[法語] 淨空法師:《彌陀要解研習報告》22(上

作者: summertrees (夏天樹)   2018-10-24 10:19:59
諸位同學,我們再看這一大段裡面的第五段:
  「阿彌陀佛是萬德洪名,以名召德,罄無不盡,故即以執持名號為正行,不必更涉觀
想參究等行,至簡易,至直捷也」。這一小節是告訴我們這個法門不思議殊勝之處,這真
正是難信之法,太容易、太簡單,所以許多人接觸沒有法子接受。
  「阿彌陀佛」這個名號是萬德洪名,為什麼?這個名號是自性的名號,是性德的名號
。這是梵文,要是照字面的意思來翻,阿翻成無,彌陀翻成量,佛翻成覺、或者翻成智,
完全翻成中國的意思是「無量智、無量覺」。諸位想想這個名號,無量智是自性之本體,
無量覺是自性的德用,包括盡了!所以,古大德稱這是萬德洪名,真如自性的全體大用的
名號。
  「以名召德,罄無不盡」,名實一定相應,我們念這個名,召誰的德?召自己自性,
召自己的性德;換句話說,用這一句名號把我們的自性喚醒,把我們的性德找回來。我們
的自性體用並沒有失掉,只是什麼?迷了而已,用這一句佛號把這個迷關打破,把我們的
自性體用召回來。你要明白這個道理,你就會死心塌地執持名號,你才曉得這個名號、這
個法門,再也找不到一個法門能夠比它更殊勝的了,而且它很容易、很簡單。
  遍法界虛空界一切的一切,全部包括在裡頭,「罄無不盡」。佛法裡頭有兩句話,如
果我們真正能體會到你就明白,「心包太虛,量周沙界」,這兩句話我們聽的耳熟,也會
講,但是什麼意思?真正能體會到的人不多,這是法界的全體。現在人講宇宙,佛法裡面
講法界,法界這個名詞比宇宙好,為什麼?宇宙這個名詞裡頭沒有靈知,法界裡面有靈知
;法界是活的,宇宙不是活的,所以法界這個名字比宇宙好。宇宙的範圍沒有法界大,因
為法界是重重無盡的,法界裡面沒有大小、沒有來去、沒有先後、沒有生滅、沒有有無,
妙絕了,不可思議!宇宙裡面不含有這些思想在其中。
  佛學名相殊勝!名以召德,阿彌陀佛這個名號是總名號!我們講佛法裡頭叫名詞術語
,這是總名號。所有一切諸佛名號從這裡流出來的,所有一切菩薩名號也從這裡頭流出來
的,所有一切眾生名號還是沒有離開它,這是《華嚴經》上說的,我們在「如來名號品」
裡面讀過的。所以「即以執持名號為正行」,淨土法門往生西方極樂世界要怎麼修?正行
,正式的修行就是念佛。佛法要破執著,這個法門還就用執著。就是執著名號,除了名號
之外,其他所有執著都放下,不再執著了,就是執著這個名號。保持這個名號念念不失,
叫持,念念都是阿彌陀佛那就是持。記住,阿彌陀佛是無量智,無量覺;換句話說,念念
覺而不迷、念念正而不邪、念念淨而不染,這就是自性阿彌陀!自性三寶,三寶是一體,
一而三,三而一。
  其他的觀想、參究、持咒、研教統統都不要了,不要夾雜這些東西,就是一句彌陀念
到底!「至簡易」,至是到極處,簡單到極處,容易到極處。簡單容易,它還是直捷的、
不拐彎的,直捷到哪裡?直捷到明心見性,直捷到無上正等正覺,直捷到究竟圓滿的佛果
。所以有人問(不是現在人,古人就有人問),到了西方極樂世界還修什麼法門?逗機說
教,那是你想修什麼法門,你就能成就什麼法門。喜歡!這太好了!老實告訴你,到了西
方極樂世界你會改主意,改什麼主意?這一句阿彌陀佛念到底,不再搞別的法門。為什麼
?這一句阿彌陀佛把所有法門統統包括在裡頭。也就是說萬法歸一,一就是自性,阿彌陀
佛就是性體、性德、性相、性用。
  所以你只要契入境界,這是經論、祖師大德們說得很好,你要是念佛念到理一心不亂
,世出世間一切法自然通達了,你還用得著學嗎?無論什麼法門,有人向你請教,你對答
如流,用不著思考!這個奇怪,這個不可思議。實際上一點都不奇怪。什麼原因?世出世
間法都是自性變現出來的,既是自性變現的,你只要見到性了,哪有不知道的道理?你對
於一切諸法之所以不了解、不知道,根本的原因是什麼?你迷了自性。
  這一句阿彌陀佛念到理一心不亂的時候,徹見自性,圓見自性,問題不就解決了嗎?
