,你想作佛就難了,你本來是佛。修學淨宗的人對這句話要
完全接受,要完全肯定,確確實實如佛所說,佛沒有妄語,不會騙人,一切眾生確實本來
是佛。
  我們今天起心動念,想前想後、想自想他,全是妄心,阿賴耶的三心二意。第六意識
功能,分別特別強,第七末那執著特別強,執著就被染污,所以也叫做染污意。六祖惠能
開悟的時候說,「何期自性,本自清淨」,本來是清淨。有沒有染污?沒有。我們常常說
心被染污,那是妄心,是第七識被染污了。真心從來沒有染污過,我們不曉得真心在哪裡
,從來沒有用過真心,起心動念一切造作所用的統統是妄心。
三、放下一念迷,回歸一念覺,問題就解決了
  第八識落謝種子,七識所造的,善業、惡業、無記業,統統落在阿賴耶識裡面,阿賴
耶像個倉庫,像個資料室。如果阿賴耶有色相的話,我們每個人無始劫到今天,阿賴耶所
含藏的習氣,哪怕再小,像微塵那麼大,盡虛空都容納不下。我們的念頭從來沒有斷過,
前念滅了後念生,這些習氣就變成阿賴耶的種子,無量無邊、無數無盡。哪一個種子力量
大,命終的時候它起現行,它來做主,它去投胎,就造成六道輪迴的現象。
  要知道,力量再強,它不是真的,實際上說,它連痕跡都找不到,但是不能說它無,
它真有。這個東西實際上就是自性裡頭的一分迷,迷惑。迷惑不是真的,自性沒有這個,
但是現在有。一念迷這就是無始無明,無始無明就是阿賴耶;一念覺,它就沒有了,就不
存在了。所以佛法教學沒有別的,希望你放下一念迷,回歸一念覺,問題就解決了。一念
迷,就有十法界、就有六道、就有三途,一念覺,全不見了。永嘉大師說得好,「夢裡明
明有六趣」,有六道輪迴,「覺後空空無大千」,一念覺,十法界不見了,六道輪迴沒有
了。像夢,夢醒了,你再去找,找那個夢,永遠找不到,它永遠不會再現前。
  所以我們六道輪迴,現前的十法界,是夢中境界,不是真的。知道不是真的,就不要
放在心上,這就放下了。但是放下很難,真難,難在什麼地方?已經養成習慣。什麼時候
養成的?久遠劫到現在,養成習慣,知道錯了,就是改不掉。能把習慣放下,這就叫功夫
,佛要求,你要能把煩惱伏住才能往生,所謂是帶舊習,不能帶現行。臨命終時還有一點
貪愛,還有瞋恚,這去不了。關鍵是最後的一念,最後一念是阿彌陀佛,你決定得生。誰
能保證自己最後一念是阿彌陀佛?祖師大德教導我們,我們要把念佛養成習慣,無論在什
麼時候、在什麼場所,順境、逆境,統統是一句佛號,除一句佛號之外什麼念頭都沒有。
順境、善緣不起貪戀,逆境、惡緣不生瞋恚,這叫功夫,這樣就能夠帶業。
四、往生靠別人助念,不可靠
  往生靠別人助念,不可靠,關係什麼?助念的人如果他沒有慈悲心、他沒有智慧,他
會障礙你往生。印光大師在《文鈔》裡頭,講到助念必須遵守的規矩,那就是亡者他的床
決定不能碰,你從他的床邊經過總要有個距離,不能碰他。呼吸是停止了,斷了,神識沒
走,你碰他他有感受,他感受痛苦,痛苦他就會生瞋恚心,一生瞋恚,地獄道去了。送往
生的人只是一句佛號提醒他,希望他跟著念佛,決定不要去碰他,不要去摸他。用真誠心
、清淨心、恭敬心念這句佛號,幫助他往生,這是對的。
  如果自在往生的,你怎麼碰他都沒有關係,他到極樂世界去了。他現的相一定是全身
柔軟。我們看到海賢老和尚往生之後二、三天入殮,一身柔軟。他給我們做示範,做榜樣
。用什麼方法成就的?就是一句阿彌陀佛。這個老人一生是我們學佛的好榜樣,他的生活
、工作、待人接物,一切時、一切處就是一句佛號,沒有中斷,所以人家走得有把握。
  一句佛號都能往生,我們今天還加一部經典,為什麼?這部經典幫助我們斷疑生信。
每個念佛的人,真正有功夫,萬緣放下,真放下,心裡頭只有阿彌陀佛,口裡面只有阿彌
陀佛的佛號。大勢至菩薩所說,「憶佛念佛」,心裡想著阿彌陀佛,念著阿彌陀佛,口念
阿彌陀佛,心想阿彌陀佛,「現前當來,必定見佛」,在定中見的,在夢中見的。見到阿
彌陀佛,佛會告訴他,你還有多少年陽壽,壽命終了的時候佛來接你往生,這就是授記。
==
關鍵是最後的一念,最後一念是阿彌陀佛,你決定得生。誰能保證自己最後一念是阿彌陀
佛?祖師大德教導我們,我們要把念佛養成習慣,無論在什麼時候、在什麼場所,順境、
逆境,統統是一句佛號,除一句佛號之外什麼念頭都沒有。
南無阿彌陀佛。
作者: cecil724   2019-05-11 10:17:00
南無阿彌陀佛!
作者: kissung (天堂鴉)   2019-05-11 11:52:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-05-11 21:55:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2019-05-12 21:08:00
南無阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-05-13 14:46:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-05-14 20:58:00
南無阿彌陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-05-20 16:20:00
人身難得今已得~看破放下~念阿彌陀佛~發願往生淨土~

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com