[遊記] 冰島走馬看花環島之旅(下)

作者: ABASK (春有百花秋有月)   2019-12-03 23:15:11
圖文網誌版 https://hungrylin.blogspot.com/2019/11/blog-post.html
第7天 (環島第5天)- 我個人還蠻喜歡這一天的,冰島北部【鑽石圈】行程,因為在米
湖連住兩天,這天終於不用狂拉車,結結實實走了三個健行,看了一堆小景點,還可以早
早回飯店休息,看書喝熱可可。
今天第一個健行是【Leirhnjukur火山】,這是冰島北部我最喜歡的景點,黑色熔岩、黃
色硫磺、綠色苔癬交織的地形,我從來沒有看過這種景觀,非常特別,有種末日的美。
冰島的登山步道、欄杆和指標也是北歐網美風,是原木色的,一切如此相宜地融入大自然
的美景裡,真的十分值得在野外蓋了一堆大紅大綠欄杆和涼亭的台灣學習。
遠方的大石頭好像澳洲愛麗絲泉,風超大,大到走路感覺像在坐雲霄飛車,有些人可能會
覺得太辛苦,我覺得相當好玩,前提是穿戴合宜的戶外裝備,套句導遊的話,沒有壞天氣
,只有壞衣服。
這裡有一條13公里的步道可以走到米湖溫泉,還有一條9公里的步道可以走到冰島版小硫
坑【Námaskarð】,看起來相當不錯,時間充裕的話真的可以在北部多健行一下。
第二個健行【Dimmuborgir黑暗城堡】則非常輕鬆寫意,是一個公園,繞一圈大約2公里,
裡面有各種火山爆發後形成的奇形怪狀巨大熔岩,是冰島版聖誕老人 - 13個Yule Lads精
靈居住的地方。黑暗城堡也有拍冰與火之歌,所以遊客比較多。
第三個健行是【Skútustaðagígar偽火山口湖】,這裡的風景讓我想到日本的瀨戶內海
的圖片(因為我還沒去過瀨戶內海),很多偽火山口在湖邊。因為時間的關係,我只走了小
圈1.5公里的火山口路線,還有大圈3公里的賞鳥路線可以走。
除了三個健行外,今天還走馬看花了許多小景點,部分略嫌雞肋。
早上先去了一個類似月世界+小硫坑的景點【Námaskarð】,滿地都是冒煙的硫磺,地表
寸草不生,地皮被礦物染成紅色的,煙霧繚繞中彷彿看到中國山水畫。
之後是一個現代藝術,荒野中一個蓮蓬頭。
一個存在感很低的【Viti火山口湖】,因為只有下車看看,大風把我們吹得很凌亂,火山
口跟我們在同一個水平線,我們無法俯瞰它有多圓,我們的手機又無法把它完整照入鏡,
它成了一個很平凡的湖,後來我們都忘了有看過它。
一個洞穴溫泉【Grjótagjá】,因為冰與火之歌拍攝而聞名,目前水溫太高,且變化難
測,禁止入浴,我們有試一下水溫,溫溫的,如果可以在這裡泡溫泉一定非常舒服。
今天午餐很有記憶點,在黑色城堡常邊有落地窗的玻璃屋咖啡店【Kaffi Borgir】吃煙燻
鮭魚配火山麵包。冰島的煙燻鮭魚真的煙燻味超級重,相比之下我們平常吃的煙燻鮭魚都
顯得不夠力,火山麵包是用地熱烤出來的,很黑、孔隙很小,質感與眾不同,是麵包界的
火山硬漢。朋友點了三種湯自助餐,也讚不絕口。
因為很懷念那股煙熏味,晚餐在飯店餐廳了煙薰鮭魚配鮪魚醬,也相當好吃。
第8天 (環島第6天)- 這天走城市路線,早上去了一個有故事性的【眾神瀑布Godafoss