你還會去找別的麻煩嗎?別的麻煩夾雜在這裡面,這個世間有些人不知道的,禪淨雙修,
密淨雙修,還有什麼?禪密淨三修的。我們世間人一般聽了,初聽到:這個了不起,高明
!其實內行人知道他在兜圈子,即使能成就,他成就不夠深度。為什麼?他的精神、力量
分散了,他分成兩面、分成三面,他不專!你要想快速,專攻一門,一個目標、一個方向
,快!沒有比這個更快。同時走兩個路,同時走三個路,難!不容易,緩慢。所以這個法
門直捷了當成無上道,我們要認識清楚。只有真正清楚,信才堅固,願才不疑,決定不改
,不可思議的法門。
再看下面第六段。「別明三慧」。三慧,大乘菩薩所修的,聞、思、修三慧。這裡分
三個小段,第一個小段,「具足三資方名聞慧」,這很難得!《要解》裡面的原文是「聞
而信,信而願」,願而能持,就是「乃肯執持,不信不願,與不聞等,雖為遠因,不名聞
慧」,這是《要解》的原文。所以聞慧一定是具足聞思修三個條件。如果不具足這三個條
件,你只有聞不能叫慧。這個三慧你能夠稱聞、稱思、稱修,沒有慧字,凡夫有聞思修沒
有慧。不但凡夫沒有,再跟諸位說,二乘都沒有。二乘修三學,戒定慧三學,菩薩修聞思
修三慧,菩薩比二乘高。
  三慧是什麼慧?三慧就是戒定慧的慧,所以沒有戒、沒有定,哪來的慧?這個名相術
語一定要清楚,決定不可以誤會。到戒定慧,智慧開了,因戒得定,因定開慧,智慧開了
。智慧落實在日常生活當中,落實在工作,落實在處事待人接物,完全是智慧。生活在智
慧裡頭,這叫三慧,聞思修三慧。聞是什麼?接觸。眼接觸色相,耳接觸音聲,鼻接觸氣
味,六根接觸外面六塵境界這個接觸。一接觸就明瞭,通達明瞭這叫聞慧。所以聞是代表
接觸,用一個字做代表,六根接觸外面境界都叫做聞。慧是明瞭,通達明瞭。明瞭裡頭決
定沒有錯誤,所以從接觸這是聞,從明瞭叫思。
  我們凡夫總得想一想:我明白了!他不要思的,一接觸就明瞭,一明瞭就決定沒有錯
誤,沒有錯誤叫修;所以聞思修是一樁事情,絕對沒有三個階段。不是說我聽了之後回去
再想想,想想之後我再來修,那是什麼?那是凡夫,哪裡是菩薩?聞思修三慧是一而三,
三而一,是一剎那當中完成的,沒有先後次第!這個你才知道這叫菩薩。聽了、看了還去
想一想,這不是菩薩,二乘可以。絕對不落在意識,也就是決定沒有分別,沒有妄想分別
,通達明瞭。西方極樂世界是大乘,不是小乘,所以這個地方講三慧。聽到阿彌陀佛的名
號,一接觸就深信不疑,就發願求生,就老實念佛,這叫聞慧。他真聰明,沒有懷疑,沒
有夾雜,真幹!他真成就。
我們再看第二條。「淨念相繼,無有間斷,故名思慧」。蕅益大師在這一段裡面講的
文字長一點,「執持則念念憶佛名號,故是思慧」。念佛,念不是口念,所以念佛的念字
不能加個口字,有很多人把它加了口字,那是錯誤的,那他完全不懂得念佛的意義。念佛
是心上真正有佛,中國這個「念」字是會意,你看這個字的寫法,你應該懂得它的意思。
「今心」,今是現在,現在心上有佛叫做念佛,不一定在口上,你心上真有。心上沒有佛
,口上有佛,不靈光,沒有感應。心上真有佛,口上沒有佛,有感應。
  念佛為什麼還要念出聲音?心上有佛是自利,念出音聲是利他。把佛號念出來,不是
念給自己,念給他聽的,念給一切眾生聽的。我引導一切眾生念佛,所以念出聲音功德很
大,自利利他。不念出聲音,對於有相當深度禪定般若功夫的人,他能得利益,為什麼?
