[法語] 淨空法師:淨土大經科註第五回-5(上

作者: summertrees (夏天樹)   2018-03-12 23:58:57
  諸位法師,諸位同學,請坐。大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始
從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲
中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀
,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
  請翻開經本第一百四十頁,倒數第六行:
  「五、觀經云:是心是佛,是心作佛。吾人能念之心,即是如來果覺,即是本來成佛
。此心持名,即是是心作佛。本來是佛,現又作佛,是故當下即佛。直捷了當,方便究竟
,奇特殊勝,不可思議。」
  這一段念老有解釋,他舉《觀無量壽佛經》裡面的經文,兩句話,「是心是佛,是心
作佛」,這兩句話非常重要。最難懂的就是心這個字,是心是佛。心有真心、有妄心,真
妄是一不是二。所以才有是心是佛、是心作佛的相,從相上看的時候,從性上看是心,從
相上看是佛。佛以外還有九法界,九法界,心迷了;佛法界,心覺了,圓滿的大覺稱作佛
。這個裡頭意思很深,心現心變,或者我們這麼說也行,心現識變,心現全是真的,識變
全是假的,這樣說法大家比較更容易懂。所以諸佛菩薩、古聖先賢時時刻刻提醒我們,教
我們要用真心,不要用妄心。真心是什麼?真心就是此地講的是心是佛。我們念佛是是心
作佛。
  下面是念老的話,吾人能念之心,即是如來果覺。我們能念佛的心,我們能起心動念
,這個心是妄心。妄心起作用,真心就跟著。這個意思是很難懂的,我們打個比喻,現在
我們在電視機面前,電視沒有畫面的時候,我們看到這螢幕一片白光,什麼也沒有,我用
這個比喻作真心。那起心動念?起心動念就是畫面了,畫面是妄心。經上說得好,一切法
從心想生,這個心想是第六意識,第六意識的妄念、妄想,第七識的執著,錯認了,以為
這個就是我。誰知道這個東西,說真的,它根本不存在。存在、不存在是一不是二,妙極
了!什麼是存在?真心存在,屏幕存在,我們用屏幕做比喻,它存在,裡面畫面怎麼變,
它不變,屏幕沒有變。細心從這個地方去體會,我們的真心就是屏幕,我們的妄心就是屏
幕所現的畫面。看電視是不是成佛的一個法門?佛講八萬四千法門,無量法門,看電視能
不能作佛?能,只要你會看。會看的時候就開悟了,開悟就成佛了。所以電視畫面不在心
外,還是唯心所現,唯識所變。這就是佛法。問題是我們會不會?會,太可貴了。
  中國古時候小孩上學,三歲上私塾,啟蒙的課程是什麼?《三字經》。《三字經》上
前面四句話講得好,「人之初,性本善;性相近,習相遠」,這個性是自性,大乘佛法講
的真如本性、真如自性,本善,這個善是讚美的詞,它太好了,它一絲毫染污都沒有,這
是說我們的法身、我們的法性。法性跟法身實在是一樁事情,法身就是法性,法性就是法
身,它沒有現象。所以我們用屏幕做比喻,沒有起心、沒有動念。佛跟九法界的眾生不一
樣,佛知道萬法皆空,性相一如,他六根在六塵境界上清清楚楚、明明白白,那是般若智
慧,真實智慧。有沒有執著?沒有。不但沒有執著,連分別都沒有,隨其自然,這是正知
正見。也就是六根在六塵境界裡清楚、明白,不起心不動念、不分別不執著,這就是自性
見性。能見就是所見,所見就是能見,能所一如,能所不二。所以大乘教裡面有入不二法
門,入這個境界就是入不二法門了,你能把我們現前眼見耳聞,六根、六塵境界,都懂得
這個事實真相。畫面有沒有?有。存不存在?不存在。為什麼說畫面有又不存在?有跟沒
有是一不是二,這是諸法實相。
  我們看這個畫面,現在我們看電視上畫面,它存不存在?它不存在。誰說的?科學家
說的。我們為什麼覺得它存在?你看的是它的相續相。這是電影的底片,現在大概沒有了
,科學進步這個被淘汰掉了,這是膠捲,就是照相的底片,一個底片、一個底片。它在放
映機裡面的速度是一秒鐘二十四張,就是說一秒鐘是二十四個畫面組成的,你不是看一個
畫面,一個畫面沒看到,你看一秒鐘是二十四張畫面,這麼快!一張?一張沒有了,不存
在,你說它有,已經變了,不存在了,這細心去觀察就曉得了。
  我們現在現實的這個境界,六根接觸我們六塵境界,一秒鐘不止二十四張。一秒鐘多
少張?我們無法想像。這個問題彌勒菩薩代我們向釋迦牟尼佛請教,一彈指,大概就是一
秒鐘,一彈指有多少個畫面出現?就「心有所念,幾念幾相識耶」,有幾個相、有幾個識
?相是法相,識是法性迷了,本來的面目沒有了,幻相起來了,這叫識,叫八識五十一心
