[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)3(下

作者: summertrees (夏天樹)   2019-03-10 16:56:42
一、本經之殊勝在於契理契機,惠以真實之利
  下面第八段,我們看一百四十六頁第二行,「復以本經之殊勝在於契理契機」,這就
非常難得。《大方廣佛華嚴經》契理不契機,《法華》、《楞嚴》亦如是。這個經可以說
是,古人講的,「華嚴奧藏,法華祕髓」,都在這部經中。「理者,實際理體」,就是真
如、自性、本體,也就是常說的真如實相,「真實之本際也」,真心。「契理者,蓋本經
乃住真實慧,開化顯示真實之際,並惠以真實之利,純一真實」,這部經上給我們講了三
個真實,我們希望自己要能得到。用真心過日子,肯用真心是過佛菩薩的生活,世間人用
妄心,我們在《無量壽經》上學到真心,我們不用妄心。
  怎麼樣才不被染污?染污是指外面的境界,裡面的情識,眼見色,耳聞聲,六根接觸
外面境界,把情識引起來了。情識就是染污,把貪瞋痴慢疑引出來了,把財色名利引出來
了,把七情五欲引出來了,你的心就被染污了,你的心不平等了。這要用功夫,什麼功夫
?不被外面境界所誘惑,這就行了。不被外面境界誘惑,也就是說,境界現前,不要把它
放在心上,一定要把它用智慧去觀照。《金剛經》非常好,中國過去讀書人,不一定是學
佛的,都沒有一個不讀《金剛經》的。這個時候管用,「凡所有相,皆是虛妄」,提醒我
們自己,既然是虛妄的,何必放在心上?放在心上,心就被染污,心就動搖,清淨平等就
失掉了。清淨平等失掉,這個心生煩惱,不生智慧。不被外面境界所轉,不被外境干擾,
心是清淨的、平等的,生智慧不生煩惱,這個重要。
  淨宗用什麼方法?用一句佛號,遇到外面境界干擾,「阿彌陀佛」,這一句佛號取而
代之。我心裡頭只有這句佛號,除這句佛號之外什麼都不接受,什麼都不往心裡放,這就
對了。妙極了!惠以真實之利,真實之利是什麼?往生極樂世界,這是真實之利;沒有往
生之前,信願持名是真實之利,我們要記住。所以經中舉三種真實,稱之為純一真實,絕
不是虛假。我們在這部經典,早年的時候學過十遍,講十遍;晚年的時候,深入念老的集
註,這是第四遍,對於經上講的三種真實體會愈來愈深。
二、五逆十惡,臨終念佛,亦必隨願得生
  「十惡」,接著底下。惡是什麼?「乖理之行」,你的思想言行不如理、不如法。「
眾生觸境顛倒,縱此惑情」,迷惑、感情用事,就造下面所講的十種惡業。第一個「殺生
」,包括自殺,就是你自己親自殺生,自己動手,這叫自殺;「教人殺」,自己雖然沒有
動手,下命令叫別人殺生,「斷害一切眾生之物命」。殺生裡頭以殺人是最重,殺人沒有
不墮地獄的,這個人沒罪,你怎麼可以殺害他?唐太宗好皇帝,你看他附體告訴我們,他
墮在無間地獄。人家問他,為什麼墮地獄,你是好皇帝?好皇帝造了地獄罪業,也得要受
報,沒有說好皇帝就不受果報。問他,造什麼樣的地獄罪業?殺人。隋朝末年政治腐敗,
群雄並起都來爭奪政權,唐太宗是其中之一,把別人都打敗,都殺了,他做了皇上,中國
人、外國人全都殺了,無間地獄的罪業。第二個「偷盜」,竊取他人的財物。第三個「邪
淫」,身三惡。下面口有四惡,有「妄語」,「好造虛言誑惑他人」,造謠生事,欺騙別
人;「兩舌」,挑撥是非,「謂向此說是,向彼說非」,這叫挑撥是非,讓這兩個人不和
,讓這兩個人鬥爭,他在當中挑撥,在當中取利;「惡口」,言語粗魯,說話很難聽,這
裡說「毀辱他人,令其受惱」,叫別人生煩惱;「綺語」,是花言巧語,也是欺騙人。
  身三、口四、意三,十惡。意是為主,意就是心的惡,貪瞋痴。「貪欲」,「順情之
