[法語] 太上感應篇第六十八集不彰人短。不衒己長

作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-11-28 16:44:51
太上感應篇第六十八集不彰人短。不衒己長 1999/8/1  新加坡淨宗學會  檔名:
19-012-0068
  諸位同學,大家好。我們接下去看《感應篇》第二十七節:
  【不彰人短。不衒己長。】
  這兩句話看起來很平常,對於真正修行關係很大。它這個小註一開頭就說得很好,「
人之有短,如聞父母之名,耳可得聞,口不可得言也」,這個話是古時候的社會,現在我
們很難體會。古時候,可以說是中國從漢朝以後一直到清朝,始終維持了禮制,所謂是「
以禮治天下」,這句話的意思就很深。在古代稱名,是關係非常密切的才能稱名,普通一
個人的名字,在一生當中只有兩個人可以稱,一個是父母、一個是老師,可以稱你名字。
古禮,男子二十歲成人行冠禮,冠禮就是戴帽子,二十歲成年了這才戴帽子,表示他成年
。從這一天起,他的同輩,這個兄弟、朋友、同學,大家在一起為他祝賀,同時送他一個
字。所以有名、有字,名不能稱,稱字,這個對他尊敬。所以成年之後能稱他名的只有父
母、只有老師,縱然是在朝廷做官,皇帝對他也稱字,也不稱名,對他尊敬。如果皇帝稱
他的名,不稱他的字,這個人就有罪,不把你當作人看待;換句話說,你就等著判刑。普
通一個人,名都不是一般人隨便稱的,何況兒女對於父母之名,不敢稱;別人叫他父母之
名,他可以聽,他決定不能說。
  這個地方講『不彰人短』,用這個比喻,這個意思很深。聽到別人說是非、說長短,
意思講如同聞人家說你父母之名一樣,你只能聽,你不能說。說是什麼?說對父母大不敬
,那就大不孝。註解用這個在比喻,比喻得好!可是現在沒有人學禮,也沒有人講禮,念
到這一句,現代人懂得就不多了,也沒有辦法體會得到,甚至於這個意思究竟有多大,現
在人也想不到。古時候對於稱呼非常講求,決定錯亂不得,這是倫理教育的基礎。但在西
方人沒有,連這個概念都沒有,西方人兒女隨便稱父母之名,這在中國古社會裡見不到的

  中國古時候對一個人尊敬,剛才講稱字,這是一般的,如果他有道德、有學問,對社
會國家有貢獻,大家也不稱他的字,另外給他起個名號,叫號,這對他更尊敬。最極尊敬
連號也不稱,稱什麼?稱他的地名,像李鴻章,鴻章是他的名,他做到宰相,得到社會大
眾的尊敬,人家連他字、名、號都不稱,稱李合肥,他是合肥人,稱他的地名。這不但對
他尊敬,對他的故鄉(家鄉)都尊敬,合肥出了這樣的大人物,整個合肥人的光榮,稱這
個意思。出家人,一般社會也是用這個方法來稱呼,譬如說隋朝智者大師,智者已經是對
他很尊敬,他的法名叫智顗,不稱智顗,智者,這很尊敬。最極尊敬的,連這個都不稱,
稱天台大師,他住在天台山,天台大師。最極尊敬是稱他的地名,他生長的地方,或者他
長住的地方,這個我們在古籍裡頭看得太多了。凡是這種稱呼的,都是受當時社會普遍敬
仰的人。舉這個比喻。
  更進一步,不但口不可得言,「耳亦不可得聞,則更上也」,更上一層,不但是聽了
不能說,最好聽都不要聽,這點很重要。我們修行最重要的修什麼?清淨心。佛法到最後
歸結是三個門,覺正淨,覺門是性宗修的、禪宗修的,要上上根人才得益,不是上上根人
不能入門。那要講什麼?大徹大悟,明心見性,中下根性的人一生做不到。所以走覺門固
然是快,決定是少數人。在中國歷史上,禪宗六祖惠能大師會下得度的人最多,也只有四
十三個人。諸位想想,接受六祖能大師教誨的有多少?我們概略估計一下,幾十萬人決定
是有的。幾十萬人當中,只有四十三個人開悟,少數,不是上上根決定做不到。六祖以前
,從達摩祖師到中國來,一生只得一個人,所以單傳。六祖以後,這些祖師大德會下開慧
的,三個、五個,從來沒有超過十個人,沒有過的,三、五個就很多。所以覺門雖然好,
很難走!
