[法語] 淨空法師:往生論講記9(下

作者: summertrees (夏天樹)   2018-04-20 20:23:10
【偈言。眾生所願樂。一切能滿足。】
到西方極樂世界那個求願立刻就圓滿,為什麼?阿彌陀佛本願加持。不像我們這裡還
要自己去消業障,那個地方不需要消業障,阿彌陀佛威神幫助你,這個有願立刻就能得到

「彼國人天」,人天就是說明帶業往生的,煩惱一品還沒有斷的,像我們這樣去往生
的人。「若欲願往他方世界無量佛剎,供養諸佛菩薩,及所須供養之具,無不稱願」,這
是舉一個願大的。見佛,這個不是容易事情,一般人見不到佛,聲聞、緣覺、權教菩薩也
見不到佛。只有法身大士想見佛的時候可以見得到,不是法身大士,想見佛見不到。何況
六道凡夫,哪有那麼容易見佛?可是西方世界的人想到他方無量無邊的世界,不是見一尊
佛,盡虛空遍法界所有的佛我統統都要見,統統都要去禮拜、供養、聽佛說法,這個願大
,沒有比這個願更大!到佛那個地方去,總還要帶一點禮物,去供養,這不能空手去。所
以要帶供養具,所須供養之具,你帶什麼東西去供養佛,經上常常舉的例子,幢幡、寶蓋
、香花,這些都供佛之具,到那裡去莊嚴道場、去供佛。你所想要供養佛的這些禮物,隨
心所欲,無不稱願,你想什麼就現什麼。
同時去供養無量無邊諸佛,諸位想想,如果不能分身,你怎麼能遍供?你曉得你能分
多少身嗎?佛無量無邊,你這個分身就無量無邊,不止千百億。千百億,那個數量太小、
太小!所以到達西方世界我們就有能力分無量無邊身,天天去供佛。供佛是修福,那個福
報多大,聞法是修慧,福慧雙修。所以很容易就圓滿了,圓滿就成佛了。所以到西方極樂
世界成佛容易,時間很短,不要很長的時間,就是因為他修福、修慧這個緣太殊勝了,沒
有人能夠跟他相比,很快的福慧就圓滿。福慧滿了,就是二足尊,歸依佛,二足尊,福滿
足了,慧滿足了,這就成佛了。這就舉這一條,最不可思議的這個願都能夠滿,其他那個
小的願那就不必說了,那太容易了。
「又欲向餘國生,修短自在,隨願皆得」,這是第二個,又舉一個例子。假如你想到
他方世界去度化眾生、去示現,像《普門品》裡面所說的,應以什麼身得度,就示現什麼
身,示現這個身相,住在這個世間壽命長短自在。「修」就是長,壽命長,「短」就是壽
命短。他壽命是自在的,是願力住持的。不是像我們,我們現在這個壽命是業力住持,壽
命到了,不能不死。這佛菩薩示現的,他沒有壽命,他願意住多久就住多久,什麼時候想
去,他就可以去得了,生死自在。我們是生死不自在,迷惑顛倒,生,不知道從哪兒來的
;死,也不曉得到哪裡去,迷惑顛倒,這就苦、就可憐了。西方世界的人倒駕慈航,到這
個世間來示現,他知道他從哪兒來,他從極樂世界來的,到這兒來幹什麼事情他清清楚楚
、明明白白,是來度化眾生的,度化眾生事做完了,他喜歡走就走了,所以得大自在。
「未階自在之位,而同自在之用,焉可思議。」實在講,像我們這些人往生的,有沒
有得自在位?沒有。自在位是八地菩薩,八地菩薩叫不動地,得自在了,七地菩薩還有退
轉,不自在,八地以上才自在。我們是凡夫,與八地菩薩距離太遠、太遠了,可是生到西
方世界,阿彌陀佛威神一加持,我們那個能力,智慧、能力、神通,跟八地菩薩沒有兩樣
,所以這是很不可思議。
到這個地方,是把這個十七種,這種類十七類,把西方依報的環境這是舉出十七類,
這十七類的莊嚴功德成就,就簡單介紹到此地。我們看了西方世界的狀況,仔細想一想看
