Re: [請益] 一個支持宗教存在的理由

作者: ilvepce (求真求圓融求和平)   2014-04-19 17:52:11
※ 引述《ilvepce (求真求圓融求和平)》之銘言:
※ 引述《Imbufo ( )》之銘言:
: 標題: Re: [請益] 一個支持宗教存在的理由
: 時間: Thu Apr 17 01:03:02 2014
:
: ※ 引述《ilvepce (求真求圓融求和平)》之銘言:
: : ※ 引述《sealoe (不買美債=人權倒退XD)》之銘言:
: : : 不一定 看人
: : 先問你自己會還是不會?
: : : 誰說的? 我想問 妳有實驗證明 還是有數據?
: : 這句話是孟子說的, 孟子可不是佛教徒吧?
: : (1) 恻隐之心,人皆有之》出自《孟子》的《告子章句上》。
: 43
: : 我問你一個問題:假如有一天, 你被遺棄在巴布亞紐幾內亞的一個荒島上,你餓到不行,再不吃就
: : 要見死神,但放眼望去只看到一條很乖的狗在你身旁撒嬌, 地上有一顆巴掌大的石頭,而旁
: : 邊有一顆榴蓮樹結了很多榴蓮.請問你是會堅持無肉不歡的拿起石頭打死並生吞活剝那隻狗
: : 呢? 還是擰著鼻子吃下那味道太好的榴蓮? 請回答你"直接"的反應,然後,再拿這個問題去
: : 做問卷, 問你的週遭我想答案就很清楚了...不要跟我講有些人如何如何, 那很少! 人不是
: : 石頭, 連禽獸都不可小看其靈性!
:
: 要拿這種縮限範圍前提的例子,來證明惻隱之心人皆有之,我覺得是有困難的。
:
: 如果今天我身邊只有一把刀跟這條狗,我相信你所謂的靈性會立刻消失不見,而且我
: 也不知道你所說的靈性到底是什麼。
(A)我並不是要證明每個人都有,只要大多數都有就可以,會提這個是為了回應S
某說的:"一切道德觀都是統治者為了統治人民搞出來的".
(B)限縮其實正是科學方法, 科學就是盡量減少變因, 再改變少數個變因來觀察結果。 如
此以來要判讀得到的資訊較容易,
(C)你提的那個case結果並不定每個人都跟你一樣, 世界上能為了心中認為的價
值觀而不在乎性命的大有人在, 無論這種價值觀是神聖的還是盲目的.就算懼怕死亡,
做了自己以前不屑做, 不敢做的殺生害命的事, 或背著污名而苟活,事後的心理煎熬是
很難過的例如: (1)鐵達尼號沉船時唯一存活的日本男性, 因為當時規定女性優先上
救生船, 而他為了活命竟搶先上船,這造成他雖活猶死,整天活在丟臉怕死的汙名中.
(2)這次韓國船難, 2XX人失蹤的某高中負責策劃此次畢旅的副校長引咎上吊死亡.
就算你真的碰到那樣的情境, 你的行為也不一定像你講的那麼灑脫...
靈性就是能與生命用感情交流~~
:
: : : 我說過 誰的教義? 妳的? 我的?
: : 當然有一定的標準: 我略提, 因為這不是佛教版, 佛教有所謂三法印四法印或
: : 一實相印來揀擇.
:
: 一個拿理論出來說,另外一個是在講群眾的行動,兩個不同範圍的東西竟然可以吵這
: 麼久,怪哉。你的邏輯就好像什麼?我舉個例子,我學科學的,我照你的邏輯回你前
: 面對科學的看法:科學本身很好,而且建立了一套描述客觀世界的方法,但是有些人
: (大部分人)拿科學去做垃圾事把地球弄爛,所以科學很不好,印象中你是這樣導引
: 出你的看法的。
:
: 這裡面的謬誤不是很明顯嗎?這種邏輯推論下去,是不是所有東西都是不好的?而且
: 說回來,佛教信仰就是一種群眾運動,任何宗教信仰都一樣,群眾運動本身就具有它
: 的盲目性。
:
: 另外,我們其實連悉達多真正說過什麼都不知道,不是嗎?
兄臺: 這個討論串你沒認真看哦~~不然就是我表達真的有待加強. 一剛開始是S
兄把一切教都定位為邪教, 因為宗教都是控制人民, 犯上作亂, 姦淫擄掠, 搜刮民財,
搞的自己肥滋滋的.....每個大教都被點一次名, 然後用他認為的"史實", 說宗教的本質
就是那麼爛!沒有例外! 但是我並不能認同他一竿子打翻所有船的作法, 因為所有的宗教
一定有教義,教義就是信仰的思想理論, 一群有相同思想的人就會產生出力量, 而這種力量
必會隨著思想不同而異,但源於同一種根本的思想的群體必定在行為上有一定的相似性, 所
以只要是相信2500年前悉達多所傳下來的大小乘經典, 某些特質一定與其他宗教與非教徒
有差別, 但隨著佛教的傳播, 各地的文化與不完美的人性又必定滲透在各地佛教中成為具
地方色彩的佛教文化, 這就讓那股思想大力量又加入許多不同強度的大小分力, 造成各種
圖像出來.但即便如此, 還是能看出佛教與各教的明顯差異, 除非它加入了變體的成分, 或
遭人利用,只剩下空殼或名義, 也就是根本上脫離了佛教的根本教義而成為掛名的佛教.
