[法語] 太上感應篇 第八十三集

作者: ppt51543 (不要五四三)   2018-01-03 17:35:39
太上感應篇  (第八十三集)  1999/8/18  新加坡淨宗學會  檔名:
19-012-0083
  諸位同學,大家好。請接著看《感應篇》第三十五、三十六這兩節。三十五是:
  【所作必成。神仙可冀。】
  三十六是:
  【欲求天仙者。當立一千三百善。欲求地仙者。當立三百善。】
  文到這個地方是將善報講完,往下這是惡報,第四個大段。我們過去有一個科判,把
這一段文字判作「成所作」,成就自己所做的。『所作必成』,這一句話非常肯定,給我
們說明了善因善果。這一句話的範圍非常廣大,小註裡頭說,「世間無不成之事,天下皆
可作之人」。這兩句話說得好,人人都能夠行善,人人都能夠成就他所期望的事業,所謂
是有願必成。這是古往的聖賢、諸佛菩薩都是這個說法。可是我們自己在一生經驗當中,
好像要做一樁好事情,困難很多,所謂的是好事多磨,這也是事實。這兩種說法究竟有沒
有矛盾?哪一個說法是正確的?我們要仔細去參詳,也就現在人講,仔細去研究。好事多
磨是事實,磨從哪裡來的總要知道,魔障要不能克服,好事也不能成就。
  特別是現代的社會,為什麼?你做一樁好事,決定妨害一些人既得的利益,這些人一
定出來障礙,我們常講說嫉妒、障礙,這個話意思也很深廣。可是聖人講的話,種善因得
善果,善行必定有成就,這個話也是正確的,問題是你發的心純不純、正不正?發心純正
,所謂「得道者多助」。魔障決定有,世尊示現成佛還有魔障,菩薩修行證果哪裡有惡意
?心地真是純善,還有魔障。我們曉得,魔障來自無始劫以來跟眾生結下的恩怨債務。恩
報不盡的,怨也是沒有法子了斷的,債務還不清的,你就曉得恩怨債務的糾纏,這是菩薩
成佛還要遭魔障的原因。我們也是過去生生世世無量劫來,也幹這些事情,今天在菩提道
上,即使要做利益一切眾生的事業,沒有絲毫自私自利的念頭,魔障還是不能夠避免。菩
薩有智慧,學佛的人就是要學智慧,智慧的起用,怎樣消除魔障,如何轉魔障為助力,這
是智慧,這是我們要學世尊的。世尊能夠把魔王使他轉變為護法,真誠感化人心,我們缺
乏的就是這個,沒有誠意。好心,是不錯,是好心,還不夠好,所以還沒有辦法感化眾生
心,這是我們要認真、要努力的。
  這註解底下有幾句話說得好,「惟以實心行善」,實心就真誠心,在佛法裡面講菩提
心,儒家講的誠意正心,以誠意正心行善。「則人事既合天心」,此地講的天心,就是佛
家講的性德,你起心動念、所作所為與性德相應。「而天意豈違人願」,這個天意是指的
天地鬼神,你是真心,真誠心、清淨心、平等心、慈悲心,鬼神敬仰。縱然是你的冤親債
主,他看到了也佩服、也敬仰,縱然不幫助你,他也不妨害你,這是一定的道理。
  實在說古時候教育跟現在教育不一樣,古時候人懂得這個道理,即使這個人跟我有殺
父之仇,不共戴天之仇,一定要報復的。可是這個人今天他為社會做事情,為大眾服務,
這個仇現在不能報。為什麼?我們要報仇,把他殺掉,眾生就沒有福,他現在是真正為眾
生做事情。等到什麼時候報?等到他工作放下退休的時候報復他,他不為大眾服務的時候
,這個時候才報,這是中國的古禮。譬如他現在做個縣市長,做縣市長為一個縣市人民服
務的,不但不能報仇,還要幫助他,還要成就他。為什麼?為眾生,為社會,不是為他個
人,這才叫懂道理。但是現在人沒有受過這個教育,哪裡懂這個道理?不知道障礙這一個
人的善行、善舉,是對整個社會一切眾生造成重大的損害,你報仇是對的,但是這個因果
責任你要背。真正有智慧的人,他看得清楚,那個帳他才會算得明白。一般的愚人他怎麼
會懂得?
  這些事情,歸根結柢還是一個教育的問題。所以孔老夫子給我們的啟示,學不可以不
講,天天講學,這就是教化眾生。講學不一定要有一定的場所,也無需要一定的聽眾,隨
時隨處,我們今天講的機會教育,佛法講隨緣,隨類現身,隨緣說法,用現在的話說機會
教育,三個人、五個人,無論什麼地方。我在小時候所看到的,老先生講學多半在哪裡?
