[法語] 淨空法師:《佛說梵網經‧菩薩心地品》16

作者: summertrees (夏天樹)   2018-07-21 18:55:04
請掀開經本,八十三面第五行第二個字看起:
「八者護心,護即護持,善能提防之義,謂以無相護護,使諸外道八倒,不嬈正信,
以護根本,法體集散,不可護故」。這是十住菩薩十心第八。第八是講護心,我們平常講
護法,這個地方給我們說的護持,護是防護的意思,我們一般講保護。預防不讓邪知邪見
,不讓一些妨礙道心、障礙道行的事情發生。到後面還有廣說,也就是詳細的來討論。善
能提防之義,著重在這個善。他有善巧方便,所以才能真正做到了護法。為什麼用善?就
是防護的方法,我們今天講的手段非常的靈活,不是死呆板的,不是一成不變的,如果是
一成不變,達不到護持的功能,所以他一定有善巧方便,以智慧為基礎。
底下說得很好,「謂以無相護」,換句話說,無相就是不取相,離一切相。離一切相
心地清淨,換句話說,以清淨心護持,這才叫真正的護心。底下幾句是講外面境界,外道
。外道是八倒,倒就是顛倒的知見,我們今天講邪知邪見。這到後面經文我們再詳細的來
討論。它不擾亂我們的正信,正信就是根本,這一條是相當不容易。正信是佛法的根本,
所以佛法是從正信開始,然後提升到正見、正行,最後到正覺。佛稱之為無上正等正覺,
可見得這個正信不容易。
那就是外面的知見太多了,很容易把你的正信破壞。譬如說,我們修念佛法門的、修
淨土的同修,有些道友來跟你說禪好,哪個地方有個大禪師高明得很,你要不要去到他那
裡跟他學學?好了,你就跑去參禪去了,你淨土的信心被破壞了。參了一點禪,那裡還有
個密宗的上師,了不起有神通,你要不要去?你這個心又動了。你這個心始終是個動搖的
心,沒有根本,佛法裡面學學,現在外道也興盛得很,你說這裡講的正法幾個人聽?你說
他那個邪,他那聽的幾百人、幾千人,難道那麼多人都邪知邪見?你聽聽,不錯是有道理
,好你跟他去學去了。不容易,相當不容易!所以要曉得許許多多外緣破壞我們的正知正
見,這在從前修學是決定不容許的。
我們在講席當中以往跟諸位報告過,自古以來世出世間的教學都著重師承,這個師承
就是自己沒有開悟之前就是跟一個老師,為什麼?建立正信。開悟之後這才可以參學,無
論哪個地方講經說法你可以隨喜、可以參學去。沒有悟之前只跟一個老師。所以現在人不
容易開悟,原因在哪裡?他一開始學就有很多老師,有很多的法門,結果變成什麼?無所
適從,聽聽這個也好,那個也不錯,其實在任何一法裡面都沒有建立信心,虧吃在這個地
方。沒有一個師承,沒有一個法門,總是猶豫不決。要曉得光陰寶貴,古人說「一寸光陰
一寸金,寸金難買寸光陰」,光陰就是壽命,壽命有限!這樣猶疑不定,浪費了寶貴的時
間太可惜了。所以此地講「護心」,最重要的就是講護正信,正信是學佛的大根大本。底
下一句說「法體集散,不可護故」,這一句話反顯出來我們要護的是什麼,這就非常明顯

再看底下一條「九者喜心」。喜所謂是喜悅,法喜充滿。「喜即歡喜,離苦得樂之義
」。什麼時候你歡喜?真正得樂了,這個地方所得的法樂。「謂見他人得樂,常生喜悅,
靜照樂心,緣一切法故」。底下幾句是講喜心的相狀。這個喜心是什麼樣子?看到別人離