】,接著逛了我很喜歡的牧場咖啡【Kaffi Kú】、朋友很喜歡的聖誕村【Jólahúsið
聖誕村】、冰島第二大城 【Akureyri】,然後在北部峽灣一直拉車,風景和氣氛都很像
淒美的蘇格蘭,最後去一個無人沙灘看玄武岩石柱和夕陽。
今天又是以瀑布開頭,眾神瀑布長得跟昨天黛提瀑布旁邊的無名瀑布很像,不過它比較大
,它的特點是背後的故事,冰島從北歐眾神信仰改信基督教時,為了展現決心,所以把北
歐眾神的神像都丟進這個瀑布裡,因此得名。
有這樣眾神沉沒背景故事的瀑布自然看起來很悲壯,彷彿眾神在怒吼。瀑布有兩岸,朋友
一直很糾結沒有去到風景比較好的右岸。
接著去【Jólahúsið聖誕村】,結果遇上冬季開館時間延後1小時,所以我們去的時候
它還沒開,我習慣性地把這個景點在google map上打了一個星號表示我來過。
然後去了有驚豔到我的牧場和咖啡店【Kaffi Kú】。去之前導遊跟我們介紹,冰島的牛
是有牛權的,牠們一年有2個月有權利可以待在戶外,在室內的時候也有走路的權利,牠
們想被擠奶的時候可以自己走去被擠奶,牠們當然不會想被擠奶,牠門主動走去是因為擠
奶機那邊有零食可以吃,因為他們過得比較快樂,所以一天可以擠四次奶,比一般的牛只
能擠兩次奶多。
Kaffi Ku的牧場是一個全自動的牧場,擠牛奶、送飼料、掃糞便,都由各自的機器人完成

最讓我驚豔的是牧場的咖啡店在牧場的樓上,咖啡店是一個玻璃屋,可以隔著玻璃窗鳥瞰
牧場,一堆牛在走來走去和吃草,視覺效果非常震撼,而且咖啡店的內裝也是漂亮的現代
北歐風,融合地完美無暇,台灣的牧場咖啡店總是土味十足,也不能鳥瞰牧場,我第一次
看到這種牧場咖啡店,設計得太棒了。唯一的缺點是咖啡店還是有牛的臭味。
接著我們去冰島第二大城【Akureyri】吃午餐和逛街,一到Akureyri我就發現我的手套不
見了,所以逛街逛得心不在焉,一直在想我的手套,我記得我沒有帶去牧場,循線看了導
遊幫我照的聖誕村照片,發現手套當時搖搖欲墜地拿在手上,抱著一種姑且一試的心情,
打了Google Map上的電話問聖誕村有沒有撿到我的手套,店員說有,我喜出望外地請導遊
開車帶我們回去拿手套,也因此獲得逛聖誕村的機會。本來以為很觀光,結果意外地好逛
,賣的東西很精緻。
中午朋友很懷念亞洲菜,剛好導遊大力推薦Akureyri的印度菜,就吃了印度咖哩雞當午餐

之後開始在冰島北部一直開車,北部的海岸線很像蘇格蘭,有世界盡頭的滄桑感。
路上經過很多隧道,隧道也很有冰島風,冰島的隧道的牆沒有塗水泥,直接是石頭表面,
看起來很像是在洞穴裡開車。
我們在導遊媽媽的家的小鎮【Ólafsfjörður】停留了一下,讓他給媽媽的墓地獻花,
小鎮很像楚門的世界,一切乾淨簡單整齊。
導遊的爺爺也住在這一區,所以很多導遊個人故事可以聽,導遊跟我們講了小時候跟爺爺
出海捕魚的故事,還有曾祖父出海捕魚的故事。
導遊媽媽的家的下一個小鎮,是世界盡頭小鎮【Skagafjörður】,很多彩色房子,海邊
倒影很美,有奧地利Hallstatt的感覺,但導遊大概不懂這種Instagram worthy的意境,
