[法語] 淨空法師:《佛說梵網經‧菩薩心地品》24

作者: summertrees (夏天樹)   2018-08-03 12:45:06
請掀開經本九十八面倒數第三行。
【二體性善慧地。】
「此菩薩善修法身平等大慧,清淨明達一切善根故」。這是第二地的菩薩,前面講過
初地菩薩,在此地名稱與我們一般經典上所講的稍稍不相同,它有特殊的意義。十地菩薩
每一地都是講到體性,換句話說,名號之建立就是體性的德行,也就是從性德上建立的名
號。在這些名號上我們自己能夠體會到,自性是多麼的圓滿,無怪乎六祖大師開悟之後,
他老人家說「何期自性,本自具足」。我們在那裡看到的是具足了平等、善慧、光明,無
有一法不具足。平等是基礎、是根本,所以學佛首先要修平等心,由平等的基礎上就能生
智慧,平等心才生智慧,這個智慧就是本性裡面的般若智慧。所以二地菩薩善修法身平等
大慧,初地菩薩是證入諸佛法身平等大慧,這是剛剛證入。二地善修,善是善巧方便,我
們初學的人不善於用功,怎麼曉得不善?是處處有障礙,所謂是觸處成障,這是不善;善
修的沒有障礙,正所謂理事無礙,事事無礙,這是善修。
這種修學法尤其是在我們現在這個時代,一定要講求、要學習,為什麼?在過去我們
想找一個清淨環境來修行可以找到的,也就是接引這些中下根性的人,確實有許多道場,
在現在這個時代可以說沒有了,這個沒有就是說眾生的福薄了。福薄的時候,中下根性的
人修行難,處處有障礙,上根人修行容易,反而容易,為什麼?上根人他理事無礙,事事
無礙,無論什麼境界都好修行。他修什麼?法身平等,清淨明達,他修這個。所以在這個
時代當中不成就的就淘汰了,如果成就,比以往要殊勝的太多太多,換句話說,他禁得起
考驗!現在這個時代是考驗人心最大的關口,他能夠通過,豈不是超勝古人多多,這就在
善修。無論在什麼境緣裡面,就是物質環境、人事環境,他都能夠提得起觀照的功夫,不
為一切境界所動,成就自己法身平等,成就自己廣大的智慧。這個智慧不是求來的,換句
話說,也不是修來的。修的是平等,心平等、心清淨了,這個廣大的智慧自然就現前了,
這是本性裡面般若智慧。
說到這個地方我們就聯想起來,佛在《法華經》裡面告訴我們,末法時期為眾生說法
只說大乘不說小乘。我們在《法華經》大意裡面跟諸位說過,為什麼不能說小乘?根性劣
的人他不相信,尤其在末法可以說是一個思想行為都開放的時代,小乘人修學是約束身心
,他受不了這個約束,必定要毀謗,所以佛講末法時期不講小乘。利根的眾生他不需要小
乘。所以佛就勸勉這些菩薩們,末法時期講大乘佛法,大乘佛法他在極度開放的社會裡面
,這個環境當中能成就自己,修理事無礙,事事無礙,在這個裡面歷事鍊心,成就無比的
清淨。
所以底下一句說「清淨明達一切善根」。一切善根就講四種,世出世法的善根都包括
了,無貪、無瞋、無痴、精進,指的是這四種善根。這四種善根非常非常的重要,如果沒
有智慧決定就沒有善根,善根是從智慧生的,而智慧是從清淨心裡面顯發出來的,可見得
都是有連帶的關係。我們在講席裡頭也曾經在經本上讀過,佛度眾生要講求緣分,所謂是
佛不度無緣之人。佛的心是平等的、是清淨的,佛對眾生決定沒有界限,沒有選擇;換句
話說,障礙不在佛那一邊,是在眾生自己這一邊。什麼人有緣?有智慧的人有緣,愚痴的
人沒緣,愚痴的人他不接受,有智慧的人他接受,能接受就是有緣人。有緣裡面又分了許
