Re: [請益] 念經的時候不小心殺了蟑螂

作者: feelthat (雲端傳送)   2023-04-03 17:49:00
※ 引述《shiverysoul ()》之銘言:
: 是這樣的,小弟並非佛教徒,只是自覺虧欠母親良多,
: 因此在53念內要唸阿彌陀佛迴向給母親,
: 但今天剛要念經時看到有蟑螂,想說放他一馬(家母最討厭)
: 結果念到一半忽然感覺脖子癢癢的,摸了一下...被我摸死了
: 所以誦佛號的時後就一直分心想這件事,有幾個問題
法句經第一句 為依止!
1. 殺前 是否有動 殺意
有即殺業
2. 殺前 是否察覺到有殺意
有則悔過不再犯 受較輕惡果惡業消
3. 殺後 是否有動 悦心
有即 重業
無則 輕業
4. 殺後 是否察覺到有殺意
有則悔過不再犯 受較重惡果惡業消
5. 自發願自成就 迴向母親 與 蟑螂
一切眾生平等 心佛眾生 三無差別
6. 但我誦經或誦佛號都是為了幫助母親去往西方極樂世界
行十善去十惡者才能到 或 幾劫後能到 因有孝子助其因緣故
光誦經仍不足 但有此心 往生者可收到微小利益
布施也可助益 三輪體空者 助益最大
7. 欲望充斥的人 無法入極樂世界
假設讓您到了 你也待不住 因為有戒律與護法 那裡惟一的樂 即法喜 修心喜樂
8. 西方極樂世界 確實存在 不在他處在自心
如果你要證據 就找前台大李校長的實驗
: 1.這樣殺生會功德全沒甚至給母親造業嗎
: 2.當時我站著,身上只有腳接觸地,平常也很少會有蟑螂上身的情況
: 雖然這樣想有點荒唐,但那蟑螂會是我母親轉世嗎,不然怎麼沒事跑到我身上...
: 另外有一個問題,不知道是否會得罪版友,但捆擾我好幾天了:
: 在我的認知中,佛教說人放下慾望,就能離苦得樂。
: 這點我是很認同的,煩惱都源自慾望,就我自己看心經的含意也是這樣
: 一切都是虛幻,放下執著,就能除一切苦,真實不虛
: 但我誦經或誦佛號都是為了幫助母親去往西方極樂世界
: 甚至有些人自己學佛其實也是為了去西方極樂世界
: 然後之所以大家都想去就是因西方極樂世界心想事成,甚麼都不缺
: 這樣就算去了西方極樂世界,還是會有一堆煩惱?
: 還是說西方極樂世界就是阿彌陀佛想要度所有被欲望充斥的人
: 所創造出來的世界?一旦滿足你所有慾望了,慾望就沒意思了
: 就能比較輕鬆的獲得清淨心,進而更容易修佛成佛?
:
作者: luciful3 (阿源)   2023-04-03 21:03:00
南無阿彌陀佛
作者: cartervun (carter)   2023-04-04 07:39:00
不太懂第8,為什麼不在他處在自心不是說從是西方,過十萬億佛土就是極樂嗎?
作者: jenhaoliao (..)   2023-04-04 10:48:00
回樓上,因為心是盡虛空 遍法界。所以西方極樂淨土東方琉璃光淨土 ... 皆在此心。觀經云:諸佛如來是法界身 入一切眾生心想中 是故汝等心想佛時 是心即是三十二相 八十隨形好;是心作佛 是心是佛,諸佛正遍知海,從心想生。
作者: swingman (勇敢gogo)   2023-04-04 14:03:00
2樓問的蠻有趣的,假如以物理的方式要到達西方極樂世界,不管科學多發達人類有生之年都到不了,目前只有量子糾纏的理論下才有可能發生,也許投生方式是人死後神識透過量子糾纏傳送到極樂世界,而這一切都是透過意識決定,所以要投生淨土首先要發起投生淨土的強烈願望(可以自行google量子糾纏+淨土)
作者: Bonaqua (南無阿彌陀佛)   2023-04-04 20:27:00