所。心有所念,佛問的是有多少個念,念頭?有多少相,現象,一個念頭就一個現象?有
多少個識,識就是八識,這八種識到底有多少?彌勒菩薩的回答說,彈指,拍手彈指之頃
,一彈指三百二十兆,你怎麼會看見?我們整個眼睛看到的、耳朵聽到的、身體接觸到的
這個宇宙,一彈指也不過就一秒鐘吧,三百二十兆次的生滅,像照相機照這底片,底片多
少?三百二十兆,單位是兆。我們說其中的一個,不存在了,一秒鐘三百二十兆。所以我
們是迷,不是覺悟。空有是一如,空就是有,有就是空,空裡頭有有,有裡頭有空。就像
我們換個話說,電視屏幕,屏幕就是影像,影像就是屏幕,影像跟屏幕不能分別。屏幕永
遠存在,如如不動;現象,時間太短暫了,一秒鐘它的波動是三百二十兆。這裡面一個波
動是什麼?一個波動是一個畫面。一秒鐘有三百二十兆次的波動,我們沒有辦法想像。
  這是是心作佛。怎麼作佛?念這句佛號就是作佛,心裡沒有別的,佛號。是心是佛,
是心作佛,我們心裡想什麼它就變什麼,念什麼它就變什麼,一切法從心想生。這是佛經
裡頭說得太多了,人人都知道,可以說沒有人不知道的。但是這些幻相,我們去想它,沒
有了;我們去念它,也沒有了,不是真的,全是幻相。我們把幻相當作真相,真相是一無
所知,這叫迷惑顛倒,六道凡夫。凡夫可憐,隨業流轉,這個業是什麼?業就是念頭。念
頭,記住剛才這個數字,一彈指三十二億百千念,彌勒菩薩告訴我們的。彌勒,等覺菩薩
,後補佛,那就是成佛了,他告訴我們的事實真相。我們這個世界的科學家也在追蹤這個
問題,現在還沒有得到訊息。回過頭來讀佛經,對於佛教佩服得五體投地,科學家已經證
明的東西,佛經上都有;還沒有證實的,佛經上也有。你像這個一彈指三十二億百千念,
科學家還沒有法子證明。但是我們相信,二十年、三十年之後,很可能發現了,就證實了
。還是佛說在前面,三千年前佛就說了,三千年後科學家才證實,才承認,這少數人。而
佛告訴我們,平等的。
  所以大乘教裡頭教我們用心,用真心。真心是什麼?真心離念,離開念頭。沒有念頭
的時候,真心,起心動念是妄心。你明白這樁事情,你就認識禪宗了。禪宗修什麼?修真
心,一切時、一切處不用妄心。怎麼個修法?叫入定。入定什麼意思?不起心不動念、不
分別不執著,眼看得清清楚楚,聽得清清楚楚、聞得清清楚楚。樣樣都清楚,沒有起心動
念,沒有分別執著,這是用真心,這就是佛。是心是佛,佛就是心,心就是佛。這個話不
好懂。換個字,佛就是性,心、性是一樁事情,好懂一點。心跟性是一,性就是真心,心
就是妄心,妄心跟真心是一個心。是心是佛,這修行人。
  那我們六道凡夫?我們六道凡夫是心不是佛,是什麼?眾生。眾生什麼意思?迷。佛
是覺。換句話說,佛是念念覺悟,不迷惑;凡夫,叫六道凡夫,包括二十八層天,都在迷
,迷而不覺,隨業流轉,可憐。業是什麼?造業,造作,起心動念造作,這叫業。業有善
惡,善業生三善道,惡業就入三途,餓鬼、地獄、畜生。六道從哪裡來的?從心想生,你
要不想,六道就沒有了。不想怎麼樣?回復到自性,就是此地所說的是心是佛。你不想,
不分別、不執著、不起心、不動念,看一切法,聽、聞、覺、知,對一切法都不起心動念
,都沒有分別執著,好!那就是《觀經》上這兩句話,「是心是佛」,這本來就是的,「
是心作佛」。是心作佛,最簡單的說法,大家好懂,就是眼見色,看得清清楚楚、明明白
白,這是是心是佛,決定沒有起心動念、沒有分別執著,這就對了。如果眼見了,看得很
清楚,分別得很清楚,執著很清楚,妄想雜念很清楚,這叫凡夫。所以這兩句話裡頭最難
懂的是心跟佛。
==
南無阿彌陀佛。
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-03-13 00:36:00
南無阿彌陀佛
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-03-13 05:57:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2018-03-13 14:50:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-03-13 16:55:00
阿彌陀佛!
作者: dxdx58 (^^)   2018-03-13 20:51:00
南無阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2018-03-14 15:09:00
南無阿彌陀佛,是心念阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com