,我們應不應該去?跟這個世界做一個明確的比較,這個世界我們還要不要再住下去?西
方世界真的去得了,人人都去得了,問題就是你肯不肯去。肯去的話,沒有一個去不了。
c.示現自利利他、入第一義諦
我們再看底下這一段:
【示現如來自身利益大功德力成就利益他功德成就故。】
「彼淨土功德無量,非唯十七種也」,這是總結。實在講,西方極樂世界莊嚴成就是
無量無邊,就像《無量壽經》上所說的,沒有人能夠說得盡。菩薩在此地為我們介紹,把
它歸納成十七類,特別告訴我們,不只這十七類,無量無邊,這是舉幾個例子而已。「雖
曰利他,自利之義,炳然可知」,炳是清楚、是鮮明,清清楚楚、明明白白,這個裡面真
實的利益我們能夠看得出來。底下一段:
【彼無量壽佛國土莊嚴。第一義諦妙境界相。十六句及一句。次第說。應知。】
這一段我們留在後面再講,後面第十七面,第二十九段,「略說入一法句」,這一段
裡頭再詳細說明這個意思。這是從理論上講,顯示西方極樂世界這個真實不可思議,與《
華嚴經》上所講的「一即一切,一切即一」完全相同。所以古德說《無量壽經》就是中本
《華嚴》,這個話說得非常有道理,你把這個意思搞清楚了,你就能夠深信不疑。這是總
說西方依報的環境,就是一般生活狀況。
(2) 觀佛功德莊嚴成就
下面,這是入第二個大段,介紹正報。正報是什麼?正報是人。前面是講生活環境,
現在也介紹人事環境。人事環境裡面分兩段,第一段介紹老師,導師阿彌陀佛;第二段介
紹同學,就是菩薩。所以這個小科裡頭,「(一)觀佛,(二)觀菩薩」,菩薩是我們的
同學伴侶。西方世界除這兩種,沒有第三種人,所以它清淨、它不雜。不像他方世界有菩
薩、有聲聞、有緣覺、有六道眾生,西方世界沒有。菩薩裡面還有權教菩薩、實教菩薩,
種類差別多多。西方世界只有一個普賢菩薩,生到西方極樂世界統統是普賢菩薩。我們看
第十七段:
【云何觀佛莊嚴功德成就。觀佛莊嚴功德成就者。有八種相。應知。】
這都用歸納。其實佛的相,這佛有無量相,相有無量好,也是沒有法子說得出來的,
都用歸納的方法為我們略說。這下面就有八種,從第一「莊嚴座功德成就」,到第八「莊
嚴不虛作住持功德成就」,這一共有八條。這個地方是介紹的名目,我們把它省掉。看底
下,底下一條一條都為我們說出來。
a.莊嚴座功德成就
【何者莊嚴座功德成就。偈言。無量大寶王。微妙淨華臺。】
這是說佛的寶座。佛的寶座沒有列在依報上,在我們一般講,這是我們享受的環境,
應該是算我們這個物質的受用,沒有列在物質,而是列在正報上,這個意思就不一樣了。
為什麼說它是正報?因為這個座是阿彌陀佛願力變現的。這個寶座妙用無窮。這個座就是
阿彌陀佛的化身,不是真正的像一個臺、一個座,阿彌陀佛的化身。所以這個座它能放光
,光中又化佛,佛又為一切眾生說法。所以要不是他變現出來的,那個座怎麼會有這麼奇
妙,這不可能的事情。所以『無量大寶王』,這是說寶座,這個座是無量寶成就的, 這
個寶都是從自性裡面流露出來的,性德的顯露。『微妙淨華臺』。這一段,諸位如果要想
知道詳細一點,這個底下有,底下這個「身業」,這兩段第一、第二。「若欲觀座、佛身
,當依觀無量壽佛經」,你在這個《觀無量壽佛經》十六觀裡面,觀想佛的寶座,觀想佛
身,《觀經》裡面講得詳細,這個地方就省略掉了。
b.莊嚴身業功德成就
【何者莊嚴身業功德成就。偈言。相好光一尋。色像超群生。】