在他眼中大概就是一般房子,所以沒有停下來讓我們拍照,我遲疑了一下要不要開口叫他
停下來給我們拍照,立刻就錯過了時機。
小鎮原本以捕鯡魚聞名,有一天忽然就沒有鯡魚可以捕了,小鎮就沒落下來,直到有個來
自這個小鎮的人,在外面賺了錢回到小鎮,在港口旁邊開了一間彩色房子的高級飯店【
Sigló Hótel】,旁邊有些居民起而效尤把房子漆成彩色,還開了滑雪場,小鎮從此躍
上冰島觀光的版面,成了冰島必遊的16個小鎮之一。
旅館旁邊的彩色房子咖啡店在這個季節全都沒開,夏季剛過,他們要等滑雪季節開始才會
再度開門營業。本來想去一家鎮上有名的巧克力店,想不到他十月沒開,在放暑假(驚)

傍晚來到【Hofsós小鎮】一個無人的玄武岩石柱沙灘【Staðarbjargarvík】,夕陽西
下時,那裡真的太美了,在小鎮的溫泉游泳池游泳看夕陽看起來也很愜意。游泳是冰島的
國民運動,到處都是溫泉游泳池,有機會的話真的應該在冰島游泳一下。
Hofsstaðir guesthouse (馬場)
導遊預告了很多天,這天要住馬場,可以吃馬肉,只此一家(驚)。飯店在一條河旁邊,風
景很好,可能因為天氣的關係,看起來很蒼涼,很有意境,每個房間都有前後陽台,後陽
台是河景,看極光很方便,把房門打開就可以看了。
美中不足是設施缺乏維修,雖然是2010年開幕的飯店,但每道門都有點壞掉,要喬一個角
度才能上鎖,後門打開會嘎嘎作響。
飯店的主人也是主廚,長相非常維京人,晚餐時間很熱情的一直在餐廳走動招呼客人,晚
餐吃了馬肉牛排,雖然點了三分熟,但吃起來像七分熟,肉比較老,沒有特別的味道,馬
肉不會想吃第二次。
第9天 (環島第7天)- 這是我們遇到的第一個陰天,不過是很美的陰天,拍出來的照片
都很有冰島的蒼涼寂靜感。去了一個無敵狂風的瀑布、一個以為風更大結果卻沒風的堡壘
廢墟,雨中在一個長的很像抹茶甜點的火山口小健行。
這天的景點記憶點比較低,仔細想也都蠻不錯的,可能玩那麼多天真的累了。
今天的第一站【Glaumbær turf houses】沒有開,又是冬季的問題。這是一群有故事的
維京人草房,原來維京人號稱比哥倫布更早「發現」新大陸,他們是航海去格陵蘭時不小
心漂過去的。他們請印地安人喝牛奶,結果對方有乳糖不耐症,喝了拉肚子,所以以為維
京人要毒害他們,就跟他們打起來,維京人覺得印地安人很難相處,又跑回來冰島,這裡
是那群發現北美洲的冰島人的家。
【Kolugljúfur巨人峽谷瀑布】- 這裡的風真的是狂風,很狂,人站著會被吹到坐下,導
遊跟朋友都留在車上,笑看我在狂風中匍匐前進、被吹得東倒西歪,風景是不錯。
【Borgarvirki堡壘】- 導遊預告這裡風會比巨人峽谷還大,可能會無法下車,結果竟然
沒風。堡壘本身普通,但視野遼闊,360度環景很美,有冰島的蒼涼感。
【Hvítserkur rock】- 一個形狀像恐龍的海蝕平台在海裡,恐龍的屁股很圓。
今天午餐淪落到吃加油站漢堡,我覺得味道還OK,朋友覺得不行,沒有吃完。
【Grábrók火山】健行 - 一座長的很像抹茶熔岩蛋糕的火山,火山口很圓,步道非常整
齊,旁邊還有另一座更像抹茶熔岩蛋糕的火山。健行還不錯,可惜有下雨。
