[法語] 淨界法師:什麼是清淨及雜染的緣起?

作者: kidstrife (kidstrife)   2014-09-26 21:34:58
諸位法師慈悲,陳會長慈悲,諸位菩薩,阿彌陀佛!
   請大家打開講義第九面。
  第九面,它談到了我們眾生的兩種緣起。那麼佛陀在大乘經典把我們生命的緣起分成
兩大塊,一個是屬於一種清淨的緣起,一種是屬於雜染的緣起。那麼這兩種緣起的根本是
不太一樣的。清淨的緣起,它的根本是依著真如。那麼真如它有兩個特點,第一個是何期
自性本自清淨,第二個是何期自性本自具足。那麼在一念的清淨的心中,具足無量的性功
德,這個就是我們眾生的本來面目,所謂的真如佛性。
  那麼真如佛性對一個初學者來說呢,我們主要的重點在於回光返照,正念真如。你只
要去憶念它,你只要去肯定它,你只要相信它就好。所以身為一個大乘的佛弟子,不管你
妄想有多重,不管你業障有多深,你永遠要相信一件事情,就是你的清淨的本性,永遠沒
有受到染污,我們隨時可以重新開始,只要我們把心帶回家,我們的生命可以重新來過,
因為這一切的雜染法都是虛妄的,它不可能染污你的心性。
  所以說從大乘的角度,這是一個非常重要的一種真實的憶念,就是你要深深的相信這
件事情,對你有很大的加持力。所以當我們開始憶念真如的時候,當我們的心跟真如開始
感應道交的時候,在《大乘起信論》說,我們已經在啟動真如的加持力,叫做真如內熏。
我們已經跟我們的家搭上線了,雖然我今天還不能回家,起碼是怎麼樣?我開始在順從我
的真如本性。所以剛開始你要怎麼樣?正念真如,這是一個很重要的概念。比方說《楞嚴
經》《法華經》《華嚴經》都談到這種概念,我們對於我們的本來面目,要充滿了信仰。
雖然我們看不到它,但是我們深深相信佛陀的教法是對的,這是第一個正念真如。
   第二個我們必須要務實的面對我們的生命,就是雜染緣起。
  我們一方面遙望我們的真如,一方面我們要面對我們的現實。什麼叫現實呢?就是阿
賴耶識,我們必須要面對我們生命中一個非常大的倉庫,它把我們無量劫來所做的任何一
件事情,把我們所打的任何一個妄想,通通如實的記錄下來。所以身為一個現在的生命,
我們必須要面對我們過去的生命,這是你不可逃避的。
  當我們想要開創未來,當我們要想往生淨土的時候,你一個人想要開創未來,你就必
須要務實的面對你的過去。因為過去它不會放過你,它在你的阿賴耶識當中,它不斷的會
釋放一種生死的力量來牽動你。所以我們怎麼去擺脫過去,我們如何從過去的業力跟妄想
中跳脫出來,所謂調伏它,帶業往生,這個是一個重點。
  當然你想調伏它,首先你必須先了解它,它的問題在哪裡?我們今天要去討伐一個盜
賊,你今天花了很多的精神體力,集聚了很多的軍隊,但是你不知道盜賊在哪裡,你在曠
野裡面跑來跑去,浪費時間。你每天拜佛念佛,但是你根本不知道你的盲點在哪裡,你只
有事修沒有理觀嘛!
  所以你每一個佛號都充滿了生死業力,你創造不出一個干淨的佛號,你創造不出一個
純粹願力的佛號,因為你心中有業力,所以你的佛號也就有業力了。所以為什麼我們淨土
宗的人要信願持名,信願就是一種理觀嘛!你必須要把業力轉成願力,這個佛號才能夠通往
淨土。所以當我們一方面憶念真如,我們給自己一個未來的希望,告訴我們,我們總有一天
可以跟佛陀一樣,因為我們的本性沒有失掉;我們一方面遙望我們的未來,我們充滿了信心
但是一方面我們必須要面對現在,好好的調伏對治,這是佛法的兩大思想。第一個
給未來希望,但是你現在必須要努力。
唯識學概要——015

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com