許多多的等級,我們常講根熟的眾生,未熟的眾生,這是從大類上來分別。所謂根熟就是
一生成就,這一生當中他一定成就。佛在世的時候他證得阿羅漢果,證菩薩果位,這都是
屬於根熟的眾生;阿羅漢以前那都是未熟的眾生,根性未熟的眾生。
這裡面有許多的講求,我們一般說一個人有智慧能夠辨別真妄,這是上根,他的成就
就不可思議,這是大乘法裡面。真是講的真性,妄是講的妄心。你看《楞嚴經》裡面講的
,六根的根性是真的,八識五十一心所是虛妄的,所以交光大師教人捨識用根,這是第一
等人。能夠用這個方法來修行,這善修;這種方法要運用在念佛法門上是理一心不亂,生
實報莊嚴土,一生就成就法身大士,這是善根。再下面的能夠辨別邪正,何謂正法、何謂
邪法有這種能力。邪正不容易辨別,沒有智慧不行。再次的能辨別是非,再次的能辨別善
惡,最下面的他能辨別利害,哪個是對我有利的?哪個是對我不利的?他有這個能力。能
夠有能力辨別利害的,跟諸位說這個人就可度,就是佛法裡頭有緣的人,如果連利害都不
能辨別,那就沒法子了,佛沒法子度他。雖然沒法子度可是佛還是要給他利益,給他阿賴
耶識裡頭種一些佛法的種子,不過這個種子在這一生不會起現行,換句話說,他還是離不
開生死輪迴,這一類人是真正的愚人!
也許有同修要問,什麼樣的人才能往生(就是往生西方極樂世界最起碼的條件)?能
夠真正明瞭利害的就能往生。他曉得這個娑婆世間於我們有害,西方極樂世界於我們有真
正的利益。有哪些事情於我們有害,障礙了往生,障礙我們往生,有哪些是有利益的可以
幫助我們往生,他至少能夠明白這些事理。拿世俗的話來說他曉得趨吉避凶,決不做損害
自己的事情,而做有利於自己的事情,這是最起碼的標準。如果連這一點都不懂,那就沒
法子了,這一生諸佛菩薩看他墮落也沒法子救他。佛菩薩都救不了了,我們是更無可奈何
,這個事情不是說不慈悲,是眾生不肯接受,那有什麼法子?
這些道理、這些事情境界非常廣大,理論非常之深,不是幾句話就能夠說得很清楚的
,諸位要想明瞭,還得真明瞭,不明瞭還不行!必須要常常讀誦大乘,深入教義,經典裡
面涉獵太多了,不是我們能力能夠消化得了的。可是少數幾部經就能把這些事實真相搞清
楚的,那這對我們非常的有利益。我們講堂選的這個經典,《彌陀經疏鈔演義》以及《要
解》、《講義》都非常重要,這是我們往生西方極樂世界的憑證,太重要了。
如果再要想知道得更多一點、更細一點,也就是更深入一點,我舉出兩部經,諸位要
留意。一部經是弘一大師介紹的,我們講《華嚴經》的時候曾經講過。弘一大師告訴我們
,你看他鼓勵學佛的人一下就提出一個大經,沒有講小部經,一下就講大經,叫《華嚴經
疏鈔》。他舉出這部經,他說明《華嚴經疏鈔》就像一部佛學大辭典,如果我們在這一部
經上深入,真下功夫去研究,一切經典拿到手上迎刃而解,決定沒有困難。這講的話一點
沒錯,確實如此,我們對於《彌陀經》能夠有比較深入透徹一點的了解,得力於《華嚴經
疏鈔》,這是真實話。沒有在《華嚴》上用功夫之前,《彌陀經疏鈔》、《要解》我們都
讀過,但是沒有這麼深的領悟,沒能夠在這個法門上建立清淨、堅固的信心。換句話說,
《疏鈔》擺在面前含糊籠統這麼看過去,不行。所以《華嚴經》對我們的幫助非常之大。
其次我跟諸位介紹一部江味農居士的《金剛經講義》,那也是一部佛學大辭典,它的
