[法語] 淨空法師:《彌陀要解研習報告》10(下

作者: summertrees (夏天樹)   2018-09-19 18:57:10
  諸位同學,我們再接著看「受諸樂」。前面說到生到西方極樂世界,不但不造惡業,
連惡念都不會生,這是那個地方的環境好、聖賢多,都是諸上善人俱會一處。上善是講等
覺菩薩、地上菩薩太多了。你六根所接觸的都是純淨純善,所以決定沒有惡緣,你阿賴耶
識裡面帶去的習氣種子,沒有東西把它引發出來。慢慢的在那個地方定功成熟,智慧開了
,煩惱自自然然就轉成菩提了,轉煩惱成菩提。
  第二,生到西方極樂世界不退轉。就是凡聖同居土下下品往生的人,也都是圓證三不
退,「無求寂滅之退轉,無修道之障礙」。求寂滅,寂滅就是大般涅槃,清淨寂滅,這是
修行最高的層次了。你到西方極樂世界,你的層次比這個低一級,為什麼?阿惟越致的菩
薩,阿惟越致是無生忍的菩薩,迴向偈上常常念的,「花開見佛悟無生」,那是阿惟越致
菩薩。再上去,上去是如來果地,寂滅忍。所以你求究竟圓滿的佛果,只有進步沒有退步
。不像他方世界,我們這個娑婆世界更不必說,進得少退得多!很不容易成就。
  說到修道、修行,障緣太多。多少修行人,我們一起發心的,好像賽跑,起步我們在
一條線,有人走到最前面了,有人落伍了,有人被淘汰掉了。什麼原因?障緣太多,障礙
你。有「人」障礙你,有「事」障礙你,有「物」障礙你,還有你的冤親債主障礙你,有
形無形太多太多,這障緣。什麼人能夠通過這重重障緣?能成就的?這個沒有別的,一心
向道!天天讀經,天天研教,不能有一天鬆懈。所有障緣來了不要去理它,只問我心在道
上,我行在道上。自己細心的去觀察,去思惟,如果我的心行沒有離開道,沒有違背佛陀
教誨,所有一切障緣不理會就行了!千萬不要把精神、把時間去研究怎麼去對付障礙,那
你的障礙就大了。
  譬如說別人毀謗你,你要研究怎麼樣去辯駁,你不叫自找麻煩嗎?這個時候怎麼樣?
一有這個念頭你的心就違背了道義。佛沒有教我們去辯駁,佛教我們什麼方法?默擯。默
擯是什麼意思?完全不理會,你毀謗任你毀謗,我行我素。等於說他這一拳打來之後,我
們沒有反抗,他這個拳就落空。他一毀謗,我們再一辯駁,好,兩個人對打打起來了。罵
不還口,打不還手,心在道上,行在道上,勇猛精進,這個事情實在講,難!一般人忍受
不了,難忍能忍,難行能行,菩提道才能走得通。愈到緊要關頭,你所遇到的障緣愈嚴重
,我們要把這些障緣看作考試。
  我現在功夫進到這個程度了,要通過這個考試,所以障緣沒有什麼不好。佛在經教上
常常教導我們,世出世間沒有絕對的是非。吉凶禍福在哪裡?實在講都在自己一念,自己
一念「正」,化凶為吉,轉禍為福,有什麼不好?你這個修行的功夫管用了,起作用。如
果你不能忍,有一念瞋恨,有一念報復,大幅度的退轉了,你在菩提道上被淘汰掉了。這
樣的人不止百分之九十九,不止!恐怕是一千個人當中,一萬個人當中,真正能夠突破的
,萬分之一!說實在的話萬分之一都找不到。
  你想想看學佛的人,如果是萬分之一,學佛的人不少,有百萬、千萬,萬分之一的話
,真正有成就也有幾百個,也上千個,沒有。你才曉得這個事情多難,要降伏自己的煩惱
習氣。我們非常幸運,你要問我為什麼能夠降伏這個煩惱習氣?沒有別的,天天讀經,天
