[討論] 殘忍與慈悲-無私的愛

作者: APttUser (功德隨喜)   2023-04-05 23:50:59
大家好
先從南懷瑾老師語錄的《孟子與萬章》開始
https://www.instagram.com/p/CqnQq5cpVTx/
萬章這樣引述了這段故事後問孟子:老師!難道舜有如此之笨,他弟弟要活埋他的事,也
不知道嗎?
孟子說,「奚而不知也」,哪裡會不知道啊!但聖人就是聖人,不像我們一般普通人,別
人罵我一句,我要回罵兩句,或者打人一老拳。大仁大義的聖人,明知道這種事,可就是
要孝父母、愛兄弟,心裡不存芥蒂,沒有埋怨,一點不高興都沒有。
這種情形,在現代也的確有。過去我在成都,曾經親見一位出家師父,大家稱他為活羅漢
,有許多人皈依他為弟子。可是他的一個師弟非常壞,暗中用中藥裡的毒藥,下在食物中
將他毒死,再剝光衣服,草蓆一包,把他埋在成都西門外的亂葬崗。可是這位活羅漢,大
概是睡了一大覺,醒來只覺得氣悶,於是從泥土中爬出來,可是眼睛看不見了,就在地上
爬,被一早進城賣菜的人發現。
因為這位出家師父平日每天凌晨四點鐘就起來,遊走全城大聲唸「南無阿彌陀佛」,響如
洪鐘,已成了成都人的定時鬧鐘。這一天沒有聽到他唱佛號,感到奇怪,好奇而性急的人
,尤其是關心崇敬他的弟子們,都趕到寺中去探聽,也找不到他人。後來經賣菜的救回,
他的弟子們,包括有些大官,及軍界的將領,知道了這回事,非常氣憤,硬要把他這個師
弟抓去槍斃。可是他不許可,並且斥責弟子們說,我是你們的師父,你們要聽我的話,他
是我的師弟,我們師兄弟之間的事,你們不必管。你們自以為官大嗎?如果你們要管,我
就不要你們這樣的徒弟,把你們都趕出去。大家聽了也沒有辦法,他所容忍的那還只是師
兄弟而已,不像舜,是對父母兄弟的容忍。
看見這位出家師父的這件事情以後,我想到幼年讀《孟子》時,讀到這一段舜對弟弟的愛
心,我當時也非常懷疑,不相信有這樣的事情。而眼前這位活羅漢與他的師弟,並非同胞
兄弟,也不是關係很密切的人;而且那個師弟也的確壞到了極點,但是這位出家師父竟然
還是照樣對他包容。這位出家師父的眼睛,過幾天也自療好了,由此可知,世上的確有像
舜這樣的人,更何況舜是對自己的胞弟,當然不會假。不過像這樣的人,在人類中很難找
到,但人性確有這樣仁厚,這樣善良的一面。
======我是分隔線======
接下來,是龍德上師分享蓮池大師的公案
龍德 上師:祩宏比丘成為蓮宗八祖的緣起
https://youtu.be/DSOmLOKUA_s
蓮池大師遙想三十三年前,在杭州城的俗家生活,妻子湯氏情義相挺,智慧成全自己的出
家修行。妻子警醒俗家為火宅,要勇往直前,不應回頭,以此成就彼此道業,也利益了萬
千眾生。
祩宏比丘在寺廟早課念誦佛號、誦經,祂也是跟隨大眾合掌,但祂就是一邊經行、禪修,
一邊思緒就飛回祂三十三年前的杭州城結婚的地方。這個業力在牽引,令人悠然神往。三
十三年,已經出家為僧,祂不自覺念想就飛回去了,祂想到當年十七歲考中秀才,功名利
祿。祂其實不想做官、不想賺錢,但就是對家人、對雙親的親情特別放不下。
祩宏比丘特別是等祂雙親都往生以後,立刻向祂的妻子湯氏,馬上提出要出家。太太很賢
慧,隨喜護持祂出家,一個這麼賢德的太太,讓先生特別虧欠不安,特別難以割捨。突然