分量比《華嚴經疏鈔》要少,所以往年李老師在台中大專佛學講座裡面跟同學們推薦的佛
經,就是推薦《金剛經講義》。《金剛經講義》我們這個道場翻印過好幾次,而且我們曾
經講過就是講《講義》,好像是講過六年,一個星期是一次到兩次的,平均兩次,講過六
年講了一半,他的講義一共是五卷,我們講了三卷,費了六年的時間。這是一部好書,這
是真正在佛法上下功夫,有《金剛經講義》、《華嚴經疏鈔》、《彌陀經要解》、《疏鈔
演義》就足夠了。
《梵網經》是提契綱領,就是《華嚴》裡面講的學菩薩行,修菩薩道。《梵網經》的
上卷是講的菩薩道,菩薩存心,三十心十地,這是菩薩道;菩薩行就是下卷裡面的戒律,
十重四十八輕,五十八條戒,那是菩薩行。善財童子到處去請教,原來全在《梵網經》裡
面。可是這個菩薩行、菩薩心,如何在生活上應用得那麼靈活,那麼巧妙,那是都在《華
嚴》上。這個地方給你講的理論、原理、原則,應用在實際生活上那就是《華嚴經》。好
像四書一樣,《中庸》講理論,《大學》講方法,把這些理論、方法應用在日常生活當中
,那就是《論語》、《孟子》。你看孔老夫子他怎麼個用法?孟夫子他怎麼個用法?他們
兩個表演給我們看,給我們做個模範,所以這個書了不起。
所以我們講經典,這四部足夠了,用不著再多求。這四樣東西通了,一切佛法沒有不
通達的,一切都貫通,這叫善修!在一切經典裡面找到幾個扼要的,容易下手的,又很容
易貫通一切法的,這是講善,可見得「善」這個字相當不容易。善根裡面諸位要曉得,三
毒對我們決定有害的。貪墮餓鬼,不管你貪什麼,貪心重的就是餓鬼道的業因,如果貪圖
世間五欲六塵還得要墮地獄,貪圖佛法不能出輪迴。佛是教我們斷貪心,不是教我們換對
象。我們不貪世間法,我們貪佛法,佛教你斷貪心,沒教你換對象。瞋恚是地獄的業因,
愚痴是畜生道的業因,你說這個事情麻煩不麻煩!
貪瞋自己容易覺察,它的形相粗自己曉得,愚痴往往自己不知道,自己以為很聰明,
自己不曉得自己愚痴!何謂愚痴?就是剛才所說的真妄、邪正、是非、善惡、利害他分不
清楚,顛倒其事這就叫愚痴。他堅固的執著他錯誤的見解,把邪法當作正法,把正法看作
邪法,你跟他說正法他排斥你,你跟他說邪法他聽得很有受用,這是愚痴。今天社會裡頭
確實有不少人,即使我們學佛的同修往往也在所不免,這是我們應當要警覺的。
三毒煩惱是一切惡法的根源,轉三毒就成了三善根,一切善法之所生,不貪、不瞋、
不痴,我們的心就清淨了。所以諸位想想看你的念佛,你不是求一心不亂嗎?一心不亂就
是清淨心,你心裡面充滿了貪瞋痴,你的心怎麼能清淨?怎麼能得一心?你果然明白,那
就好修行了,就善修了,一切順境裡面我不貪,沒有貪心,這叫善修;一切逆境裡頭我不
瞋,這善修,如果沒有這個境界你修什麼?沒地方修!所以現在的人修行比從前如果要成
就一定超勝古人,道理在哪裡?現在這個境界誘惑的力量太大了,古時候物質文明的誘惑
力量沒這麼大,他不見不聞所以他這個心容易定下來,在深山裡面一住住幾十年,這個貪
瞋痴慢都伏住了,那不是真功夫,請他到都市來遊覽一下他又動了心,貪瞋痴慢馬上就起
來了,那個功夫有什麼用處?像古來修行的那些大德們,如果把他請到現在這個花花世界
來觀光遊覽一下,恐怕道行十之七八都失掉了,他都動了心了,能夠在現前這個境界裡頭
是樣樣不動心,這個成就超越古人!