附帶一提,在冰島碰到很多晴天,我們為了照相漂亮都穿牛仔褲,一遇到雨天的時候,雖
然登山褲很醜,但真的會覺得謝天謝地還好有穿登山褲,保持乾爽很有感,牛仔褲濕掉很
不舒服。
【Glanni瀑布】- 這座瀑布的記憶點很低,低到排名最沒有記憶點的瀑布時都忘記有它,
因為剛剛下雨登山,所以士氣很低迷,導遊一再跟我們保證說,這裡只要走100公尺就好
了,仔細想想,我可能寧願花時間去走Grábrók火山旁邊更長的健行路線,跟一直上下
車看很多景點比起來,我好像比較喜歡在一個景點走一段比較長的健行。
【Ölkelda天然氣泡泉水】- 這裡的地下泉水因為某種緣故天生有氣泡,而且鐵質含量很
高,某個人幫它裝了一個水龍頭,讓大家可以打開來裝水喝。喝起來像是加了氣泡的血水
,相當古怪。,適合吸血鬼午餐時喝吧。
【Bjarnarfoss瀑布】- 我們懷疑是導遊需要講電話聯絡下一團的事情,所以隨便找了個
瀑布叫我們下車看,冰島瀑布就是這麼隨手可得。
Arnarstapienter
一家網美飯店,是我們自己選的,我們在The Telegraph排名的【最適合看極光的冰島飯
店】一篇很像業配文的名單上中看到它,表面看起來很漂亮,裡面充滿了各式各樣的傻瓜
設計,多到值得再寫一篇網誌。
第10天 (環島第8天)- 【西奈山半島Snæfellsnes】。這天我最喜歡的是早上在兩個
海邊小鎮【Arnarstapi】和【Hellnar】之間健行,另外就是看到幾乎每次講到冰島它的
照片就會出現的【教堂山Kirkjufell】,和一個最後的秘境瀑布【綿羊瀑布Sheep
Waterfall】
今天導遊沒有跟我們一起住Arnarstapi Center,他住在隔壁村Hellnar,之前導遊就預告
說,隔天早上我們要自己走路去Hellnar找他,我以為他是開玩笑的,原來是真的。
Arnarstapi和Hellnar之間有條2.5公里的海岸步道,導遊叫我們把行李放在飯店,健行去
Hellnar,海邊很多漂亮的地形和岩漿,雖然飄著小雨,不過我還蠻喜歡那段健行的。本
來很期待可以去步道結尾的【Fjöruhúsið café】喝咖啡,但它冬季休業。
Snæfellsnes半島號稱迷你冰島,可以在一個半島看遍冰島全國景色,但可能因為我已
經看過全國景色了,再看Snæfellsnes半島就比較不稀奇。
到了Hellnar雨勢變大,之後又去看了兩個海岸地形 -【Lóndrangar】和【Djúpaló
nssandur】,雨中兩者風景都不是很特別。 後者比較有故事性。
導遊說古代冰島人想要結婚要先有房子,為了供房要先有土地,但土地掌握在大地主手裡
,所以冰島人必須要先幫大地主辛苦地工作、出海捕魚來賺錢(整個故事聽起來很熟悉)。
X海前要先去Djúpalónssandur體檢,地上有四塊大石頭,搬得動最大顆154公斤石頭
的人才能得到全薪,第二等100公斤石頭可以得到半薪,之後的54公斤和23公斤就是老弱
殘兵。
環島顛沛流離,吃了幾天加油站午餐、甜湯午餐和冷三明治之後,今天午餐終於比較像樣
,在【Ólafsvík小鎮】一間看起來蠻高級的餐廳【Sker Restaurant】,今天的海鮮湯