苦得樂他歡喜了,他的歡喜心是遍緣一切法。凡夫歡喜心是有限度的,也有不少的人看別
人離苦得樂,他就嫉妒,他就不高興,那是障礙,那個是妄心。這個地方是用真心,所以
他的心量非常之大,見到別人離苦就跟自己離苦沒有兩樣,見到別人得樂就跟自己得樂沒
有兩樣,所以他能常常得到法喜,而且曉得自己的心量廣大。我們講的拓開了心量,所謂
是「心包太虛,量周沙界」,唯有大心量才能學佛,心量小是修學的障礙,所以學佛一定
要從拓開心量做起,一定要從法喜充滿處得受用。
底下一條「十者頂心」。頂是比喻,「即人頂」,我們人的頭頂,這在一個人身這是
最高了,沒有比這個更高。「無過於上,尊貴之義」。這在十住裡面他已經到頂了,十住
菩薩他是最高的。「謂以最上頂智」。這是我們平常講的最高的智慧,最圓滿的智慧。「
滅無我輪」。最高的智慧才能將我執斷掉。輪是輪迴,無我就脫離輪迴了。所以小乘阿羅
漢破了我執超越三界,大乘權教菩薩或者是圓教第七信位的菩薩也是破我執,這樣才能夠
超越六道輪迴。
所以「斷除十使」,十使就是見思煩惱,五利使、五鈍使。五利使是見惑,身見、邊
見、見取見、戒取見、邪見,這五條叫五利使,形容它的猛力。貪、瞋、痴、慢、疑這五
條是思惑,叫五鈍使。雖然遲鈍不容易斷,所以古人講的斷這個鈍使往往是藕斷絲連,很
難斷。我們在小乘斷證裡面也能看到這個情形,像小乘初果須陀洹就把三界八十八品見惑
斷盡了,而三界八十一品思惑你看看二果、三果、到四果才斷盡,可見得思惑難斷。
斷了之後我執就破了。
諸位要曉得修行是在日常生活當中,日常生活當中我執要斷,你的功夫才會有進展,
處處有個我的本位,堅固的執著不容易,太不容易了。這一種堅固的我執,如果不修淨土
,八萬四千法門任何一個法門決定不能成就。因為八萬四千法門都是從破我執開始,你的
我執是天天增長,這怎麼行?我們舉一個淺顯的例子,譬如持戒。你要曉得小乘人為什麼
要經過那麼長的時間才能證得四果羅漢?我們想想這個道理,為什麼大乘人比他不曉得快
上多少倍,原因在哪裡?大乘人持戒不固執,小乘人持戒堅固固執,固執怎麼樣?我執不
容易破除,持戒堅固的持戒,持戒才能得定不能開智慧,為什麼不能開智慧?他固執,我
執不破智慧不開,所以小乘人沒有智慧,有定功沒有智慧。大乘人持戒他能隨緣,小乘人
持戒不隨緣,這是小乘人固執之處,我們一定要懂得這個道理。
所以這個戒律,今天講持戒也很難,為什麼?沒有人懂得戒律,戒律要講清楚的,不
是說教你這一條,你死守在一條,那錯誤了。每一條戒律有戒體、有戒相、有戒行、有戒
法你都要懂,而且還要懂得什麼?開遮持犯。最低限度每一條戒律你要懂得這八方面,你
才能談得上持戒,否則的話,就變成死在戒條裡,增長固執。充其量你得一點人天福報,
除此之外,你什麼都得不到,這是我們一定要明瞭的。所以這個戒律你看看在三藏裡面佔
一藏!我們今天在講戒經,《梵網經》,你想想看這個戒經薄薄的那麼一點點,你看看古
德的註解,這個註解是分量最少的,註得最淺的。我們選這個本子來用,裡面有很深的道
理。而且這個持戒的人還容易造罪業,往往看到大乘人,好像一切比較隨緣,瞧不起,生
貢高我慢的心,輕視別人;自己戒心很清淨,他不行。
不要說你們了。當年在唐朝的時候,我們八大宗裡面的律宗第一代的祖師道宣律師,