阿彌陀佛身相高大。我們在《無量壽經》上看到,《觀無量壽佛經》上看到,西方世
界的寶樹,這個七寶行樹,高大,佛的身相也高大,我們從這個比例上來看,你就會感覺
到那是很正常的,從比例上看。如果說樹有幾十由旬那麼高,這個身,像我們這個人身這
麼大的樣子,在比例上來講,我們比螞蟻還小,簡直變成微生物了,要用顯微鏡才看得見
,否則看不見。西方極樂世界的樹,如果我們照我們這個常識來衡量,它那個樹在地球上
,那個樹會到月球都不止,已超過月球了,所以可以架一個橋到月亮上去了,它的樹有那
麼高。由此可知,它世界之大,世界大,這個果報太殊勝了。人的身相也大,阿彌陀佛,
你看經上講的好像是六十億由旬,那個一由旬,小由旬也是我們中國的四十里,你就想想
看,那個身多高。
讚佛偈裡面講的,「白毫婉轉五須彌,紺目澄清四大海」,那個佛的相多大!白毫是
眉毛當中一根白毫,旋轉像一個珠子一樣。實際上它不是個珠子,是一根白毫盤起來的,
在兩個眉毛當中。那個白毫有多大?五座須彌山那麼大。所以佛的相現在我們面前,你怎
麼會看得見?看不見的,比地球還大。所以必須要那麼大的身相,我們生到西方極樂世界
,那個身相跟阿彌陀佛的相一樣大,才能見到佛。
『相好光一尋』,這個「一尋」在我們中國度量衡裡面是八尺,還不到一丈,八尺叫
一尋。那八尺的光太小!另外一個意思,這個一尋是一個人把手張開,這個長度就叫一尋
,用這個意思來說就比較上好講。阿彌陀佛的佛光,這是講身光,常光,不是放光,阿彌
陀佛平常這個身體的光明就一尋。所以我們現在畫的佛像,畫這個佛光就照這個比例來畫
的,就是佛兩隻手撐開的時候這光明,我們現在講輻射,有這麼遠的距離。他的色、相超
過一切眾生,不但超過一切眾生,我們在經上所得到的那個真實相,超過一切諸佛,這釋
迦牟尼佛讚歎的「光中極尊,佛中之王」,可見得阿彌陀佛的色相超過諸佛如來。所以這
兩段諸位要想知道詳細,參考《觀無量壽佛經》。
c.莊嚴口業功德成就
【何者莊嚴口業功德成就。偈言。如來微妙聲。梵響聞十方。】
這是佛的『口業』。佛的音聲為一切眾生說法,幫助一切眾生破迷開悟。法音遍滿十
方世界,盡虛空遍法界,彌陀的音聲沒有達不到之處。我們要問,為什麼我們沒有聽到彌
陀說法?實實在在說,佛的光明遍照,西方世界妙香也是普薰,法音圓滿,沒有達不到的
處所。因此,有一些有緣的人見到佛光,聞到寶香。這個聽到佛說法音聲的人,那個大概
功力要高一點。像歷史上所記載的,天台智者大師在定中聽到釋迦牟尼佛講《法華經》,
是定中聽到的。所以我們要想聽阿彌陀佛說法的音聲,一定要得念佛三昧。你念佛功夫成
就,得念佛三昧了,大概你無論坐在哪個地方想聽阿彌陀佛說法,應該是聽得到。這就是
音聲普聞。我們聽不到,這心不清淨,是自己本身有障礙,不是佛的光、音、香有障礙,
是我們自己本身業障,這業障深重,見不到佛光,聞不到寶香,聽不到佛法。
所以從這個地方應當要生慚愧心,要認真努力去修學。修學修什麼?消業障而已,沒
有別的。業障消除了,我們本性裡面圓滿的德能自然就顯現了。何況這個法門還得佛的加
持,阿彌陀佛本願威神加持我們,十方一切諸佛如來沒有一尊佛不加持的。所以我常常勸
勉同修要專修、要專弘,決定不能夾雜。覺明妙行菩薩講得是真好。這一夾雜,我們要想
消除極重的業障就很難,業障不能消除就得不到感應,得不到感應,這一生還是受業力支
配,那才叫可憐。由此可知,我們能夠專精,依教奉行,專修專弘,得佛力加持,佛力超