所以大乘的修行跟小乘完全不相同,我們過去在《華嚴經》讀過,像鬻香長者修禪定
,他那個禪定在哪裡修?在市廛裡面修,古人叫市廛,現在叫什麼?現在叫百貨公司,最
熱鬧的生意買賣的場所,他不是到那個地方去盤腿面壁,不是的,跟大家一樣去逛市場,
什麼都看,什麼都聞,在那個裡頭修什麼?修不動心。你們在市場看一下,這個不錯我想
要,心馬上就動了,他是天天逛市場,智慧增長,沒有他不知道的東西,他心裡頭如如不
動。如如不動他定修成了,樣樣明瞭他慧修成了,你看看一天去玩到晚,他在玩耍裡頭成
就了大定大慧,而不是到一個深山曠野人跡不到的地方去盤腿面壁,他不是的!
這就是說大乘的修法跟小乘的修法不相同的處所!小乘的禁不起誘惑,他要遠離、他
怕,禁不起誘惑那真的是要遠離,不遠離是被五欲六塵所吞沒,他求個小果;大乘這個境
界他不在乎,他善修,不管什麼境界裡頭都是成就定慧,這是真正了不起,這叫真精進。
現在修行人還有,現在也有修小乘的,不看電視,不聽廣播,不看報紙,你問他什麼事情
他不知道,他心比較清淨;換句話說,他要一看電視、看報紙的話他心就亂掉了,這個我
們一般講小乘根性,他那個修法對不對?對,小乘根性能保住自己。根性不相同,修行的
方式不一樣,成就完全不相同。
我們這個地方選的幾部經全都是大乘圓證了義的經典,諸位能從這上面去領悟實在是
得不可思議的受用。這是接引大眾的場合不相同,所以我特別提醒大家,我們這個念佛一
句佛號裡面具足三學、三慧(三學是小乘,三慧是大乘)、具足聞思修、具足一切法門。
這個佛號不僅是釋迦牟尼佛的總持法門,乃是十方三界一切諸佛的大總持法門。如果不具
足小乘法,就不能得事一心不亂,事一心要斷見思煩惱,小乘阿羅漢要斷見思煩惱,如果
不具足菩薩的三慧,他就不能破無明,就不能得理一心不亂。所以蕅益大師說得好,這一
句佛號是圓收一切法門,圓是圓滿,收是包括,圓滿包括了一切法門。不但包括了,還遠
超一切法門,真正是了不起。今天這個世間有幾個人曉得?有幾個人會念?
所以說會念的念一聲阿彌陀佛消八十億劫生死重罪。我過去在講席都說過,我相信!