終南山的道宣律師他就犯這個過失。有一次窺基大師從終南山經過去拜訪他,他就瞧不起
他,因為什麼?窺基大師太隨便了,好像是不注重這些小節,不注重這些小小戒律,他不
太重視,好像是不重視這個。而道宣律師戒行精嚴,他感動的是天人供養,他住在終南山
,他是持午,日中一食,真正是照戒律去做的。他每天中午天人來供養,窺基大師那一天
來拜訪的時候,中午天人就沒送飯來,窺基法師走了,到了第二天中午天人又來供養了,
道宣律師就責備他,昨天你為什麼沒有來給我送飯?他的意思就是說窺基大師要在此地,
你看天人供養,這是一般法師所得不到的,也可以在窺基大師面前炫耀一下,你有什麼了
不起的,我感天人送供,哪曉得天人沒來。第二天一問,這個天人就告訴他,昨天有大乘
菩薩在這個山上,山的周圍都是諸天天神、護法神保護著,我進不來。道宣律師聽了這句
話之後心裡慚愧到極處,他說我瞧不起的人,原來他比我高得太多太多!我感動的才一個
天人供養我送飯吃,他走到那個地方諸天護法天神護衛著,連供養我的這個人都進不來。
你們想想這個大乘戒跟小乘戒差到哪裡去?小乘戒是斤斤兩兩在戒相上計較,大乘戒
在心地!所以大乘菩薩法論心不論事,在事上看起來好像太隨便,所以大乘法裡講犯而不
犯,事上你看到人犯了,人家心清淨沒犯;小乘戒是論事不論心,不一樣。小乘戒是講事
,在事相上結罪不論心。譬如說殺生,小乘在事相上,你殺了這個有情眾生那就是犯了殺
戒,心裡沒有想殺可是殺了,犯了殺戒;大乘結罪不如此,心裡面沒有起心動念沒有殺,
事上殺了他沒有罪,他不結罪,這大大的不一樣!大乘戒戒在心,難,非常非常之難。所
以大乘戒的人起心動念處皆罪,所以小乘戒好持,容易持。我心裡恨透了,想殺那個人沒
殺他,不犯戒,但在大乘戒裡面就犯戒了,所以這個戒律要細細去研究。
現在講戒的地方少!像這一部戒經細細講要相當長的時間,這是我們舉一個例子來說
明持戒不容易。真正持戒的目的是叫你得定,是叫你斷惑,是叫你離苦得樂,這是我們持
戒的目的。持戒絕對不允許增長我見,增長我執,增長貢高我慢,那就錯了,大錯特錯了
。所以這個戒律,古德是一再告訴我們,戒律是律自己不是律別人的,持戒的人應當把別
人看作佛菩薩。像道宣律師遇到這麼一回事情之後,以後他改變了,從此以後絕對不敢輕
慢這一些弘法的法師們,自己戒律精嚴,不敢再輕慢別人,曉得那不一定他是古佛再來、
菩薩再來,人家守的是心地戒,我們今天在事相上持戒怎麼能跟人家相比?我們要是笑話
他,這個罪過多大!所以戒律是戒自己的,不是拿著戒律去批評別人,諸位要千萬記住。
如果把這個概念要是搞錯了,我們學佛自自然然就有很大的障礙,這個障礙不是障礙別人
,是障礙自己。
底下講「不受六道果」。六道的業因就是見思煩惱,此地講的十使,因斷掉了,果當
然就沒有了,所以能夠斷除十使之因就不受六道的果報。「住頂三昧正定」。頂三昧正定
,頂是最高的意思,這個最高剛才說過了,十住裡面最高的,當然比他更高的還有十行位
,這十住是一個階段,在這個階段裡面是最高的。「發行趨道性實,不離正信故」。這是
信心在這個時候到圓滿了,不離正信。三昧正定,三昧是印度話,正定兩個字是中國話,
這一句是梵華合一,所以一半梵語,一半中國話,意思是相通的,三昧就是正定,正定就
是三昧。三昧也翻作正受,受是享受,到這個時候才是正常的享受。
