Re: [請益] 做惡事卻不起心動念

作者: mikelin7747 (反求諸己)   2019-02-10 14:39:45
※ 引述《webbber (Webber)》之銘言:
: 大家好
: 自己在網路上有看一些淨空法師的影片初步了解,
: 佛與六道眾生的差別在於是否有沒有清淨心(阿羅漢)、沒有分別心(菩薩)
: 甚至是沒有起心動念(佛)
: 今天如果有一人做普遍大眾認為的惡事且心裡沒有起心動念,這樣這人可以是佛嗎?
不起心動念則歸於空無,沒辦法啟用,也就沒辦法做事,我想你應該是指動機或目的吧。
其實說妄想分別執著都有點抽象,你可以理解為佛菩薩都是人,但思想與境界上有差異。
一般世間的規則是以實際看到的現象來評論善惡,例如打人就是不對、殺人就是犯法;而
出世間的規則是以起心動念或是動機來論善惡。以五戒來說,你沒有犯殺盜淫妄酒就代表
有持戒,但如果是受菩薩戒的話,你的起心動念就是關鍵了,你雖然沒有做這件事,但你
動念了、心貪著了,那就不對了。
我們認知的佛菩薩常常偏重於自我修證的部分,像是通達宇宙人生真相、具清淨心、證入
空性,達到無我、無所住或有大神通智慧力等等,這固然是一種佛菩薩的修行境界,但另
外一個角度來說,在生活中,很多人在發心或是做事的當下也具備佛菩薩的境界。例如說
火災時,受困民眾徬徨無助等待救援,心生恐懼,此時消防員衝進火場救出民眾,在那個
當下,消防員對於民眾來說就是佛、就是菩薩;同理,在關鍵時刻極需要幫助,我們幫助
了別人(或是動物),那個當下,我們也是佛菩薩。
佛菩薩與凡夫的區別在於是否能時常保持覺照,覺察到自己的起心動念,以及看住自己的
行為舉止。至於你說的狀況,當然有!不過通常是成就者在特殊的情境下為了示現。
: 大乘佛法裡的佛會這樣做嗎?
: 八萬四千法門中,有如此修的法門嗎?
『百花叢中過,片葉不沾身。』這是很高的境界,你可以去找看看三車和尚–窺基大師的
經歷。但如果我們初階的功夫都沒有練好,沒有禪定力就說在煩惱中自在、生死中自在,
然後把自己放到那個環境中,去修無功用行,會很容易墮落。這也是為啥道濟禪師說:『
酒肉穿腸過,佛祖心中留,世人若學我,如同進魔道』的原因。不過換句話說,有些人就
是需要在那種環境下歷練才能成就,所以每個人的因緣不同。我們不能拿這些祖師的案例
去要求甚至是批評別人,因為所有的修行都是為了檢視自己,切記不要著相。
金剛經裡有一句:『若見諸相非相,即見如來』,若用現代話來說,叫做透過現象看本質
。這方面最具代表的就是禪宗,你的這個疑問或範例,禪宗的公案最多,很多公案都會讓
人匪夷所思,為何禪師要這樣做?其實很多都沒有固定的答案,因為你的答案就代表你的
境界、你的所悟。例如南泉斬貓、歸宗斬蛇等等,為何這些有大成就的禪師要殺生?所以
這要看當時的情境與他的動機,或許他們這麼做是為了破除弟子的執著心,那這樣殺生反
而還有功德。
不過這些做法套用在今日合不合適?我是不知道,因為要看情境,如果機緣不成熟,弟子
意會不了,或世間風俗不認可,甚至犯法,那就沒有意義了。畢竟,佛法不壞世間法,世
間的規則也是道的一種展現。
作者: webbber (Webber)   2019-02-11 23:25:00
感謝前輩解說,讓我上了一課。
作者: column (言語道斷,心行處滅)   2019-02-15 17:35:00
阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com