過我們的業力,這樣一來就變成什麼?就變成跟西方世界乘願再來沒有兩樣,我們不受業
力的拘束。功夫稍稍得力一點的人也是生死自在,想什麼時候往生,就可以什麼時候往生
,想多住幾年也不礙事。功夫稍稍得力了就行了。
我在台中得李老師的啟示很多。當年,省政府剛剛搬到中興新村不久的時候,中興新
村有一些念佛的人,他們組織一個念佛會,請李老師每一個星期到那裡去給他們講一次經
,這個講經的地點就在中興大會堂,在那裡講經。我們是李老師的常隨眾,他到哪裡我們
就跟到哪裡。有一天,他在這個中興大會堂當眾說,他說他自己,他說他有把握想什麼時
候往生就什麼時候往生,想多住幾年也不礙事。我聽到這個話,我想他決定不是妄語,因
為妄語,這叫大妄語,大妄語是墮阿鼻地獄的罪業,他一定有這個本事。所以回來之後,
我就找周家麟、徐醒民,我們一班同學來研究,老師有這個本事,那我們希望他常住在世
間,不要快快的走了。那怎麼樣常住?這想來想去,請他講《華嚴經》。所以請講《華嚴
經》,我們八個人發起,我是其中之一。請他講《華嚴經》,《華嚴經》不講完,他就不
好意思走。所以找一部大經給他講。他講《華嚴經》那個本子,經本,《疏鈔》那個本子
,是我供養老師的,那是線裝書,那一套本子非常好,我供養他一套書,請他講《華嚴經
》。
他也曾經說過,他說,「我一定把《華嚴經》講圓滿,再講一部《阿彌陀經》,我就
往生了」,我聽了很歡喜。有同學到台北來找我,他說老師在講經的時候說過了,他要《
華嚴經》講圓滿,再講一部《彌陀經》再往生,問我大概老師能住世多久?我算一算他講
經這個進度,他講多少年了,一年講多少,我大概知道,我算了一算,他應當要活一百三
十歲,他的這個經才能講完。我說,「早!老師要活一百三十歲才能往生,要不然他講不
完」。那最後不曉得是什麼因緣,沒講完他就走了,他經沒講完,講了一半沒講完,他要
統統講完,應該要到一百三十歲。當然,老師不是說假話,這個裡面必定是另有原因,我
不在台中,我也不願意打聽這些事情。
只是在老師晚年的時候,我來看過幾次,我是從國外回來之後,我一定要來看看他。
他有兩次飲食中毒。這是人家供養他,他喜歡吃麵,麵食,大概那個麵可能是乾的麵條,
乾的那個麵條都有防腐劑。可能時間放久了,那個味道就不對了,做的人不小心,拿這個
去供養。老師吃東西是很小心謹慎的,他聞那個味道,他就曉得不對了,不對,他很慈悲
,你看人家熱心供養,他一定要當面吃給人家看,讓人家生歡喜心,他是這麼個個性。吃
了之後,他就覺得不對,他的醫道很高明,所以他就用解藥。第一次飲食中毒,他用解藥
很有效,那個毒解掉了。過幾個月又碰到一次,這個第二次吃的時候,他用解藥的時候來
不及了,那個毒擴散得太厲害了,所以病了三個多月。我每一次見他,他第一句話就說,
「吃東西要小心,絕對不要上館子裡吃」,他跟我講了十幾遍,我記得很清楚,決定不要
到館子吃東西,吃東西要小心謹慎。所以到第二次這個毒就深了,他體力已經很弱了,已
經沒有什麼抵抗力。這個是緣,這不是真正的因,真正必定是另有原因,這個只是增上緣
而已,必定是另有原因。
所以這是如來的口業就是說法利生。李老師一生講經說法,我們希望他多講幾部經,
把他留住,結果還是沒能留住,他九十七歲往生,也算不錯了,在台中住了三十八年,沒
有像釋迦牟尼佛說法四十九年,這少住了幾年,這是很遺憾的事情。『如來微妙聲,梵響
聞十方』,所以我們自己身心清淨,如教修行,就能得感應。
