[法語] 道證法師:永不休診的救度(10

作者: summertrees (夏天樹)   2018-09-19 19:49:52
凡夫要如何契入空性呢?念阿彌陀佛就是一個勝妙方便
一位童子說:「師父就是說,其實幫眾生背業,就是告訴你業性本空。」業性雖然本
空,但是凡夫要如何契入空性呢?念阿彌陀佛就是一個勝妙方便,阿彌陀佛本身就是空性
啊,而且是空有不二。我們念佛時專心在當下一個字,萬緣自然都空掉了,而佛號又歷歷
分明。由念佛當下就可以體會「即空即假即中」,由念佛的方便才能契入空性啊,否則凡
夫怎麼樣都是執著有呀,才空不了呢!
一位童子說:「剛才我聽各位學長說佛性、空性,可是問題是,事相上當你在受苦的
時候,我覺得理、事不能圓融。」
我們如果認為「理」和「事」不能圓融,蕅祖就會問我們說:「佛法豈有二致耶?」
「二致」就是不一致,不一嘛(「也」的台語)就是二啦,意思是佛法是不二法門,哪裡會
有二致,理、事不一致呢?這就是說,「理」和「事」並不是兩回事,也並不是理和事一
定要分開。
《要解》一直說:「全理成事,全事即理。」顯然是圓融的,那麼為什麼我們理、事
不圓融呢?是因為凡夫根本就不講理嘛!做事也不如理地做,修行也不如理地修。所以老
和尚感歎說我們是「番仔」(台語),他都和「番仔」講「番仔話」(台語),到番邦要講番
邦人士的話啊。
比如,我們都已經聽了自性的道理啊,也聽了我相是虛妄的,小水泡是虛妄的,也知
道說應該要信自性啊,去掉我執啊。可是等一下去上班,還不是很計較:「都是我在做工
作,他們都在摸魚耶!」這種心念,就是不講理呀,在加強我執、不講理,和佛抬槓嘛!
又比如說:「我很有壓力啦!」「我很發心精進,別人都是很懶惰啦!」這也是在加強我
執,不講理嘛。我們都明知道犯錯不好啊,犯戒不好,可是還是又要犯啊,這就是不講理
呀。都知道傲慢不好啊,可是等一下還是驕慢心又會起來啊,這就是不講理呀。
所以,並不是理、事不可以圓融,是我們自己不講理,明知也故犯,要朝著不合理那
個方向去做啊,才會變成理和事不一致。其實在佛菩薩講理、如理的人來看,理和事從來
都是一致的,始終是一致的,「全理成事,全事即理。」
這位童子說,大家都說業性本空,但「理」、「事」根本不能圓融。事實上,還在作
夢當中的人,根本不知道夢是空,夢是假。就算夢本來就是空的,可是當夢到被人追殺,
還是嚇出一身冷汗,夢中總是不知夢,如果真的知道是夢,就算覺醒了。
大家口說業性本空,可是面對境界的時候可一點兒都不空哦,又是說壓力啦,這也壓
力、那也壓力啦,又是很「鬱卒」啦,又是嚇呆了啦,又是慌慌張張、手忙腳亂啦。這就
是《梵網經》菩薩戒所講的「口便說空,行在有中」,我們嘴裡雖然會說空的道理,可是
實行起來的時候,卻還是執著有。
以我們這樣根本沒有悟到空性、沒有證入空性的境界,假如去造業,受苦的時候保證
絕對空不了的。就像我們現在說夢是空的、是假的,這大家都會說、都知道,可是等一下
睡著了,又是作夢,把夢境當真,又迷掉了。平時都這樣迷糊,臨終的時候豈不是更迷糊
嗎?假如不依靠覺醒的佛來叫我們,來接引我們,自己有辦法幹什麼呢?大家打佛一的時
候,秤一秤自己的狀況,就知道自力有幾兩重了,靠得住嗎?
