[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-484(上

作者: summertrees (夏天樹)   2017-10-15 16:42:52
  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,
始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊
。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離
欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛
陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
  請看《大經科註》,第一O六一頁第四行,從第二句看起:
  昨天我們學到這裡,「念佛時,即是善根福德同佛時」,講到這裡。下面接著很重要
。『是故當獲廣大一切智智』。因為上面理、事都講得很清楚了,我們能依教奉行,一定
,「當」是一定,一定能獲得「廣大一切智智」。怎麼樣才獲得?昨天說的,受持,攝取
、受持。依這部經、依這個方法修行,這叫受。持,執持名號,持誦本經。說得非常乾脆
,簡單扼要,淨宗法門妙就妙在此地,殊勝就殊勝在此地。
  這部經,就是釋迦牟尼佛當年在世,四十九年所說一切經裡面,一個大總持法門。也
就是說,持誦這部經,把四十九年所說的經,全包括在其中,一樣不缺。我們要能體會這
個意思。能夠執持名號,二六時中,這一句佛號不離開,等於把八萬四千法門,每一門你
都學到了。所以你能夠像諸佛如來一樣,當獲廣大一切智智,蕅益大師告訴我們的。念老
說,蕅益大師的《要解》這幾句話,你看多麼恭敬,實實在在「應該盡未來際頂禮膜拜此
一句也」。蕅益大師說的。蕅益大師是什麼人?他註解的《彌陀經要解》,印光大師看了
,讚歎備至,說出,即使是菩薩佛陀住世,給《彌陀經》做一部註解,也不能超過蕅益大
師的。蕅益大師是什麼人,我們心裡就有數了。
  當獲廣大一切智智,我們有分嗎?一切智智是如來所證的智慧,究竟圓滿的大智慧。
我們行嗎?底下有,「於我具縛凡夫,亦非份外」。具縛是具足煩惱習氣,一重一重煩惱
習氣裹著我們,凡夫,標準的凡夫。也能得到,我們也有分。為什麼有分?我們的自性跟
佛性是一不是二。一切智智是自性裡頭本有的,一切諸佛有,一切眾生也有,只是迷悟不
同,諸佛覺悟了,眾生迷而不覺,差別在此地。自性覺,這就是佛。所以我們要承認自己
有分。問題在哪裡?問題在放下,我們今天麻煩的是沒放下,或者是放下,放下得不夠,
不夠標準。見思煩惱放下了,也就是我們對宇宙人生的想法、看法,看法、說法放下了,
這就等於阿羅漢;再能把分別放下,就是菩薩;把起心動念放下,恭喜你,你就成佛了,
一切智智現前。所以我們凡夫有分,不是說我們在分外,分外就是沒分,凡夫有分。
  下面念老說得很清楚,「一切智智是佛智之名,同於一切智」。一切智智跟一切智,
意思是相同的。「但以一切智,有時指佛智」,有時候它也指聲聞、緣覺的智慧,菩薩的
智慧,都可以說。但是,一切智智,那就是佛智,不是聲聞、緣覺。如《法華經.化城品
》裡面講的:「為佛一切智,當發大精進。」《大智度論》裡說的:「是故如來名一切智
。」「但有時又指聲聞緣覺之智。是則謂一切智為二乘智矣。故為別於彼一切智,乃以一
切智智專指佛智」。這就講清楚了,講明白了,一切智智是佛智慧,究竟圓滿的智慧,一
切智裡頭有時候說菩薩,有時候說聲聞緣覺,有這幾種說法,經論裡頭有根據,我們明白
就好。這個裡頭最重要的,是講的淨宗所講的一切智就是一切智智,一切智智就是《法華
》講的一切智。
  下面給我們解釋,「今謂一切智智,即是智中之智也。又一切智智,如實了知。名為
一切智者。又又謂此智,菩提心為因,大悲為根,方便為究竟」。菩提心為因,大悲為根
,方便為究竟,方便是講教化眾生,教化眾生不能沒有智慧。諸佛如來示現在我們這個世
間,在印度有,在中國也有,中國不稱為佛,稱為聖人。孔子、老子如果是生在印度,印
度人稱他作佛陀,釋迦牟尼如果生在中國,中國人稱他聖人。所以中國的聖人跟印度的佛
陀,是同一個階層,都是智慧圓滿了,明心見性,大徹大悟,是在這個階層。
  大悲為根,什麼是根?慈悲。對眾生,眾生有苦,幫助他離苦,叫大悲心;眾生沒有
樂,幫助他得樂,叫大慈。慈是與樂,悲是拔苦,總的來說就是一個愛心,大家比較容易
懂。這個愛心是沒有條件的。母子之愛有條件,孩子為什麼愛她?她是他媽媽。媽媽為什
麼愛孩子?所以它有條件。佛對一切眾生的愛,沒有條件的,可是那個愛心,真的就像父
母對子女一樣。根,所以慈悲心,幫助眾生離苦得樂這個心,這種心,這是大愛!上帝愛
世人,神愛世人,這是大慈大悲的根。
  「謂行者如實知自心也」。學習佛法的人,依照這些方法修行的人,要如實知自心。
這句話太重要了。修行功夫不得力,原因是什麼?沒有真正知道,這個實,就是實實在在
,真的知道了,真實知道了,知道什麼?自心,自心就是本性,真心。我們今天講,誰知
道自心?對於自心全迷了。起心動念這叫心?不是,起心動念是第六意識。末那識執著,
阿賴耶識像倉庫一樣,收藏,入檔案了。統統是妄心,所以,迷的時候有三心,阿賴耶、
末那、意識,叫三心。中國人常講三心二意,二意是講意識、意根,就是末那,三心二意
。妄心,假的,不是真的。凡夫執著這個為心,不知道有真正的自心。
  真正的自心是什麼?是智慧,至高無上的智慧,無所不知的智慧。佛有,大乘菩薩有
,我也有,你也有,人人都有。再給你說,一切眾生都有,花草樹木也有,山河大地也有
。為什麼?都是自性變現出來的,就是真心當中所現之物。前面跟諸位講過,它所現的速
度太快,一彈指現多少次?不是我們能想像得到的,三十二億百千念,單位是一百個千,
十個千是一萬。三十二億百千念,我們把它算出來,三百二十兆。一彈指,不是一秒鐘,
一秒鐘彈七次,一秒鐘是二千二百四十兆,一秒鐘。太快了,這是什麼?這是事實真相。
我們相信會有一天,量子力學家把這個事情搞清楚搞明白了,然後大家恍然覺悟,佛法是
高等科學,不但是高等哲學,高等科學。學佛不迷信,不學佛的人迷信,學佛的人不迷信
。什麼時候我們能夠把這個念頭轉過來,真的清楚,真的明白,不再迷惑,我們才有指望