由此可知,如果我們沒有能夠離開見思煩惱,我們的享受就不正常,為什麼?你這個
享受是落在煩惱心所裡面,所謂是苦、樂、憂、喜、捨這五種受,這五種受都不是正常的
。正常的享受是離開這五種不正常的受,才叫做三昧正受,也叫正定,這個時候的心可以
說念念都與道相應。道就是真如本性,所以發行,發是發起,行就是一切造作行為,它這
個行為是趨道性實,真性是真實的,不離正信。
底下跟我們說,「自此十心圓明」,十心圓明就是十住。從初住到十住,這十心都修
成了,從捨到頂,十心都修成了、都修圓滿了。明是智慧現前。「空觀成就」,十住位菩
薩修空觀的。「理性漸顯」,理性就是真如本性,雖然沒有完全顯露,漸漸的要顯了。「
真諦不立,從此解脫趨進行位」。這裡頭這兩句話要緊得很,一個真諦不立,不立就是不
固執,不守在那個地方,你要是固執守在那裡,麻煩大了,你要是建立一個真諦,好了,
就死在那個地方了,不能再往上提升了。你看看這個東西要緊不要緊?如果真諦一建立了
,你就解脫不了了。解脫是自在。一建立怎麼樣?你把你捆在那裡了,捆死了。
所以有一些學者們我過去見過很多,他們看佛經,對經典很有興趣,認為這是學問,
他們看到的戒條,那時候《沙彌律儀》他們看到了,他說這個東西怎麼能學?條條都把人
約束,都捆死了,動都不能動,一動就犯罪,這怎麼可以?這是他不明瞭戒律,單單看到
這個條文,那條文真的把人捆死了。如果單單用那些條文,你要照那個條文去做,你決定
不能得定。你要曉得戒的目的是什麼?是得定,定的目的是開智慧,所以定也不能守,守
住就不行,要不要定?要定,沒有定不能開智慧,可是在定到那個時候不能死在定裡頭,
要跨出來。
學佛的人有很多鑽牛角尖,鑽進去,鑽進去很可憐出不來,其實也怎麼樣?你要拼命
去鑽,把它鑽透,從裡頭鑽出來了,那就大徹大悟,不能守在裡頭。阿羅漢所以吃了虧,
你看佛在《楞嚴經》上講的「內守幽閑」,他守在裡面,他是鑽進去了,鑽進去守在裡頭
不得出來,所以他那種境界「猶為法塵,分別影事」,這才是被佛呵斥。諸位要記住,佛
法自始至終沒有別的,就是破執著,因為無論什麼事情只要你執著,你想想看你執著的時
候必然是增長我執、增長法執。我執是煩惱障的根源,法執是所知障的根源,有這二障就
是生死凡夫,破了二障就是佛菩薩。
所以學佛應當怎麼樣?無論什麼事情不計較、不執著,隨緣而已,恆順眾生,隨喜功
德。學佛的人心地裡頭絕對不執著,事相什麼?隨眾生的執著而執著。你執著,好我隨順
你執著,我自己怎麼樣?決定不執著,這是學佛。他執著,他是凡夫,我要不隨順他的執
著,那又有無謂的爭論,那個沒有意義,要跟人家辯論何必?都是戲論,都不是真實的。
他執著,你說執著那個對就對,隨他,我們自己不執著,自己開智慧。所以要懂得這個道
理,我們在佛法裡面才能真正有所得,才能真有受用。所以你看看三諦,在天台大師建立
三諦,到這個境界不立了,真諦不立,不立才能超越真諦。這就是講什麼?因為從空出假
,因為十住位的菩薩他修的是空觀,空觀是見真諦理,他真諦不立,他超越了,超越什麼
?從空出假,就能夠超越到十行位,把自己的境界往上提升,從十住超越到十行,這叫解
脫,得自在了。
下面這是引經來作證,「瓔珞經云」,《瓔珞經》,好像現在我們受的優婆塞菩薩戒
