[法語] 大航法師,觀察五蘊是性空的,走上不離世

作者: take99999 ( )   2016-10-07 16:44:20
(這篇是我自己聽打的筆記,參照的影片不只文內附的連結而已,
 有些部分可能跳過而非全部內容,提供各位參考,若有錯漏處請包含並參照原始影片)
標題:
觀察五蘊是性空的,走上不離世間的覺悟之行,然後度一切苦厄。
簡介:
大航法師解釋心經/金剛經,如何用到生活上,觀照自己身心和世間的變化,照見世間的
虛假性,認識到世間是眾緣的互相作用,最終得以度一切苦厄,讓煩惱止息。
 
筆記:
  修行的要領,在於越「現實」越好。我們現在修行,有時候太過輕鬆了,有人說,我
只要好好念佛,我說當然能好好念是最好,但問題你必須要知道,什麼叫好好念,有個祖
師大德也講說,生前信誓旦旦我一定能往生,臨終的時候,完全亂了套,整個身心都變了
,這個例子我們看到很多,所以我們現在,當我們在念佛的時候,能不能去設想,我們將
面臨什麼?我們很少設身處地去想說,我們現在這個功夫,面對的是一個非常嚴苛的老、
病、死,所以其實有機會去跟人家助念,從他身上學一點現實,學一點現實,否則我們難
免輕慢老、病、死。你以這種平常這樣沒什麼特別問題,然後就念佛,當然這就很得力了
,打完佛七,喝點咖啡,休息幾天,念佛有數,身體要顧,這個念佛有數,身體還是要緊
的,我們假如用這種方式,所以有次我就跟他講說,像現在我們講說萬緣放下,談說怎麼
放下,談到就是要更徹底的所有一切皆放下,有人講,你那個境界太高了,人家聽了會怕
,要觀一切空,這個太高了,
 
  可是我就講說,我觀一切空,並不是那個想像的空(指上面),是,的確所有你現在
的東西,都會不見了,我並沒有講高,我只是講現實,我沒有多一分、少一分,因為我知
道,你一定全部都要放下,而且那個面對,眼、耳、鼻、舌、身、意,六根的逐步崩壞,
面對你所有的愛著(ㄓㄨㄛˊ),你那個功夫要不是真的,這時候你扛不起來的,我們太
把自己即將面對的問題看得太輕鬆,你沒有真正拿你未來一定會面臨的東西,實質的去觀
想,觀想都還不一定真,何況你都沒有觀想,那鐵死的。所以我最近常講說,念佛功夫好
不好,我很難測,但念佛念到最後能歡喜,臨終歡喜會笑的,那個就可能比較像樣子,當
然很多是精神有問題,臨終他還繼續笑,但我覺得臨終至心信樂,這幾句話,為什麼我現
在講心經,跑到這裡來?因為就是實際,心經給你就是一個實際的指導,你面對到所有的
放下,但你現在覺得說,我為什麼笑得出來?因為我對佛法,有絕對的信心,而且我對世
間是經過仔細抉擇之後的,放下,滿心歡喜,所以這種臨終裝不來。
 
  我們只是一副很謹慎地念,但很少笑得出來,我們今天假設有一個破房子,要換一間
別墅,我們不會很痛苦,我們等著趕快去,我們如果要出獄,絕對不會拖泥帶水,猶屢屢
回頭望自己的那種一切,不會,巴不得趕快走,所以臨終了一定會跟旁邊的人講說,我應
該跟你們同患難,可是我業障輕,你們就繼續留著,我先走。可是現在倒過來,都是助念
的說,你業障重,你先走,我們還繼續留著,大部分都這樣,所以我們每次幫人家助念,
都一副很嚴肅的樣子,照理講,你應該是很羨慕,對不對,不是,都是躺著的,很羨慕我
們,這裡面是什麼原因?看不到真實。
 
  所以心經,我們天天都在誦,但這個心經,給我們怎樣的啟發?我們會不會觀?拿心
經來用?『觀自在菩薩...』,在多少時間內,你就可以把兩百六十個字背完,可是那又
如何?那又如何?所以我們要用這麼一個短短的時間,可能沒辦法細講,但其實就算沒辦
法細講,能點出回家的路,那也夠了,有解釋修行最關鍵的地方,因為這個修行的關不關
鍵,牽扯到你所修的是不是佛法,就如我們以前講『中論』要義的時候,叫你放下,為什
麼?它是事實,我沒有逼你放下,我只要讓你看清楚,你提不起來的,你提不起來的。
 
