[遊記] 以色列約旦遊記【十三】雞鳴教堂

作者: polesirius (ff)   2022-04-20 11:37:50
~※ 雞鳴教堂 ※~
圖文網誌版: https://blog.xuite.net/sirius99/blog/590341576
(這是個被耽擱很久才終於完成的遊記)
「錫安山」可看的不僅有「最後的晚餐」及「大衛墓」,地勢稍低的東坡還有座也相
當知名的「雞鳴教堂」(Church of Saint Peter in Gallicantu)。譯名初見有點奇妙
,其實是因為藏著與聖經相關的典故。
時間線回到「最後的晚餐」那夜,當眾人吃飽準備走往「橄欖山」的居處,耶穌又接
續了餐時的背叛話題,意有所指說這晚大夥將會因為他而跌落四散,感覺挺直性子的彼得
很快反駁:「怎麼可能,就算其他人都不知道摔哪裡去了,我也永遠不會倒。」耶穌卻回
他:「不,在天亮雞鳴以前,你將會三次不認我。」
彼得當下自是又嘀嘀咕咕說不可能,然當「客西馬尼園」事件發生,耶穌被捕至大祭
司「該亞法」(Caiaphas)大宅,因著妄加之罪,眾人對耶穌叫囂毆打吐口水,人性卻輕
易凌駕了信仰。在旁圍觀的彼得從焦急轉為徬徨,害怕自己也將變成受虐的一員,於是面
對旁人的懷疑瞥視,再三撇清否認,直到天亮雞鳴,與耶穌隱含哀痛的面容對眼,才驚覺
自己真應了預言,做了傷絕的狠事。
順著坡道往下走,藍灰色的拱冠慢慢現顯,格局使用了拜占庭時代常見的等長十字,
並於各端拉起了弧拱,能見深淺交錯的土色岩塊打底,在心處飾以馬賽克拼繪。走到近處
,或許早年拜占庭跟十字軍的舊教堂都是砌於此,傳接的這座也因而立在陡坡,連正門都
低於馬路。反射性望了這方向的拼繪,手被綁縛的耶穌,旁圍三人的揮指怒視,應該是在
「該亞法」府邸的會審,隨領隊走下狹窄的步階,教堂鍛鐵門則勾描著「雞鳴前你將三次
不認我」的那刻對語,能見以藍紅凸顯的耶穌與彼得、背襯使徒的驚訝慌亂、以及一隻醒
目的公雞。
推門進去,由於沒有額外點燈,大殿有些昏暗,卻也令拱頂花窗顯得華燦,它被塑形
為巨大的十字架,彩染玻璃在接迎日光後,有著花圃般的瑰麗。視線下移,拱頂的邊處環
繞著星點伴飾的使徒,接續為拱框形成的大小龕室,每間都擁有不同的拼繪主題。
主祭壇延續堂外所見,依舊是耶穌於「該亞法」府邸的議會大審,只是環圍的群眾又
更多,難以知曉「該亞法」究竟只是身為守舊派的固執,認為耶穌就是個欺騙世人的神棍
,還是有身處大祭司高位的私心,怕耶穌翻漲的聲望會奪走他的權勢。反正據聖經所寫,
他是在此串聯其他祭司、煽動群眾、硬加罪名,還在耶穌堅稱自己是神子之際,撕了上衣
表達震怒。而已知將要殉道的耶穌也放棄嘴上辯駁及神蹟的震懾,默默等待之後的命運。
朝兩旁望,左側是聖彼得的教宗揣擬模樣,有著隆重衣袍與肅穆神情,右方則為很熟
悉的最後晚餐,然還未及辨認其餘小龕室,就被領隊匆匆帶往樓梯間了。樓梯通抵的是位
於下方的禮拜堂,比較低矮,裝飾也偏簡潔,融合了現代結構的拱肋如芒散射,將環牆切
成像上層一般的大小龕室。正面馬賽克是坐於窟洞一臉愁苦的彼得,似在懊惱自己怎麼做
出如此糟糕的行為,側邊可見他否認當下與耶穌的對望,以及在「加利利海」和復活基督
的重逢懺悔。感覺彼得揉合我們常見的性格,心直口快,愛說大話,遇到難關卻龜縮,但
他也立了個典範,若這樣的人經歷打擊後有過深切檢討,也能蛻變成堅忍高潔的引領者。
此廳的缺乏雕琢看來是為了保護古蹟,周邊裸露的不規則石塊應皆為前代教堂的殘遺