在我想像當中不止八十億劫生死重罪,有超過而無不及,為什麼?就是它圓收圓超一切法
門。真正是可惜,沒人懂得!我們在座同修都是有緣人,這個法門真真實實是百千萬劫難
遭遇,我們今天遇到了,如果要不大力的來弘揚,對不起本師釋迦牟尼佛。不但對不起本
師,對不起十方一切諸佛,也對不起歷代傳法的祖師,一代一代傳到我們手上,總不能在
我們手上斷滅!應當要發願,盡心盡力的去弘揚,功德不可思議。
【三體性光明地。】
他這個十地是後後勝於前前,換句話說,後面的一定包括前面,好像蓋大樓一樣,三
樓一定包括二樓,四樓一定包括三樓,因為它是建立在它的基礎上,在此地很明顯的能夠
看得出來。「此菩薩證發無邊妙慧光明,以三昧解了智,能知一切三世諸佛法門,入神通
光明故」。此菩薩是指第三地的菩薩,他是由於這個清淨平等大慧是一切善根再往上提升
一步,所以就證發。證是證得,發是發明,也是本性功德的顯發,發什麼?無邊妙慧光明
,前面都講到平等大慧,平等大慧再一增進就變成了無邊的妙慧,這是本性裡面的般若智
慧現前了。
「以三昧解了智」。這一句就是無邊的妙慧,三昧是正受,正受是什麼?正受是離開
五種受就叫正受。這個五種,三十七道品裡頭觀受是苦,那是凡夫的受,六道的受,他們
的受是什麼?苦樂憂喜捨,這五種受都沒有了,這就叫正受,有這五種受都叫做不正常的
享受。身離開了苦樂,心離開了憂喜,這個受就是正受,所以正受就是三昧,梵語稱為三
昧,實在講正受就是一心。諸位想想苦樂二心,憂喜二心,一心裡頭沒有這些東西。所以
一心不亂就是正受,這個沒錯,事一心也是正受。阿羅漢已經離開了苦樂憂喜捨,破了我
執,所以阿羅漢以上都稱之為正受,事一心以上稱之為正受。功夫成片凡聖同居土裡面還
不能算正受,可是你要是往生那就是正受。這是特別法門,跟其他的法門不一樣,你沒能
往生之前不是正受,往生之後那都是正受。
清淨心就是一心起作用就是智慧,所以無邊妙慧的體就是三昧,就是一心不亂,作用
就是無邊妙慧光明,就是解了智。解是理解,了是明瞭,世出世間一切法沒有他不懂得,
這是解,沒有他不明瞭的。世間法就不必談了,那是小道,再說大的,說大的當然包括小
的,「能知一切三世諸佛法門」。這是大的。一切三世諸佛,一切跟諸這個字樣是不是有
重複?跟諸位說不重複,怎麼不重複?諸佛是指眾多,一切是指佛的類別。在天台教義,
佛有四大類,藏通別圓,有藏教佛、通教佛、別教佛、圓教佛,不一樣;賢首教義有五教
,小、始、終、頓、圓,這是說一切,一切三世諸佛的法門,沒有一法不了解,沒有一法
不明瞭。
諸位我們要想達到這樣的能力不是不可能,怕的是什麼?怕的是你自己不相信,自己
給自己作障礙,那就無可奈何了!講席當中也常常跟諸位提起,釋迦牟尼佛在我們這個世
間所講的一切法,都是我們這個世間人根性所能夠達到的,如果做不到佛決定不講,不會
拿我們來開玩笑,都是能做得到的。而我們之所以不能達到就是自己障礙自己,這是經典
裡面常說「可憐憫者」,真可憐!不是別人障礙你。菩薩道裡頭跟諸位說任何外面的力量
都沒有辦法障礙,只有自己障礙自己,因為他這是修大定修慧!