天講經,天天在研究,全部的精神心力都在經教裡頭。這些事情沒有時間、沒有精神去理
會,實在的。不但這些東西沒有時間理會,沒有精神,許許多多同修給我寫的信,我都沒
有時間看。所以我常常勸大家不要給我寫信,真的不想看。
  偶爾翻舊書裡頭夾著有信,信封沒有拆開,一看的時候,大概七、八年前的,忘得乾
乾淨淨。所以,希望大家讀經、念佛,如果有問題,多念佛、多讀經自然就明瞭。世出世
間第一等的好事是讀經、念佛,為人演說,這是經上世尊常常講的讀誦受持,為人演說。
這是世出世間第一等的好事,第一等的善行,純淨純善,世出世法都不染著,這才真正得
大自在。縱然大自在得不到,小自在肯定是得到的。在西方極樂世界,修行沒有障礙,那
個地方沒有障緣。
  所以世尊才為我們介紹「其國眾生」,其國眾生都是往生到西方極樂世界的人,他們
沒有眾苦,「但受諸樂」。這個諸樂裡頭樂事太多,舉了兩條,一個是不退轉,一個是沒
有障礙,「故名極樂」。再看第二段,第二段講「地利之樂」。前面這四句是總說,下面
來分到底有哪些樂。地利之樂是居住的樂,居住環境之樂。我們看經文:
  【又舍利弗。極樂國土。七重欄楯。七重羅網。七重行樹。皆是四寶。周匝圍繞。是
故彼國名為極樂。】
  這一段是講地利。「眾寶欄樹」,地利之樂。「七重表七科道品,又表圓滿之意,四
寶表常樂我淨四德」,這個經文表法的義趣一定要懂得。佛為我們講經說法往往是意在言
外。七科道品就是三十七道品,三十七道品分為七大類,這個同學們都很熟悉:四念處、
四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八聖道,這個七科。科就是類,這三十七道
品分為七類。它通大小乘,通顯密,通宗通教,所以用三十七道品就代表全部的佛法。
  由此可知,不但佛說法,六塵統統在說法。表法!表三十七道品,哪個不說法?情與
無情統統說法。你想想看在這個環境裡頭,你怎麼退轉?不可能!沒有障緣。我們這邊外
面人事環境、物質環境常常障礙你,西方極樂世界沒有。「七」又表圓滿,所以讀這個經
一定要懂意思,有很多人看到這個經文來告訴我,他說:法師,極樂世界有什麼好處?到
處都一樣,每個地方都是七重欄楯,七重羅網,到處都一樣,有什麼好看?不如我們這個
世界。到哪裡去都一樣,有什麼意思?一處看完了不想看第二處!
  他不知道七不是數目字,它是表法的,它代表圓滿。圓滿,什麼叫圓滿?你喜歡什麼
樣子就變什麼樣子那才叫圓滿。真的,西方極樂世界的居住環境隨心所欲,你想什麼樣子
它就變什麼樣子。衣服也是如此,飲食也如此,絕對不需要人工料理。居住環境用不著人
工去營造,變化所作,隨心所欲這叫圓滿。你看經上有說,《無量壽經》、《觀無量壽佛
經》上都有講,你喜歡房子大,房子就變大;他喜歡房子小住小房子,他的房子就很小;
他喜歡房子在地面上,房子就在地面上;那個人喜歡他的房子在空中,那個房子就漂浮起
來就在空中。
  隨心所欲,真的是自在如意,這才真正快樂。決定不妨礙別人,決定沒有跟別人利害
衝突,沒有,西方極樂世界沒有利害,沒有衝突,只有互相尊重,互助合作。沒有煩惱,
他沒有妄想,沒有分別,沒有執著,這樣好,這麼樣殊勝的生活環境!所以它代表圓滿,
