[其它] 什麼叫寺院護法義工!

作者: goldak (金牌臥底阿干)   2018-01-10 12:26:54
三寶是個大福田,
能付出,便有福,
放下我執,
奉獻自我,
融入寺院的義工團隊,
利益一切眾生,
柔和、讚歎,感恩
心念唯有,三寶、眾生的恩德,
「身、口、意」的清凈
消除業障,身心健康!
為義工團而做義工,為寺院而做義工,為護持佛教,弘揚佛法而做義工,為世界和平,眾生安樂而做義工,這就是以我們的「身、口、意」大做供養、大行布施,不求回報也自然增長無量無邊的福報和功德;
開智慧,通過在寺院學習做義工,既增長自己的見識和各種工作能力,又使自己體會義工團體與社會上的其他團體所經歷的工作過程的不同,義工們和合增上、快樂的工作心態與世俗工作中各種勾心鬥角、爭權奪利的心態的不同,使自己懂得如何選擇人生道路、照顧心態,健康快樂地生活;有很多時候我們明明知道面對問題發生時,不該抱怨、煩惱,可就是習氣在那裡,陷在那裡跳不出來,這就是我們的資糧不足,無法轉變業報,如法做義工的功德很大,資糧積累夠了,面對問題時自然心態就不一樣了;
佛是「福、慧」兩足尊,是福德與智慧都圓滿的人,我們用心向佛陀學習,實踐佛陀的教法,就能積累成佛度眾生的資糧,要度眾生也要有緣才行,做義工就是廣結善緣。若將做義工的功德迴向十方法界一切眾生則功德更大更殊勝,「心包太虛,量周沙界」,學習佛菩薩「不為自己求安樂,但願眾生得離苦」的大慈大悲精神,量大福大,成就道業更快。
一、什麼是義工
什麼是寺院義工?寺院義工,是基於對佛法的熱愛與實踐,在寺院里自願貢獻自己的時間、精力、技能的群體;擔任義工往往出自某種道義、信念、良知、同情心和責任感,是心意和生命的奉獻,是智慧和時間的布施。寺院義工具有五個特徵 :自願性、利他性、無償性、義務性、組織性。
(一)自願性:義工必須是出自自覺的願望,具有自擇權力的;成為義工完全是自發自覺的行為,不帶有任何強迫性,義工也隨時有權利終止義工活動,退出義工組織。
(二)利他性:義工講求服務精神,以奉獻、利他為主,不應從利己出發。
(三)無償性:義工不應該附帶外在酬勞的期望,義工活動通常不會獲得勞動報酬,不存在僱傭和被僱傭關係。
(四)義務性:義工若是一名三寶弟子,護持三寶是每一位佛子應盡的本分義務。
(五)組織性:義工必須遵守義工守則,接受一定程度的管理和約束,使得義工活動能夠有序,高效,合法地進行。
義工,是有情有義的,完全出自歡喜的發心,用心甘情願、滿懷喜悅、無怨無悔的胸懷為大眾服務。
義工的工作不分下賤、高貴,都是一份功德和奉獻。能夠放下自我才能成長,自利利人。義工們在各自崗位上踐行佛教的忘我境界、慈悲濟世精神,自利利他;雖然沒有領薪,但從事的工作是無價的;雖然默默耕耘,但所得到的喜悅卻是無窮的。
寺院提供了許多做義工的機會,服務的意項很多,如:法會護持、道場清潔、會務接待、秩序維安、齋堂幫廚、文宣設計、編輯校對、網站維護、園藝美工、水電維修、醫療護理、行政協助、寺院導遊等等。這些都是義工們報三寶恩,集福消災,廣結善緣的平台。
生命的意義到底在那裡呢?很多的人雖享受現代化的生活,但在心靈上卻倍感空虛。如果懂得善加利用時間、力量,貢獻所能,不但心靈不寂寞,人生也快樂。做義工,不論做多少都是修行,都是在實踐佛陀的教法,都是在提升人生價值,都是在修福、修慧,都是在完美人生!一般人多半只想到做義工可以修福,怎麼也能「修慧」呢?做義工的時候沒有進去聽經,也沒有進去拜佛,怎麼「修慧」呢?其實,「慧」的意思是煩惱減少──減少自己的「貪」煩惱、「嗔」煩惱等;為了大眾奉獻自我而做義工,不為名利所累,名聞利養、五欲六塵都不能奈何與我,得大自在,心無
貪染系縛,自然就會煩惱減少;即所謂「煩惱輕,智慧長」。
古德云:「欲為佛門龍象,先做眾生牛馬。」又說:「未成佛道,先結人緣。」大家各盡己能,努力耕耘,義工最主要的是長養慈悲,常保和善,給人歡喜,讓功德種子傳播,做義工,看起來是為他人,其實最終必將會利益自己。
什麼是佛教義工?是一群踐行佛教忘我境界、慈悲濟世精神、自利利他情懷的菩薩行弟子。
忘我境界的實踐,即對佛教「無我論」從理論的抽象到願行的具體過程,從自私自利的社會浮躁中回歸自心,找回自我,做生命的主人,明白佛教諸行無常的真義,體察生命本無自性,無我可得。觀生死無常,以深切的出離心,在生活中踐行佛法。此時不再計較個人得失,心系法界眾生,可謖將此身心奉塵剎,以六度的布施波羅蜜多,莊嚴自性,提升暇滿人身的價值,成就無上法門之基資糧位。慈眼觀照世間,一切男子皆我父,一切女子皆我母,以報恩心,慈悲護持三寶,感恩眾生,呵護自然,純正社會風化,關愛弱勢生靈,皆菩薩之所為。
所有發心的護法義工們,大家應以出世的無我精神,無畏的菩薩情懷,悲智雙運,各盡己能;充分發揮團體的力量,努力建設好我們這個護法義工團隊。大家要以一顆歡喜的心布施結緣,以赤誠之心弘法護教;特別是作為凈業行人,應當勇敢肩負起弘揚傳播凈土念佛法門的使命,真實報佛恩!以奉獻的精神成就他人,並且不存分別心,對任何人都應平等;將所有的大眾當成未來諸佛、現世的菩薩,在做任何的功德布施時,都是以恭敬的心、感恩的心、不求回報的心,做誠懇親切的奉獻。
二、應如何做好「義工」呢?