忍辱仙人被歌利王凌遲處死,割截身體,在我們看他有沒有障礙?沒有障礙,不但沒
有障礙,成就他,善修!他在這一次大災難裡頭成就圓滿忍辱波羅蜜,這是任何一個人都
想不到!你看歌利王不但沒有能害他,反而成就他圓滿波羅蜜,他感激歌利王,如果沒有
歌利王,換句話,他忍辱都畢不了業,沒有辦法達到究竟圓滿。釋迦牟尼佛成佛,你們讀
《法華經》的人曉得你讀「提婆達多品」,釋迦牟尼佛多麼感激提婆達多,沒有提婆達多
他這一生成不了佛,提婆達多固然造了罪業,幫助釋迦牟尼佛提前成佛了,這就叫善修,
巧修。一切境緣當中確確實實做到了事事無礙,這個菩薩地位怎麼不能成就?菩薩地位就
是理一心不亂!古人能夠達到,我們今人為什麼不能達到?個人修法巧妙不同,只要懂理
論、懂方法,自己善修善學一定成就。
我跟諸位舉出這個四種經不多,這四種下手我們現在在此地講的《彌陀經》、《要解
》跟《疏鈔》,這的確可以幫助諸位。下手從《金剛經講義》下手,因為我們一下來要是
讀《華嚴經疏鈔》不容易,那的確是大乘圓教的經典。清涼是唐朝人,那個註解是標準的
古文,唐宋八大家的古文,所以我們在古文上沒有相當的修養,的確是很難讀。所以從《
金剛經講義》下手,《講義》是江味農居士的著作,他是民國初年人,雖然是文言文,淺
得多了,所以拿它來做底子、做基礎,然後再深入《華嚴》,皈依淨土,這非常重要。不
皈依淨土不能成就,皈依淨土才能成就。這是講喜歡研教的同修,我在這裡給你指出一條
路,這一條是捷徑,是一條近路,搞別的那是迂迴的道路,太長,那要吃很多苦頭還未必
能夠成就。
入是講契入。前面有證,入跟證是一個意思。我們這個地方也提出了一個修行的目標
,就是依梵網菩薩心行。依是根據,我們根據這一部經,入華嚴無礙境界,也講到入。入
是要證入,住彌陀寂光淨土,這是我們此地道場修學的宗旨。這個地方是入神通光明,與
前面所講的完全相應,就是三世諸佛一切法門。通是通達,神是神奇,超越了我們的常識
,這叫做神,光明就是智慧,神通光明這四個字的意思要拿現在的話來說,就是無所不通
,無所不知,無所不能,換句話,就是全知全能。一般宗教徒讚歎神、讚歎上帝的話,「
全知全能」,其實神與上帝還有所不能,還有所不知,全知全能是菩薩。菩薩是我們人人
都可以達到的,三地就全知全能,三地以上那更不必說了。再看四地菩薩。
【四體性爾炎地。】
此菩薩「以智慧燄,燒煩惱薪,以入善權方便,教化一切眾生,能使見佛體性故」。
從這個經文上來看非常明顯的告訴我們,初地、二地、三地完全偏重在自利自度,到四地
可以度他、可以化他。我們要問為什麼到四地才能化他?因為在三地已經能夠通達一切三
世諸佛法門,有能力教化眾生。如果沒有這個能力,教化眾生有障礙,只能夠教化一部分
的眾生。我只有一個專長,辦專科學校不能辦大學,四地菩薩可以辦大學,為什麼?他各
種科系他都通了,他一切法門都通了。三地以前他只修一個法門,傳一樣東西可以,教一
樣東西可以,所以他度他還是度自己,不是說三地以前的不度眾生,度眾生,度人就是度
自己,主要是度自己。四地以後度自己就是度別人,這個時候是利他偏重,他有這個能力
了。
以智慧燄,燄是火燄,智慧起作用,智慧的作用是什麼?斷煩惱,所以諸位要曉得,
我們煩惱不能斷是沒智慧。定可以伏煩惱,不能斷煩惱,定能伏,所以阿羅漢九次第定叫
滅盡定,把這個煩惱都滅掉了,沒錯。其實煩惱哪能滅得掉,為什麼叫做滅盡定?他這個
定太深了,煩惱雖然沒真的滅掉,他煩惱永遠不起作用,就等於滅掉了,他不起作用了!