「七」的意思是四方、上下、當中,七是表這個。這就圓滿,一點缺陷都沒有。
  『四寶』也是表法的,什麼是寶?「常、樂、我、淨」是寶。常,永恆不變,不像我
們這個世間無常。這是現在大家都曉得,我們小時候讀書見到書上講「滄海桑田」,不知
道什麼意思。這些年來天災人禍太多,一個大地震,山沒有了,田地沒有了,湖泊沒有了
,這才真正體會到什麼叫滄海桑田。我的童年是住在農村,我們的村莊不大,小村莊,只
有十幾戶人家。村莊的對面是一個湖,小時候我們常常到湖邊上去玩,撿貝殼,去抓魚。
  我離開故鄉五十年,第一次回去的時候,剛剛好離開五十年。回去之後,湖沒有了,
湖乾了,現在這個湖變成耕地,變化很大!我離開的時候二十歲,二十歲那一年回去一次
,住兩個月,變化還不大。這一次回去之後完全不一樣,跟從前記憶裡頭是大不相同,這
是無常。親戚朋友、小時候的玩伴都不在了。看了之後無限的感慨,這七十多年真叫一彈
指!想想那個時候就像昨天的事情一樣,人生還能有一個七十年嗎?不可能。所以佛在經
上告訴我們的事實真相,「世間無常,國土危脆」,國土尚且危脆,我們這個身算得了什
麼?
  你到西方極樂世界就不一樣,西方極樂世界是真常,不變!我們要問它為什麼不變?
我們這兒為什麼會變?我們這個地方變,就是你有念頭,你的念頭剎那生滅,念念不住。
環境是隨著你念頭在變。這個道理最近我們體會更深,看到日本科學家做的水的實驗。這
是環境裡面的一個物質,隨著我們的意思在變化,剎那剎那不住。你要問西方極樂世界的
環境為什麼不變?西方極樂世界所有的居民,上從阿彌陀佛,下從凡聖同居土下下品往生
的,都沒有妄想分別執著,離妄想分別執著就不變。
  所以在《華嚴經》上講「唯心所現」,它只有唯心所現;九法界裡頭有「唯識所變」
,它只有唯心所現,沒有唯識所變,所以它常,它有常,這是道理!由此可知,只要我們
有念頭,起心動念就肯定要變。變的時候就是無常。什麼時候妄念沒有了,妄想沒有了,
外面環境就不變了。這個道理我們能想得通。我們到西方極樂世界還有沒有念頭?實在說
得阿彌陀佛本願威神的加持,諸上善人做我們的同參道友,我們想起念頭都起不出來。一
真法界!
  「我」是什麼意思?我是主宰的意思,自己能做得了主。我是自在的意思,自己得大
自在,自己能做得了主。我們在此地自己做不了主。譬如說我不想老,它偏偏老,你做不
了主!我不想生病,偏偏生病,事與心違背。到西方極樂世界你能做得了主,身體想大就
變高大,想小一點它就變小了,做得了主!居住的房子,剛才講了,想大就大,想小就小
,想什麼樣子就變什麼樣子,隨心所欲,自己能作主。到他方世界去拜佛,自己居住的房
子隨身,不要離開房子,房子可以飛行,也就是交通工具。這是講的凡聖同居土!西方極
樂世界,世尊為我們介紹的,幾乎全是凡聖同居土的境界,讓你看到這麼美好。
  如果到實報土,實報土你每天去參訪十方一切諸佛如來,要不要到那邊去參訪,去,
然後再回來?不需要,為什麼?到那個境界裡面,時空沒有了,你只要想見哪一尊佛,這
個佛就在面前。他在他的那個世界講經說法,你就好像到他的道場一樣,其實你並沒有動
。沒有遠近,沒有前後,沒有前後就是沒有時間,你能夠訪問過去佛,你也可以訪問未來
佛。三世諸佛都在面前,不可思議的境界,這叫「我」!