回2樓大,『心』有二種:心性、心意識。一般人認為這個腦袋能思考的才叫心。不過,佛經上講的屬於『心性』,不是『心意識』。『心意識』又被稱為妄心、妄念。我們腦袋思考的心就是屬於妄心。就像『海底』『海浪』差別。心性,上從諸佛菩薩,下至阿鼻地獄眾生,人人本俱,沒有失去。心性的特性,超越時間、超越空間限制。所以淨土有句話:生則決定生、去則實不去。從事相上:有蓮台、有接引、有十萬億佛土。從心性理體:不二、無礙。從事相:我們罪惡通身凡夫,願求彌陀救拔。從心性:我們與佛同一心性,要信自己也可以成佛。以上是基本重要觀念。另外,也要避開兩種錯誤觀念:執事廢理:不明白心性,自卑認為自己不可能成佛,不求生執理廢事:自大認為心性與佛沒差別,不需要求佛救拔接引執事廢理,還有機會往生淨土,只是蓮品不高,還有救,執理廢事,往往斷惑業未盡淨,繼續業感輪迴。執理廢事的人,就是錯把妄心當成心性(真心)。不知道過十萬億佛淨土與阿彌陀佛,事相與心性本不能拆開就像地球的一切設施建築,就是心性所變現的事相。有事有理體心性,不可分開。上面提到的執事廢理還有救:指雖自卑但還願意念佛求生。如果自卑自棄到完全不求生,那自然沒有往生的道理。(以上補充)南無阿彌陀佛。另外,『海浪』不離開『海中』本身。一句彌陀就是『海中性體』,念念持名,心繫彌陀,浪依海起,風止浪息,浪浪消歸海中,妄依真起,念念彌陀,念念返回真心。
作者: devil0915 (微笑殺手)   2023-04-04 23:24:00
西方極樂淨土是無有邊界、無量無邊的大,所以從相的角度來看,整個有形無形的宇宙,包括地球,也在西方極樂淨土的範圍內。為什麼呢?因為,淨土在心中,穢土也在心中,不在心外。所謂西方,不是東西南北某個方向,西方的意思是放下、回歸,十萬億佛土是表法,表世間萬相,放下萬相回歸本心,即是回歸西方極樂淨土。另外所謂往生,絕不是「投生」淨土,因為淨土是不生不滅的境界,從本心角度,沒有「來、去」沒有「生、滅」,故若言有「投生」,就有「死亡」,這樣就還在輪迴當中了。在明心見性,找到自己的自性的當下,叫做「往生」,這是語言文字不得不形容的。若要用量子糾纏來解釋,本心的量子與我們妄心的量子是糾纏態;用大乘起信論來看,「能見相」與「境界相」為糾纏態,妄心回歸本心的當下,本心的量子同時起作用;能見相與境界相,一個能、一個所,能所不二,本是一體,入不二法門,這即是淨土的境界。「心淨」則「佛土淨」,心與佛土處於糾纏態,心清淨(放下),佛土就清淨,淨土即此方,此方即淨土。補充一下,雖然唯心淨土、自性彌陀,但請不要執著空,認為沒有淨土、沒有阿彌陀佛。我以上所述是理相,並不妨礙事相上有一個極樂淨土,也不妨礙事相上真的有一個阿彌陀佛在那邊說法,就像釋迦佛曾在地球說法,這是相上存在過的事實。
作者: Bonaqua (南無阿彌陀佛)   2023-04-05 00:02:00
其實西方淨土分四個層次:凡聖同居同、方便有餘土、實報莊嚴土、常寂光淨土。【唯心淨土、自性彌陀】真正要得受用,必須證悟佛性,所謂破一分無明,證得一分法身。即法身大士。我們凡夫位階,見思二惑其實都難以斷盡,破無明,實務上真的很困難。而當生證得法身大士,所生屬於實報莊嚴土。明白這層觀念,【唯心淨土、自性彌陀】的意義,對如我凡夫位階的淨業學生而言,實質上的意義,是運用在從『信事』深入到『信理』。提昇信願的品質,往生提高蓮品。所以實務上,古德皆強調『事修』為重。(這是之前所學瞭解的訊息,供參考)事者,踏實念佛、踏實求往生。能踏實往生凡聖同居土就很值得讚歎了。上述分享並非針對d大,請不要誤會。末學隨喜您的法佈施~只是以禪會淨,自古有之,不加剖析,易墮禪淨雙破之坑。古德在此上都強調要謹慎瞭解。板上初學不少,所以贅言詳細分析。
作者: devil0915 (微笑殺手)   2023-04-05 10:12:00
感謝b大分享,禪與淨不是互斥的,禪心就是佛心,豈能不淨;淨土是佛菩薩的境界,豈會不懂禪理?故禪淨是互通的。禪是核心,老實唸佛是方法,若能做到必定往生,一起努力吧。
作者: VanDeLord (HelloWorld)   2023-04-08 11:21:00
量子糾纏對應的說法也只是想像,科學可以驗證佛法,拿來當解釋,本末倒置了。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com