煩惱怎樣滅法?煩惱實在講滅不了。大經上說得很好「煩惱即菩提」,所以他一開悟之後
,就把煩惱一轉變都變成菩提了。菩提跟煩惱是一樁事情,所以煩惱多不怕,一轉變就是
智慧,智慧就多了,無量智慧!沒有煩惱智慧就沒有了。迷的時候智慧變成煩惱,菩提變
成煩惱,迷了,悟的時候煩惱又轉變為菩提。它是一不是二!是在轉變,阿羅漢有能力把
它伏住,煩惱不起作用不能轉變,沒法子把它變成菩提,菩薩有能力把它變成菩提,那就
是什麼?智慧燄燒煩惱薪。這個味道很濃!把煩惱比作柴火,智慧比作火,光明,你看柴
火幫助那個火更大,智慧不就更大?要沒有煩惱薪,智慧火也沒得了,這個比喻很有味道

這是一個轉變,所以四地菩薩他就有很大的轉變。轉無量煩惱為大菩提,為無量智慧
。「以入善權方便,教化一切眾生」,善是善巧,權是權宜,拿我們今天來講這個權,現
在的話叫手段,善是這個手段運用得非常的巧妙,這個手段是做什麼?教化眾生用的。「
能使見佛體性故」,菩薩教化眾生令一切眾生是個個都能夠明心見性,明心見性就是見佛
的體性,此地這個佛的體性是講自性佛的體性。
今天下午在念佛當中,有同修問到西方淨土「自性彌陀,唯心淨土」,問到「是心是
佛,是心作佛」,理持與事持,問到這些問題,這都是非常重要的問題。佛跟我們提示這
些話我們就要覺悟,既然彌陀是自性彌陀,淨土是唯心淨土,我們現前哪一法不如是?你
在這裡要開悟,你不能死在名相裡頭。我們現前這個華藏圖書館就是唯心華藏圖書館,悟
本法師在那裡敲大磬,在這個地方當維那,那是自性悟本,唯心圖書館,你這樣才真正叫
開悟,你才叫開悟了。西方極樂世界是自性彌陀,唯心淨土,我們這世界就不是的,哪有
這種道理!記住六祖大師在《壇經》所講佛法是不二法,西方淨土是,此地不是,那不叫
二法了嗎?二法不是佛法,佛法是不二法,你要從這個地方開悟,你才真正悟入唯心的道
理。
能夠悟入萬法皆如,萬法一體,萬法不二!你的心怎麼不清淨?怎麼不平等?不平等
,二就不平等了。你懷疑西方淨土是唯心自性,這個地方不是的,這是二,二就不平等、
二就不清淨,它有分別、執著、妄想。你曉得萬法,禪家常講萬法歸一,那個一是講一真
法界。講自性、講唯心就是一真,這才叫真正明理,真正悟入。心境一如就跟此地所講的
他善修,他善權方便,他在一切境界裡頭得大自在,成就無量無邊的功德、智慧,決不是
凡小權乘可以能夠知道的。所以我們今天這個道場、這個環境,諸位要不勤加利用、好好
的利用,實在是很可惜。第五地的菩薩。
【五體性慧照地。】
「此菩薩以十力智照,知善惡有無二性,起一切功德行,轉不可說不可說法門故」。
我們從這個地方來看發展,初地得清淨心,換句話說,就是得理一心不亂,這是初得,二
地就生智慧,三地智慧就放光,四地智慧就起作用,轉無量煩惱成大菩提,五地這個智慧
作用更大,慧照,『慧照地』。這位菩薩以如來果地上十種智力,這十種智力在此地就不
能一條一條的講,那要講的時候佔時間太多了,而且我們過去已經講過很多遍。如來果地
上有十大類特殊的能力,菩薩所沒有的,這些能力都從智慧生的,所以叫智力,菩薩也有
十種智力沒有如來那麼樣的圓滿。這些名相在佛學辭典《教乘法數》裡面都能夠查得到,
後面註解裡還有,講到的時候再說。
他以這十種大智慧的能力照見世間。「知善惡有無二性」,這一句話它的內涵就是我
們現代人所講的相對論,知道一切相對的體性。凡是相對的都不是真實的,真實法裡頭一
心無二心,相對這個事有沒有?有,從哪裡生的?從無明生的,這個諸位要記住,迷了才
有這個現相,覺悟了沒有,性它本來就是真實的,迷了之後這才有真妄,所以了義經典裡