  戒定慧三學增上,每天上求佛道,下化眾生,快樂無比!樂。世間人有樂,但是不清
淨,極樂世界的人有樂,大樂,清淨。清淨什麼?心地裡頭一絲毫不沾染,真淨!西方極
樂世界的人還到不到六道裡頭來?來!常來,來幫助六道眾生,照顧六道眾生,教化六道
眾生,心地清淨,決定沒有沾染。天堂裡頭絕無貪戀,地獄裡面決定沒有煩惱,十法界在
他心裡頭平等的。六道十法界裡面的人,他有苦樂,有受,佛菩薩來度化眾生沒有苦樂。
雖沒有苦樂,有的時候裝樣子,好像有苦有樂,為什麼?安慰眾生,不要讓眾生看到怪怪
的:我跟你不一樣!那就不好教了。
  所以佛菩薩恆順眾生,隨喜功德。總是讓一切眾生感覺得佛菩薩跟我差不多,這樣才
能夠激發他的志向:他能成就,我大概也行!激發他的道心!由此可知,無一不是來教化
眾生,不是來幫助眾生。其實不但是一塵不染,不來不去,同時能分無量無邊身,同時能
住無量無邊的法界,真樂,真淨。常樂我淨這四淨德,世間沒有,世間無常,世間(前面
講了)三界統苦,哪有樂?苦苦、壞苦、行苦。世間無我,那「我」是假的,做不了主不
自在。世間不清淨,起心動念都染污,自私自利,貪瞋痴慢,這是講事實真相。
下面說:「自德深,他賢遍」,自己的德一天比一天深,一天比一天廣,德深、智廣
。跟你同學的都是聖賢,「聖」是地上菩薩,「賢」是三賢,你所接觸到的所有的人都是
三賢十聖菩薩。三賢十聖,十聖不必說了,三賢位在西方極樂世界全都是阿惟越致菩薩,
這是阿彌陀佛本願威神加持的,不可思議。我們想到這樣的修學生活環境,到哪裡去找?
十方世界諸佛世界裡頭,有,不是沒有,但是問題是條件太多,你去不了!
  西方極樂世界要想去,不難,別的他方世界你要斷惑,你才能去。換句話說,見思煩
惱斷了,你才能生他方諸佛的方便有餘土。什麼是方便有餘土?我們常常講四聖六凡,六
道是凡聖同居土;四聖法界是方便有餘土;超越十法界,十法界以上的,那是一真法界,
一真法界是實報莊嚴土。那要什麼人去?見思斷了,塵沙煩惱斷了,至少破一品無明,你
具足這個條件,你才能夠生他方世界諸佛的實報土。
  西方極樂世界的殊勝,殊勝在哪裡?凡聖同居土跟實報莊嚴土無二無別,世尊為我們
介紹的,十方世界裡頭沒有聽說過。一切諸佛剎土只有阿彌陀佛這個剎土特別,它四土合
在一起。其他諸佛剎土,四土都是分別,不在一起。釋迦牟尼佛這娑婆世界有四土,凡聖
同居土、方便有餘土、實報莊嚴土、常寂光土,有!它不在一處。極樂世界它在一處,這
個我們要知道。
下面我們再看:「是極樂之真實因緣」,這一句很重要,在這裡總結。極樂世界真正
的因緣,這個話說得正確,顯示什麼?依報隨著正報轉。你自己沒有煩惱,有道德、有智
慧,其他的人都是聖賢,換句話說,你自己也是聖賢。聖賢人所居住的環境,你就可想而
知,那個環境會變成什麼樣子?這不可思議的境界。
我們再看底下這一段:「此等莊嚴,同居是增上善業所感」,這個增上善業就是「念
佛」。「亦圓五品觀所感」,這個圓五品觀,圓是圓教,圓教裡面講的五品觀。五品觀底
下括弧裡頭說了,「隨喜、讀誦、解說、兼行六度、正行六度」,這是講修行。我們要問
有下下根往生的,這個例子很多,古時候有,現在也有。不認識字的,沒有念過書的,也
沒有聽過經的,什麼都不懂的。但是什麼?他自己感覺得人生很苦,有人告訴他,念阿彌
陀佛求生極樂世界,就可以離苦得樂。他信以為真,如獲至寶,死心塌地念這一句阿彌陀
佛。他成功了,真的往生。這是什麼?這就是前面講的「增上善業所感」。
  你要曉得什麼是增上善業?念阿彌陀佛是增上善業。你想想看一心念阿彌陀佛的人,
他十善五戒具足,他還會有害人的念頭嗎?害人的念頭都沒有,他還會殺生嗎?不會!他
也不會偷盜,也不會去淫欲,也不會妄語,他統統做到了。他對這個世間全放下,無貪、