  業障深重,我是想明瞭事實真相,可是達不到,怎麼辦?這段經文教給你,信、願、
持名。學海賢老和尚,念到一個時期,心慢慢定了,慢慢清淨了,豁然大悟。這樣的人多
,自古以來,淨宗,無論在家出家,依照這個方法修行,真成就的人不少,《往生傳》裡
頭有,《淨土聖賢錄》裡頭有,那是給我們做證明的。海賢老和尚,二O一三年走的,不
認識字,沒念過書,一句佛號念了九十二年,大徹大悟。他表法的任務圓滿了,阿彌陀佛
接引他到極樂世界。這個樣子我們可以學。我們不如他的地方,他有恆心,他有耐心,我
們的妄想雜念、煩惱習氣,時時滲透,心定不下來,安不下來,清淨心不能現前,這是我
們的病根。
  病根太重,無始劫來的習氣造成的,有沒有辦法?有,有辦法對治。有什麼方法?我
自己修的,這個方法,可以給大家做參考,把心量拓開,真正用平等心看待一切眾生。看
待一切眾生,都跟自己父母一樣,跟善知識一樣,跟佛菩薩一樣。把自己境界不斷向上提
升,心量大了,心清淨了,慢慢就能體會到經裡頭的意思,字字句句無量義,你能體會到

  所以底下講的是,「菩提心為因者,謂行者如實知自心也」。真真實實,一點不假,
要用這個心來修行。「大悲為根者,謂行者發悲願,拔眾生之苦,與以樂也」。現在這個
世界眾生多可憐,昨天我們看到一個新聞,美國賭城出了事情。那些都是頭腦神經失常的
人,拿起槍來殺人,當場死了五十多個,重傷的五百多個,無緣無故。街上那些人跟你有
什麼仇恨?你為什麼要殺他?這是今天的世界。美國的槍枝是自由買賣的。
  自己一生,遇到不如意的事情多,古人常說,不如意事常八九,常常碰到,八九是多
,不是少,但是再不如意不可以殺人。我見過人在不如意發脾氣的人,吃飯的時候推翻桌
子,菜飯都打掉了,這個我看過,沒看到過殺人的。這也就是中國傳統文化,還留著這麼
一點點,你發脾氣,有限度的,不是沒有限度。摔碗碟可以,不能傷害人,這個原則要守
住。殺人的人自己也自殺了,自殺到哪裡?到無間地獄。何苦呢?這就是活在這個世間,
沒有學過因果教育。他要懂得因果教育,要知道有輪迴,要知道有三世,過去現在未來,
這人就乖了。縱然看到惡人,會不會去傷害他?不會,會充滿了憐憫心、同情心,幫助他
離苦得樂。與佛有緣,能信能解,能真幹,那是與佛的緣很深,一定要幫他成佛,往生極
樂世界就是成佛。
==
信、願、持名。學海賢老和尚,念到一個時期,心慢慢定了,慢慢清淨了,豁然大悟。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2017-10-15 17:01:00
南無阿彌陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-10-15 19:39:00
阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-10-15 22:11:00
阿彌陀佛!
作者: johnyuko (...)   2017-10-16 00:20:00
阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com