  所以我們其實,很多人把實相念佛,談得非常高,非常可怕,甚至有的人認為,實相
念佛『金剛經』是講給禪宗的人聽,沒有,『金剛經』是真念佛,『十住毘婆沙論』龍樹
菩薩講真念佛,也是這樣講,『佛藏經』也是這樣講,哪個經不是講真念佛?所以心經是
真念佛,為什麼?我們講,我們現在在厭離,我們是不是厭下欣上,求生淨土?但為什麼
我們不容易走?沒有人綁著你。十二緣起它透出了佛法最根本的地方,生、老、死在哪裡
?生、老、死是你的無明來的,所以沒有人留你在娑婆,是你的內心的愛、取、有;愛著
(ㄓㄨㄛˊ),執取產生的業力,產生的六道輪迴,沒有人,也不是佛不接引你,佛以方
便讓你內心起這一份抉擇,他以他的善巧來接引你,但要不要去,關鍵還是在你,你要那
麼堅持對娑婆的愛、取,怎麼可能會沒有娑婆的生、老、死?所以我們現在已經在講心經
了,假如你繼續對世間,愛取從哪裡來?名色、六入、觸、受,你以以為真,你在這種眾
因緣法當中,認他為真,所以想不愛也難,就像說我看到很可愛的東西,我不要愛(皺眉
,拒絕的樣子),愛了啦,你已經愛了,只要你覺得它可愛就愛了,所以怎樣?覺得它可
愛之後,說不要愛那就是虐待自己了,這就修苦行了,為什麼?因為已經愛了,當然這個
時候,修行還有意義,勉強而為之,擋著。
 
  但實際上真正的問題在哪裡?你要看清楚,可愛在哪裡。所以我們現在很多人,修行
修得什麼?厭離苦苦,但厭不了壞苦,更不要講厭行苦,所以我們修到最後變成,以前很
苦,很努力修行,修到最後,順境起來了,有樂可得的時候,道心反而退掉了,為什麼?
他不知道那個樂,其實是壞苦,他更不容易看到,甚麼叫世間無常的苦,所以他厭不徹底
,所以祖師大德講,厭不徹底就欣不上去,因為它兩者同時的,欣得上去,能知道淨土真
大義的話,就知道怎麼厭離娑婆的不究竟,能看到娑婆的不究竟,就能真正發起向上的心
,但我們現在,有的人就說,我不用聽太多,像我們最近不是有食用油造假的,以我們肉
眼就看不到它假,塑化劑我們也看不出它的假,所以我們這個世間想厭離,要沒有一點功
夫,你能厭離嗎?你並不是說,你完全無知,你就能厭離,因為你看不到它虛假,你怎麼
厭?講歸講,問問自己,哪個事情來了,你會動搖,你為什麼會動搖?你愛得上,愛上去
了,你已經觸受了,接觸了,你受用它了,你已經抉擇它好壞,已經愛了,愛了取,取就
有,有就生、老、死,擋不住了,一個接一個,此生彼生,此生彼生,順向輪迴去,你說
阿彌陀佛,怎麼沒接引你?有喔,我們天天就像電視,只要開機就好,你現在連插都沒插
電,只要你開機、插電,我就出來,出來怎麼樣,就看你電視機大小,要不要彩色那也要
看你自己,我反正電波都在,我沒有捨棄一切眾生,就算不念佛,我照樣接引,問題是有
人雖有緣,但心愛著(ㄓㄨㄛˊ)、懈怠,所以就這樣,所以我們今天談心經,最重要要
點出一個問題來,整個往生的原理在哪裡。
 
  其實整個心經,並不是要我們憑空去觀空,整個佛法佛教講實相,也避免大家那種好
像有一個籠統、空洞的思想,實相的意思就是,它如何,該它如何就如何,有則有,無則
無,當然我現在是講一個籠統的東西,但佛法不是宗教,佛法是覺悟的智慧,它是覺悟的
教育,整個心經它透露出一條,它是一個很總要的總則,它說出了一個佛法最根源的地方
,其實我們是天天碰它,但不一定得到它的功德,是一個非常核心的東西,
 
