[遊記] 塔斯馬尼亞。如詩如畫搖籃山健行(1)

作者: yeszftz (實在有夠氣質的)   2020-05-01 17:47:42
無音樂圖文~
https://dancinglamb777.blogspot.com/2020/05/1-marions-lookout.html
Dec, 29, 2019
塔斯馬尼亞風景如畫
要說畫中之畫、畫中之經典,莫屬搖籃山、鴿子湖了
位於島嶼西半部的"Cradle Mountain-Lake St Clair National Park"
是塔斯馬尼亞的旅遊必去
聞名世界的"Overland Track"貫穿此國家公園
就是花六天五夜從北邊的Cradle Mountain走到南邊的Lake St Clair
我沒有重裝健行過,
當然不會在國外做初次挑戰,所以不考慮Overland Track,只找一天內能走完的步道
要盡情玩這裡,當然是住在搖籃山遊客中心附近
塔斯馬尼亞地廣人稀,從最近的小鎮過來也要四十幾分鐘的車程
我們出發一兩個月前才訂,搖籃山的旅館已經全部客滿了
我們住到四十分鐘車程的Sheffield小鎮,附近的一間農場"Carinya Farm Holiday
Retreat"
這裡四周什麼都沒有,卻是我們最難以忘懷的住宿之一,想到都會笑
往後再開心得文
我們原本計畫玩完搖籃山後,繼續往西往南到下一個住宿點Queenstown
這樣可以省去從農場來回搖籃山這段路
但各種旅途中的意外,讓我們改變了行程,變成當日來回搖籃山
這樣的改變非常好!
因為我們根本六七點才離開搖籃山 (實在太好玩),根本不可能繼續開去Queenstown
奉勸大家留多一點時間給搖籃山和鴿子湖,天氣好的話你真的不想離開
塔斯馬尼亞的大地非常野性,空曠、平坦,有種世界盡頭的感覺
接近搖籃山時景色卻變了,
這兒的森林彷彿被火燒過
張牙五爪的慘白樹幹、七零八落的枯枝,營造了陰森的氣氛
實際來到此地前,我一直沒搞很懂這裡的交通究竟是怎麼回事
首先,一般時間一般車輛只能開到"Parking visiting centre"
這裡之後只能搭乘園內公車或是用走的
搖籃山國家公園的門票、巴士票,也是在這兒的遊客中心購買
這趟旅行的心得是,塔斯馬尼亞人都很熱情、很多話
原以為我們領了巴士票和導覽地圖就要走了
櫃台小姐卻開始問我們打算去哪、有多久時間、打算怎麼玩等等
我吐出了腦中閃過的第一個字:Marions Lookout!
原以為她只是和我們聊天
沒想到她開始展開地圖,告訴我們要搭到哪一站、有哪些路線可以走到、
這些路線大約要走多久等等
還好我行前沒有花時間研究這裡,她一分鐘就幫我解決了所有問題啊!
我們從visiting center搭公車到"Ronny Creek"站
如果只想去鴿子湖邊小散步,不想和我們一樣花六個小時滿頭大汗
可以繼續坐車到Dove Lake
從Ronny Creek起,我們走Overland Track的開頭,經過Crater Lake,然後上Marions
Lookout
最後由Wombat Pool Track下到鴿子湖,從鴿子湖坐公車回遊客中心
但我們離開Marions lookout後,抄一條很陡的捷徑下鴿子湖
個人超愛這個路線,縮短了許多路程、且沒有太困難
以下一步步介紹我們的路線,以及路上所見
我超滿意今天的行程,好開心當時吐出了"Marions Lookout"這個字
如果你在這裡留了超過四小時,且不排斥走路流汗,非常建議走這個路線
登頂的景致一流,比爬上搖籃山本人還美!