,中心圍籬還留了個窟洞,隨之望去顯然下層仍別有洞天。走到旁側庭院再由另道門穿進
,裡頭的空間與階梯又更天然了,說明板上寫著,這兒以前就是「該亞法」的宅邸,亦即
會審之處,難怪大半拼繪都圍繞著相關主題,而眼前所見的地窖是宅邸附設的監獄,曾圈
禁著被審完的耶穌。
初進去的區域應是守衛所在,有監視底下囚室狀態的望窗,也有扔取囚犯的洞口,洞
口對應方才禮拜堂的中央開孔,能見洞壁被信徒刻上的十字架,再往旁則有後人為了朝聖
另闢的石階,可以實際走至囚室。我隨著大夥向下走,窟穴幽暗,粗糙石壁似仍殘著當年
血穢,沉窒的氛圍也像雜著無法散去的屈冤,使人不禁抬頭仰望窗光,深吸口氣。有種說
法稱耶穌在城裡受鞭笞之前,就已在這兒被用私刑,因此除了外頭放了一尊受難雕像,窟
裡也設了小小的講台,讓聽聆的信徒更能感受過往苦痛。
出來走到外面的小庭院,陽光讓抑壓的心情舒暢了些,把握著自由活動時間,我快步
往周邊逛看。近處是一組四人雕像,正中的蓄鬍大叔顯然是彼得,旁邊婦人抓著他手,表
情銳利,「你不就是常跟耶穌在一起的人嗎?」我似乎可以聽見她這樣說。可是彼得應該
感受到背後羅馬士兵的眼神森然,連忙揮手否認,臉上是藏不住的驚慌。根據說明,鄰近
的石階在當年是連通上城下城的道路,吃完「最後的晚餐」,與眾人下山的耶穌在此預告
彼得將會三次不認他,在「客西馬尼園」被捕後,耶穌也是由這道長階被拖拉往上,從牆
側特別安放的兩塊浮雕石板可以清楚明瞭這兩樁事件。
其實教堂周邊尚有不少開挖出來的遺跡,最近的可能是前代連通地窟與大殿的石階,
而循著導引步道向下望,隱隱可見散亂堆石、屋房隔間殘餘,感覺當一路下行,便能倒溯
歷史,揣想過往教堂的形貌,以及上城區曾經的富饒。但由於領隊沒有久待的意思,我也
不敢跑太遠,頂多就是在院子裡轉著,然後遙望「耶路薩冷」,想辦法與「聖殿山」一金
一灰的兩座拱頂同框。
不過來時在主殿只算短暫過眼,惦著裡頭的絢美,不由得又鑽了回去,凝望主壇框邊
窗花透進的光暈,感受由拼畫洋溢的溫暖用色,當然也免不了與其間佈置來張合影。怎料
僅僅在殿裡待了幾許,出去後四面一瞥,已不見團裡任何人的蹤跡,都走了?不會吧,我
與旅伴四眼互望,心裡一陣驚恐。
多跑幾步上到大馬路朝遠處瞄,一個人也沒有,團裡很多長者,不可能移動這麼迅速
啊,那人會消失到哪,往下的遺跡步道沒人,重回地窟的機率也很低,我想破了頭也沒翻
出什麼合理方向。跟團走失的第一原則是不要亂跑,原地等候,每個領隊都這樣說,可是
我們在「海法」已經脫隊一次,再搞個烏龍,應該整趟旅途都會成為笑柄吧,況且誰知領
隊會不會又是車開了大段路才發現。
「要不要回停車場看看?」我如此提議,儘管仍舊一臉放鬆的旅伴不置可否,我還是
率先起步往上跑。或許是腎上腺素的加持,平常爬樓梯都懶的我居然在這段上坡路健步如
飛,悲劇的是,當在緊張外加大喘的狀態下於停車場找了一輪,卻發現我們的遊覽車是空
的。完蛋了,賭錯,不知所措的我們只好又繼續挪動痠疲的腿,下坡跑回教堂。
結果,才到了教堂,便見團裡大群人從堂側冒了出來,也不知他們剛剛是躲在哪。廁
所?還是視野死角有適合遠眺的望台,所以領隊帶了過去?胡亂猜測後想問個清楚,又怕
被發現我們鬧出的糗事,最後依舊把疑惑悶在心裡,只是當跟著大夥又從同樣的坡路往上
爬,與斜眼瞄我的旅伴視線對上,幾乎軟腿的我根本哭笑不得啊。

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