(一)愛語:世間最美好又最容易做到的布施就是「愛語」。但一般人卻都吝惜於講好話讚美別人。我們若欲做好義工,第一步就是要愛語,多說好話,「良言一句三冬暖」,好話是不嫌多的!
(二)同事:即能設身處地為對方設想,視他人的苦難為自己的苦難,感同身受。如果能善於體會「同事」之意涵蘊,一定能激發助人、包容人的熱忱與胸襟。
(三)利行:「給人方便,處萬方便」;「給人歡喜,皆大歡喜」;「給人信心,力量宏大」;「給人希望,前景光明」。我們發心幫助眾生,也許舉手之勞也可以助他人度過難關。
(四)喜舍:舍行,捨得,有舍才有得,有的人也許不能體會「給予比接受更快樂、更有福」;如果我們能夠以「無緣大慈同體大悲」做一名喜舍的義工,甚至不企望回報,反而能得到許多不可思議的回應,因為因果不曾虧欠任何一個人,善因必然感得善果!
在做義工時,可能聽到批評的聲音:「你這個人笨手笨腳的,怎麼做成這個樣子?」你應當說:「對不起!我正在學習。」也可能有人埋怨你、批評你、指責你,也會有人不滿你。在這種情況下,不要失望、後悔,也不要難過,因為這些都是成長和修行的助緣。
對於他人的讚歎,固然覺得歡喜,但是做義工的目的不是為了求得他人的讚歎。有人批評,表示那人還很關心你;有人指責,是希望你更努力、更進步。作為三寶弟子的義工要處處以身作則,嚴以 己,寬以待人,對任何人都要謙虛有禮貌,不與人對立,有感恩的人,就不會與人對立。心中有物,不僅障礙自己也障礙別人,應常常站在別人的立場來設想。希望別人的觀念,性格改變,先要反求諸已,改變自己,只要自己的心轉變,對方就是成就自己的人。
(五)消融自我,不要自我膨脹、固執己見。若伸張了自己就離開了佛陀本懷,佛心是無我的,我們要學佛陀的慈悲與智慧「慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱。」
不批評,不計較;互相關懷,互相幫助。人生苦短,勝緣難再,學會珍惜,懂得感恩「知恩報恩為先,利人便是利已。盡心儘力第一,不爭你我多少。」不談論是非,不傳謠言,不聽信謠言,應多利用時間學佛,修行,護法。「時時心有法喜,念念不離禪悅。」
衣著簡單樸素,整齊端莊。頭髮宜梳理整齊。說話要用柔軟語,親切語,慈愛語,慰勉語。回答別人的話,口氣要委婉,不能傷人;時時有耐心又親切地傾聽別人的話。對三寶要有信心,恭敬心,切忌開出家人的玩笑,開師父,佛教的玩笑。不說粗魯的話,也不說尖酸刻薄的話,尊重別人就是尊重自己。
義工的工作不分下賤、高貴,都是一份功德和奉獻。能夠放下自我才能成長,自利利人。義工們在各自崗位上踐行佛教的忘我境界、慈悲濟世精神,自利利他;雖然沒有領薪,但從事的工作是無價的;雖然默默耕耘,但所得到的喜悅卻是無窮的。如果您希望培植自己的福德,願意為弘法利生盡自己的一份力,歡迎您加入其中!
做義工的五種境界:
第一層:幫助別人,自己快樂。這是初為義工最深最直接的感受,在偶爾幫助別人後,感到別人因自己的善行獲得快樂而格外喜悅。
第二層:關愛自己,更關愛他人,義工是愛的群體,把對自己的愛擴大轉化為對朋友、家人、同事的愛和關心,利益身邊的人。
第三層:身為義工,心是義工。不論身在何處,不管人到哪裡,離開了義工服務場所也處處留芳,手有餘香,為社會需要幫助的人提供服務。
第四層:發動人群,服務社會,用我們的影響力去讓儘可能多的社會成員都參與義工行為,進而關心當今社會。
第五層:生命不息,奉獻不已。承傳聖賢文化,生命無盡,貢獻不息。春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始干,做義工,一輩子,永無悔!
護法義工正如朵朵盛開的白蓮,在道場里散發芬芳,影響感化著世人,遵從佛陀的教誨,為世間留一份清涼!
作者: summertrees (夏天樹)   2018-01-10 14:32:00
阿彌陀佛,隨喜!
作者: dakudai (止水澄波)   2018-01-10 17:45:00
阿彌陀佛!
作者: Taehk   2018-01-10 22:41:00
阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com