[法語] 太上感應篇 第八十二集

作者: ppt51543 (不要五四三)   2018-01-02 17:08:35
太上感應篇  (第八十二集)  1999/8/17  新加坡淨宗學會  檔名:
19-012-0082
  請看三十三跟三十四這兩節:
  【所謂善人。人皆敬之。天道佑之。福祿隨之。眾邪遠之。神靈衛之。】
  到這個一段。善人標準很多,最高的標準那是大聖大賢,往生經裡面所講的「諸上善
人俱會一處」。佛說這句話不是隨便說的,確實給我們立下了標準,這個標準就是《觀無
量壽佛經》裡面的淨業三福。這三條總共十一句都做到,那就是上善;如果做到前面兩條
,後面一條沒有做到,那是中善;只能做到第一條,第二條、第三條沒有做到,是下善。
可是第一條做到的人就不多,所以念佛的人多,往生的人少,為什麼?生到西方極樂世界
決定是善人。第一條裡面有四句話,第一個是「孝養父母」,第二句是「奉事師長」,第
三句是「慈心不殺」,第四句是「修十善業」。我們這個四句有沒有做到?這四句做不到
,說老實話,念佛怎麼樣去念,日夜不間斷,古人所講的,你念到如同銅牆鐵壁,還是不
能往生。為什麼?你不是善人。人家那個地方是善人俱會一處,不但是善人,上善俱會一
處,你怎麼能去得了?
  《無量壽經》上跟我們談的條件,「發菩提心,一向專念」,發菩提心這一句在哪裡
?三福第三條的頭一句,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,上善!所以發
菩提心,這個人就是上善之人。什麼叫菩提心?菩提心是真正覺悟的心。菩提是梵語,意
思是覺悟,真正覺悟了。覺悟的是什麼?《金剛經》上所說的就是覺悟的標準,真正覺悟
「凡所有相,皆是虛妄」。如果諸位真正對這句話覺悟了,你什麼都放下,還有什麼放不
下的?虛妄的,沒有一樣放不下。放下就不是凡夫,大聖,徹底放下了。我們這一句經文
念得很熟,其中的道理沒有參透,我們沒放下,這就是沒有覺悟。佛用比喻告訴我們,宇
宙人生的真相,「如夢幻泡影,如露亦如電」,教給我們「應作如是觀」。這樣的看法是
諸佛如來的看法,是最真實的看法,一點都沒有看錯。果然把這個一切法看清楚、看明白
,你還會有憂慮,還會有煩惱嗎?你心裡頭還有牽掛嗎?沒有,什麼都沒有了。那真是惠
能法師所說的「本來無一物,何處惹塵埃」。他為什麼能夠做得到?他對於佛講的兩句話
真的明白,這就是菩提心現前,這就是菩提心。
  菩提心現前落實在生活當中,孝養父母才能做得圓滿。什麼叫孝?前面跟諸位說過很
多,古人講得好,孝這個字,合父母兄弟、妻子兒女為一人,這是孝。它不是分開來的,
它是一個整體的,父子兄弟、妻子兒女是一個整體。我們看起來沒錯,說得是有幾分像,
小孝。你看看諸佛如來、法身大士,他們合虛空法界一切眾生為一體,這個孝才圓滿。如
果我們對於父母兄弟、妻子兒女,你是你、我是我,是大不孝,怎麼能做得到?這個字什
麼意思都不懂你怎麼落實?諸佛如來、諸大菩薩,他們當然是這裡所講的『人皆敬之,天
道佑之』,「天道」是天神,保佑他、護衛他。他合虛空法界一切眾生為一體,所以才有
這樣的感應,那才叫真正的善人。我們自己想想,什麼時候能達到這個水平?在理上講那
一念之間,只要你把念頭轉過來,你就轉凡成聖,就轉迷成悟。念頭轉不過來,永遠淪落
在生死凡夫,念頭轉過來了就超凡入聖。
  從哪裡轉起?就是把妄想分別執著轉過來。這個東西害得我們無量劫來生生世世搞六
道輪迴,與一切眾生結下無量無邊的恩怨債務,能還得清嗎?不可能的。這個恩怨債務只
有一世一世的往上增加,決定消除不了,諸位想想,是不是這種情形?好在佛把這個事實
真相給我們說明,這些恩怨債務就同暗影一樣,雖然生生世世在累積、在增加,總是一片
黑暗,一盞燈就把它照破。所謂是千年暗室,這一盞燈就能把它破除,這是說什麼?回頭
,回頭就沒有了,墮落在裡面那就酬償無有盡期。可貴的是在回頭,佛對我們的恩德就在
此地,不是佛的教誨,我們哪裡知道這些事實真相?怎麼會知道回頭?這是佛對我們的大
恩大德,回過頭來這才叫真的善人。於是我們知道,我們自己有無量無邊的罪過,這個哪
裡是假的?我自己有無量無邊的罪過,一切眾生也有無量無邊罪過,跟我沒兩樣。我能夠
原諒自己,能夠饒恕自己,為什麼不能夠原諒別人、饒恕別人?古人教人教得好,教我們
以恕己之心恕人,跟別人的怨結就能化解;以責備別人的心來責備自己,才能改過自新。
教得好!我們要能記住,要能夠依教奉行。
  孝養父母,養父母之身、養父母之心、養父母之志,把父母擴大到一切眾生,一切眾
生皆是我父母,一切眾生皆是諸佛如來,孝養、奉事就達到虛空法界,這個善行才圓滿。
佛做到了,法身菩薩做到了,我們為什麼做不到?就是妄想分別執著在作祟,害得我們做
不到,害得我們永遠在作惡人。以佛法裡面善人的標準,我們邊都沾不上,這是佛法的難
處。可是這種難處不是不能克服的,在自己有決心、有毅力、有智慧,你就能克服。智慧
是了解事實真相,決心、毅力克服自己的妄想分別執著,境界就能提升,大幅度的去提升

  我們今天雖然講是發心了,學佛了,要幫助眾生,其實是有這麼個念頭,這個念頭非
常薄弱;換句話說,沒有把眾生看在眼裡。自己看得很重,看自己總是百分之九十九,眾
生只佔百分之一,沒有替別人著想,沒有念頭真正幫助別人,所以什麼?智慧不開。別人
沒有過,過都在自己。真正要修善,這佛法教學三個階段,斷惡修善,善惡最低的標準就
是十惡業、十善業,最低的標準,還沒有達到五戒。佛教化眾生,我們最低的標準有沒有
做到?這一門課程真正做好了,學習圓滿,才從這裡提升到五戒,提升到十戒。諸位如果
能想到這個地方,我們怎麼能不慚愧?受戒,受的什麼戒?世間人的十善都做不到,還有
什麼戒?