是番茄濃湯,有點太濃了,好像在吃番茄醬,冰島真的是每家海鮮湯各有千秋。
接著是冰島樣板 - 幾乎講到冰島就會用它的照片的教堂山,我們運氣很好,在大景點又
遇上適合拍照的好天氣。
之前看圖片以為教堂山和瀑布是連在一起的,到了現場才知道原來是透過某個很特別的角
度借位,才能拍出那一張經典照片,第一個想出來這樣拍的人真的很有眼光。
一直聽說冰島暗藏地獄來的難吃食物,其中之一就是尿味鯊魚魚乾,我們在鯊魚博物館試
吃了鯊魚魚乾,導遊說吃鯊魚魚乾的訣竅就是要一邊吐氣一邊吃,他說就連冰島人也不會
去大口聞那個味道。
第一口是配麵包吃的,覺得沒有傳說中的那麼尿味沖天,於是第二口挑戰直接吃,果真尿
味在口中爆炸,原來麵包可以中和尿味啊,第一次知道。
導遊在鯊魚博物館帶著我們走馬看花,很快催促我們離開,因為他說他想帶我們去看一個
秘境瀑布,是他本人不小心發現的,那裡是綿羊瀑布,據說是因為有人看過綿羊在瀑布後
面走路, 綿羊瀑布真的蠻美的,想到它是我們在冰島看到的最後一個瀑布,還有一點捨
不得離開。
最後又十萬火急地衝去看最後一個景點,【Borgarnes】的冰島人墓,根據我們的導遊,
維京人是坐著睡覺的,只有到死才會躺下來,維京人的墓裡會放馬、武器和酒,讓他們到
天堂一醒來又可以繼續戰鬥。跟冰島人相反,冰島的馬是躺著睡覺的,導遊說美國人看到
冰島的馬倒在地上會以為他生病了,但其實馬只是在睡覺,因為馬在冰島沒有天敵,也沒
有蟲,所以演化成躺著睡覺。
這個墓是維京傳奇詩人Egill Skallagrímsson的,導遊跟我們講了此人生平,我們導遊
是一個標準的工程師,他比較擅長講解科學原理,一講故事就荒腔走板,不知所云。
大意是說這個人自幼就嗜殺,長大後跟兄弟一起幫助英國國王打仗,兄弟戰死,英國國王
為了補償他們家,賞賜他很多黃金,Egill按理應該把黃金分給他爸,但他貪婪地獨吞黃
金。他老年後眼盲,因為他有反社會傾向,他想要破壞冰島的民主,因此計畫把黃金帶去
冰島國會Thingvellir去大撒幣,希望眾人貪婪地搶黃金而互相廝殺,但因為他眼盲,所
以希望他的親戚幫他去撒幣,因為黃金撒了就沒了,大家都圖著繼承他的黃金,他的親戚
都不願意去幫他撒幣,他很生氣,就帶著僕人一起去把黃金藏起來,再把僕人殺了,世上
從此沒人知道黃金的下落。他一生殘暴,但因為他會寫詩,流傳後世,世人只記得他是個
偉大的詩人。
冰島人不愧是冰島人,相當注重工作與生活的平衡,我們的導遊在最後一天一直在趕行程
,因為他一定要在六點鐘回到維克雅維科下班。
終於結束了八天的冰島環島,如釋重負。今天晚上吃西藏人開的日本拉麵店,湯底是冰島
龍蝦熬的。
第11天 - 藍湖溫泉
這天早上我們搭Destination Blue Lagoon巴士去藍湖溫泉。如果當天來回的話,別家巴
士的票比較便宜,但因為我們要住一天,就只有這個選擇。巴士是兩段式的,先由一台巴
士把我們從市區小站載去公車總站,再從那裡搭另一台巴士去藍湖。
藍湖溫泉其實是發電熱水回收利用,意外創造出來冰島第一景點,水裡面有礦物質,讓水
看起來是夢幻的淺藍色。