d.莊嚴心業功德成就
底下一段:
【何者莊嚴心業功德成就。】
合前面,身、口、意,這個心就是意,三業功德成就。
【偈言。同地水火風。虛空無分別。無分別者。無分別心故。】
這個心就清淨了。佛的心,真心,真心離念,沒有妄念。凡是有念頭,那個心就不是
真心,就是妄心。真心裡頭沒有念頭,沒有妄念,當然這是很高的境界。真心要現前了,
就是你這個妄念沒有了,煩惱沒有了,妄念沒有了,就是《無量壽經》上講的清淨心、平
等心。只要你心能夠達到清淨平等,你最低限度是圓教初住菩薩,就是法身大士,你超過
了阿羅漢,超過辟支佛,超過權教菩薩,那就是入了法身大士。《無量壽經》在經題上就
把這個修學的標準告訴我們,所以我們的修學標準是清淨、平等、覺。用什麼方法修行?
老實念佛。只要你肯老實念佛,你就能達到這個標準,達到這個標準就是《彌陀經》上講
的一心不亂,理一心不亂,那個往生的確是得大自在了。
實在講,自在往生不需要那麼高的標準。功夫成片裡面也有三輩九品,上三品的功夫
成片的功夫就可以自在往生,在這個世間想住多少年都可以做到,隨時想走隨時就走得了
。所以像李老師這樣的功夫,我們每個人都可以做得到。如果講得清淨心,那就不容易,
不是我們每個人可以做得到的。上品的功夫成片,我們每一個人都可以做得到;換句話說
,西方極樂世界自在往來對我們來講不是難事情,只要你真正肯幹,你對於淨土三經或者
淨土五經的道理通達明白,方法能夠正確的運用,你就可以做到。
我們今天就講到此地。
==
應當要生慚愧心,要認真努力去修學。修學修什麼?消業障而已,沒有別的。
業障消除了,我們本性裡面圓滿的德能自然就顯現了。何況這個法門還得佛的加持,
阿彌陀佛本願威神加持我們,十方一切諸佛如來沒有一尊佛不加持的。
所以我常常勸勉同修要專修、要專弘,決定不能夾雜。覺明妙行菩薩講得是真好。
成佛也不是額外有什麼成就,就是業障消除,自性發現。
所以老法師很慈悲,大白話告訴我們,「消業障而已,沒有別的。」
所以我們一切學習,都要很慚愧地認知,自己就是業障深重,心才這麼不清淨。
心不清淨不平等,所以正報差、依報也差,跟阿彌陀佛、極樂世界完全不同。
連阿彌陀佛的光、音、香,我們也都聽不到、聞不到、看不到。
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2018-04-20 22:13:00
阿彌陀佛!
作者: kissung (天堂鴉)   2018-04-20 22:58:00
南無阿彌陀佛
作者: gg889g8 (凰)   2018-04-21 05:30:00
南無阿彌陀佛
作者: chathamcat (chathamcat)   2018-04-21 06:31:00
阿彌陀佛
作者: dxdx58 (^^)   2018-04-21 15:39:00
阿彌陀佛
作者: eudamonia4u (賊寇)   2018-04-21 20:53:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2018-04-22 20:45:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-05-03 17:24:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com