  如果是佛法,一定要符合三法印,三法印是法的印記,就像那個正字標記,有了正字
標記,就代表它合法,它是好的,只要是佛法就會有無常、苦、空、無我的諸行無常、諸
法無我、涅槃寂靜,所以我們的念佛法門是不是應該如此?整個心經有沒有透露出這個道
理,整個心經跟緣起法有沒有相關在一塊?有。好,如果把這個道理,我們轉回來,來念
佛的時候,請問念佛裡面,有沒有那一份,三法印的內涵在裡頭?有啊,而且非得要有不
可。你唯有從諸行無常,才能深深徹底地、一分都不保留地厭離,你也能知道說,在這種
顛倒的諸行諸法當中,眾生因愚痴、顛倒,而背離涅槃,所以枉受輪迴之苦,我現在如何
,依念佛覺悟之念,慢慢厭離娑婆,得生淨土,就是諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜,其
實淨土,涅槃不是死寂的意思,涅槃就是煩惱止息,所以中峰禪師在講『三時繫念』說,
何謂極樂?無眾苦叫極樂,極樂無眾苦,不就是涅槃裡面的寂滅的意思嗎?它不是死寂了
,它是煩惱止息了。整個心經,一開頭,觀自在菩薩講說,『度一切苦厄』,這就是我們
要的。但『度一切苦厄』的方法在哪裡,這就是關鍵的地方。所以我們今天講心經,我們
希望利用這麼短短時間,點出心經的核心精神,還有最大的目的就是希望說,它能被你用
來修行,只要這個要領有了,整個修行的作用力,就會出來,就是對症下藥了,功夫開始
相應,否則你吃再怎麼好的藥都沒有用,為什麼?所以我常跟學生開示,我說,你要有信
心。他說,什麼?你一定不會解脫。他說,老師,你這樣講,太傷人了吧,別的信心不講
,怎麼講說我一定不會解脫。我說,就不會解脫啊,因為如是因,如是果,沒因怎麼會有
果。
 
  有的人念佛,你跟他講,你不會往生,但你可以升天,為什麼?你那個厭離心不清淨
。那為什麼這樣?這經典說的啊,經典講,是事有,故,是事有,此生故彼生,此無故彼
無,沒那個東西。所以假如我們有一個正確的正見,就能幫助我們抉擇,到底我們現在有
沒有走在佛道上,這很重要的,這裡面講說,是『大明咒是無上咒是無等等咒』,什麼咒
,我們就傻傻地一直唸,你知道什麼咒?趨吉避凶,消災免難的那一份智慧,唯有你有一
個很正確的八正道裡面的正知正見為先,你才知道,你這才是真正的趨吉避凶,因為你知
道你這一生,修行路不會走冤枉路,你才知道說你這一條修行路。比方說,我們修行修得
非常好,修到最後竟然偷偷生愛著(ㄓㄨㄛˊ),你看你愛在哪裡,別人不知道,但凡有
愛處皆是生死相應,我修空觀修得非常好,好,好舒服,這就輪迴了,一聽就知道,他說
,你又不知道我,我不知道但我知道你愛了就輪迴,誰說的,經典說的,不是我說的,你
說我沒愛,沒關係你自己想,有愛沒愛你自己分別,我只是提醒你,凡有愛處必輪迴,那
個愛不是你那個愛恨情仇那麼強烈的愛,凡有法可肯定處,這個肯定,那我一切都把它否
定,錯了,般若不是談這樣的道理,因為我們後面會講,空即是色,它不斷滅,就像『金
剛經』講說,若以音聲求、色相見,行邪道,但如果離三十二相而成就無上正等正覺阿耨
多羅三藐三菩提,我不作這麼說,我不斷滅。
 
  所以我們現在如何掌握到佛法最核心,所以心經兩百六十個字,最重要是建立那一份
佛法最核心的抉擇點,從此之後,三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提
,這個根源。到底什麼是佛法,佛法最核心最核心的點,又在哪裡。
 
  因為從緣起法來談般若,你會更加清楚這份空的道理。
 
  念佛法門裡面,隱藏了這一種緣起般若的甚深妙義在裡頭,這樣修必能寂靜涅槃,這
叫做我依教能理解,依,依教證就是依經典,還有依理,道理,我,聞、思、修,心開意
解,道理如此,我除了聽聞正法,我還能什麼?如理思惟,我由內心裡面如實知道,生死
由此而來,解脫由此而去,此道理是如此,我這個法門剛好配合著它,必得往生,很清楚
。所以就算你念佛念到,就是很倒楣,不小心跌倒,你說,怎麼都不保佑,有,保佑得剛
剛好,該跌的都跌下去,該跌的跌,因為什麼?因為如是因緣,如是果,他不會在那裡,
起了不當的分別,他知道不是誰決定的,是業力。當然,我們也不是宿命論,但我們現在
沒辦法細談這個了。
 