就是《瓔珞經》裡面。「以銅、銀、金、琉璃、水晶、瑪瑙之六輪,對住、行、向、地、
等、妙之六位」。這是《瓔珞經》裡面拿七寶當中的六種,來代表菩薩的六個位次,這六
個位次是十住、十行,十迴向,十地、等覺、妙覺,用這個來比喻。「以輪對者,具有二
義」。所以銅輪、金輪、琉璃輪。用這個輪有兩個意思。一個是「運轉」的意思,這兩個
意思我們都要特別注意,因為我們自己修行這兩個意思都失掉了,所以怎麼樣勤苦的修行
沒有成就。
第一個意思是「運轉」,運轉就是精進不懈。諸位想想輪的作用就是要動,它要不動
那就沒有作用,所以它一定要動。學道一定要精進,不能夠懈怠,不能夠休息。第二個意
思「摧輾」,摧輾就是斷煩惱。我們這個心地不平,摧輾就好像那個壓路機一樣,它從這
個路面走個,把地都壓平了。法輪從我們心裡面通過,把我們心地煩惱都壓平了,取這個
意思。我們每天聞法、誦經、拜佛有沒有把我們煩惱習氣給它降伏住了?降伏其心,摧輾
就是降伏,把它壓住。所以這兩個意思重要!這兩個意思在一個修行人來說,一分一秒都
不能夠離開。
佛法裡常講法輪常轉,諸位聽這個法輪常轉,以為我們要講經說法,天天講經叫法輪
常轉。那個意思就太窄小了,這轉得再多也沒有意思,輪是要在你心裡頭常轉。這個常轉
一個是精進的意思,一個是降伏煩惱的意思,這才真正叫法輪常轉,自己才能得到真實的
受用;然後講經說法是幫助別人,希望大家心裡面都有法輪常轉,弘法利生目的在此地。
自己心裡面沒有法輪常轉,那依然是生死凡夫,無論你怎麼修行都叫做盲修瞎練。我們再
看底下的文。
「謂佛菩薩,運轉於大法輪,則能摧輾眾生之惑業故」。這個意思是說在諸佛菩薩大
慈大悲弘法利生。弘法利生的用意在什麼?是幫助眾生破迷開悟。摧輾眾生之惑業,就是
破除眾生的迷惑,啟發眾生,幫助他改惡向善是這個意思;幫助他改邪歸正。什麼是正?
清淨心是正。如果這個法門擾亂了我們清淨心,那就不是正法,破壞了我們的正信、正見
、正行,這是邪法。「因斷惑證真,各有淺深次第不同,故以六輪對六位也」。這是證果
次第不一樣,有次第淺深不相同,所以佛在經上就用這六種我們世間人稱之為寶物,來比
對菩薩修行這六個層次。下面大師假設個問答,這個意思我們懂得了。
「問此十住位,以何輪對」。我們一看到用什麼輪就曉得他這個地位的淺深,修行這
個位子的淺深。「答以銅寶輪對」。這個位子是最淺的。何以故?為什麼?「何故以銅?
蓋似金色,不具金用」。銅的顏色有一點像金,但是價值比不上黃金,比黃金差得太遠。
「雖無鐵之塵垢,而獨有渣滓在」。比鐵,鐵的那個渣滓比銅要多得太多,所以銅比鐵要
美觀得多,可是銅還是有渣滓在。「若乃煉磨攻治,則能成諸器皿,濟用於世」。(它這
個點點錯了,應該點在皿字這個地方,器皿),銅我們要給它冶煉,冶煉把它提煉成純銅
,可以做種種的器皿,銅器。所以有許多佛像都是用銅造的,所以它能夠為我們在日常生
活當中有許多的用處,它是一個有用之物。拿這個來比喻十住菩薩。
「謂十住諸菩薩,惟修空觀」。這個底下諸位要記住,要特別留意的他們主要是修空
觀。在《華嚴》裡面這個菩提心他們修的是直心,直心是什麼心?六祖所說的「本來無一
物」,那是直心,可見得直心是由空觀成就的。直心是至誠心,曾國藩說過,什麼叫誠?
