[討論] 因果有、業果有與自性空並無爭議

作者: tangchin (tangchin)   2018-04-23 05:41:12
我們都知道知道諸法存在「因果法則」,也就是說我們觀察到種瓜得瓜、種豆得豆的現象
,這樣的事實並無例外。那麼我們把跟苦樂有關的部分稱為「業果法則」,也就是說行善
得樂、造惡遇苦這樣的事實並無例外。我們可以很輕易接受種瓜得瓜 、種豆得豆這樣的
「因果法則」,但是並不是所有人都認為行善得樂、造惡遇苦的「業果法則」,雖然他們
本質上是同一件事。
自古即存在這樣的一個爭議,如果說諸法自性空、本質空,那麼,有人就認為這樣的講法
失壞因果,失壞業果。聖龍樹菩薩以各種角度、理由告訴我們,就是因為自性空、本質空
,所以因果法則才得以建立、業果法則才得以建立。顯然要接受因果法則及業果法則建立
在自性空、本質空的基礎並不是很容易,雖然真實的情況就是如此。
如果你看了上面的文字就瞭解並內心非常確立因果法則與業果法則,並且知道因果法則與
業果法則,就是從緣起自性空的基礎上建立,那麼我們替你感到歡喜,你顯然是一個智者
,一個諸佛菩薩所稱讚的佛弟子,你瞭解到諸佛菩薩所要傳達最究竟的訊息。
「諸惡莫作,眾善奉行」這樣的業果法則並沒有辦法在任何時、任何處、任何有情上有任
何的不一樣,因為他是法性的軌則,這樣的法性軌則不論諸佛出不出世都存在,只是大悲
世尊不忍眾生無意義的受苦,為眾生轉動法輪。如果我們並沒有辦法認同與確立因為諸法
緣起,所以自性空;因為諸法自性空所以緣起這樣一個究竟真相,基本「諸惡莫作,眾善
奉行」這樣的一個法性軌則,我們也應當遵循,因為我們希望離苦得樂,不是嗎?
作者: soulism (soulism)   2018-04-23 10:15:00
當諸惡莫作:一切煩惱都止息了,但之後無餘涅槃了,不再受後有,永無來生.這樣的話,接下來這句"眾善奉行,自淨其意",是否就沒有辦法去做了呢.是諸佛教:諸佛怎會只教一半呢.
作者: yenbean (新北宅男)   2018-04-23 12:14:00
不懂依體起用,自然陷在其中

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com