挾帶著名氣的關係,藍湖溫泉的門票相當貴,最便宜的舒適方案(11,990克朗,約2,998
台幣)已經是北部米湖溫泉的三倍。然後又有給你脫鞋和浴袍穿的豪華方案(14,990克朗
,約3,748台幣)和有私人更衣室、可以進入Retreat Lagoon的頂級方案(一間更衣室可
以兩人共用,共79,000克朗,約2萬台幣)。
我朋友來冰島沒有其他心願,就是希望可以在藍湖溫泉住上一晚。藍湖溫泉的母公司(其
實就是電力公司)在藍湖旁邊開了兩家旅館,一家叫Silica,一家叫Retreat。我們訂的
時候,豪華的Silica已經被搶購一空(面岩漿的房型70,400克朗/約17,600台幣一晚,面
湖的房型75,900克朗/約1,8975台幣一晚),只剩下更頂級的Retreat,一晚大約要16.2萬
克朗/約4萬台幣,實在太貴了,我訂不下去,朋友對著Retreat一直冒粉紅泡泡,最好只
好協議住在藍湖溫泉附近開車10分鐘距離的Northern Light Inn(大約8千台幣一晚,看
起來很平民),然後買藍湖溫泉的頂級門票,可以進入Retreat的Retreat Lagoon泡溫泉
這樣。
Retreat Lagoon比較小,室內真的一切都很高級,有自己的私人更衣淋雨室,一間一間像
台灣的湯屋一樣,差別是裡面沒有內湯,只能淋浴,還有一區可以全身塗1種溫泉鹽去角
質、和2種溫泉泥。
因為只有付頂級房價或門票的人才能進入,即使是中國黃金週,Retreat Lagoon裡面依然
人很少,大部分是情侶,沒有那種一團朋友很喧嘩的(大家在另一半面前比較保持形象)
。另外一個讓Retreat Lagoon顯得很寧靜有質感的原因,是裡面規定不能帶手機不能照相
,只可以請工作人員用公司手機幫你拍照,他再傳給你。
Retreat Lagoon的門票可以在裡面待4小時,裡面有餐廳,不過我覺得拿這個寶貴4小時來
吃飯有點浪費,後來我發現check out更衣室後繼續在那邊的餐廳吃飯他不會把你趕走,
建議大家很想吃飯的話可以check out之後再吃。
Retreat Lagoon有一道門可以通往大的藍湖溫泉,我內心很糾結,一方面覺得買了這麼貴
的門票,把寶貴時間花在大眾池有點浪費,一方面覺得沒有去看看最有名的藍湖溫泉也有
點可惜,所以還是過去泡了大約20分鐘。藍湖溫泉大眾池非常遼闊,比米湖溫泉大很多。
Retreat Lagoon的出口在離大眾池更衣室比較遠的這一岸,遠離大眾池更衣室的岸邊,人
口密度也是滿低的。
最後我想說,其實當日來回藍湖溫泉,住維克雅維克比較方便,維克亞維克的飯店選擇也
比較多,價格比較便宜。如果隔天要參加旅行團的話,都是一早從維克雅維克出發的。如
果要去機場,藍湖溫泉的旅館雖然有機場巴士,但是旁邊的Northern Light Inn沒有,要
不就是很麻煩地搭乘班次很少的接駁車去藍湖溫泉搭機場巴士,要不就是要花比較多錢搭
計程車。像我就是一早起床搭最早一班巴士趕回維克雅維克去參加浮潛團,非常倉促。不
過因為我在Northern Light Inn看到了很美的極光,我就不抱怨什麼了。
第12天 - Silfra大陸縫隙浮潛是一個噱頭?