  正門也不容易,正門是研究教理,漸修,覺門是頓修、頓超。禪宗以外的全是屬於教
下,天台、賢首、三論、法相唯識都是屬於教下,典籍太多了。就跟讀書一樣,小學、中
學、大學、研究所,逐漸向上提升,中下根性的人走這個路是方便,但是耗費時日太久。
時間長了,相對的障礙就多,人事上的障礙,環境上的障礙,總是在所不免,所以進得少
,退得多,成就也相當艱難。我們在史傳裡面都看到的,沒有恆心、沒有毅力,不能真正
做克己的功夫,都不能成就。所以教下的路非常遙遠,也不是容易學的。
  第三個是淨門,淨是修清淨心的。從這個門在大乘佛法裡頭有兩個宗派,淨土宗走這
個門,密宗也走這個門,都是修清淨心。修清淨心的人,如果常常夾雜著是非長短,你的
心怎麼能夠得清淨?常常聽是非,常常說是非,口業就造得重,不但心不清淨,將來造的
果報也很難想像。佛經裡面講「拔舌地獄」,拔舌地獄是口業的果報,你所造的業,對別
人、對社會,如果有大傷害的,不只拔舌地獄,可能由拔舌地獄就轉到無間地獄去。《發
起菩薩殊勝志樂經》裡面就有,一開頭就講清楚了。這部經它真正的宗旨在什麼地方?是
教導一個修行人深信因果,斷惡修善。尤其是口業,能夠知道常常保護自己的清淨心,保
住自己的厚道,這個人即使道業不能成就,也是人天的善人。佛家講的善,古人有總結一
代的佛陀教法,佛菩薩講的理不外乎心性,所講的事相不外乎因果,因果如果與心性完全
相應,這是大善,那是佛菩薩的行持。我們學佛貴在能掌握到綱領,我們修學就不會感到
困難,明白因果之後,你就會肯定種善因得善果。我們希求善果,為什麼不去種善因?
  我這一生對這點知道保全,別人講是非我趕快離開,我聽都不想聽,聽了怎麼樣?心
地被污染。別人有破壞我的,有說我是非的,有同修拿著這些錄音帶,或者記下來一些文
字拿來給我看,我從來沒有看。錄音帶把它拿去錄別的東西,文字的部分丟到垃圾桶裡去
,不希望阿賴耶識裡頭落下這些種子,這不好的種子。別人造謠生事、毀謗是冤家,冤家
宜解不宜結,讓他去造作去,我們不要聽。我們只記別人的好處,不要記別人的缺點;只
聽別人的善行、善事,不聞別人的惡言、惡行。這不僅是修清淨心,也是修自己的厚道。
人在一生當中,常常保持清淨、保持厚道,你的物質生活縱然再缺乏、再辛苦,精神生活
豐富,會過得很快樂,理得心安,道理明白了心安。
  尤其是你已經聞佛法,發願求生西方極樂世界,你要想想,西方極樂世界是「諸上善
人俱會一處」,我們的心行不善,怎麼能去得了?阿彌陀佛雖然慈悲來接引,接引還是有
條件的。你本身心行不善,你念佛念得再勤,你的願心再懇切,跟西方極樂世界的大環境
不相應,阿彌陀佛把你接引去,你天天跟別人吵架,天天跟別人生是非,你不把極樂世界
給鬧翻了。你對於阿彌陀佛的情再深厚,阿彌陀佛也不會因為你把極樂世界毀掉。所以要
往生西方極樂世界,本身的條件是善心、善行。孔夫子教我們「止於至善」,這才有條件
跟西方極樂世界諸上善人俱會一處。我常講一絲毫的惡意都不可以有,有一絲毫的惡意、
惡念就不能往生。不要以為這個法門不靈,我修一輩子,念一輩子佛,天天拜佛,天天念
佛,到臨命終時還是不能往生,釋迦牟尼佛是騙人的。其實佛沒有欺騙你,你自己錯會了
意思。真正希求西方極樂世界,絲毫惡意都不可以有。這兩句話就重要了,絕不可以說別
人的短處,最好聽都不要聽。下面一句『不衒己長』,自己有好處、有優點不必炫耀,不
必去誇張,沒有好處。
...
阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛
作者: koalaq (忘了)   2017-11-28 17:13:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-11-28 17:44:00
阿彌陀佛!
作者: happiness0 (happiness)   2017-11-29 11:04:00
南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com