茶館,多半在茶館。三個、五個朋友在一起喝茶,他在那裡講大道理,旁邊喝茶的人也都
在聽,非常有趣味,聽聽他們的談話,長學問、長見識,茶館就是課堂,在農村裡面。不
過其他的農村可能沒有這個現象,我們家鄉文風比較盛,這大家曉得,清朝有個桐城派,
就出在我們家鄉。所以農村裡面的小朋友都念書,都會寫字。我們以為別的農村也是,聽
說其他農村跟我們不一樣,我們那文風很盛。一直到現在,雖然少了,還是有點根底。所
以夫子講的這兩句話的意思,我們就有很深的體會。古人這種做法很值得我們效法,我們
應當要向他們學習。
  佛家四無礙辯才,末後一個樂說,喜歡說,喜歡教人。人家來請教,當然你要教他;
人家沒有來請教,菩薩作不請之友。人家不請,你不能拉他來教他,那個不像話,你跟你
熟人講,讓他在旁邊聽,這就是為他作不請之友。其實眾生的疑慮無量無邊,幾個人懂得
向佛請法?我們在經典上看到,向佛請法的人都是佛菩薩化身示現的。由此可知,世尊也
常常作眾生不請之友,這裡頭的深義、密義,這個密不是祕密,深密,我們要有能力去體
會。總之念念希望一切眾生能破迷開悟,啟發他的真實智慧,念念希求一切眾生斷惡修善
,破迷開悟是智,斷惡修善是德。佛菩薩、聖賢人在世間,他做的就是這麼一樁事情。除
這樁事情之外,他對這個世間確實是一無所求,真正徹底做到於人無爭,於世無求,這是
我們修學真正的好榜樣。
  所以我們要真正發菩提心。佛家講菩提心,實際上儒家也是講菩提心,諸位把儒家跟
佛家所講的對一對就明白。儒家講誠意,《觀經》裡面講至誠心,你想想誠意跟至誠心一
樣不一樣?儒家講正心,經上講深心、迴向發願心,儒家講一個,講正心,佛法講兩個,
深心是自受用,迴向發願心是他受用,儒只講一個正心。所以世出世間的聖人都是以菩提
心做基礎。正心的自受用就是深心,深心是好善好德,心裡頭沒有絲毫的惡意;迴向發願
心就是《起信論》裡面講的「大慈悲心」,以慈悲心對人。至誠是菩提心之體,深心是菩
提心的自受用,迴向發願心是菩提心的他受用。儒家講得簡單,誠意是體,正心是起用,
然後才能做到修身、齊家、治國、平天下。這個平天下,天下一切眾生得到平等,是這個
意思,以清淨、平等心對一切眾生,這是平天下的意思。這個樣子,這後面這兩句說,「
自然默助,行無不通,作無不成」,我們佛法裡面講,諸佛護念,龍天善神幫助你,沒有
別的,就是一個誠心。
  你看齊居士給你們講故事,天目山那個道場有一些鬼住在那裡,那個鬼是什麼鬼?剛
從地獄裡頭出來的。諸位要曉得,造作罪業墮地獄,那是經歷很長的時間,從地獄出來,
也住在那山上。這些鬼神也並不是很善,但是看到她在那裡護持道場,一點私心都沒有,
所以這些鬼神護持她。問她要一個房間,她不是跟你講了,八號房間,那八號房間門關起
來,一年開一次,只准她一個人進去,別人不可以進去。就是從地獄出來的一些鬼,住在
那個地方修行,這些鬼也護持道場。所以你心地真誠,為佛法、為眾生,這些鬼神他看得
清楚,他幫助你。你不是真正修行,在山上住,他作弄你,你根本在這個山上不能住。你
們將來有機會到山上住住看,考驗考驗,看你們是真的、是假的?你們能不能得到這些鬼
神幫助,還是鬼神來戲弄你們?你看她講的,許多法師到那個山上想去住,住不了二、三
天自己就下山。這個事情說明六道輪迴是真的,天地鬼神幫助人、作弄人這個事情也是真
的,我們自己要知道警惕,要知道發憤向上。
  道家所希求的是希望做神仙,所以末後說『神仙可冀』。我們學佛的志不在神仙,也
不在生天,學佛的人志在作佛,只求往生淨土,跟他們所希求的不一樣。但是作佛、作祖
、往生,我們的善心、善行要超過他。這個地方講求天仙要『立一千三百善』,地仙也要
『立三百善』,這給我們說明一個事實,神仙都是善人。心行不善只有去做鬼,神仙沒有
分。好,今天時間到了,我們就講到此地。
......
阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛
我此普賢殊勝行,無邊勝福皆迴向,普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎
作者: dxdx58 (^^)   2018-01-03 23:59:00
阿彌陀佛
作者: koalaq (忘了)   2018-01-04 09:43:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-01-04 17:29:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com