他見相得利益。有甚深定力、般若智慧的人,你心裡頭有佛,你的相不一樣。所謂是一念
相應一念佛,念念相應念念佛,你心裡面想佛,佛在你心裡頭。佛在你心裡面,佛就加持
你,自然加持,你的身放金色光明,你的相貌端莊慈祥。他們能見到,能見到你身放光,
金色光明,得利益。但是凡夫不得利益,凡夫看不到,沒有這個能力。
  可是念佛就行了,凡夫耳根最利,「娑婆真教體,清淨在音聞」。所以你念出聲音來
,許許多多眾生除了業障太深那沒有辦法,他不相信,他不能接受;雖然不相信、不能接
受,他聽見了。聽見什麼?阿賴耶識裡頭落種子。所以念出來,三根普被,利鈍全收,這
是念佛的好處。真誠心、懇切的願望求生淨土。這是思慧。
  大師給我們說這裡頭有事持、有理持。持是持名,什麼是事持?事是在事相上。「決
志求生」,決定我的志願就是求生西方極樂世界。下面一句是比喻,「如子憶母」,就像
兒子雖然在遠方,他常常想他的母親。他想他的母親並沒有念在口裡,他心裡頭真想。「
無時暫忘」,真的是一切時一切處,他心裡面母親總是離不開,這叫事持。可是現代人不
行,現代人把母親早都忘掉了!古時候用這個比喻行,現在人不行。古時候從小教,父母
教、老師教、長輩教,孝親的觀念深深的存在心裡頭。確實他念念不忘,孝心。現在從小
父母不教他,在學校老師也不教,長輩也不教,不懂得什麼叫孝道。
  尤其現代的社會是個功利主義的社會,功利主義社會我們冷靜細心觀察,現在社會上
的人他也有一樣東西「無時暫忘」。一切時他都念到,他都希求,那是什麼?錢!現在不
能說如子憶母,要說如人憶鈔票,這個他念念不忘。一切時一切處他就想得到,母親早忘
掉了,唯一的一個希求。我們不學佛不知道,也跟世間人一樣,這是古人講的人為財死,
鳥為食亡。貪財的意念在現前社會上是第一,沒有超過這個的,只要有錢,父母早就丟掉
了。不像從前,從前人確實父母在第一,再殊勝、再多的名聞利養,為父母,統統可以捨
棄。現在的觀念變了,年頭變了,不對了。
  第二種理持,是從理論上的,「心作心是,心境一如,能所不二,即是理持」。這個
境界非常高,「心作」,是心是佛,是心作佛,這是真正了解宇宙萬有的真相。心作這兩
個字的範圍太大太大,心作包括《華嚴經》上所講的「唯心所現,唯識所變」,《華嚴》
講八個字,淨土宗講兩個字「心作」。心作了什麼?虛空是心作的,作就是能現能變,虛
空是心作的,心是能作,虛空是所作。剎土,剎土是世界、大世界,現在人講的星系。什
麼樣的星系?我們今天常識當中最大的星系叫銀河系,最大的星系。在佛經裡面講的,銀
河系是最小的。
  單位世界,一千個銀河系合成一個大世界,叫小千世界。再以小千世界為單位,合一
千個小千世界,諸位要記住,一個小千世界是一千個銀河系,一千再乘上一千,這是一個
中千世界。然後再以中千世界為單位,一千個中千世界叫一個大千世界。這是佛經裡面通
常講的世界,佛學的術語叫一佛剎,一個佛剎。因為它有三個千,小千、中千、大千,所
以叫三千大千世界。這是佛經上講的世界,不可思議!