一念不生叫誠,一念不生心清淨!這個心裡頭什麼東西都沒有,就是心空空如也,連空這
個念頭都沒有,如果有個空的念頭,那個心裡頭還是有一物,那就不空,他裡頭裝個空那
就不空了,他還是有,所以說真空觀。真空的作用能「斷見思惑」,這我們想想是有道理
,我們這個心不空才有見思煩惱,如果心空了乾乾淨淨什麼都沒有,煩惱就沒有立足之處
,非常有道理。
「如離塵垢,四十二品無明之中,十住位人,斷前滅相一品,異相十品,若前異相十
品,未能斷盡,如銅之有渣滓。惑既分斷,德亦分顯,故能隨體起用,隨類現形,化諸眾
生,如器成濟世,故以銅寶輪對十住位」。這個地方是說明十住菩薩的功德。他的功就是
功夫,功夫是空觀修成的,空觀從哪裡修起?諸位要記住要從捨修起,你如果樣樣東西都
捨不掉,你怎麼個空法?到後面廣說的時候就舉了很多例子,叫你哪些、哪些應該要捨,
捨就是布施波羅蜜。
我們過去在《華嚴經‧第六迴向》曾經讀過,這個布施經上給我們一共講了六十種,
舉了六十種例子叫我們樣樣能夠施捨!那是圓教一乘經典,這一部經是別教一乘,都是一
乘法,所以功夫就是能捨,能放下,真正能看得破、放得下。無明一共有四相,《大乘起
信論》裡面說得很清楚「生、住、異、滅」,從無明的生起生相無明,住相無明,異相無
明,滅相無明,是這個順序。要斷的話,這要倒過頭來先斷滅相一品,然後再斷異相,再
斷住相,最後再斷生相,生相無明要是斷了,那就圓成佛道。
十住菩薩斷前滅相一品,異相十品,這是十住位。若前異相十品還沒斷盡,這就好比
銅有渣滓。惑既分斷,一分一分的斷,不是一下子斷掉的。所以十住裡十個位次從初住到
十住也是慢慢、慢慢的斷掉的。他斷一分煩惱就顯一分真性,所以德亦分顯,這個德,三
德祕藏,法身德、般若德、解脫德也是一分一分的、漸漸的透出來了,由此可知,性德是
我們每一個人本來具足的。為什麼不能現前?就是煩惱蓋覆住了,無明煩惱蓋覆住了,去
一分無明煩惱,你的性德就顯一分。
故能隨體起用,體就是真如本性,破一分無明見一分真性,斷一分惑顯一分德用,所
以他能夠隨體起用,起什麼作用?起大自在的作用。隨類現形,我們今天最大的痛苦就是
不自在,我們今天講不自由,譬如我們事情多了,我們分身無術又不自由,要能夠分身那
就自在了。到這個時候菩薩就有能力分身,像《普門品》裡面觀自在菩薩所講的,應以什
麼身得度他就能現什麼身,能隨類現身,能同時在一切處現身,能現無量無邊身,同時去
度無量無邊的眾生,這多自在!楞嚴會上所講的觀自在菩薩就是圓教初住菩薩,所以圓初
住就有能力像佛一樣的隨類現形,化諸眾生,就有這個能力了,何況那個位子更高的!如
器成濟世,好像這個銅做成一個器,做成一個器皿,可以為世間大眾去用,在日常生活當
中能夠便利他的生活。故以銅寶輪來配對十住位的菩薩。到這個地方是將十住略說。
(b) 釋十行名
下面十行位,第二,這是第二段「釋十行名」,請看經文:
【諸佛當知。從是十發趣心。入堅法忍中。十長養心向果。一慈心。二悲心。三喜心
。四捨心。五施心。六好語心。七益心。八同心。九定心。十慧心。】
這一段是經文,下面這是註解。這個地方也都是略說,把十行位菩薩他們用的是什麼
心,十住位我們要曉得,所以這些心我們要修。如果我們不修,換句話說,要試問問我們
修行的是什麼?修行不是修身體,成佛這個身體成不了佛,往生西方這個身體也去不了,
修的是心!諸位要懂這個道理,修的是心。為什麼前面要這麼樣細細的來討論三十心十地
,為什麼我不先講戒律?諸位要曉得這是大乘戒律,大乘戒律講的是論心不論事,如果你