境」,你喜歡的,「貪著樂欲,心無饜足」,果報在鬼道,貪心墮餓鬼。現在貪的對象,
幾乎整個全球到處都能看見,四個字做代表,財色名利,誰不貪?他要知道因果他就不敢
貪了,為什麼?墮鬼道。「瞋恚」,「違情之境」,是你不喜歡的,不順自己的意思,心
裡面生忿怒,墮地獄,瞋恚墮地獄,非常可怕。第十「邪見」,就是愚痴,愚痴的人不相
信因果報應,他什麼壞事都敢幹,「行邪見道,心無正信」,畜生道。所以十惡的果報在
三惡道,嚴重的都到地獄去了,次一等的都在餓鬼道,五逆十惡。
  註解裡頭說的,「五逆十惡,臨終念佛,亦必隨願得生」。這個法門之殊勝不可思議
,造作五逆十惡是沒救的,遇到淨土能救,問題他相不相信,他能不能改過。真相信、真
懺悔,懺悔是回頭,我以後不再造了,這叫真懺悔,「橫出三界,圓登四土」,淨宗是直
捷往生極樂世界,橫出。橫出它的對面是豎出,如果我們走的是八萬四千法門,這個是一
階一階往上去,這叫豎出。我們先要生在欲界天,欲界天再向上去四禪天,四禪天再上去
四空天,再出離六道輪迴證阿羅漢果,阿羅漢再往上去提升是辟支佛,再提升是菩薩,再
提升是佛,一個階段一個階段上去,這叫豎出。淨宗不是如此,淨宗這個地方命終就到極
樂世界,叫橫出。豎出難,時間太長,不容易修,我們走豎出這個路走不通,走橫出。橫
出的條件就是真信,真正相信有極樂世界,真正相信有因果報應,真正相信發願求生,佛
就來接引你,沒有絲毫懷疑。懷疑是障礙,心裡有懷疑的人,念佛人這一生不能往生。為
什麼?懷疑在作怪,把你這一生往生極樂世界的機會失掉了,所以決定不可以懷疑。我們
要怎樣才能不懷疑?必須把極樂世界搞清楚、搞明白,理明白,事也搞清楚,才真正不懷
疑,真正相信。有許許多多人去過的,都給我們做證明,這些表法作證的萬萬不能疏忽,
他們是來成就我們信願念佛。
「可見此法門之究竟方便,善應群機」,所有根機的人,只要惡的,五逆十惡,臨命
終前一口氣還沒有斷,發願求生,能念一句阿彌陀佛,統統都能往生,這是我們一定要記
住的。看到這些事實真相,我們自己衡量自己,這一生能不能往生,符不符合往生的條件
?確實符合,只要肯去。沒有一個人不符合的,造作一切罪業,五逆十惡,一念回頭,統
統得度。今天時間到了,我們學習到此地。
==
懷疑是障礙,心裡有懷疑的人,念佛人這一生不能往生。為什麼?懷疑在作怪,
把你這一生往生極樂世界的機會失掉了,所以決定不可以懷疑。
我們要怎樣才能不懷疑?必須把極樂世界搞清楚、搞明白,理明白,事也搞清楚,
才真正不懷疑,真正相信。
愚癡的癡,障礙的礙,旁邊都是個「疑」字。
中國古人造字真是神奇。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2019-03-10 20:23:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-03-10 22:00:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2019-03-10 23:32:00
南無阿彌陀佛
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2019-03-11 06:25:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-03-11 23:05:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com