  整個解脫的道理裡面,再也不是我們純用我們的感性去信仰,而是內心裡面,有一個
很篤定地知道,這個道理是這樣來的,就像我們一開始,這裡講,『觀自在菩薩,行深般
若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。』,觀自在菩薩就講出這個經典最核心的地
方,解脫在哪裡?他這一句話裡面,他講說能觀的是般若,所觀的是五蘊,所達到的是什
麼?性空,獲得的結果是度一切苦厄。這裡面已經標顯出很多道理,第一個,我的修行解
脫在哪裡?不離開五蘊(五蘊:色、受、想、行、識,簡單講就是「你」,),不要把五
蘊壓著,不要念佛念到不知道自己的煩惱在哪裡,我們有時候功夫很好,好到不會做人,
很難溝通,這哪門般若?不知道,越做,越執著越重,不是的,不應該是如此,所以它重
要的就是說,我執著的,就像唯識的道理一樣,我從眾依它,依它就是眾緣法,我在眾緣
法裡面執著了,叫遍計執,普遍計較,計執它,就產生我執、法執,其實遍計執,遍計執
能不能斷?我跟法能不能滅?我跟法不能滅的,因為就沒有它,你怎麼滅?你純想像的,
所以我們要知道,我們的執著是依對眾緣法的執著才執著的,所以你執著的那個東西本來
不存在的,所以夢中的鬼能不能滅,(搖頭),所以現在很多人就是跳到夢中,背著戒、
定、慧三寶劍,進去夢中砍貪、瞋、癡,越砍,夢越久,他不知道什麼叫做戒、定、慧,
【觀夢境的一切虛假,才是真戒、定、慧】,他竟然不知道戒、定、慧的真相,而入夢中
追逐那一個虛假的貪、瞋、癡,結果是越修越煩惱,他就是這樣,他不知道源頭在哪裡。
 
  心經那個智慧,它是一切佛法的核心法要。
 
  所以我們現在整個五蘊在哪裡?其實整個佛法裡面揭示出來,從一開始就是說,你的
關鍵在哪裡?我們的苦惱處是身、受、心、法,但我們的解脫處在哪裡?身、受、心、法
。而淨土在哪裡?淨土在厭離娑婆處。懂吧?沒有一個不厭離娑婆,可以到淨土去的,因
為唯有在穢土,不能厭離這個穢土,五蘊的穢土的人,你從這個身心因緣,無明造作這個
,雜染的依他起的地方裡面,去觀察,你看清楚了,我們的我執、法執不用滅,只要你看
清楚了,我執、法執,就沒了,因為我執、法執從來都是假的,你不要把它當真,去滅,
滅它,你只要在,現在,那個我執、法執會靠它生長起來,那個所依的,這個世間的這些
眾緣的假法當中,你只要多一分認清楚它,你就多一分解脫的因緣,所以有的人一直念念
念…,你為什麼不冷靜下來看虛假虛假虛假…,你念得不死心,那去看個死人,就死心,
這才是真念佛喔,所以我今天到寮房去,印光大師說,那個死字如果不忘的話,道業自成
,有沒有道理?本來就是這樣,就是你能看得徹底、虛假,淨土因緣在裡頭,你如何得成
就「圓成實」的寂靜涅槃?就在於現前身心裡面,有一個冷靜的觀察,看它虛假。所以現
在人修行為什麼不容易得力?少苦。有的人苦是白苦,苦上越苦,但有的人有福報,苦了
之後把苦當道資糧,因為他唯有苦,才能厭離,而有的人不需要苦,那是宿世修來的,就
算總總福德因緣聚足,他也不會愛著(ㄓㄨㄛˊ),這是過去修來的,但我們現在因為少
苦的關係,所以多生愛著(ㄓㄨㄛˊ),因為世間可靠,所以越來越相信自己,這就是障
道因緣,心經不是要你這樣,心經要怎樣?照見五蘊皆空。
 