不懂得修心,你把那些戒條都拿來修身,這個大乘戒就變成小乘戒,一變整個變質了。你
要懂得三十心十地,後面那個戒條才是名副其實的菩薩戒。
下面就跟我們解釋十行的菩薩心名稱、德行、地位。「此釋十行心名、德、位也。此
位」。此位是指十行菩薩位這十位的菩薩。「於六性中,此為性種性」。前面一段等於說
是導論,是總說,句句話都非常重要,在六性裡面是叫做性種性的菩薩。你看看前面十住
位是習種性,習是什麼?實習,在練習,不能算是成就,學習。這個地方學習圓滿了,已
經進入到性種性。什麼叫性種性,底下有幾句解釋,「謂乃雖證本性真空」。因為十住菩
薩修空觀斷見思惑,他修成了,所以他雖然證得本性真空,你看看人家怎麼樣?不守住、
不執著。「而不沉住空理」。這就跟阿羅漢不一樣,阿羅漢怎麼樣?阿羅漢他證本性真空
他守在裡頭,他執著了,佛講什麼?內守幽閑,幽閑就是真空的境界他守在那裡,固執這
個境界,不肯把它捨掉。所以他是沉住空理,接著就墮涅槃坑,好像掉到涅槃坑裡,掉到
真空裡頭去了,變成怎麼樣?有體無用,不起作用了,所以佛叫他做焦芽敗種!要緊的在
這個境界裡頭他要能回頭,所以菩薩不一樣,他不守在這個境界裡頭,這一出來一超越就
從空出假。
諸位要曉得十行位的菩薩修假觀,十迴向的菩薩修中觀。你看從空觀裡頭超越修假觀
,空觀是根本智,假觀是後得智;空觀是般若無知,假觀是無所不知。參學就是假觀,經
文上說「即能分別諸法,開化眾生,使令入佛道故」。他起作用了,所以般若無知,無所
不知,從空出假,無所不知。一切法你要問他,他樣樣給你分別、給你解說才能夠普度眾
生。他為人解說,為別人分別是因他分別而分別,因他解說而解說,自己怎麼樣?自己還
是住在真空裡面。真空不礙妙有,妙有也不礙真空,利他不礙自利。自利就是清淨心,本
來無一物,一天到晚跟別人講經說法,一句話沒說,自己心裡沒起一念,沒有動一個念,
沒有起一念分別執著,可是他都能說出來,這個妙!我們凡夫能說出來都是自己起心動念
才會說出來。
即使你要練到不起心、不動念都說出來了,那就跟佛菩薩差不多了。這個時候你才真
正體會到利他不礙自利,自利不礙利他,理事無礙,事事無礙。這個境界能不能到?我跟
諸位說能到,怎麼曉得能到?我現前就是這個境界,我能做得到,你們每一個人都能做到
。我講這個經沒有預備,說的話沒想一想我要這麼講法,沒有,從來沒有過。說完了之後
,你提出這個東西問我,我知道;你要不問,我什麼都不知道,忘得乾乾淨淨。所以跟諸
位說我能到這個境界,你們都能到這個境界。可是你初學講經的時候怎麼樣?完全是用心
意識,你不用心意識,上台就沒話講了,這是什麼?你用慣了心意識,你沒有在日常生活
當中真正去修行。日常生活當中修行什麼?就是修無所用心,六根接觸六塵境界,盡量去
接觸六塵境界,學什麼?學無所用心。外面能隨緣,內裡頭不用心,不用分別執著,修這
個!到演說上台來講經也無所用心,從空出假。
再看底下這一段「於六觀中,此為行觀,行為修行,以修習假觀行,立一切法,二義
合言,故名行觀」。這個地方諸位要是記得前面的話,前面叫住觀,安住,你看這講的行
觀,修行。前面修行是在靜的地方修行,這個位置修行是在動中修行,換句話說,是在日
常生活當中修行。譬如說前面是禪堂、念佛堂裡面修行,這是在日常生活當中修行,把你
的清淨心應用在日常生活當中,待人接物之間絕不失清淨心,可以隨緣。隨緣就是假,就
是入假,知道一切相都是假相,凡所有相皆是虛妄,假不礙真,真也不礙假。前面是離一