超過六小時的話,更可以爬山 + 把鴿子湖繞一圈,完全體會這裡為什麼是塔斯的極致
國家公園內每個主要點都有registration booth,
出發前別忘了在本本上填下自己的名字和預計路線,
到終點後也要在那裏的本本上簽名表示你活著走到了
Registration booth裡也張貼著旅遊資訊,以及這幾天的天氣預報
我們真的運氣極好,今天一整天是大晴天,明天就要下雨了,而且是大雨
在Ronny Creek下車的人不多,多數人應該還是直奔鴿子湖吧
畢竟公車直接帶你到湖畔,無痛坐在湖邊仰望搖籃山,這聽起來就是優先選擇
但我一定要用走的,而且一定要登高!!
一下車,小羊就被這裡清澈的溪水、如詩如畫的景色驚艷了
這一幕馬上讓我回想起一年前的紐西蘭米佛公路
無怪乎塔斯馬尼亞會有「小紐西蘭」的稱號了
小溪對面就是Overland Track的起始
幾天後我們到南邊的Lake St. Clair,正好就是Overland Track的終點
即使沒走這六天五夜,我還是成功地和起訖點板板拍照,意義深遠XDD
一開始的一大段路,完全是輪椅也能推的木棧道
我們踏著輕快的腳步,
徜徉在這片曠野、傾聽塔斯馬尼亞野性的呼喚
塔斯馬尼亞地廣人稀,
即使是搖籃山這麼熱門的地方,爬山遊客仍然很稀疏、很難遇到彼此
不過一路上指示非常清楚,應該很難把自己搞丟
搖籃山這一帶,在三萬五千年前就有原住民生活的痕跡
這塊南半球的遙遠大陸,人類活動的紀錄直接跳到十九世紀初
探險隊進入澳洲、塔斯馬尼亞島,來到搖籃山這塊淨土,叨擾了原住民的生活
1910年,搖籃山被劃為國家公園,好好保護這裡珍稀的動植物
搖籃山號稱有非常多野生動物
Bennetts wallabies(小袋鼠)、Pademelons(另一種小袋鼠)舉目所見
我們一隻都沒看到,倒是整趟自駕,公路上都是被撞死的這種可憐小生物TmT
最期待的是可愛的Wombat(袋熊),但一路上完全沒動靜
還有遇到中二年紀的歪果人,沿路翻樹叢,問我有沒有看到任何Wombat
我想說被你這樣翻,當然都沒有啊
走在塔斯馬尼亞的大地上,真的好像紐西蘭
應該說,莽原就是這樣的感覺吧
離開平坦的大地,我們鑽進樹林裡、沿著小溪、經過瀑布Crater Falls
今天高溫達30度,但潺潺水聲總是特別解熱
這裡倒是讓我想起台灣蓊鬱的山林,有著陌生的熟悉
除了前面提到的澳洲特有種動物,國家公園內植物資源也很豐富
當然我一種都不認識,只是一直對路邊的花花草草眼睛一亮
來到南半球,什麼東西都好新鮮
我們的路線會經過Crater Lake
再到地勢更高的地方俯瞰Crater Lake、Wombat Pool、Lake Lilla三座湖
最後爬上很陡峭的坡來到Marions Lookout
坐擁不遠處的Cradle Mountain與腳下的Dove Lake
從樹林冒出來後,清澈的Crater Lake就在眼前
另一條"Wombat Track"也通往這個湖
因此這裡開始遊客變多了,甚至遠遠就聽到廣東話
顧名思義的猜測Crater lake成因就錯了
雖然形狀真的很像一個火山口,但其實它是冰斗湖
千萬年前的冰河作用,造就了這個大凹洞,後來填滿了水
另一邊的Lake Lilla、Wombat Pool也都是這樣的成因
三座湖泊彷彿鑲嵌於山間的三面玻璃
藍的耀眼、藍的驚人、藍的很想戳它一下看是不是真的
目前為止我們根本沒看到什麼搖籃山鴿子湖,
得爬上前面那座山才能瞧見其廬山真面目
傳說中的Marions Lookout就在山頂,看起來就是個視野非常好的地方
下一篇再分享這條被評為「Difficult」的路線到底多難 (其實並沒有很難)、
Marions Lookout到底多美、繞鴿子湖一圈到底多感動

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