  於色染著纏綿,名約眾生,我們現在是不是很用功修,但我們竟然修得一種想像的,
但很少往身上的五蘊的虛假去觀察,你看,觀自在菩薩講出一個道理,多一點對現前五蘊
的觀察,看它那一份虛假,就能度一切苦厄。什麼叫度一切苦厄?不就是極樂?極樂當然
是度一切苦厄。所以有的人修到最後就是說,我們有時候一直累積,等的就是那一份痛下
決心的大覺悟,不一定要大開悟,而是終於知道,其實這個世間再好也實不可愛,這一份
看得徹底,所以我們在念佛,我也常講說,我念佛就抱著這個身軀,我這傢伙(指身體)
要帶去極樂世界,我的這傢伙很重,要帶去,蓮花要用不銹鋼製的,不然坐下去就扁了,
我怎麼往生?我是連身軀都厭離,不要只厭外在苦苦,而忘了厭其實真正苦,是在這一份
顛倒心,所以同時能厭娑婆外在的苦,同時能厭自己愚痴無明所造作的五蘊虛假,這個要
是厭不徹底,這傢伙(指身體)這麼胖,要爬上去蓮花,會喘的,這一塊(指身體)要拿
上去,很難的,既愛著(ㄓㄨㄛˊ)娑婆,哪能往生?怎麼愛?怎麼樣捨下,怎麼樣放下
這個愛,這裡就講了。
 
102年度-僧伽研習會-《心經》略解(一)-大航法師 主講
https://www.youtube.com/watch?v=voprqW1kQRM
 
===
 
  佛告訴眾生說,從自己身心的生老死,看到世間的輪迴相,但也從生老死,看到它的
緣起相,然後認識到,沒有東西可以被自己所執著的,連想執著都無法,因為事物是因緣
和合,因緣成就合,因緣散就滅,然後認識到問題是出在於,自己的錯誤顛倒和妄想,是
自己想去執著那些不可被執著的世間相的執著心,認識到自己的這個執著心是錯的,那麼
自然就能夠知道世間實無可愛之處,
 
  了解到生命實不可愛,它帶我輪迴至今,我就用它修行,但我不愛著(ㄓㄨㄛˊ)它
,也就是說,我是利用世間、出世間,但我卻不執著於世間,
  
  就在你的依他起,就在你的這個雜染的無明、行、識、名色、六入、觸、受、愛、取
、有的生、老死裡面,你只要看清楚它的相依的虛假,就能了解到,原來我怎麼那麼愚痴

 
  要見如來從哪裡?覺悟,見到世間相,但不要顛倒。有沒有離開世間相?沒有。但要
覺悟世間相,從覺悟世間相,不能離開世間相,但執著世間相也不行。覺悟世間相,就見
如來。所以很多人入佛門,見不到如來,所以我們常見經典講說:『見緣起即見法,見法
即見如來』,見法在哪裡?法就在這裡(指自己的身體)。眾裡尋他千百度, 驀然回首
,在燈火闌珊處,你學會了嗎?所以這裡,你看,如來無有性,世間亦無性,所以若能了
解世間虛假性,就能見如來。所以你看,中論談的,跟金剛經是不是也一樣?是啊。所以
它的無有性的無有性,不是要你去否定什麼東西,而是要你覺悟,當你能覺悟,世間的虛
假,這個覺性就是佛的意思,所以如果世間是一種因緣和合的虛假相,我不要你去否定,
我只要你覺悟,你要看清楚它虛假的,還它虛假就可以,所以你有沒有增長這樣的抉擇力
,有這樣的抉擇力,無明就少一分,無明少一分,生死少一分,它的理由在這裡。
 
  所以,娑婆一執著叫做娑婆,娑婆要能讓你覺悟叫淨土。
 
  所以我希望大家能怎樣,就在這個世間裡面練習,把娑婆看清楚,淨土就在裡頭,這
是不是維摩詰經講:『心淨國土淨』,是不是金剛經講,『若見諸相非相』,有沒有見相
?有,但知道這個相是虛假相,『則見如來』,見如來在哪裡?在這裡,要覺悟啊,所以
它不是要你亂無亂空,不是,他只是冷靜觀察它的虛假而已,所以千萬不要越學,越不面
對現實,所以你不覺得我們有時候修到最後充滿幻想,我們可能,剛才講過,你可能學到
很多,唯獨就是不能認識自己,自己的那種苦惱的根源,
 