  現在大家在一起混日子,沒有認真在幹,真正認真幹,決定不可以好高騖遠。你出家
,人家叫你一聲師父,這一聲師父就把你送到阿鼻地獄去。為什麼?你是不是個師父?你
配不配做個師父?師父最起碼的五戒十善要做到,做到十善,還做不到五戒,還不能稱師
父。這是我們把標準降低到不能再低,比佛的標準還低,佛的標準叫你個小師,小師是什
麼?沙彌。試問問沙彌十戒、二十四門威儀,你有沒有做到?你做到了,小師。人家稱呼
你,名實不相符你就要墮落,這好稱呼的?稱大師那還得了?什麼人能稱大師?法身大士
才能稱大師。在我們佛門裡面,諸位看看《高僧傳》,哪個人敢稱大師?文殊菩薩、普賢
菩薩、觀音菩薩都不敢稱,人家稱大士,不敢稱大師。誰稱大師?只有佛稱大師。這個名
稱敢隨便稱的?你不是佛,人家稱你大師,那你就是冒充佛,冒充佛還得了?你走在外面
冒充總統,馬上人家抓去就坐牢去,判罪去。你冒充佛還得了?
  所以我們總要明瞭,學佛就是學一個明白人,不要學成個糊塗人。人老實,依舊還得
到許多人尊敬,為什麼?尊敬你是個老實人,你是個本分人。老實、本分決定不能狂妄,
不能虛偽,不能夠驕慢。認真努力向佛學習,一定要斷習氣,習氣煩惱太重。最不好的習
氣就喜歡打聽別人的事情,一腦袋的是非人我,這是最不好的習氣,最容易造業。如果是
做破壞三寶的事,那個罪業就重了。《發起菩薩殊勝志樂經》裡面,佛講的都在阿鼻地獄
。為什麼要造業?有這一張口為什麼不多勸人做好事?為什麼要說人家的過失,要造無量
無邊的罪業?一個人聰明、糊塗,在這個地方非常明顯暴露出來,善人、惡人也在這個地
方辨別出來。
  讀經、講學無非是明理,世出世間第一大善事就是講學。孔老夫子一生講學,釋迦牟
尼佛一生講學,他們自己教人就是兩樁事情,一個是講學,一個是改過。學之不講,有過
不能改,孔老夫子一生憂慮的就這兩樁事情。學之不講,你學了就要講,你懂得這個意思
嗎?學了就要講,多多的講給別人聽,到處勸勉別人;有過就要改,你學了不肯講就是你
最大的過失。你說我沒有機會講!你今天從早到晚你沒有遇到一個人?遇到一個人就對著
一個人講,遇到兩個人就對兩個人講,實在遇不到,像生公一樣對石頭講。喜歡講,喜歡
度眾生,喜歡幫助別人。要知道,勸別人也勸自己,勸的遍數多,時間久了,潛移默化,
不知不覺當中自己起了變化,自己真的省悟過來。可見得講學的效果是多麼大,怎麼能不
講?
  現在實在講比過去方便多了,你買個錄音機,買個錄像機,沒有人講,對著它講。講
完之後再放開來,你再聽聽它的,你講給它聽,它再講給你聽。這在現代這個時代利用高
科技修學!規過勸善,我們用這種方法來幫助自己。有機會要幫助別人,決定不能把機會
放過,我知道多少講多少,不知道的不講,這免得講錯了,知道的就應當要講;有疑惑的
一定要問,向別人請教,多聽聽別人的開導。不同的意見,要有智慧能力去辨別,要有廣
大的心量包容,我們才能開智慧,在道業上才會有進步。
  後面這幾句都好懂,就不必多說。「人皆敬之」,這是顯而易見的,像孔老夫子、釋
迦牟尼佛、諸菩薩們,幾千年之前的人,現在人提到還是尊敬。「天道佑之」,天神保佑
他。『福祿隨之』,真正心善、意善、行善,沒有福報,沒有福報你也得福報,福從哪裡
來?福從善來的,善的感應就是「福祿」。『眾邪遠之』,「邪」是指妖魔鬼怪,自然他
就離開你。『神靈衛之』,這護法神保護你。這是講果德,你一定得到的。
........
阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛
我此普賢殊勝行,無邊勝福皆迴向,普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎
作者: dakudai (止水澄波)   2018-01-02 17:33:00
阿彌陀佛!
作者: koalaq (忘了)   2018-01-02 18:18:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-01-02 18:20:00
南無阿彌陀佛
作者: dxdx58 (^^)   2018-01-02 22:34:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com