一個香板,啪一下就打在祂的背上,糾察師瞪著祂,祩宏一大早發什麼愣?祩宏比丘合掌
低頭表示懺悔。專門在教戒律的律師,就把祩宏比丘帶到方丈室,無塵律師等祩宏比丘頂
禮以後,方丈就跟祂開示:你來這裡學戒,也快一年了。對父母帶著虧欠,對愛妻帶著這
種難以割捨的情懷,就是魔障。
所以方丈就跟祂講:你的心事我也略知一二,據我觀察,你將來一定會有一番作為,有萬
萬千千的眾生在等著你去度化,不要小看你自己。「你不要小看自己」,這句話方丈跟祩
宏比丘講,其實好像也跟所有人講一樣,同修你不要小看你自己。如果眾生跟你結緣,你
就應該發菩提心,以佛法去利益救度。
方丈又跟他講:你跟俗家的因緣未了,有空回家一趟,出家心不安定,早晚你還是要求出
離。懂得報效太太、父母的恩情,轉為道用成增上緣。如果常常想到,我感念、虧欠,常
常想,你出不了家。你要回去一趟,解決一下。祩宏比丘聽完這番開示,滿眶的眼淚,完
全不聽使喚地決堤而出。師父真的是修行人,知道我們修行人的苦,世間的五欲六塵,不
容易看破放下,箇中的道理,好像遇到知音一般,非常地感恩。祩宏比丘三頂禮以後,回
到寮房,立刻寫一封信,給他的妻子湯氏,跟他說下個月要回家,告祭祖墳。
湯氏非常地聰慧,她接到祩宏比丘寫的家書。她就想:我曾經做為人家的妻子,妻子有妻
子的德行,我要護持過去的夫君。為了讓他能安心修行,她想到一個方法,她在自己家門
口的空地挖一個大坑,裡面放著火爐,用稻草蓋著。祩宏回到杭州,身體背著衣缽,手上
拿著木杖,一步一步走進家門。噗通!掉下去了,火炭早就都點著了,燒了他的僧袍。太
太湯氏拿起預備好的水桶,從他頭上倒下去,把他的火澆熄了,並大聲譴責他說:你明知
道是火宅,為什麼還要回來?有修行的人,對人世間的世情世境,都要有一個瞭解。你返
回俗家的五欲生活,就是火宅,就要輪迴了。
祩宏比丘一年多的思念,化成兩行淚水,非常地慚愧。他從坑洞爬起來抖落一身的灰塵,
轉身要走。湯氏哽咽地跟祂講:你要記著,走了就不要回來,喜歡回頭的人,永遠都走不
遠,你走了就不要再想要回來。後來祩宏比丘成為蓮池大師,蓮宗八祖;祂的夫人湯氏,
建孝義庵出家為尼,她在祩宏比丘要圓寂前一年,自己就先圓寂了。這是佛門一段佳話,
也就是說這一對小夫妻,他們的愛情轉成大愛,成就彼此,成就萬千有情眾生。
======我是分隔線======
我又想起,聖嚴法師曾經在節目上分享:「我們僧團不收小孩子,避免孩子們在小時候
糊里糊塗地聽從大人的安排,而不是自願進入僧團,日子久了之後反悔了,想要還俗。
所以,等孩子長大、認真考慮後,再來剃度、出家。」
作者: APttUser (功德隨喜)   2023-04-06 01:16:00
https://youtu.be/jS6Rr-CqyVg?t=702然而,世界上可能也有像是摩訶迦葉尊者、跋陀夫人這對夫妻那樣,相敬如賓、對男女關係淡然處之,但價值觀有默契,對佛法有虔誠的信仰。他們雖然沒有轟轟烈烈的愛,但彼此好聚好散,不用互相傷害,也值得我們學習、反省自己的身、語、意。
作者: luciful3 (阿源)   2023-04-06 02:09:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com