  所以,覺悟世間,而不染著世間,所以不染著世間是從哪裡來?不是想不染著就不染
著,因為如果沒看到它的虛妄性,而只有看到它的實在性,叫你捨,很難,但如果你了解
到,世間實不可靠,其實當你了解的時候,放下不難,看清楚難,看得清楚就能放,去看
到它的不實在性,那你對世間的愛著,就會退,這個退,不在於我懂這個道理,而是實際
上,我慢慢看到它的虛假性,這時候你就會看到法的感動,就慢慢出來了,
 
  你越對世間不產生信賴,那種解脫心就會從這裡跑出來了,那是現實,
 
  當你觀察現前煩惱、觀察你自心煩惱的緣起的那種虛妄性,這時候才知道說,放下這
樣的執著,就是道業的生長處,看到它的虛妄性,就是道業生長處,所有的般若智慧就是
從緣起處看到那虛妄性,這才是真實性,論你的功夫好不好,
 
  無常,我們從對世間所擁有的身心世間(你的世間,有時候則是指,你的身心),乃
至眷屬,都會離開,我們雖苦,但這個對於苦的觀察,看到它在變化,看到那一個本是我
的眷屬、本是我的家、本是我的財產,結果發覺實不可愛,變動因素、變動因緣,所以不
能擁有依賴,其實這就是空的觀念在進去了,我把這個道裡活用到了生活上,隨不同人的
體會,我幫助他,越容易看到東西的流動性、無常性、不實在性,其實你已經在引導他般
若了,
 
  你要在你現實,你不能抽離你這個世間,去做另外修行,你離開你的身、受、心、法
,也沒修行處,你離開你現前的五蘊,也沒修行處,但我們抱著五蘊不覺悟,結果另求解
脫道,哪有解脫道?『照見五蘊皆空』,就是此道,觀察老病死,才能離開老病死,經典
處處在在都在講,那我們應該往這邊走,所以叫不離世間的覺悟行,這才是學佛。從這樣
的覺悟當中,所有的感應道交就從這裡來。
 
  所以有的人拜佛,佛在加持你,也碰不到你,因為你整個鏡子都黑的,佛如果如星星
一般,你只要把這個心擦乾淨的話,那個鏡子擦乾淨,所有星光、月光、日光是不是都進
來?但你只要鏡子不乾淨,我什麼光也沒用,是不是?「踏破鐵鞋無覓處, 得來全不費
功夫」,這就是感應原理。所以我們希望說,既然皈依了,再過來走的就是這一份覺悟路
,所以入了佛門,學的就是那一份抉擇的智慧。所以有時候,我不是常講嗎,佛坐在上面
,我們也跟他沒關啊,是不是,我們進來誦金剛經,誦完就出去了,佛還是佛,你還是你

 
  很早以前我就寫,寂寞的如來,對不對,我們進來,哇,坐滿滿的,可是如來依然覺
得寂寞,我們可以一次一次誦金剛經,卻沒有行金剛經,我們入了佛門,讀了很多覺悟之
行,卻沒有在覺,所以佛想加持你,也無路可走,沒什麼感應之路。所以我們現在從這裡
開始,越來越有智慧,在佛門當中學會的,就是包括引導人,引導人跟學習的人,大家同
樣的目的,都是在學習真實的智慧,不是那個我們常講的佛法智慧(指上面),佛法智慧
竟然就在世間,就那個不被外相所迷惑的真實的覺察力,這時候從自我覺悟開始,然後大
的感應從這裡來,所有標本的感應,就從這裡來,是不是。
 
===
 
然後他也有提到一般人追求的愛,和佛法的慈悲之間的差異,
 
可以聽從32:00到49:00,或聽到最後,
 
20150301 金剛寺 金剛法會共修 不離世間的覺悟之行 大航法師 (字幕)
https://www.youtube.com/watch?v=EA9QM-Ab52Q&list=PLFbnS8xKToYR5JRDbaGZa4Y4ud-oMcLkF&index=3
 
作者: lk011382 (冰符酒釀)   2016-10-07 17:42:00
受益良多,感恩
作者: erincy   2016-10-07 17:43:00
南無阿彌陀佛
作者: FRX (がぬすぬ)   2016-10-07 19:15:00
https://youtu.be/EA9QM-Ab52Q?t=32m 幫縮網址 南無阿彌陀佛
作者: congency (醉裡挑燈看劍)   2016-10-13 09:50:00
隨喜

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com