S兄把所有群體因素, 統治階級因素, 各地文化因素所造成的現象通通要佛教來買單, 然後
要佛教也戴上一頂刻有"我是邪教"的大黑帽. 這是我不能接受的, 除非他能證明, 佛教教
義那些字句直接導致信徒有不當的行為, 這很重要, 因為當今基督徒的所有令人生厭的爭
議,聖經上幾乎都找到讓他們振振有辭如此做的依據, 新約舊約都一大串, 沒辦法呀! 神說
了算!當然啦! 佛教也有正法,像法,末法的說法,隨著2500年來的演進, 純粹的,原汁原味的
佛理正逐漸減少在整體佛教中的影響力,佔佛教徒的思想比重也越來越低,不是因為經典消
失,而是因為當地文化與習氣越來越強,導致佛法多半只是拿拿來說嘴說教, 真能實踐或實
證的很少,乃至逐漸束之高閣,信眾越來越離真實佛法越遠,依照佛經所言,現在正屬末法
時期,妖魔鬼怪氣焰囂張,不僅背離佛理的附佛宗教盛行,連教內也邪見林立,互相攻訐,再
者,一群佛教學者不以實證角度看待佛教,而用社會科學方法,以其本位主義, 排斥一切當今
科學無法解釋的現象,或者站在異教徒的立場來研究佛經,得出了極有爭議的結論, 所以,有
法師依此標準把佛教也做了分類,傳統佛教,原始佛教,正信佛教,學術佛教, 邪教佛教等等,
因此,如果S兄說佛教內有邪教,我並不會有什麼意見...但他將變體的變態的佛教教團也歸
咎為佛教創始者的引導所致那就是"太超過了"!
因此, 鄙人才會說: 按照他這種說法, 世界上沒有一個學說,理論是好的,
就連科學也無法倖免於難,這是他的邏輯,不是我的邏輯,我是依他的邏輯推出那
那些內容出來的,然而,一堆網友把這樣奇特的邏輯說是我的傑作,呵呵!這應該
是沒有把整個討論串看完吧...S兄不了解這種打法殺敵1000可能自傷10000,我
再強調一次:敝人不反科學,但要呼籲大家別神話科學,更不能把科學假設奉為圭
臬,那真的太危險! 因為科學的研究成果會不斷翻新,如果遇到瓶頸,舊的假設恐
怕會被重新檢討.
佛教信徒當然也幹了些狗屁倒灶的事,這是事實, 因為幾乎都還不是聖人,不要說
成佛,連初果阿羅漢,甚至未到地定,乃至欲界定都鮮少有人可做到,戒守的那麼差
,貪嗔癡ㄧ堆,心那麼亂,那往往就是被外境帶著跑,因此,我並不會一味的護短,但
是把佛教與其他一神教相提並論我就有點意見了,有網友說:佛教的"不法"如果
是特例,那麼耶教乃至無神論,科學所衍生出來的惡都是特例, 所以天下烏鴉一
般黑? 天下男人都會犯的錯嘛!是這樣嗎? 哦! 當然不是,理論思想如果沒有群眾
服膺那麼真的影響很有限,但如果有群眾信服之,那就會產生出很大的而且明顯不
同的作用.基本上,其特點如下:
(A)教義,原始宗教經典不同:
(1)佛教無造物主,崇尚慈悲平等,不殺生,反省自身,屬東方天人合一的大自
然合諧觀思維,一切隨順因緣,傳教性弱.
(2)而一神教是唯一神信仰,抵制所有異教,上帝與人是不對等的,連人跟人也
不平等更何況動物.傳教性非常強.屬對抗性思維.從經典上便可處處看到此種思
維的展現,也影響到數世紀來的殖民地統治,資源掠奪,迫害異教,乃至西醫的對抗
性哲學觀
(B)主動迫害還是被動自衛:
正統佛教面對強大的西方浪潮衝擊,大多以辯論等"文"的方式因應,絕少以武
的方式反擊,因此絕大多數處於被動反應地位.
(C)政教合一的程度:
佛教除了在西藏不丹等地因民智未開, 以及當地傳統苯教信仰習俗,形成類似神
權信仰的狀況,在其餘地區沒有出現類似的狀態,但是基督教,伊斯蘭教,乃至儒家
日本的神道教,都有非常普遍久遠的政教合一歷史.