面都告訴我們真妄不二,邪正一如,一個體!悟了就叫它做正,迷了就叫做邪,悟是它,
迷還是它,一樁事情。我們拿到這一塊黃金,悟的時候這是黃金,迷的時候這是銅,你說
銅是它,說金還是它,並沒有換個東西,悟了就識貨,迷了就不識貨,就是這麼個意思。
所以悟了的時候就叫菩提,迷了的時候就叫煩惱,一樁事情,不是兩樁事情。再說得究竟
些,迷悟不二,迷是你自己,悟還是你自己,並不是說迷的時候是一個人,悟的時候又是
一個人,不是的。作凡夫是你自己,成佛還是你自己,生佛不二,你當眾生、當佛不是兩
個人還是你自己,迷的時候叫你做凡夫,悟的時候叫你做佛,並沒有換人,所以佛法稱為
不二法門,道理就在此地。
諸位要細細的體會,所以「知善惡有無二性,起一切功德行」,這個「行」你看看上
面右上角圈了一個圈,念去聲當動詞講,當動詞念行,它起什麼?起用,在日常生活當中
,它所起的作用都是功德,所以功德諸位一定要記住都是定慧,起定慧的作用。從早到晚
一年到頭待人接物,六根接觸六塵境界念念成就智慧,念念成就大定,剛才講了他六根接
觸六塵境界樣樣明瞭,這是常生智慧。惠能大師初見五祖的時候,他跟五祖說弟子心中常
生智慧,他六根接觸六塵境界他怎麼不生智慧?常生智慧一定就是常在定中。「那伽常在
定,無有不定時」,為什麼?因為他能「不取於相,如如不動」,六根接觸外面境界他不
取相,樣樣都曉得,他不取相,這是智慧,他不動心這是大定,定與慧合起來講就是功德
行。
這一句話合起來講他是以十力智照在一切善境。善的境界裡面,惡的境界裡面統統都
成就了他的定慧,正是蕅益大師跟我們說的「境緣無好醜」,境是物質環境,緣是人事環
境,人事環境沒有善惡,物質環境沒有善惡,好醜是生在自己的心裡頭。悟了一切皆善,
迷了一切皆惡,「好醜生於心」,真正是講絕了。明白這個道理、這個事實真相才談得上
菩薩行,《華嚴經》裡面所講的「普賢大行」就是這個修法。「轉不可說不可說法門」,
這是對教化眾生說的,無量無邊的法門沒有不通達的,無量無邊的法門沒有不能說的,能
轉不可說不可說法門,當然就能化不可說不可說的眾生。眾生無邊誓願度,到這個時候菩
薩的大願可以實現了,這是五地菩薩的境界。我們今天時間到了,就講到此地。
==
智慧燄燒煩惱薪。這個味道很濃!把煩惱比作柴火,智慧比作火,光明,你看柴火幫助那
個火更大,智慧不就更大?要沒有煩惱薪,智慧火也沒得了,這個比喻很有味道!
這是一個轉變,所以四地菩薩他就有很大的轉變。轉無量煩惱為大菩提,為無量智慧。
這就像吸毒的人,迷的時候吸毒傷害自己,可是悟的時候,他吸毒的經驗就成了菩提,
她就瞭解吸毒的傷害、瞭解吸毒者的心理、困難,她就把他轉來大放光明,幫助所有一切
吸毒的人。
當然這只是很淺的比喻和理解。
所以我們有煩惱也不怕,只要覺悟,就能把他轉過來。
小覺悟就小轉變,徹底覺悟就徹底轉變。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2018-08-03 15:55:00
「何期自性,本自具足」。南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2018-08-03 17:12:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2018-08-04 21:10:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-08-05 22:14:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com