無瞋、無痴,無痴就是受持這一句佛號,一天念到晚,他不愚痴,增上善業。
  中上根性的人,智者大師為我們示現的,天台家的祖師,他示現求生西方極樂世界。
這是講經說法又領眾的法師,走的時候徒弟們問他,說:師父你往生西方極樂世界了,在
極樂世界是什麼樣的品位?他跟大家講,他說我因為領眾,領眾要管事、操心!不能夠專
精,所以往生只有五品位,他示現的五品位往生。五品位是什麼位子?凡聖同居土。
  我們曉得智者大師是釋迦牟尼佛再來的,不是凡人!這個說法日本也有。去年我到日
本去訪問,見到日本人還供養智者大師的像。我們去參拜的時候,我告訴日本的這些法師
,我說在中國傳說智者大師是釋迦牟尼佛化身來的,他們說我們日本也有這個說法。示現
,做給我們看!為什麼?高的修行方法不能,這個行!
「隨喜」,你能做到嗎?不難。隨喜功德。通常,「隨喜」對治我們一個很嚴重的煩
惱,是什麼?嫉妒。你有嫉妒,隨喜你就做不到,隨喜的時候嫉妒心沒有了。嫉妒是瞋恚
裡面發出來的,人沒有嫉妒心,那瞋恚一定是很薄弱,雖然沒有斷,很薄弱。「讀誦」,
讀誦是天天不離佛,所以你能隨喜,你能讀誦。「解說」就是為別人演說。「兼行六度」
是隨喜布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。「正行六度」,這兼行跟正行都有。「正
行」是一心一意為眾生。「兼行」是隨緣,遇到這個事情隨喜去做,隨緣做,正行是主動
去做。
  譬如修布施,看到人家有這種布施的事情,我們隨喜一點,這是兼行。如果自己發起
做一個社會的好事,主動的來做,那你這是正行。兼修、正行統統要做。譬如圖文巴市政
府,市長發起要做一個青少年戒毒中心,這好事情,我們隨喜布施,這是兼修六度。如果
我們看到這個社會上有這麼多青少年做錯事情,我們自己要發起建一個戒毒中心,那我們
就是正修。兼跟正意思在此地。現在時間到了。
==
如果有問題,多念佛、多讀經自然就明瞭。
世出世間第一等的好事是讀經、念佛,為人演說,
這是經上世尊常常講的「讀誦受持,為人演說。」
這是世出世間第一等的好事,第一等的善行,純淨純善,
世出世法都不染著,這才真正得大自在。縱然大自在得不到,小自在肯定是得到的。
我還要加一樣,多聽經。
我聽經這些年,有種感覺,就算一時不瞭解的,但只要需要,我一定會聽到。
所以也不必去問,就是默默聽經,該明白的自然就會明白,所以也沒什麼問題好問。
如果不多聽經把心安定下來,卻任由妄想去想出一堆問題,
則該聽的沒有聽到、聽懂,反而在那裡起分別執著,
那就真的是本末倒置了。
那就真的糟蹋了聽經之樂。
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2018-09-19 21:59:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2018-09-20 00:14:00
南無阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2018-09-20 00:26:00
南無阿彌陀佛
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-09-20 04:41:00
南無阿彌陀佛,有同感,常常聽到自己需要的開示。
作者: s8402019 (黑影)   2018-09-20 07:03:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-09-23 15:40:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com