Silfra是美洲和歐洲大陸板塊之間的縫隙,在Thingvellir國家公園裡,縫隙裡的水是經
過冰河幾百年過濾出來的,能見度很高,在裡面游泳感覺像在飛一樣。
Silfra裡面是沒有魚的,因為水太乾淨了,沒有微生物,無法形成生態圈。導遊說Silfra
和旁邊的湖有互通,有時候會看到魚從湖裡游過來,但因為他們很怕人,要運氣很好才能
看到。
Silfra的水溫長年只有2度,因此只能乾衣潛水或浮潛。幾年前冰島還沒有嚴格規定乾衣
潛水一定要有乾衣潛水執照,因此有些朋友只拿潛水執照就可以去乾衣潛水。後來因為有
人浮潛出意外,反而收緊潛水的規範,一定要有乾衣潛水執照才能在那裡乾衣潛水。
乾衣潛水價格比浮潛貴一點,以我報名的Diving Island來說,含維克亞維克接送,乾衣
潛水是29,900克朗(約7,475台幣),浮潛是16,400克朗(約4,100台幣),但乾衣潛水會潛兩
次,浮潛只有一次,所以其實單價差不多。我出發前很猶豫要不要為了Silfra去考張乾衣
潛水執照,但因為又要花錢又要花一個周末去上課,就放棄了。
相較於比較常見的看魚的潛點或藍洞,Silfra是個很特別的潛點,所以讓人出發前做了很
多功課,想搞清楚它到底是什麼,因此造成破梗的效果,現場看覺得本人就跟圖片一樣。
剛去完冰島的朋友說冰島很會搞行銷,很多噱頭,我個人也覺得Silfra是一個,好像很特
別、一定要去一次,但實景的震撼度遠不及大堡礁、Similan或藍洞的景點。看完覺得還
好沒有特別去考乾衣潛水執照。
去Silfra浮潛之前有點擔心會很冷,結果發現真是白擔心了。我在乾衣裡面穿了
heattech ultra warm的衣褲,乾衣在水裡蠻保暖的。身體部分不會浸水,一點都不冷。
但是為了不浸水,脖子部分綁了一條很緊的狗鍊,有點不舒服,衣服臭臭的。臉跟手的部
分會有點浸水,感覺冰冰的,但不是不舒服的冰,就像是吃冰的感覺。在戶外換衣服的時
候也很溫暖,跟上次二月去北海道浮冰健走在車外面換衣服,冷到想罵髒話的時候比起來
,當時冰島陸上的溫度有9度,愜意太多了。
冰島物價
冰島吃飯蠻貴的,只要是西式餐廳,屁股一坐下來幾乎就要6,000克朗(約1,500台幣),
好一點的直奔8,000克朗(2,000台幣),印度咖哩和拉麵比較便宜,2,000克朗可以吃到
(500台幣),在超市買三明治裹腹的話大約1,000克朗(250台幣),站在路邊吹冷風吃熱狗
堡的話大約700克朗(175台幣)。
不過冰島的飯店大都走平價經濟路線,比倫敦飯店便宜非常多,這次在雷克雅薇克住的飯
店,全鎮最高級的Konsulat by Hilton一晚只要9,000台幣,後來朋友先離開,我一個人
去住比較平價的Alda Hotel,房間也蠻不錯的,毫不寒傖,一晚3,800台幣。
Season Tours
最後介紹一下我們的8日環島團,我們的團團費比較貴一點,要55萬克朗,約143,750台幣
,包7晚的飯店和早晚餐,午餐要自己付錢。另一家Guide to Iceland的團費比較便宜,
環島大約9萬台幣,價格和品質都比較大眾,自己租車自駕的話,根據朋友的經驗也會比
較便宜。
我們的團好處是人比較少,只有我跟我朋友兩個人,行程基本上彈性很大,想做什麼、想
去哪裡都可以跟導遊商量。不過也要你跟你朋友想做的事情有共識,像我很想爬山,我朋
友比較不想,導遊就比較左右為難,這次爬的山就沒有很多(我朋友覺得已經爬超過他一
年的量了)。
我們的導遊以前是工程師,屬於研究知識型,Tour第一天他從極光的原理、冰河怎樣形成
、冰島地形的形成、維京人的歷史講到冰島的動植物生態,好像上了一整天的課,而且內
容好難,有些都聽不懂,當時心想該不會8天都要這樣上課吧,心好累。還好他那一套內
容講過一次之後,後來就沒有再講那麼多,只有剛好遇到題材時會上課一下。
冰島的導遊跟以往開發中國家見過的很不一樣,冰島的導遊很有尊嚴,有他的規矩要遵守
,遲到會被他念,開車時他聽到我們播他不想聽的歌,他會叫我們換一首,這讓亞洲長大
、不喜歡衝突的我覺得不可思議,平常就算我朋友播了我不喜歡的音樂,我都會覺得忍幾
分鐘就過了,不用說出來造成彼此尷尬,身為導遊的他竟然可以自然地跟客人說出「這首
歌我不喜歡,換下一首可以嗎?」,真的是很不同的人生觀啊。
作者: dakashi   2019-12-04 06:40:00
走馬看花意思:形容粗略瀏覽一下事物的表面現象。

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