  這樣的世界是不是最大的?不是。最大的,《華嚴經》講的世界種,一個世界種這個
大世界就無量無邊。我們在「世界成就品」裡面看到,在「華藏世界品」裡面看到。「華
藏世界品」就舉一個世界種,極樂世界跟我們娑婆世界都在這一個世界種的第十三層,這
一層裡頭就有無量無邊的三千大千世界,娑婆跟極樂同在一層,不可思議。佛在經上講,
像這個世界種,在虛空法界裡頭無量無邊!絕對不是算數能夠算得出來的,這是講大世界

  世界裡面有許許多多的眾生,從哪裡來的?「唯心所現,唯識所變」,心作的!心是
能造,作就是造作,它能造。我的身、你的身、他的身,也是心造的;釋迦牟尼佛的身、
毘盧遮那佛的身、阿彌陀佛的身也是心造的。一切萬法不能離開心,心是能變,所以,心
是萬法之本體。《楞嚴經》上講「世界微塵,因心成體」,這個體就是現象,現象哪裡來
的?心變的,心現的,這是心作。
  現在我們覺悟了,明瞭這個事情,「心是」,我現在這個心是佛心,是佛,心作那個
心是真心、是本性,我現在一念佛,這個念佛的心跟自性、真心、本性相應,是心作佛;
我發心我一定要作佛,這就跟佛相應。你看看自心本來是佛,一切眾生皆有佛性,現在你
又要發心作佛,你這個願望不會落空,你這一生當中肯定作佛,信心十足,一點懷疑都沒
有。所以我們常常提醒同學們,心是佛心,願是佛願,解是佛解,行是佛行;心願解行要
同佛。
  佛是什麼心?我們不能從性上說,從性上說「言語道斷,心行處滅」,沒話講的,說
不出來的。我們從事上講,不從理上講,理上沒得講。事上真誠心,常存真誠;清淨心,
不受任何染污;平等心,沒有高下;正覺心,不迷惑;慈悲心,不自私。我們如果起心動
念都能夠與真誠、清淨、平等、正覺、慈悲完全相應,這個心是佛心。用這個心來念阿彌
陀佛,就心心相應,為什麼?阿彌陀佛的心就是這個心,這個就是大菩提心。真誠是體,
真心之體,我們的心真,我們的心誠,沒有一點虛偽,沒有一點虛假,你就跟真心之體相
應。真心之德,清淨、平等、正覺;真心的作用,大慈大悲、救苦救難。你跟自性、真心
的體相用都相應,用這個心念阿彌陀佛,用這個心求生淨土,用這個心親近彌陀,心境一
如。
  歐陽竟無說佛教不是哲學,就是這個意思。哲學裡面心跟境是對立的,所以佛法不是
哲學,佛法心跟境不是對立的,是圓融的、是統一的。所以佛在大經裡面常常跟我們講這
個事情,不一不異。你不能說它一,為什麼?你說它是一,心是心,境是境,不能說一。
你也不能說不一,不是一,它是一個性變現的。這個話不好懂,我們用金器來做比喻大家
就好懂。譬如你有一個金的戒指,黃金做的金戒子,你有一個金的手鐲,兩樣東西擺在此
地,你說它是一還是二?你要說它是一,戒指不是手鐲,手鐲不是戒指。你要說它是兩個
,都是黃金,戒指純金,手鐲也是純金,沒有兩樣。所以你不能說它是二,也不能說它是
一,非一非異,心境一如。
  如字是講性,我們今天講的心,講的菩提心,真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,是自
性裡面現的,一切境界也是自性裡頭現的。境界,小,我們身體,或者我們身體最貼近的
,我們穿的內衣,最貼近的;大,遍法界虛空界,這是境。我們今天這個心是緣慮心,能
夠思惟、能夠想像,我們用的緣慮心,這個心是真心現的,是識心變的。整個宇宙、整個
法界,這就是所謂境,也是這個心現的,也是這個心變的,無二無別。所以,能所不二,
這一句話意思很深。能變的是自性,所變的是萬法,萬法是相,自性是體;體不離相,相
不離體,相要離了體,相不能存在。所以,一切現相必然圓滿具足體性的德能,我們現在
講一定具足本體的本能。
  本體的本能是什麼?佛法裡面講的「靈知」,佛在大乘經上講的「見聞覺知」。見聞
覺知是自性的本能,不生不滅,不來不去,非有非無。它所變現的一切萬事萬物,大到世
界,小講到微塵,因心成體。它不會失去心的特性,心的特性就是靈知,所以一切萬物是
活的,不是死的。性是活的,它變出來的東西,怎麼會是死的?所以一切萬事萬物,它的
本能能見、能聞、能覺、能知。我們凡夫粗心大意,以為這些植物、礦物沒有知覺,錯了
,統統有知覺;佛法裡面講靈知,不叫知覺,叫靈知。
  日本江本博士,他的姓是江本,不是像中國人的一個字,他姓江本,名字叫勝。他實
驗證明,證明水(水是物質),自性的特性統統具足;樹葉也統統具足,微塵也具足。所
以,他可以實驗泥沙石頭,一切萬物你去實驗你會發現,統統都會聽、都會看,都懂得人
的意思。佛在經上講得很清楚、很明白,難得他用科學的方法實驗證明出來。只一樁事情
證明,然後你慢慢實驗所有一切萬物,統統具足自性的本能,見聞覺知。現在時間到了。
==
事上真誠心,常存真誠;清淨心,不受任何染污;平等心,沒有高下;
正覺心,不迷惑;慈悲心,不自私。
我們如果起心動念都能夠與真誠、清淨、平等、正覺、慈悲完全相應,這個心是佛心。
南無阿彌陀佛。
作者: chathamcat (chathamcat)   2018-10-24 10:53:00
阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2018-10-24 15:07:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-10-24 21:40:00
阿彌陀佛!
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-10-24 22:51:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2018-10-25 23:18:00
南無阿彌陀佛
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-10-28 03:54:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com