切法,此地是立一切法,前面要捨你看此地建立,這個建隨順眾生之建立而建立,並不是
菩薩心裡頭有建立法,那就錯了。禪宗裡說,譬如說前面講的見山不是山,見水不是水,
那是前面十住位菩薩的境界;到十行位見山還是山,見水還是水,境界超越了一層,又提
高一層了。所以這兩個意思合起來,這個裡面有行有觀。在日常生活當中,修觀照的功夫
,在日常生活當中照見一切法的真實相,這叫「行觀」。
底下這一段文說「於六慧中,此名思慧」。前一位是叫聞慧,十住是聞思修,這三慧
是一不是二,是一而三,三而一。前面三慧是以聞慧為主,這個地方是以思慧為主。「謂
審思」,審是審查,思就是明瞭的意思。「勝思」,勝是殊勝,為什麼殊勝?因為他不用
心意識,這個太高明了,用心意識那只叫思不叫慧。這個地方要特別注意的,審也不用心
意識,就是一看就明瞭,一聽就明瞭,不要經過思考的。通過思考的那只有思沒有慧,加
上慧不要思考,不用心意識。「決定思」,決定思就是你這個見解決定不錯,決定是正確
的。
「慧即擇法覺慧」。你這個一見,六根在六塵境界上這一照立刻就明瞭,而且沒有一
點錯誤,這個時候應該怎麼樣做法你就有了決斷,擇是選擇,你有選擇法的覺慧。「以思
惟中道理,發生無漏智慧」。這是思慧兩個字簡單的解釋,思是什麼,思中道理,不落在
兩邊,換句話說,不執著兩邊。兩邊,我們今天的話就是相對的兩邊,就是空有是兩邊,
好醜是兩邊,善惡是兩邊,大小是兩邊,長短是兩邊,這個世間所有的法都是兩邊。有無
是兩邊,他不落在兩邊,兩邊都不執著,這是中道,這是智慧。要兩邊都不執著,換句話
說,去掉執著就是中道,有了執著總落在一邊,所以不破執著絕對不能契入中道。契入中
道,他這個慧叫無漏智慧,無漏智慧就是清淨的智慧。這個智慧決定不生煩惱,決定不帶
無明,它的功能是破無明絕對不會增長無明,不會增長邪見。用這個來「開化眾生」,開
示教化眾生。所以「二義合言,故云思慧」。
「諸佛當知二句,結前,入堅法忍中等,起後」。我看今天時間到了,我們就講到此
地。下次我們從「諸佛當知」,從這個地方講起。
==
輪是要在你心裡頭常轉。這個常轉一個是精進的意思,一個是降伏煩惱的意思,
這才真正叫法輪常轉,自己才能得到真實的受用
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2018-07-21 21:36:00
以戒為師。南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2018-07-21 22:35:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2018-07-21 23:01:00
南無阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2018-07-22 11:01:00
南無阿彌陀佛
作者: gg889g8 (凰)   2018-07-23 04:43:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-07-24 16:41:00
心中法輪常轉,南無阿彌陀佛!
作者: mistystream (原點)   2018-07-25 09:21:00
南無阿彌陀佛。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com