(D)宗教遭利用而質變的困難度:依附在佛教系統的舊有的新興的宗教不知凡幾,一貫
道,理教,白蓮教,乃至清海,盧勝彥,妙天,妙禪,實在太多,基本上它們解釋佛理的方
式已經偏離佛教,但是勸善的部分還是滿像佛教的,還不至於造成極嚴重的危害,然而
為政治服務而質變的二戰時期日本佛教就不是這樣,日本本土宗派淨土真
宗以及日蓮宗激進人士,漠視佛教根本教義,受日本軍國主義極端派以及神道教影
響,居然提倡日本才是佛教起源,還假造諸多經典,說愛國殺敵不犯戒律,死後還
可成佛,造成日本以及東北滿洲國的佛教淪為皇權以及神道教的附庸,這樣的佛教
已是名存實亡,就好像黑心橄欖油沒有橄欖,辣椒油沒辣椒,只有毒死人的假油,這顯示
要把佛教質變必須連根本經典都拔起或篡改, 不同於一神教經典內就充斥著令人昨舌
的不可思議內容,實在太容易遭人"引用"....
從以上可知,到底是宗教讓人變壞? 還是人利用宗教使壞? 不同思想背景的宗教
答案絕對不一樣....不同意把它們都視作同類
我是覺得很多人看到宗教就想射飛鏢, 這種主觀意識也會讓人盲目....
:
: : : 我拿出來過了 妳可以看前文
: : : 美國藏學家梅爾文·戈爾斯坦認為「西藏社會在1959年前的不平等的制度
: : : 可以被稱為一種普遍的農奴制度」
: : : 人皮鼓
: : : 罡洞: 人骨笛
: : : 人皮唐卡
: : : 恩, 當然 不是歷史文獻, 是藝術作品, 我相信google是你的好朋友 可以搜尋下
: : : 難道不是佛教?
: : : 台灣藝術大學雕塑系副教授簡上淇 妳也可以搜尋下
: : : 緬甸佛教 燒教堂 強搶幼子進入寺廟
: : : 柬埔寨 2003 2004發生佛教徒攻擊基督徒事件
: : : 佛教 燒殺擄掠 行淫 是一樣不少
: : : 難道妳要跟我說 到處屠城十字軍不是基督教 叫十字軍教?
: : 之前已經講過, 佛教後來必然會融入各國的文化, 政治, 民族色彩,事實上, 你不知道苯教
: : 在西藏與佛教曾經非常激烈的對立過嗎? 而西藏的轉世制度坦白說只能是一個攝化當地的
: : 方便, 我把它視為是一種佛教"文化",這種政教合一有無對錯? 很難講!就好想大陸一堆人
: : 說台灣民主爛! 不適用於中國.中國還是一黨專制好.我們說那些農奴好可憐被奴役,但他
: : 們真覺得自己可憐? 當然我不是說這種制度好.我倒認為有時候太強調是非對錯可能反而
: : 激起對立,容易強化人的反抗心有時反而幫倒忙.
: : 而泰緬地區的狀況是有其背景的, 基督教的傳教方式不用我多說, 他們當然也如法泡製在
: : 這些國家身上, 用盡各種手段想叫人棄佛從耶, 當地人民當然絕大部分不是聖人, 面對
: : 這種情景, 少數人按耐不住性子,就槓上了基督教, 再加上回教激進派分離主義, 讓他們
: : 更有危機意識, 另外, 基督教攻擊異教, 以前不大見於媒體, 因為太多了司空見慣, (除了
: : 最近的鑽石觀音事件外),但佛教徒茲事就有料了. 有新聞性值得大書特書. 原來佛教也是
: : 這等貨色, 什麼慈悲都是假的! 看在耶教非佛教徒眼裡可是見獵心喜啊!尤其那個GOGO聖
: : 兵最high. 但你得仔細想一想這是佛教教義叫他們做的嗎? 當然不是嘛,他們是自我保護,
: : 覺得自己被侵犯了, 這是一種反抗與自衛, 雖然, 的確有些是過當了.還有, 你有看到他
: : 們漂洋過海來拉人進寺廟, 攻擊台灣的基督徒嗎? 答案再明顯也不過了.
: : 附帶一提的是, 網路上有一則影片, 是一個宣稱死後復活的緬甸和尚說看到釋迦牟尼在
: : 地獄, 因為佛陀不信主....當然這則事情已經被很多人踢爆為假! 但基督徒就是用這種
: : 招數無所不用其極想增加信徒, 會被反彈能說奇怪嗎?
: : 至於其他的宗教, 有的基本上因為一神的權威性, 擴張與排斥異己我就不多說了....
: : 不用說十字軍東征, 光一個太平天國, 就讓中國幾乎少了一億人口, 浙北,蘇南, 安徽南部
: : , 江西, 兩湖...只有一個"地獄"可以形容....
:
: 同樣的問題,你想說的還是「佛教教義很好,只是這些人太盲動了,佛教沒有不好,不
: 好的是人。」
:
: 你們要不要先把討論範圍劃出來?到底是要吵佛教本身的文化?如果是,那是要吵哪種
: 佛教?還是通通放進來一起戰?或是要吵的是信佛教的人?:
: : 還是感謝你的回應, 我要呼應你的一句話: 工作多年, 辜狗大神真是神威顯赫啊! 呵呵!
理論還是會影響群體的行為吧~~~ 你們對佛教的了解還停留在很表層~~
有些人一天到晚罵對岸426,為什麼? 一定有某些大尺度因素讓這些人不容易接受對方不
是嗎?只是地域不同嗎?
:
:

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com