帶業往生
一位蓮友問:「師父為什麼要叫我們老老實實作功課?為什麼師父要大家把《阿彌陀
經要解》念四十九遍?就是要大家熟讀,跟著經典走。而且《無量壽經》也寫過可以帶業
往生,對不對?」
這位學長說「跟著經典走」是很對的態度。但是,請學長們注意,《無量壽經》現存
的五種原譯本都沒有寫過「帶業往生」這個句子。然而,「帶業往生」的道理是絕對正確
的。我們講「帶業往生」,是依經典的義理,不是依它的語言,也就是遵照佛所交代的,
「依義不依語」。
大藏經當中表達「帶業往生」這個含意的經典,有百千部以上,可以說是「千經萬論
,處處指歸」,也不只有《無量壽經》上講這個意思。假如要從文字上來講,那麼《無量
壽經》上是沒有寫過「帶業往生」這個詞句。
對不起,為什麼末學要講這一點呢?是因為幾年前,佛教界有一個大爭論,美國有一
派人,他們說他們查遍大藏經,並沒有「帶業往生」這個詞句,所以就否定了帶業能夠往
生。他們說必須要消業才能往生,因為這個說法會斷了很多眾生往生的信心,沒有信就不
能往生,所以等於斷了很多眾生的法身慧命。佛指示我們「依義不依語」。
「帶業往生」是歷代的祖師綜合了長篇的佛經裡面的義理,簡單扼要地來勸導眾生的
話,它是符合佛意而千真萬確的,可是經上沒有這個文字,沒有這個詞句。假如我們說經
上有寫這一句,那麼人家去查,找不到,會以為我們講錯了,或是誤以為是我們自己編的

其實「帶業往生」的義理,並沒有錯。《無量壽經》有二段是講到三輩往生,上輩、
中輩、下輩各人所帶的業不同,然而都能夠往生,這講的明明就是「帶業往生」,只是沒
有直接用這個詞句罷了。《十六觀經》講九品往生,也是講九品的人往生不一樣的狀況,
從上品上到五逆十惡下品下,各人所帶的業不同,但是都能夠往生,這義理上也是「帶業
往生」的意思,只是沒有直接用這個詞句。這是末學要補充說明的。
接師父電話很緊張
一位童子說:「剛剛接到師父的電話,然後,很緊張的情況之下,又很興奮又很高興
,該問的問題就……。」
阿彌陀佛,對不起,大概師父是黑臉的張飛,所以接到電話就緊張。希望大家臨命終
時,不要再這樣緊張啦!
首先要提起信願念佛,無論如何都得安得住,平常時時就要這樣練。像上次有位童子
受傷,末學很狠心地不但要她忍痛把腳本講完,而且還要她頭頂提起深吸氣站好,來拜佛
。在為她換藥時也提醒她:「我不只希望你的腳好,是希望無論腳怎樣,你都能夠安得住
信願念佛,極樂就是你的了,就在這樣一念間。」
大家要明白,六道輪迴中我們隨時都會有身體的,不必怕沒身體了,要想沒身體也不
可能耶!所以,不必罣礙會沒有「腳」。要是下輩子投胎做蜈蚣啊,那腳才多呢,一次要
買廿四雙鞋,光穿鞋就要穿老半天。
總結:阿彌陀佛到底能不能夠替我背行李?
佛法和外道不同的地方,外道是心外求法,而佛法重點就是萬法唯心造,由一念造出
十法界,佛和眾生都是唯心所現,就像夢中一切世界、人、物,都是自己的心所變現的。
而我們大家好像常常把阿彌陀佛或是釋迦佛,想成是我以外的另外一個人,在討論他們到
底能不能夠替我背行李。有人說能背,那就交給他背吧!有人認為不能背,那就自己辛苦
,自己慢慢去背吧!有人認為大行李佛能夠背,小行李要自己背,這可能是像搭火車,不
敢把手提包放在車子上,總覺得人是可以坐車啊,可是行李還是要自己背在肩膀上比較安
全啦。
這些思想問題出在總覺得佛是我以外的另外一種存在,甚至是心外的一種存在呢。大
家還是照老習慣,只承認小水泡是自我,不敢承認大海才是我,頂多只覺得佛是個大一點
兒的水泡而已,所以幫不了我這個小水泡的忙啊;佛是大一點的水泡,所以不能背負我這
個小水泡的業呀。這也就是還沒有相信「五重玄義」裡面講的「信自」,還沒有承認、還
沒有相信「心包太虛」,佛根本不在自心之外,佛不離當下這一念心。
雖然,每個禮拜六有來聽一下佛法,比起整個禮拜的時間,禮拜六的課真的只是聽一
下而已。而且常常只是零零散散撿幾個比較喜歡的句子回去,很少真的用心把佛的知見接
受下來,用來修改自己原來的知見。所以常常學佛很多年,其實日常生活所用的仍然是自
己還沒有學佛以前的老思想、老觀念,平常起作用的還是世俗的老習氣、老毛病,這樣學
佛就等於沒有學了。
==
凡夫要如何契入空性呢?念阿彌陀佛就是一個勝妙方便,
阿彌陀佛本身就是空性啊,而且是空有不二。
我們念佛時專心在當下一個字,萬緣自然都空掉了,而佛號又歷歷分明。
由念佛當下就可以體會「即空即假即中」,
由念佛的方便才能契入空性啊,否則凡夫怎麼樣都是執著有呀,才空不了呢!
道證法師真的是傾盡他的全力在告訴我們念佛的精要!
一直到臨終前,還不忘開示大家:
念佛的心態很重要,妳知不知道念佛的真義?
念佛的心態是「佛在念我」,不是「我在念佛」。…… 我已經完全明白、瞭解了!
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2018-09-19 22:06:00
阿彌陀佛!
作者: kissung (天堂鴉)   2018-09-20 03:05:00
南無阿彌陀佛
作者: cecil724   2018-09-20 10:15:00
南無阿彌陀佛!
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-10-02 23:25:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com